Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  IgorSok, Иркутск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IgorSok

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения IgorSok (6)

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
26.01.2025, 17:20


Solo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IgorSok от 26 января 2025 14:35

Здравствуйте. В метрических Коростелевской церкви Шарики есть. Живут в деревне Петро-Павловской. Ваши? Это 1904 год.
Метрическая книга Коростелевской церкви
Архив:
Ирбейский муниципальный архив
Шифр дела для выдачи:
Ф. Р-78. Оп. 1. Д. 51.
Просмотрите все МК, там много оцифровано.
[/q]



Здравствуйте!
Огромное Вам спасибо. Это действительно моя родовая ветвь. Я не знал, что муниципальные архивы тоже хранят метрики, думал, что все они в Красноярском архиве.
С уважением!

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
26.01.2025, 14:35

Здравствуйте пользователи форума!
Обращаюсь к Вам за помощью в решении генеалогической задачи. Мои предки переехали в Сибирь из Белоруссии, фамилия - Шарик. Уже в процессе ассимиляции в Сибири стали Шариковы. В посемейном списке за 1881 год, найденном в Гродненском архиве, указано, что они были определены в плане переселения по предписанию Казённой палаты от 12 декабря 1901 года к переселенческому участку Рыжевский Амонашевской волости Канского уезда. Благодаря форуму узнал, что переселенческий участок Рыжевский находился близ деревни Петро-Павловской и относился к Коростельскому Дмитриевскому приходу Амонашевской волости Канского уезда. Однако поиски в Красноярском архиве по поисковым фильтрам не дали необходимой информации по указанному переселенческому участку. Пробовал искать вслепую по фондам переселенческих участков, нашел Шариков на участке Долгий мост Абанского уезда, но это была не моя родовая ветвь. В связи с возникшими трудностями обращаюсь к пользователям форума, кто провел достаточно много времени в решении своих поисковых задач, со следующими вопросами:
1. Когда в посемейный список вносилась запись об исключении из него переселенцев - по получении предписания Казёной палаты при убытии в места переселения или по получении уведомления от переселенческого пункта о приписке к новому месту поселения, либо решения сельского схода, либо по какой-то другой информации?
2. Может кто-нибудь встречал материалы об определении поселенцев на поселенческий участок Рыжевский (в частности Шариков с Гродненской губернии Волковыского уезда села Доброволя)?
3. Возможна ли была ситуация, когда переселенцы определялись чиновниками не на предписаный участок, а на другой переселенческий участок, например, за взятку)? Никто ведь не исключает существование коррупции в царской России)))
Буду весьма благодарен всем, кто подскажет нужный вектор направленности в моих поисках.
С уважением!

Тема: Опочецкий уезд
13.01.2025, 6:21

Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам за помощью в поиске родственников по фамилии Шариковы. Они поселенцами выбыли из Псковской губернии Опочецкого уезда Афанасьево-Слободской волости деревни Ровняги ориентировочно в 1907 году. Может кто-нибудь встречал подобную фамилию в ревизских сказках или метрических книгах? Про Ровняги в форуме нет упоминаний. Какая это была деревня, помещичья или однодворческая? Есть ли указанная деревня в переписи населения 1897 года?
С уважением!

Тема: Фильтрация после плена
7.09.2024, 15:51

Здравствуйте участники форума!
Занимаюсь установлением судьбы своего родственника, погибшего в 1945 году. Недавно нашел его фамилию в документе, размещенном в ОБД "Мемориал" (прилагаю). В нем говорится, что в конце 1944 года команда, в составе которой был мой родственник, Раменским пересыльным пунктом была направлена в в/ч 55390 (Муром). По документам, найденным в сети, узнал, что в Муроме располагался фильтрационно-проверочный лагерь. Буду благодарен всем, кто поможет мне ответить на следующие вопросы:

1. В именном списке команды в первой графе есть аббревиатура "опр" и "кк". Что она может означать?
2. Где искать фильтрационное дело? В форуме читал, что фильтрационные дела направлялись в компетентные органы по месту регистрации персоналии. А если, как в моем случае, человек погиб в 1945 году, есть ли вероятность, что его фильтрационное дело может находиться в архивах региона, откуда он призывался? Может кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями?
3. Я направил запрос по наличию фильтрационного дела в ЦАМО через личный кабинет на сайте МО. Уже месяц статус моего запроса не изменился, т.е. запрос не зарегистрирован, а было только сообщение по электронной почте, что документу присвоен ID и он в течение 3-х дней должен быть зарегистрирован. Кто-нибудь направлял подобным образом запросы в ЦАМО? Проходили ли они регистрацию в личном кабинете МО?

С уважением!


Тема: ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ
16.08.2024, 16:58

Здравствуйте!

Мой прадед Соколов Владимир Дмитриевич, 1901 года рождения. Родился в деревне Сидоровка, Икониковского района Омской области.
старшина (красноармеец)
(1901-14.03.1945)
Партийность:
беспартийный
Дата и место призыва:
1941, Ленинский РВК, Омская обл., г. Омск, Ленинский р-н
Последнее место службы:
260-я отдельная армейская штрафная рота
65-я армия
Должность (специальность):
стрелок
Причина выбытия:
убит в бою
Первичное захоронение (место выбытия):
Польша, Эксау - Кчево (к БМ Жуково)
Архивные источники о прохождении службы, выбытии и увековечении памяти:

www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4274844
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9535612
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405490410

Мой прадед перед гибелью воевал в составе 260 оашр 108 сд 65 а. Какие обстоятельства привели его в штрафную роту? От отца знаю, что на фронт он призывался поваром, а затем добровольно попросился в корректировщики огня. Возможно ли проследить служебный путь деда? Каким образом это сделать? Можете ли Вы в этом помочь?

С уважением!

Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области
12.10.2022, 15:37

Здравствуйте!
Моя прабабушка - Кутепова Наталья Дмитриевна, 1870 года рождения. В 1880 году в возрасте 10 лет с родителями переехала в Тобольскую губернию Тюкалинский район деревню Сидорово (Сидоровка). Подскажите, пожалуйста, откуда начать поиски, ведь точное место рождения неизвестно?

С уважением.