| SteveNatalsonСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения SteveNatalson (4)Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 29.10.2022, 20:47
Kalmikov написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя SteveNatalson от 16 октября 2022 22:46
Евреи из Слуцка, оказались в Васильсурске.... а не в эвакуацию ли прибыли ? В наши места много из Беларуссии в 1914- 1917 прибыли, вместе с губернатором[/q]
Можно, конечно, предположить, что мои родственники были в эвакуации. Но я помню также, что моя тетя работала радисткой в Ханты-Мансийске, если я не путаю. И как ее туда занесло? Депортация? Потом, после приезда в Казань, она работала оператором на городском радиоузле. Однажды, в самом начала 70-х, я пришел к ней домой в гости, а у нее на столе стоит сделанный ее руками цветной телевизор без корпуса. Талант! Хотя за плечами моей тети только техникум. В семье нашей ничего и никогда не говорили о прошлом. Но я так и не знаю, как дальше искать. Попробую сделать запрос в ГБУ ГАРТ.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 16.10.2022, 22:46
Guzel21 написал:[q] SteveNatalson написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, к кому и куда обращаться (частные лица, гос. органы...), чтобы получить список лиц, проживавших по адресу — Татарстан, Казань, ул. Чернышевского, дом 17/38, кв. 65. . Период проживания - 1955-1960 г. Ранее улица называлась "Пионерская". По этому адресу проживали моя мама и ее сестра. Их ФИО я, естественно, знаю. Но я ничего не знаю о моей бабушки по материнской линии. Наверное, нужен архив паспортного стола? Или другой архив? Я не могу сам посещать архивы, т.к. живу в другом городе, да и возраст не позволяет.
[/q]
Добрый день! А в ЗАГС Вы обращались? В свидетельстве о рождении Вашей мамы будет вся информация. Если его нет, то лучше заказать справку с иными сведениями.
[/q]
Здравствуйте! К сожалению, ситуация заметно сложнее. У меня нет оригинала свидетельства о рождении моей мамы. Более того, я не смог при обращении в ЗАГС получить справку о ее рождении. Дело в том, что год рождения моей мамы - 1914 г. А записи ЗАГС стали вести с 1919 года. Поэтому ЗАГС не смог выдать справку из-за отсутствия в БД сведений о рождении.
У меня есть только 3 документа о моей маме - справка о заключении брака, форма №4; свидетельство о смерти; справка о смерти (расширенная), форма № 12. В этих документах нет искомой информации - данных о моей бабушке.
Я знаю место рождения мамы - Нижегородская губерния, г. Васильсурск. Поэтому я обратился в ЦАНО. Но из архива, спустя 2 месяца после запроса, пришел ответ - данных о моей маме нет. На мой взгляд, самое очевидное - архив паспортного стола г. Казани за 1955-1960 гг. Там, скорее всего, есть списки жильцов квартиры, в которой мы жили (бабушка, мама и я). Но я не знаю как “достучаться” до такого архива. Короче, как получить из архива паспортного стола г. Казани сведения о моей бабушке??? Я не знаю… Ищу…
У меня есть только две фотографии моей бабушки примерно 1912-1914 гг. На одной из них, на паспарту есть надписи - “Юхнинъ” и “Слуцкъ”. Кстати, Самир Львович Юхнин - весьма известный фотограф того времени.
Пока писал ответ, подумал, может быть, стоит одновременно рассматривать и другую версию - поиск сведений о моем дедушке. Возможно, что он тоже из Слуцка. Есть его фотография, на которой он в военной форме - 1914 год, Первая мировая война. Искать списки мобилизованных… Моего деда звали Давид Натальсон, предполагаемый город - Слуцк, Минская губерния. Слуцк на тот момент был уездным городом с населением в 14 тысяч человек. Таким образом, нужен архив со списками мобилизованных.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 8.10.2022, 17:55
Подскажите, пожалуйста, к кому и куда обращаться (частные лица, гос. органы...), чтобы получить список лиц, проживавших по адресу — Татарстан, Казань, ул. Чернышевского, дом 17/38, кв. 65. . Период проживания - 1955-1960 г. Ранее улица называлась "Пионерская". По этому адресу проживали моя мама и ее сестра. Их ФИО я, естественно, знаю. Но я ничего не знаю о моей бабушки по материнской линии. Наверное, нужен архив паспортного стола? Или другой архив? Я не могу сам посещать архивы, т.к. живу в другом городе, да и возраст не позволяет.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 28.09.2022, 11:19
Добрый день!
Я живу в г. Домодедово. Ищу сведения о своих родственниках, проживавших по адресу: Татарстан, Казань, ул. Чернышевского, дом 17/38, кв. 65. Период проживания - 1955-1960 г.
По этому адресу проживали моя мама и ее сестра. Их ФИО я, естественно, знаю. Но я ничего не знаю о моей бабушки по материнской линии.
Нужна соответствующая информация о моей бабушке по материнской линии (ФИО, даты рождения и смерти, место рождения и прочие биографические сведения). Также крайне желательно получить сведения и о других лицах, которые жили по указанному адресу. Наверное, нужно что-то вроде выписки из домовой книги или иных непонятных мне источников.
|
|
|