Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

fotonata
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

fotonata

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений fotonata

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
13.08.2025, 15:55

Уважаемые форумчане, правильно ли я понимаю, что фото сделано в плену во время 1 Мировой войны?
Можно ли что-то узнать еще по этой фотографии?

Мой родственник в нижнем ряду 6-й справа.

Буду благодарна за любую подсказку

Тема: Ведомости справок о судимости
29.07.2025, 16:14

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста.
Есть ли возможность ознакомиться с делом прадеда? эти дела где-то хранятся?
за что он был осужден?
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white

Всем большое спасибо за ответы!

Тема: Похозяйственные книги
8.06.2025, 0:12

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь!

В Похозяйственной книге села Сидоровка, Романовского района, Алтайского края я нашла семью прадеда.
В графе "Отметки об отсутсвующих" записано "в трудовом".
Что это означает? Трудовой лагерь? или уезжал на заработки?

Если это трудовой лагерь, то что за лагерь это мог быть?

Может быть кто-то сталкивался.. Буду благодарна за подсказку!

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830
23.05.2025, 18:20

Большое спасибо за ответы!

gbyudby написал:
[q]

1) в записи о браке тех времен указывали место жительства, "найти" запись за 1936 вы могли только через МФЦ, документ скорее всего выдали на основе данных ЕГР ЗАГС, если в документе нет сведений о месте жительства - нужно поднимать бумажный оригинал и из него дополнять объем данных в ЕГР ЗАГС
2) где был ЗАГС - никак не связано с местом жительства в объеме Ленинского района МО, и Новинки, и Перервинская слобода, ходили в один и тот же Ленинский ЗАГС
[/q]

Вы правы, эту информацию я узнала в МФЦ.
Оригинал записи мне нужно искать в ЦГА? в ЗАГСах по Ленинскому району, правильно я понимаю?

Спасибо еще раз!!

Тема: ЦГАМ (ЦИАМ). Фонд Р-3830
14.05.2025, 13:17

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Нужна ваша помощь!

По рассказам родственников, мой дед из деревни уехал на стройку ближе к Москве, там женился. Проработал там до начала ВОВ.
Я нашла запись о браке, он был зарегистрирован 1 декабря 1936 года в Ленинском районе Московской области (Бюро актов гражданского состояния Ленинского района Управления НКВД Московской области народного комиссариата внутренних дел СССР 97700005)
Подскажите, пожалуйста, кто знает, в каком населенном пункте находился этот ЗАГС? Как он назывался раньше и как называется сейчас? Что там строилось в то время?

Большое всем спасибо!!! heart.gif

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
29.11.2024, 15:16

Уважаемы форумчане, помогите, пожалуйста прочитать текст, особенно последнее предложение.

У меня получилось следующее (поправьте, пожалуйста, если есть ошибки):

"Ревижская Сказка
1816 года Генваря дня Слободско Украинской Губернии Стецков уезда слободы Речок о состоящих в оной мужеска и женска пола войнових обывателей, поселенных на привелигированной Земли обязаних постановленную? манифестом 1810го Сентября 29го и 1811 годов Декабря 11го числа За право волной продажи вина …................... пошлиною"

Спасибо всем за помощь!

Тема: Белопольский район
26.11.2024, 0:53

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 ноября 2024 21:23

Еще раз большое спасибо!
Буду пока изучать РС и МК по Речкам! heart.gif

25.11.2024, 20:53

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя fotonata от 25 ноября 2024 16:20

Сохранность материалов по уезду очень хороша, с последней ревизии и назад, как минимум до третьей, а по Речкам есть и "пришлые" за 1720. Большинство из всего этого есть онлайн. Не спрашивайте как найти, все на форуме.

МК с 1864 по 1858 оцифрованы официально и должны быть доступны на сайте архива, либо в кэшированных его копиях.
[/q]

Спасибо большое за ответ!
Пока нашла только две ревизии на ФС - 1850 и 1835, но я планирую перелопатить все по Речкам 101.gif
У меня такой вопрос, в старых документах Речки упоминается как слобода, а в более новых документах как село. Сменился статус? или было два населенных пункта с таким названием - село и слобода?

Может быть знаете, где можно поискать рекрутские списки 1880-1890-х годов по Речкам?

Еще раз огромное спасибо!

25.11.2024, 16:20

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать информацию о моих предках Поддубных из слободы Речки. Может быть кому-то попадалась информация о Поддубных?

Мой прапардед Авраам Тимофеев Поддубный родился примерно в 1863 году в слободе Речки.
жена: Фёкла Гаврилова 1864 г.р.
дети: Феодосия Авраамовна Поддубная 1893 г.р., Марина Авраамовна Поддубная примерно 1894-1897 г.р., Илья Авраамович Поддубный 1899 г.р.

В записях о рождении детей указано, что Авраам Тимофеев был запасным ейрейтором.

В 1908 году Поддубные переселились в Алтайский край - деревня Чернавка Камышинской волости Барнаульского уезда Томской губернии.

Можно ли что-то узнать о жизни Поддубных в сл. Речки, о военной службе Авраама Тимофеева Поддубного, где найти переселенческие документы?
Какую еще информацию можно поискать и где?

отец Авраама - Тимофей Ефимов Поддубный, примерно 1837 г.р.
дед Авраама - Ефим Никитин Поддубный, примерно 1807 г.р.
прадед Авраама - Никита Филиппов Поддубный, примерно 1783 г.р.

Буду благодарна за любую подсказку!
Спасибо!

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
26.05.2024, 0:56

ygv написал:
[q]

fotonata написал:
[q]

что за форма у человека на фото?
[/q]

Нижний чин РИА рядового звания,ПМВ.

64-й пехотный запасный батальон
64-й пехотный запасный полк
Дата формирования: 1914 г.
Дислокация: к августу 1917 г. - г. Козлов.
Входил в: Московский военный округ / 43-я пехотная запасная бригада
История
64-й пехотный запасный батальон сформирован с объявлением мобилизации 17 июля 1914 г. на основе кадра 39-го пехотного Томского полка по штату, Высочайше утвержденному 02.08.1913 (1 полковник, 10 капитанов, 1 мл. офицер-адъютант, 3 классных и медицинских чиновника).
Развернут 01.06.1916 в 64-й пехотный запасный полк 4-батальонного состава по штату, Высочайше утвержденному 16.04.1916 (1 полковник, 5 подполковников, 20 мл. офицеров, 10 военных чиновников и врачей, 1 священник).
На 20 июня 1917 г. подчинен 6-й пехотной дивизии (Западный фронт).

[/q]

Спасибо огромное за такой подробный ответ!

Значит он воевал в 1 Мировой войне, правильно я понимаю?
Судя по годам рождения его детей, там как раз перерыв с 1914 по 1920 год..

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
25.05.2024, 13:46

Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, что за форма у человека на фото? что означают цифры на погонах (если не ошибаюсь там цифра 64, ниже 3)?

Всем большое спасибо за помощь!

Тема: ЦГАМО - Репрессированные и раскулаченные
18.03.2024, 2:56

>> Ответ на сообщение пользователя Marguncha от 15 июля 2017 15:42

Огромное спасибо за список раскулаченных Малинского района!! rose.gif
Благодаря Вам получила дела на прадеда - Трофимова Александра Дмитриевича и на двоюродного прадеда - Воронова Ивана Венедиктовича!

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
30.01.2024, 16:16

Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, распознать причину сметри Марьи Алексеевой (самая нижняя запись)

Всем большое спасибо за помощь!

Тема: Золотоношский уезд
24.10.2023, 13:33

Shusha88 написал:
[q]

vit-lopatko написал:
[q]

Shusha88, в сети этого издания не найти? Как ознакомиться с ним?
[/q]

Я брала книгу в Питере в РНБ ( где старые книги на Невском пр. )
Поняла что многим не добраться , поэтому схожу еще раз и отсниму все развороты ( они довольно большие)
[/q]

Подскажите, пожалуйста, как можно ознакомиться с разделом по Драбовцам? worthy.gif

24.10.2023, 13:28

Shusha88 написал:
[q]
[img][/img]сообщение" rel="nofollow" target=_blank>>> Ответ на [url=https://forum.vgd.ru/p4545625.htm#pp4545625]сообщение пользователя fotonata от 24 апреля 2023 15:55

Это из истории землевладения Полтавской губернии в 18 веке, козачьи владения Золотоношского уезда , село ДРАБОВЦы. Вдова с вашей фамилией и 3мя сыновьями там есть
[/q]

Здравствуйте! Только увидела ваше сообщение!!!!
А где можно найти этот документ? и какой это год???

В ЗАГСЕ я выяснила, что Иван Стефанович Кулинич умер в 1945 году в возрасте 80 лет. На FS я методом исключения нашла подходящую семью, в ревизии 1858 года:
Ефим Никифоров Кулинич 54
Ефима Никифорова Кулинича жена по 2 браку Параскева Тимофеева 30
Его сыны: От 1 жены Степан 15 (приб. 1843 г.р.)
От 2 жены Федор 1 - новорожденный в 1857 году
Его же дочери от 1 жены: Варвара 20
Матрона 11

и семья брата Ефима:
Даниил Никифоров Кулинич 60 лет
Данила Никифорова Кулинича жена Мелания Петрова 59
Его сыновья:
1-й Илья 26
Ильи Данилова жена Агриппина Иванова 33
его дочь Агриппина 5
Ильи сын Архип 2 - новорожденный в 1856 году
2-й Федор 25 отдан в рекруты в 1855 году

есть семья, но Степан по возрасту не подходит:
Степан Степанов Кулинич 57
Степана Степанова Кулинича жена Евдокия Ефимова 55
Его дочери:
Мария 20
Татьяна 17
Его сын Иван 9 (приб. 1849 г.р.)
Степана Степанова брат Никифор 40
Его сестра Пелагея Степанова 35

еще отдельно проживал некий Игнат Федоров Кулинич 33

Акулины нигде нет. Хотя очень похоже, что она тоже родственница...
Может быть есть еще какие-то документы, записи, книги по Драбовцам?

Спасибо огромное еще раз!!

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
14.08.2023, 18:13

Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, расшифровать пункт 7 в анкете из дела о раскулачивании.

Всем большое спасибо!

9.06.2023, 21:13

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, прочитать название болезни.
Большое спасибо всем за помощь!

6.06.2023, 13:56

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, прочитать место работы Трофимова Александра.

Предыстория на всякий случай: Трофимов Александр Дмитриевич и его жена Наталья Кулакова были раскулачены в 1931 году и сосланы в Сибирь.
Наталья Кулакова вернулась раньше мужа и жила под своей фамилией (говорят они развелись официально)
Александр Трофимов по словам родственников отбыл весь срок и уехал жить в Латвию (Даугавпилс)
Но мы нашли в ПХК, что он числится вместе с ней в одном доме в 1946-1948 годах.
Кстати, если кто-то знает, означает ли это, что он проживал с женой какое-то время? или он мог числиться в ПХК, а проживать в Москве или в Латвии?

Большое спасибо за любую информацию!

Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву
24.04.2023, 21:54

ARChivesinUkraine написал:
[q]

fotonata написал:
[q]

и другие документы, связанные с переселением на Алтай?
[/q]

У зв'уязку з тим,що Полтавський архів зберігся погано, почніть пошуки з нового місця поселення у Томському архіві.
[/q]

Большое спасибо за ответ!
К сожалению, пока не известен точный год переселения, наверное без этой информации пока нереально найти переселенческие документы.

По этим причинам хочу пока поискать запись о рождении прадеда - Кулинича Гаврила Ивановича в метриках села Драбовцы за 1887 или 1888 год.
А также хотелось бы посмотреть ревизии по тому же селу в поисках семьи Кулинича Ивана Стефановича:
Золотоноша (уезд), 1811-1880 ГАЧО:
Ф. 402, о. 1, д. 3 Ревизские сказки 1850
Ф. 402, о. 1, д. 5 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 1, д. 6 Ревизские сказки 1868
Ф. 402, о. 1, д. 7 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 1, д. 8 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 1, д. 21 Ревизские сказки 1851-1858
Ф. 402, о. 1, д. 22 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 1, д. 23 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 1, д. 25 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 17 Ревизские сказки 1850
Ф. 402, о. 2, д. 22 Допонительные ревизские сказки 1851-1855
Ф. 402, о. 2, д. 23 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 24 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 26 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 27 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 28 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 28 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 29 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 30 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 31 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 32 Ревизские сказки 1858
Ф. 402, о. 2, д. 33 Ревизские сказки 1864 (Разные документы)
Ф. 402, о. 2, д. 34 Ревизские сказки 1863-1864 (Разные документы)
Ф. 402, о. 2, д. 35 Допонительные ревизские сказки 1863-1868
Ф. 485, о. 1, д. 329 Ревизские сказки 1858

Может быть кто-то бывает в архиве Черкасской области? или знает как сделать запрос туда?

Еще раз большое спасибо!

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
24.04.2023, 19:17

>> Ответ на сообщение пользователя Policman от 24 апреля 2023 18:09

Спасибо огромное за информацию!
В Метрической книге было указано д. Драбовец, но я думаю священник мог и ошибиться.

24.04.2023, 15:55

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти информацию о моем прапрадеде - казак Кулинич Иван Стефанович (Степанович) из деревни Драбовец (Драбовцы) Золотоношского уезда Великохуторской волости Полтавской губернии.
Известно что Кулинич Иван Стефанович (родился примерно в 1860 - 1870 годах) с женой Ксенией Максимовой и возможно с детьми переселились на Алтай не позднее 1908 года. Поселелились они в Барнаульском уезде Томской губернии скорее всего в селе Сидоровка (возможно в селе Камышенка, Кулики или деревни Глубокая).

1. Где и как можно запросить метрические книги по приходу, к которому принадлежала деревня Драбовцы? Кто-то может посмотреть раздел о рождении за 1887 и 1888 годы? - в этот период родился мой прадед Кулинич Гавриил Иванович.
2. Где можно найти приемный договор на переселение или разрешение на водворение и другие документы, связанные с переселением на Алтай?

Буду благодарна за любую информацию!

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
24.04.2023, 15:55

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти информацию о моем прапрадеде - казак Кулинич Иван Стефанович (Степанович) из деревни Драбовец (Драбовцы) Золотоношского уезда Великохуторской волости Полтавской губернии.
Известно что Кулинич Иван Стефанович (родился примерно в 1860 - 1870 годах) с женой Ксенией Максимовой и возможно с детьми переселились на Алтай не позднее 1908 года. Поселелились они в Барнаульском уезде Томской губернии скорее всего в селе Сидоровка (возможно в селе Камышенка, Кулики или деревни Глубокая).

1. Где и как можно запросить метрические книги по приходу, к которому принадлежала деревня Драбовцы? Кто-то может посмотреть раздел о рождении за 1887 и 1888 годы? - в этот период родился мой прадед Кулинич Гавриил Иванович.
2. Где можно найти приемный договор на переселение или разрешение на водворение и другие документы, связанные с переселением на Алтай?

Тема: Общие вопросы по архиву Черкасской области
24.04.2023, 15:19

1. Где и как можно запросить метрические книги по приходу, к которому принадлежала деревня Драбовцы? Нужно посмотреть раздел о рождении за 1887 и 1888 годы - в этот период родился мой прадед Кулинич Гавриил Иванович.

Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву
24.04.2023, 15:18

1. Где и как можно запросить метрические книги по приходу, к которому принадлежала деревня Драбовцы? Нужно посмотреть раздел о рождении за 1887 и 1888 годы - в этот период родился мой прадед Кулинич Гавриил Иванович.

Тема: Казаки родом из Полтавщины
24.04.2023, 15:11

Тема: Коломенский уезд [Московская губ.]
16.03.2023, 2:33

Уважаемые форумчане, подскажите, если кто знает, пожалуйста!
По рассказам родственников, которые живут в деревне Старое Глебовской волости, когда-то давно в Старом был сильный пожар, и сгорело полдеревни. Это было на 10-ою пятницу от Пасхи, с тех пор в Старом отмечают 10-ю Пятницу.
Как мне узнать, когда был этот пожар?

Дело в том, что мои предки Трофимовы родом из деревни Старое.

По данным ревизии 1834 года Трофим Яковлев с женой Марфой Степановой и детьми проживал в доме отца в деревне Старая с другими братьями и сестрами. Всего их проживало 15 человек в одном дворе.

По данным Исповедальной ведомости 1849 года оказалось, что жена Трофима Яковлева - Марфа Степанова 51 года будучи вдовой, проживает со всеми своими детьми (Василием 17 лет, Марфой 16 лет, Афанасием 12 лет и Егором (Георгием) 23 лет) в деревне Нефедьево в доме своей дочери Марины куда она вышла замуж и где живет ее новая семья, включая бывшего тестя ее мужа с дочерью солдаткой и внуком.
Судя по всему, переезд был не запланирован и пожар вполне мог стать причиной переезда.
Какая еще причина могла быть?

Подскажите, что я еще могу узнать и где?

Спасибо!

Тема: Глебовская волость (Московская губ.)
15.03.2023, 1:32

Tomilina написал:
[q]
Глебовская волость
Большое Алексеевское
Большое Каверино
Буньково
Василево
Выселки
Глебово - волостной центр
Голочелово
Заикино
Каменка
Кошелевка
Красное
Кунавино
Ламоново
Малое Алексеевское
Малое Каверино
Малое Скрябино
Мартыново (Мартыновское, Мартыновская)
Марьинское
Милино
Мящищево
Пестриково
Скрябино
Соколовка (Зубакино)
Соловцово
Старое
Тишково
Тютьково
Хомутово
Хонятино - волостной центр (1913)
Четряково (Четроково)
Щапово
Ягничево
[/q]

Здравствуйте! в Списке не хватает деревни Нефедьево

Тема: село Морозовы Борки
14.03.2023, 19:54

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня большая просьба, если кто-то будет изучать Метрические книги по селу Морозовы-Борки за 1901-1902 год, ищу запись о рождении Пелагеи Васильевны Фролкиной - родилась на Покров 14 октября 1901-1902 года. Если кто-то встретит, пришлите фото, пожалуйста. Спасибо большое!

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
7.03.2023, 18:21

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, связаться с Михалом Семеновым, это мой троюродный брат!
Прошу отправить ему сообщение, что с ним хочет связаться троюродная сестра Наталия Кулинич - внучка Трофимовой Натальи Александровны (родная сестра Трофимовой (Галкиной) Евгении Александровны). У меня много информации по ветке Трофимовых. Моя почта: tasha-moscow@yandex.ru.

Вот его сайт:
https://www.myheritage.com/sit...B2?lang=RU
очень нужна информация вот этого кусочка дерева

Буду очень вам благодарна!

Наталия

Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
9.09.2022, 16:07

KarLa написал:
[q]

Анкеты в виде цифровых сканов доступны на компьютерах в читальном зале.

Нельзя. Он-лайн доступа к делам в ГААК нет.
[/q]

KarLa, спасибо огромное еще раз!
Правильно я поняла, что заказать такие анкеты можно, подав запрос на сайте архива, предварительно оплатив 50% от указанной в прейскуранте суммы?
"4.6.2. По научно-справочному аппарату, базам данных КГКУ ГААК запрос/объект поиска 3450 руб."