Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  August08, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

August08

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения August08 (4)

Тема: Духовенство Новгородской епархии
9.08.2024, 22:27

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи в поисках места служения Рябова Михаила Васильевича - священника, предположительно, Новгородской епархии в 1875 г..
Исходные данные таковы:
в 1876 и 1877 гг. его брат, коллежский асессор Рябов Алексей Васильевич, служил становым приставом 3-го стана (в с. Рождество) Валдайского уездного полицейского управления.
До этого в 1873-1875 гг. он занимал такую же должность в Устюженском уезде в селах Сомино и Ереминское.
У меня есть одна старинная вещица Валдайского происхождения с надписью "В подарок священнику Михаилу Васильевичу Рябову 1875 г. октября 10 дня от Алексея Васильевича Рябова. Алекея Васильевича я нашел, а вот его брата священника никак не могу разыскать. Помогите пожалуйста.

Тема: Сведения по разным фамилиям
26.08.2023, 14:14


Nathalie написал:
[q]
Добрый вечер, Юлия!
Любопытно, однако.
Однодворец Григорий Иванович Картамышев (1714–1756) из д. Гридасова был женат на Агафье Дмитриевне Ереминой (1722–1783), дочери однодворца с. Белое.
Лаврентий Иванович Картамышев (1774–1795–?), однодворец д. Гридасова, был женат на Анастасии Никифоровне Боевой (1773–1795–?), дочери однодворца с. Шевелева.
Настасья Афиногеновна Картамышева (1770–1795–?), дочь однодворца д. Гридасова. Муж: Иевлей Боев, однодворец д. Черенова.
[/q]


Уважаемая Наталья Андреевна,
Вы упоминали, что кто-то из моих Боевых женился на Вашей Тохтамышевой (или Картамышевой и увёз её в деревню Богдановку Орловского уезда. Прошу Вас поделиться подробностями. Надеюсь, эта информация поможет мне в моих дальнейших поисках, поскольку читая Вашу книгу, чувствую, что начинаю "воспламеняться" всё больше и сильнее!



Тема: Боевы и Баевы
7.01.2023, 18:51

Мои предки Боевы — дети боярские, помещики-землевладельцы из деревни Богдановка Орловского уезда. Зафиксированы в писцовых книгах Московского государства за 1594-1595 гг. В деревне в те годы было 12 помещичьих дворов, из них 7 принадлежали Боевым. У каждого от 50 гектаров земли и более. Некоторые имели земли и в других станах уезда. Всего в книге описано 20 человек землевладельцев Боевых по всему Орловскому уезду, имеющих поместья недалеко от Богдановки. Да еще в каждой семье в среднем было человек 6-7.
Я бы сказал, довольно много для того времени. Такое компактное расселение однофамильцев в одной деревне вряд ли случайно. Возможно это были какие-нибудь родственные казаки с Дона, приехавшие целой станицей. Таких было много в Орловском уезде. Очевидно, были знатными и заслуженными бойцами. Уже через 29 лет после основания Орла в 1566 г. они были помещиками, причем практически в одной географической точке. Деревня Богдановка бывшего Корчаковского стана Орловского уезда до сих пор существует (ныне это Урицкий район Орловской области), в ней и сейчас проживает еще много Боевых. Я там в детстве проводил летние каникулы. При расширения границ государства на юг, служивые люди снимались с прежних мест и перебирались на новые, южные земли. Есть информация, что с основанием г. Карпова нынешней Белгородчины, туда были направлены орловские дети боярские, в том числе Боевы. Заселение южных окраин шло с севера, поэтому, думаю, что многие Боевы в каких-то ранних, предыдущих поколениях были родственниками. Но вот откуда они пришли в Орёл в XVI веке, я пока не разобрался. Очевидно, с севера, из крепостей засечных полос, возникших раньше, например, Серпухов -Тула-Белёв-Мценск и т.д. А еще раньше, возможно, из Москвы.
В нашей семье поговаривали о болгарском происхождении фамилии, где и сегодня Боевых, как у нас Ивановых.
Я почему-то сомневаюсь в этом. Думается, все-же не о болгарах, а о булгарах, которые массово уходили в подданство русскому царю после взятия Казани. Но это пока на уровне догадок.
С приветом и уважением ко всем обладателям древней фамилии,
Боев Александр Анатольевич

Тема: Боевы
30.11.2022, 17:34

Уважаемые форумчане!
Ищу информацию о своём прадеде, которого звали Боев Дмитрий Иванович.
Из различных источников о нем известно следующее:
1. Родился, предположительно, в 1868 г. в семье государственных крестьян (однодворцев) в деревне Нижняя Богдановка Богдановской волости Орловского уезда Орловской губернии.
2. Деревня принадлежала к приходу церкви Св. Георгия Победоносца в селе Георгиевское-Тросна. Документы (метрики, исповедные ведомости и т.д. сохранились лишь частично, большинство утрачено)
3. Был дважды женат. Имя первой жены не известно, умерла в период с 1901-по 1906 гг. От первого брака двое сыновей: старший Николай Дмитриевич Боев, дата рождения не известна. Погиб во время ПВМ. Младший - Григорий Дмитриевич Боев 1899 г.р. - служил начальником пожарной охраны на заводе Медведева в Орле. Погиб на фронте в 1942 году.
4. Есть недатированное фото прадеда с первой семьёй. На паспарту надпись: Кременец Волынской губернии. Фотография 42 якутского пехотного полка. Предполагаю, что фото было сделано во время военной службы деда, примерно в 1900 году.
5. Вторая жена Д.И. Боева - Екатерина Ивановна Боева (в девичестве Сотникова). От их совместного брака четверо детей: Александра, Иван, Дмитрий, Василий. Иван Дмитриевич Боев - это мой дед. Но про них мне все известно. В этой же семье воспитывались и вышеупомянутые дети от первого брака - Николай и Григорий.
6. По неподтвержденным данным, мой прадед, Д.И. Боев был полицейским урядником или стражником в д. Нижняя Богдановка. Сохранился его ретушированный портрет, где его торс "нарисован" в фотостудии. Мои родичи старшего поколения помнили, что в 20-30 гг. видели этот портрет, в котором прадед был изображен в мундире. На ретушированном портрете мундира уже нет. Пририсован пиджак и водолазка.
7. Дети Д.И. Боева скрывали информацию об обстоятельствах и дате его смерти. Я читал несколько их анкет, в которых они или не упоминали его, или указывали, что Д.И. Боев умер в 1916 году.
8. Место захоронения его не известно. Хотя все остальные его родственники, включая вторую жену и родную сестру похоронены на кладбище с. Георгиевское Урицкого района Орловской области.
Мой вопрос к Вам заключается в следующем. В фондах каких архивов можно поискать информацию о месте службы, анкетные данные, обстоятельствах смерти и месте захоронения прадеда?
Буду благодарен за любую помощь.