| s4ast1tvoe Наталья Сидорова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения s4ast1tvoe (16)Тема: Борисовский уезд Минской губернии 1.04.2025, 23:08
Wladzislaw написал:[q] s4ast1tvoe написал:
[q] возможно ли где-то найти информацию или архивные документы о батраках, работавших у указанных хозяев?
[/q]
Карайне маловероятно. Договорились - как кормят, сколько платят, вот и всё, какие ещё документы...
И помнить нужно, что рассказы о тяжёлом батраческом детстве для партии - это может быть одно, а жизненные реалии - совсем иное.[/q]
Добрый вечер! Благодарю за ваш ответ! По семейным воспоминаниям, мой прадед действительно долгое время трудился у батрака — после ранней смерти своего отца, их семья оказалась в тяжёлых условиях, и его мать, оставшись одна с детьми, не имела возможности обеспечить их всем необходимым. А не могли бы вы подсказать по части привлечения моего прадеда к принудительным работам, реально что-то найти?
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 31.03.2025, 23:11
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Обращаюсь с просьбой о помощи и возможных подсказках в поисках информации о моём прадеде – Комоцком Исааке Андреевиче.
Недавно я получила копию регистрационного бланка члена партии, из которого узнала несколько важных фактов о его жизни. Оказалось, что мой прадед в юности работал батраком у двух кулаков:
- с 1912 по 1921 год — у кулака Сахончик (деревня Ляховка), - с 1921 по 1923 год — у кулака Яроховец (деревня Забродение).
Буду признательна за любые подсказки: возможно ли где-то найти информацию или архивные документы о батраках, работавших у указанных хозяев? Есть ли какие-либо специальные источники, по которым можно отследить подобные данные (например, списки, хозяйственные книги, земельные ревизии и пр.)?
Также из того же регистрационного бланка стало известно, что в 1936 году мой прадед был приговорён к принудительным работам "по месту работы" за халатное отношение к трудовым обязанностям. Очень хотела бы узнать подробнее об этом деле: возможно ли где-то найти архивные материалы или судебные документы по таким делам? Куда лучше обратиться — в архив МВД, прокуратуры, или есть специализированные базы по принудительным работам?
Буду очень благодарна за любые советы, ссылки или просто направления, в которых стоит продолжать поиски.
|
Тема: Метрические книги и записи старообрядцев 26.12.2024, 16:19
Здравствуйте! Подскажите, где искать информацию о рождении прадедушке Сидорове Петре Ивановиче 1906 гр. был старообрядцем - беспоповцем. Родился в Самаре.
|
Тема: ЦГАСО - Старообрядчество 26.12.2024, 12:27
Здравствуйте! Подскажите, где мне найти метрику о рождении прадеда Петра Ивановича Сидорова 1906 гр. родился в Самаре. Семья была старообрядцами.
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 22.06.2024, 23:43
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вдруг кому-то попадалась Тюменская обл., Омутинский р-н, с. Шабаново. Не могу понять к приходу какой-церкви относились жители. Из-за этого не могу начать поиск метрических книг. с 1909 года вижу в с. Сорокино, а до 1909 не найду никак
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 19.05.2024, 15:46
Здравствуйте! Может сможет кто-то из знатоков Борисовского уезда мне помочь Ужу около года не могу найти точную информацию, о месте рождения моей прабабушки Савицкой Елены Михайловны. Я нашла информацию на сайте Память народа, о братьях моей прабабушки. Они погибли во время ВОВ и в донесении о безвозвратных потерях у одного написано, адрес Минская обл., Смолевичский р-н д. Юзуфово, у другого д. Юзафово. Но в сводной информации у каждого написано Белорусская ССР, Минская обл., Смолевичский р-н, м. Смолевичи. Не могу понять, где искать о них информацию. Подскажите, пожалуйста в метрических книгах каких церквей необходимо искать информацию? Косино или Смолевичи? Так же на сайте 1914-1918 нашла информацию о возможных родственниках, но не могу ни где найти информацию о данных хуторе и деревни - Минская губ., Борисовский уезд, Смолевичская вол., х. Верхаж и Минская губ., Борисовский уезд, Смолевичская вол., д. Ялевщ. Вдруг кто-то сталкивался с таким, помогите пожалуйста. Хотелось бы понять к каким церквям относились жители этих мест.
|
Тема: Савицкие 17.12.2023, 1:31
Здравствуйте! Может кто-то встречал информацию о Савицких проживающих дер. Юзефово Борисовского уезда Минской области с 1906 по 1940 г. Мой прапрадед Савицкий Михаил, прабабушка Савицкая Елена Михайловна (примерно 1906 года рождения), ее брат Николай Михайлович Савицкий (1908 г.), Иван Михайлович Савицкий (1911 г.р.). Братья погибли на войне, а Елена Михайловна вышла замуж и переехала в г. Ново-борисов.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 17.12.2023, 1:10
Здравствуйте! Нужна помощь в просмотре ФОНД No 136 ОПИСЬ No 34 дело 55 Метрические книги в НИАБ Бродовской Троицкой церкви Борисовского уезда о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1905-1906 годы. Интересует любая информация о людях с фамилиями Савицкие. 06.07.1906 должны быть данные о рождении моей прабабушки Елены Михайловны Савицкой
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 1.11.2022, 22:50
Здравствуйте! Обращаюсь за советом к более опытным пользователям. Мои прадедушка Комоцкий Исаак Андреевич и прабабушка Комоцкая (в дев. Савицкая) Елена Михайловна после брака проживали в по адресу Минская область, город Борисов, улица Ленина, дом 77. У меня нет данных о их месте рождения и дате рождения и вообще никакой инфы о них больше нет. Знаю, что прадеда в 1941 году по доносу немцы забрали из этого дома и больше о его судьбе нам не известно. Жена осталась до самой своей смерти жить в этом доме. Могу ли я с такой не большой информацией обратиться в архив Белоруссии? Как правильно должен называться этот запрос? Хочу узнать где они родились, дату их рождения и любую другую информацию. Возможно глупый вопрос, но я совсем неопытный поисковик.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 1.11.2022, 22:04
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, может кто-то сталкивался с поиском родственников из села Матвеевка Саратовская обл., Духовницкий р-н. В данном селе проживал мой дед Сидоров Александр Петрович. Я узнала, что села Матвеевка Духовницкого района давно не существует. Когда делали водохранилище предполагали, что Матвеевку затопит и поэтому людей выселяли, но село в итоге не затопило. Я не могу найти данные о том, к какой церкви относились жители данного села.
|
Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии 1.11.2022, 18:37
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где может храниться архив Хвалынского кооперативного техникума. Мой дед закончил его в 1950 году по специальности бухгалтер. Хотела запросить копию личного дела, но не могу найти информацию по данному учреждению.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 31.10.2022, 22:30
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обратится. Ищу информацию о захоронении своего дедушки Шмакова Александра Васильевича. На сайте память народа указано первичное место захоронения: Смоленская обл., Монастырщинский р-н, д. Первомайская, могила № 9. Больше информации нет. По запросу яндекс не выдает такого места. В этом районе нет деревни Первомайской.
|
Тема: Николаевский уезд Самарской губернии 19.09.2022, 16:54
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мой дед Сидоров Александр Петрович по данным военного билета родился в с. Матвеевка Духовницкого района Саратовской области. Перелопатила архивы, не нашла Матвеевку в этом районе. Есть Матвеевка в Николаевском уезде. Может быть кто-то знает к какой церкви относились жители данного села? Знаю, что Матвеевка раньше называлась Голиковка, но данных где найти метрические книги нет.
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 21.08.2022, 0:36
Здравствуйте! Нужна помощь в поиске информации о судьбе моего прадеда Комоцкого Исаака Андреевича. Место его жительства: Минская область, город Борисов, улица Ленина или Ленинская, дом 77. Жил с супругой Еленой Михайловной (в девичестве Савицкой) 1906 года рождения. Точной даты рождения прадеда нет, предполагаю в районе 1900-1905 гг. Прадед работал директором на предприятии "Заготзерно", далее переведен на завод "Комиртен". Воевал в финскую войну. В 1941 году получил "белый" билет. В 1941 году по доносу, был арестован немцами, дальше никакой информации нет. Домой он больше не вернулся. Хотим узнать, что случилось с прадедушкой и где он похоронен.
|
|
|