| DV57 Михаил Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений DV57Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 19.11.2022, 18:41
Здравствуйте! Делюсь последними новостями. Церемония предварительно намечается на 16 декабря - день освобождения Твери. С родственниками дата согласована. Организацию берут на себя местные власти. На этом пока всё.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 28.10.2022, 15:23
romanvm написал:[q] DV57 написал:
[q] Бумаги из ЦАМО получены. Отражают ровно то, что мы и так видели на "Памяти народа".
[/q]
Было бы интересно увидеть этот ответ.[/q]
Это ещё одна бумага, ещё два ответа тут ранее выложили уже.
 |
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 23.10.2022, 10:56
Intellectual70 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DV57 от 22 октября 2022 11:49
Отразилось ли пребывание бойца 51 олб Виноградова Александра Ивановича в каком-либо медсанбате после ранения, полученного в феврале 1943 года?
Ведь от этого, в том числе зависит и установление второй датировки жизни человека.
Или, Михаил, в АВМД - нет данных о феврале 1943 года?[/q]
Об этом ничего не написано, как уже ранее писал, были найдены ещё документы подтверждающие ранения. В ответах цитаты их документов, которые мы уже нашли.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 22.10.2022, 11:49
NadejdaOrel написал:[q] Intellectual70 написал:
[q] С момента последнего сообщения в данной теме прошло более месяца. Что-то изменилось, дополнилось, уточнилось за прошедшее время?
[/q]
Добрый вечер!
Как я поняла, готовится перезахоронение останков Александра Виноградова на родине Никаких подробностей не знаю Ждем новостей из первых рук - от Михаила
[/q]
Добрый день всем! Процесс идёт понемногу. Дело не быстрое. На данный момент изготовлен гроб, эксгумация запланирована на следующей неделе. Бумаги из ЦАМО получены. Отражают ровно то, что мы и так видели на "Памяти народа". Найденные письма подготовлены для передачи родственникам.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 16.09.2022, 20:01
Дозвонились и до второй внучки. Видимо думала, что мошенники. Хотят забрать и похоронить вместе с женой. Фотографии к сожалению не сохранилось. С понедельника начнётся работа по организации и согласованию данного непростого процесса.
Ещё раз спасибо всем за помощь.
P.S. Нашлись ещё документы, судя по которым, АИ был ранен дважды, один из них под Москвой и ещё один предположительно под Ржевом. После второго ранения попал в 51 ОЛБр и погиб в боях за д.Кукуевка предположительно 22 (60% вероятности) или 23 февраля 1943 г.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 16.09.2022, 16:33
[q] пока единства в этом вопросе у родственников нет.
[/q]
Не хотят забирать или каждый хочет у себя похоронить?[/q]
Забрать под вопросом, т.к. думают, что им придётся это всё оплачивать. Но этот момент им объяснили, что будет организовано областью (нашей или же принимающей, вопрос нужно согласовывать), ну и эксгумация отдельный вопрос. Думаю придут в этом вопросе к какому-то соглашению/решению в ближайшем будущем.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 16.09.2022, 14:57
Связались с родственниками (внучкой из Тверской обл. и троюродной сестрой (вроде так или племянницей). До второй внучки пока дозвониться не получается. В процессе дальнейшего общения будет решён вопрос о перезахоронении, т.к. пока единства в этом вопросе у родственников нет. Вероятно кто-то из них приедет на Кривцовский мемориал.
P.S. Дозвонились до второй. Сказали, что номер дала сестра. В ответ получили, что никакой сестры у неё нет и бросила трубку. Больше не берёт.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 15.09.2022, 21:33
kvetek написал:[q] DV57 написал:
[q] Письма планируется заламинировать и передать родным.
[/q]
их не стоит ламинировать( надо сделать максимально хорошие снимки, пока это возможно а как хранить оригиналы - лучше с кем-то из музейных хранителей/реставраторов и т.п. поговорить[/q]
Есть только максимально хорошие сканы. Сейчас они лежат между стёкол, но состояние бумаги очень далеко от музейного состояния. Разве что в рамку за стекло и навсегда на полку.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 15.09.2022, 21:31
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте! Отличные новости, спасибо, что поделились!
DV57 написал:
[q] Медальоны удалось развернуть, книжку расслоить. В ближайшие дни планируем попробовать отсканировать и попытаться прочесть.
[/q]
А здесь выложите?[/q]
Обязательно.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 15.09.2022, 21:17
Всем доброго времени суток!! Спасибо за неослабевающий интерес к теме. До родственников пока не добрались. Ввиду того, что появилась информация о брате АИ, мы решили лишний раз перепроверить всё. В ближайшие дни обязательно побеседуем со старостой деревни. Параллельно попытались найти ещё какие-то документы. Нашлась бумажка из госпиталя. Также несколько затормозило процесс обнаружение нами ямы на 11 чел в период летнего этапа Вахты (20-е числа августа). На останках обнаружены 2 медальона в гильзах, пустой пенал медальона и стопка документов, среди которых красноармейская книжка. Медальоны удалось развернуть, книжку расслоить. В ближайшие дни планируем попробовать отсканировать и попытаться прочесть. Это большая удача для нас, т.к. читаемых медальонов или документов мы не находили на нашем участке с 2012 года.
По АИ готов пост для публикации. Надеюсь в ближайшие пару недель мы окончательно закроем этот вопрос.
Что касается перезахоронения, то это выбор родственников. Или заберут (в общем гробу боец уложен и помечен т.к. был шанс на опознание) или оставят недалеко от места гибели. Может быть сами приедут на место, мы готовы сопроводить. Письма планируется заламинировать и передать родным.
 |
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 15.08.2022, 21:35
Доброго времени суток всем! Хотел бы подвести краткий итог совместно проделанной работы.
27 апреля 2022 года в Болховском районе Орловской области при проведении поисковых работ были обнаружены останки неизвестного бойца РККА. При себе боец имел несколько советских монет, один запал к гранате Ф1 и 4 запала к РГД-33, подсумок с патронами для винтовки Мосина (все ВОП переданы на уничтожение ГУ МЧС по Орловской области), кожаный ремень, индивидуальный перевязочный пакет, две ампулы Пантоцида, порошок от вшей, карандаш в гильзе и остатки документов (справка о ранении и квитанция о почтовом переводе) и писем. Сохранившиеся части документов были разделены и отсканированы, благодаря чему представилась возможность прочесть, то, что пощадило время за прошедшие 79 лет. Из сохранившихся частей письма-треугольника и сохранившейся части справки о ранении удалось узнать, что предположительно останки принадлежат Виноградову Александру Ивановичу 1912 г.р. из д.Андриянково Емельяновского р-на Калининской обл. пропавший без вести в феврале 1943 года. Виноградов Александр Иванович призван 15.08.1941 года Емельяновским РВК. Был ранен и после излечения в ноябре 1942 был направлен в 2 ОЛБат 51 ОЛБр из состава 61 Армии Западного фронта, где принимал участие в боях за н.п. Кукуевка и Городище Болховского района Орловской области.
Прикладываю все собранные материалы по теме. Ссылка на ОБД Мемориал - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78247777 Ссылка на Память Народа - https://pamyat-naroda.ru/heroe...ersons%3D1 Ссылка на д.Андриянково - https://uistoka.ru/andriyankovo
Также прикладываю все "доказательства" связывающие воедино эту историю.
Отдельное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении и помог в расшифровке текстов писем. Большое спасибо за труд и потраченное время!! Остаётся только дождаться ответа на запросы, чтобы боевой путь Виноградова А.И. окончательно сложился воедино.
P.S. Символично, что сегодня именно 15 августа, но уже 2022 года.
 |
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 14.08.2022, 17:48
7_kolen_predkov написал:[q] Мне ответили из Старицкого СМИ по поиску родных Александра
"Добрый день! Спасибо большое за сообщение. Мы также получили письмо на электронную почту от Р... М... и обязательно опубликуем это обращение в нашей газете и на сайте "Старицкого Вестника"[/q]
Мы не опережаем события? Публичный поиск мне кажется преждевременным. Как звучал запрос? Или в какой форме это будет опубликовано? Честно, я пока не до конца уверен и спешить бы не хотел. Хотелось бы свести всю информацию воедино и ещё разок всё проверить. Поиск родственников ответственная задача, а если они найдутся сейчас, не хотелось бы давать ложную надежду. Вдруг мы ошибаемся.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 14.08.2022, 13:45
Intellectual70 написал:[q] DV57 написал:
[q] 5
[/q]
На фото 5, скорее всего, ёмкости (пробирки) от лекарств.
На них указано - Наркомздрав СССР и, как понимаю, наименование (-я) лекарств.[/q]
Это Пантоцид - средство для очистки воды. Много находим пустых и полных пробирок, но с этикеткой впервые.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 13.08.2022, 20:25
DMITRY56 написал:[q] 7_kolen_predkov написал:
[q] По фото боец без обуви? У лыжников она особенная была? Какая система креплений у лыж? Или еще что-то было специфическое - просто вы сразу лыжников предположили...
[/q]
Есть одно НО. Предполагаемый боец Виноградов выбыл в апреле. Зимняя форма одежды на нём в это время ещё могла быть, а вот лыжи и лыжные крепления уже навряд ли.[/q]
Вроде как отметку о выбытии "пропал без вести" делали спустя два месяца после пропажи/прекращения постовой связи. Отсюда это февраль.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 13.08.2022, 16:44
7_kolen_predkov написал:[q] По выборке с Памяти народа по месту выбытия Кукуевка по периоду конца февраля - начала марта 43 года 968 бойцов. По 51 лыжной бригаде 31 имя.
Потери по датам 21-25 февраля 43 г. Сравнила фамилии из документа по прибытии марша с Виноградовым в бригаду и выбывших в Кукуевке бойцов - совпадений не обнаружила.
DV57
По фото боец без обуви? У лыжников она особенная была? Какая система креплений у лыж? Или еще что-то было специфическое - просто вы сразу лыжников предположили...
Я в Вестник написала сообщение в ВК. [/q]
У лыжников были валенки. На них надевались полупьексы. Крепление, все, которые мы находили были самодельными. Обувь часто забирали местные.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 13.08.2022, 13:54
[q] Конечно ссылайтесь. Мы работаем официально и скрывать нам нечего. Наша цель тут очевидна.
[/q]
Я указал полное наименование вашего поискового отряда и что вы подняли останки бойца с описанием всей ситуации по идентификации останков и с просьбой помочь найти родственников. Если что-то будет по обратной связи от администрации или "Старицкого вестника" - сразу отпишусь в этой теме.[/q]
Спасибо!!! Бланк добыл удалённо. Могу скинуть в почту.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 13.08.2022, 13:41
[q] Если можете, было бы отлично!! Т.к. такого опыта не имеем.
[/q]
Тогда сейчас же им и напишу. Вы не против, если в письме я буду ссылаться на Ваш отряд?[/q]
Конечно ссылайтесь. Мы работаем официально и скрывать нам нечего. Наша цель тут очевидна.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 13.08.2022, 11:44
южа написал:[q] KoLenka написал:
[q] Запрос, может надо на бланке каком распечатать?
[/q]
- самое лучшее - если у поискового отряда есть фирменный бланк и они Вам его скинут. Для них, как юридически зарегистрированного лица могут сделать и быстрее и тщательнее.[/q]
Бланк есть, но быстро не получится добыть. Все на Вахте. Сейчас летний этап. Будет идти ещё неделю.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 13.08.2022, 11:43
7_kolen_predkov написал:[q] romanvm написал:
[q] Raisa28 Вполне может быть описка. В интернете я нашёл, что 2986 - это госпиталь легкораненных. А у нас вроде бы боец с тяжёлым ранением
[/q]
Слово "тяжело" было на типографском бланке отпечатано. Он был типовым. Нужное слово вписывалось в соответствующую графу
[/q]
На куске справки при сканировании видно нечто похожее на "анд". По месту расположения вероятно имя.
|
Тема: Найдены солдатские документы, нужна помощь в расшифровке 13.08.2022, 10:12
южа написал:[q] DV57 Михаил ! Я не знаю, каков у Вас опыт поиска родных солдат и обращения в разные органы, но мне пришлось пообщаться с зам. командира ПО Поискового отряд "Высота имени Дмитрия Сячина" г. Москва https://forum.vgd.ru/post/1657/57940/p3647115.htm#pp3647115 У них уже чётко отработан алгоритм поиска родных. Если Вам интересно - напишите в личку, я могу дать личную почту Алексея.[/q]
Спасибо, свяжемся. Если всё сходится, то это наверное первое установленное нами имя с момента основания клуба. В связи с отменой медальонов шансов на идентификацию практически нет. Орловская земля не сохраняет ни бумагу ни железо.
|
|
|