 | rosuoter Анатолий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения rosuoter (8)Тема: Водяная Балка и Глафировка 18.08.2022, 11:26
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, данными из Вашей базы данных по фамилии Зуенко из первой волны.
|
Тема: Водяная Балка и Глафировка 26.07.2022, 12:12
webbrave написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя rosuoter от 26 июля 2022 7:54
Спасибо, очень интересно. Гвоздецкие (изначально - Гвоздяницкие) одни из немногих, кто остался в Водяной Балке к середине 19 века - почти всех жителей перевели в Глафировку или Николаевку еще в 1830-е. Фактически это был небольшой хутор при Глафировке, в 1960-х он окончательно прекратил существование как населенный пункт и всех жителей переселили в Глафировку.
[/q]
Гвоздецкие - они же Гвоздяницкие. Интересно. Получается, они то же из первой волны переселенцев, как и Бабичевы, только из Белопольской Ворожбы Сумского уезда? А по ним информация у Вас есть?
Кстати, что касается Бабичевых, Спиридон Бабичев, что упоминается в Приговоре 1872 г., вряд ли мой прапрадед, тут я ошибся, так как он, согласно Вашим данным, был 1825 г.р., а дед мой, Иван Спиридонович, был 1906 гр. Получается, был еще один Спиридон, наверное, в 4-м поколении Бабичевых, после 1871 г. рождения. Буду искать)
|
Тема: Водяная Балка и Глафировка 26.07.2022, 7:54
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 25 июля 2022 15:36
Спасибо Вам огромное!
По поводу Водяной Балки, есть пару воспоминаний:
- моя прабабушка Бабичева (Гвоздецкая) Ефросинья Павловна родилась как раз там, но жила там совсем немного, так как еще ребенком (6-7 лет) была отдана в услуженье зажиточной глафировской семье, да так со временем в Глафировке и осталась, там же вышла замуж за прадеда Ивана Спиридоновича Бабичева; по ее рассказам, уже в начале 20 века в Водяной Балке оставалось всего несколько домов;
- в середине 80х-начале 90х годов я каждое лето бывал в Водяной Балке, так как там была база т.н. "школьной бригады", мы, школьники глафировской СШ № 12, помогали местному колхозу им. Кирова в уборке урожая фруктов и овощей, прополке свеклы и т.п. В самой балке в метрах 100-150 от уреза воды было крепкое кирпичное помещение с большой верандой, где мы обедали и отдыхали. На тот момент, там уже давно никто не жил, помню несколько остовов домов и полузаброшенное кладбище справа на верху самой балки.
|
Тема: Водяная Балка и Глафировка 25.07.2022, 12:34
Денис, спасибо Вам огромное и низкий поклон (без преувеличения) за такой титанический труд! 58 страниц живой истории любимой Глафировки). Это просто невероятно! А сколько знакомых с детства фамилий: Шеляги, Сюсюры, Тагаевы, Матерновские, Лесниченко, Диденко и другие.
У меня к Вам вопрос о Бабичевых и Гавриченко. Бабичевых было, я так понимаю, несколько семей, из Гоптаревки и из Демидовки? Интересует Спиридон Бабичев, это мой пра-прадед, он упоминается в Приговоре Глафировского Сельского Схода 5 августа 1872 года. Есть ли данные, откуда он?
Про Гавриченко данных в ветке вообще не нашел. Это родственники по линии моей бабушки Бабичевой (Гавриченко) Нины Даниловны. Вероятно, они уже из приезжих?
|
|
|