Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Smaragdus
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Smaragdus

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Smaragdus

Тема: Лазовица (Климовичский уезд Могилевской губернии)
23.12.2024, 7:13

Уважаемые форумчане, я правильно понимаю, что в Лазовице были и католический и православный приходы одновременно? Сейчас, как я понимаю, в Лазовице идентифицируются останки только одного здания церкви. Правильно ли я понимаю, что неизвестно это останки которого из них и сейчас невозможно установить где в Лазовицах находилась церковь, а где костёл?
Вопрос в связи с захоронениями. Кладбищ в Лазавицах было 2 при каждом культовом учреждении или одно на всех?

Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
17.10.2024, 13:14

Тут поднималась тема межконфессиональных отношений. С этой точки зрения интересное примечание к одному из списков прихожан о взаимоотношении католической и православной конфессий.

17.10.2024, 12:00

Что касается фольварка Долгий Лог: на каких то картах он уже не фольварок, а просто Долгий Лог. Хозяйство разрослось и стала деревня, пусть и с домом помещика в ней..

17.10.2024, 11:54

Получается, что в РС может оказаться деревня, а может и фольварк с одноименным названием?

17.10.2024, 11:51

>> Ответ В записииза 1847 год фольварк Алиново фигурирует. Может быть я неправильно прочла?

17.10.2024, 0:02

Подскажите, пожалуйста, есть ли РС ещё по нескольким населенным пунктам.
Интересуют фольварки Долгий Лог (событие в 1845) и Алиново (событие в 1847) Относились к Костюковическому костёлу.
И Домамеричи в 1849, относились к Лазовицам.

15.10.2024, 13:48

>>
Предполагаю, что такие комиссии существовали в Римско-католической иепархии для выяснения причин перехода и увещевания остаться.

15.10.2024, 13:07

[q]
А что это за документ? Когда составлен и кем подписан? Следственно-увещательная комиссия - я еще такого не встречал....
Источник фото укажите, пожалуйста. Мне интересен состав: Мстиславский, Чериковский и Чаусовский уезды. Получается, что это даже деканаты разные?
[/q]

15.10.2024, 12:59

Подскажите, пожалуйста, есть ли ревизские сказки по Яновке на скрине? Эта Яновка, вроде, относилась к Чериковскому уезду.
А так же по Яново, которое около Киселевой Буды? Не пойму из какого Яново мои предки посещали костёл в Лазовицах в 1870х

15.10.2024, 12:52

Такие списки есть по Шумячскому, Лазовицкому, Кричевскому приходскому и Кричевскому при монастыре, Рясненскому, Чаусовскому, Чериковскому, Костюковическому костёлам. По Мстиславскому пока не обнаружено. Все за период 1842-1844.

15.10.2024, 12:47

[q]
А что это за документ? Когда составлен и кем подписан? Следственно-увещательная комиссия - я еще такого не встречал....
Источник фото укажите, пожалуйста. Мне интересен состав: Мстиславский, Чериковский и Чаусовский уезды. Получается, что это даже деканаты разные?
[/q]

Это NIAB_1781_3_4608

Да, упорядоченность хранения так себе. Но это даёт надежду, что где-нибудь в неожиданном месте найдётся всё)

Тема: Перевод с польского (на польский)
14.10.2024, 21:40

Здравствуйте, колеги! Прошу помочь прочесть, что написано про родителей невесты. Невеста - Изабелла Зуб и, почему-то, про неё опять в графе о родителях?

13.10.2024, 22:42

Получается, что такой учёт вёлся в обеих конфессиях (что касается католической и православной). Но это хорошо ведь - больше шансов найти людей.
Интересно, что в МК католической конфессии можно встретить записи о венчании, например, лютеранина и прихожанки католического костёла. Но редко. Прикреплён титульный лист списка прихожан, присоединившихся к Православию.

11.10.2024, 10:01

Но все же: в каком храме (православном или католическом) искать сведения о переходе из лютеранства в православие? В какой все же церкви регистрировали запись о смерти лютеранина? В Велятичском приходе был ли такой храм или что-то в этом роде?

В католических приходах вёлся учёт перешедших в православие. Списки составлялись по итогам года.
Возможно в лютеранстве по аналогии.
Для этого две причины:
1.Церковь раньше выполняла функции ЗАГС,
2. Исповедь раз в неделю была обязательной во всех конфессиях. К отсутствующим на исповеди в течении 2х недель применялись меры.
Поэтому церковь составляла списки убывших в другую конфессию граждан, в отношении которых она больше не обязана вести учёт.

8.10.2024, 9:46

"Наверное, там, где они встретились. И вероятно, в православной церкви"

Спасибо за идею! Поищу в Киеве. Но перехода в православие не было. Семья так исталась католического вероисповедания. Прабабушка/его жена - еврейка, так что она где то крестилась сначала в католичество, а потом уж заключался брак.

6.10.2024, 9:56

А где мог венчаться беларус, если он женился на казачке из Украины где-то в 1900-1908? Искать там?

Тема: Донские казаки
6.10.2024, 9:37

Я правильно понимаю, что как только я перехожу из поиска в архивах Беларуси, где они были Янченко, в архивы Украины - то искать нужно Янченковых? И в метрических книгах и в других источниках? А если в метрических книгах церквей/костелов на территории Украины я найду Янченко, то они не могут относиться к казачеству в принципе или не могут относиться к Донскому казачеству?
Мои точно из казачества и либо осели в Беларуси с неизвестных времен, либо невеста была привезена моим шляхтичем в Беларусь на рубеже 1900х.

5.10.2024, 11:24

По опыту, тем, кто ищет корни в Лазовицах, искать записи нужно во всех прилегающих костелах, уж точно в Шумячском до 1867 года, т.к. прихожане в 1868 перешли в Лазовицкий.
Так же и браки регистрировались не всегда по месту "приписки" жениха, могли и в невестином костёле запись сделать.

5.10.2024, 11:21

Что касается мест поиска, то МК по костёлу сохранились довольно хорошо. Кроме ЦГИА СПБ они есть в НИАБ в фондах 1781 и 2432

5.10.2024, 11:17

Здравствуйте! У меня в Лазовицах в 1877 году похоронена пра-пра-прабабушка Изабелла Судзиловская, жена Адама Судзиловского. Может кто-нибудь знает, если не утеряно воспоминание о месте, где был католический костёл, сохранилось ли кладбище бывшее при нём?

Тема: Донские казаки
2.10.2024, 9:02

Ищу Остапа Янченко. Около 1850 года рождения. Моя прабабушка Ксения (Аксинья) Остаповна Янченко. Предполагаю, что Янченко входили в какое то казачье формирование на территории Могилевской губернии, Климовического уезда. Локация Кричев-Домамеричи-Буда- граница Могилевской губернии (всё вдоль почтового тракта Москва-Варшава). Возможно ли как то определить, какие казачьи формирования стояли вдоль этого тракта в 1850х и ближе к нашему времени?

Тема: Как найти служившего в Царской Армии
2.10.2024, 0:15

Имеется ли где нибудь информация о том какие воинские, в том числе казачьи, части располагались около почтовой дороги Москва-Варшава на отрезке от границы Могилевской губернии до г.Кричев? Населенный пункт (Домамеричи), в котором жили мои предки с 1849 года, как раз у этой дороги. Так же в метриках восприемники при крещении - военные. Есть идея поискать в придорожных) воинских частях.

1.10.2024, 23:51

Он младший офицер, адьютант. Но, наверное, это роли не играет. Благодарю.

30.09.2024, 22:41

Подскажите, пожалуйста, можно ли на основании информации, приведённой в этой автобиографии, найти данные о семье человека. Нужны имена, фамилии родителей. В анкете, в деле кандидата в партию (1943г), о родителях только общая информация: сословие, годы смерти.
Требовалось ли предоставлять такие сведения для службы в Царской армии?

Тема: Кучевские
27.09.2024, 17:06

Светиловичи относились к Мстиславской парафии, к которой после 1867 года отнесли упраздненную Шумячскую

Тема: Кучевские
27.09.2024, 17:03

Родители венчаемого Адама Судзиловского из фольварка Буда Шумячской парафии (Могилевская губерния) Jan и Katarzyna из Kuczewskich Судзиловские.
Запись о венчании 1840 года.

Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА
25.09.2024, 19:08

Первая Петергофская школа прапорщиков. Выпуск ноябрь 1915 года. На фотографии есть Маевский Григорий Николаевич.

Тема: Архив фотодокументов в Варшаве (Archiwum Dokumentacji Mecha
25.09.2024, 11:12

Леон Сабанский и Паулина Сабанска были крестными моего прямого предка в 1849 году в Климовическом уезде Могилевской губернии, метрическая запись сделана в римско католическом приходе в Лазовицах

Тема: Могилевская епархия
14.09.2024, 23:15

Прежнее название Киселёвой Буды было Янова Буда, а ещё раньше - просто Буда, а поблизости было имение Яново. Не знаете, где можно найти об этом информацию, кроме как на карте?

Тема: Могилевская губерния
22.08.2024, 20:02

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться.
В метрической записи Шумячского костёла за 1840 год упоминается фольварк Буда.
Может ли это быть Яновская Буда = Буда = Киселева Буда?

Также интересует фольварк/имение Яново. Оно находится практическ на окраине Яновой Буды.

Шумячский костёл закрыли в 1867 и прихожане перешли в Лозовицы, Мстиславль и Смоленск.
В списке прихожан Лозовицкого костёла за 1847 год эти населенные пункты отсутствуют, а в 1880 есть запись с упоминанием Яново.