| vafshark Вадим Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vafshark (23)Тема: Дисненский уезд 30.04.2023, 15:58
arsenievich написал:[q] vafshark Предполагаю, что эти Пуньки находились между реками Мерица и Волта. Второй экземпляр этой Сказки в деле 515_15_115. У меня записано: "лл. 970 Линково…992 Вята…1013 Латыши…1025 Бобышки…1035 Пуньки…1059 Чурилово". И фамилия Линник очень часто здесь встречалась.[/q]
Спасибо. Подскажите пожалуйста а деревня Ильмовики не встречалась в РС, пока не видел. Оно должно было относится к имению Черессы так пологаю.
|
Тема: Дисненский уезд 30.04.2023, 13:42
Karel_Bel написал:[q] vafshark На карте сайта familio (по ссылке) надо дважды увеличить и севернее Кочерги появится название "Пуньки". С уважением, Елена.[/q]
Спасибо. Но есть сомнения, что эти, застенок Пуньки в РС был с населенными пунктами Леонполь, Вята и скорее всего где-то там, Пуньки в Браславском районе в 1795 году, возможно и не входили в Минскую губернию, или были на границе. Видимо в более поздних картах это был хутор, который не именовался на картах.
|
Тема: Дисненский уезд 30.04.2023, 10:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли узнать где точно находился Застенок Пуньки (Пунки) упоминаються в РС 1795 года, как понял находилися в районе Леонполя.
 |
Тема: Дисненский уезд 26.03.2023, 22:28
>> Ответ на сообщение пользователя laurynovich от 26 марта 2023 21:39
Спасибо. Был один раз на месте деревни, там по факту поле сейчас, но рядом кладбище этих деревень. Крещенные в Задарожье все.
|
Тема: Дисненский уезд 26.03.2023, 11:59
arsenievich написал:[q] vafshark
Видел фамилию Кмита в д. Кмиты LVIA_515_15_113 л. 293 (снимок 612). Это РС 1795 им. Лужки (вл. Жаба). Вряд ли то, что Вам нужно. Пусть будет в "копилке", на всякий случай. Вас эти деревни интересуют? карты Не понял, кому принадлежали. На север - имение Богушевичи Норницких, на запад - имение Борисковичи Добошинских. Костёл Задорожский. МК 1848-1864, 1870-1874 есть в сети.[/q]
Спасибо. Да эти деревни. Сейчас деревни Самуйлы уже нет. Проблема ещё , то на польском записывали, то на русском КмитА, КмитО. А родственник до войны жил в Санкт-Петербурге и чтобы не подчёркивать польские корни изменил видимо фамилию на Кмитто.
|
Тема: Дисненский уезд 26.03.2023, 1:16
Искал может кто информацию или же знает, по фамилии Кмита Плисская волость примерно деревни Самуйлы Дворица?
|
Тема: Новоалександровский уезд 18.01.2023, 14:04
Добрый день. Может кто искал по этому уезду фамилию Шаркель, проживали недалеко от Браслава деревня Клайпенишки. И как я понимаю это фамилия пришла из Литвы, просто ополячили ее? Если есть информация отпишитесь.
|
Тема: Дисненский уезд 19.10.2022, 14:03
Форумчане, выполнял ли кто поиск данных в НАРБ г.Минск по поиску участников в партизанском движении. У меня по прадедушке есть минимальная информация его ФИО и в открытом источнике нашел запись, что он рядовой 4-й Белорусской партизанской бригады - погибший. http://pridvinie.vlib.by/vyzva...rtizan.pdf
|
Тема: Дисненский уезд 5.10.2022, 15:33
arsenievich написал:[q] vafshark написал:
[q] это было уже в более позднее время, но из этой же местности дедушка и бабушка были разного вероисповедания, и один ребенок крещен в Чересской церкви, а два в Миорском костеле.
[/q]
В 19-м веке это исключено. В этом случае дети крестьян крестились только в православной церкви. Свобода выбора могла быть только у утверждённых в российском дворянстве. Karel_Bel Отчество Александра Шокеля - Демьянович. Это Ваш родственник. Информация из РС 1850 г. Кстати, вышеупомянутый Бонифатий Шокель из д. Тилевцы - тоже.[/q]
Получается католики в этой местности остались, кто им был до раздела Речи Посполитой?
|
Тема: Дисненский уезд 5.10.2022, 12:49
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 5 октября 2022 11:22
я не специалист конечно, и не знаю какие были правила вероисповедание в те времена, но это вполне могло быть, если теоретически у четырех братьев родители также были разного вероисповедания. А дальше уже могли влиять разные факторы где крестить. Может я приведу не совсем правильный пример, так как это было уже в более позднее время, но из этой же местности дедушка и бабушка были разного вероисповедания, и один ребенок крещен в Чересской церкви, а два в Миорском костеле.
|
Тема: Дисненский уезд 4.10.2022, 0:43
Schockel написал:[q] arsenievich написал:
[q] vafshark
д. ТИЛЕВЦЫ, дети Вонифатия (Бонифатия) Мателенка: Иван 1915 Амвросий 1918 Анфиса 1922 Анна 1925
Ваши?
[/q]
А есть в Тилевцах еще Бонифации?[/q]
Были и не один человек, как я знаю.
|
Тема: Дисненский уезд 28.09.2022, 22:37
arsenievich написал:[q] vafshark
д. Тилевцы, дети Вонифатия (Бонифатия) Мателенка: Иван 1915 Амвросий 1918 Анфиса 1922 Анна 1925
Ваши?[/q]
Да мои. А где нашли эту информацию ?
|
Тема: Дисненский уезд 17.08.2022, 16:32
arsenievich написал:[q] arsenievich написал:
[q] МК Чересской церкви 1877 г. Вонифатий родился 2 февраля, крещен 5 февраля. родители: крестьяне д. Тилевцы Константин Францев Мателенок и законная жена его Мария Луковна, православные. восприемники: крестьяне д. Тилевцы Вонифатий Лукич Мателенок и Татьяна Онуфриева Мателенкова.
1916 г. - поручик, орден Св. Станислава ІІІ ст. с мечами и бантом, орден Св. Анны ІІІ ст. с мечами и бантом.
[/q]
МК Чересской церкви 1926 г. Бонифаций Константинович Мателенок, д. Тилевцы, 48 лет "убит деревом" 30 января. Погребен на Тилевском кладбище 31 января.
[/q]
За 1926 год информация я так понимаю из архива? Или же электронного источника ?
|
Тема: Дисненский уезд 16.08.2022, 21:41
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 16 августа 2022 21:11
Ещё возможно в написании буквы Б и В от руки прописью могли где-то неразборчиво написать
|
Тема: Дисненский уезд 16.08.2022, 19:42
Иногда путали и могли писать Бонифатий, вместо Вонифатий и наоборот. Был казус именно с этим человеком, так как мой предок тоже из этой же деревни, примерно тех же годов рождения и тоже воевал в первую мировую. Фамилия также Мателенок, и в некоторых источниках путали имя, и долго не мог узнать отчество и путался. А так мой предок Бонифатий Леонович (Леонтьевич) Мателенок из д.Тилевцы.
|
Тема: Дисненский уезд 15.08.2022, 22:52
Karel_Bel написал:[q] Увидела Дневник john1 :: Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг : https://forum.vgd.ru/post/3103...#pp2986549 Если не ошибаюсь, это житель Дисненского уезда. "524 МАТЕЛЕНОК Вонифатий Константинович — 109 пех. Волжский полк, подпрапорщик. За отличие в боях. Награжден на основании п.п. 7 и 34 ст. 67 Георгиевского Статута. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-западного фронта № 249 от 26.11.1914. [III-1113, IV-14842]" С уважением, Елена.[/q]
Да. Дисненского уезда. Родился в деревне Тилевцы Чересской волости.
|
Тема: Дисненский уезд 25.06.2022, 21:17
Здравствуйте! Может кому-то встречалась фамилия Сорочинский котолического вероисповедания, до войны живущие в районе деревни Долгиново чересской волости. Скорее всего крещеные в Миорском костеле или Леонпольском.
|
Тема: Малец / Мальцы 25.06.2022, 0:55
Здравствуйте. Мой прадедушка Малец Павел Михайлович родился в деревне Островы Миорского р-на Витебской области Беларусь.
|
Тема: Шаркель 24.06.2022, 17:03
LAdamovich написал:[q] vafshark написал:
[q] 1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Шаркель Сигизмунд (Кузнец) Усяны Браславский р-н, Долгиново Миорский р-н. Шаркель Донат Сигизмундович 190?-194? погиб в 4 Белорусской партизанской бригаде Шаркель Станислав Сигизмундович
[/q]
https://gwar.mil.ru/ Шаркел Иван Сигизмундович болен, Место рождения: Ковенская губ., Новоалександровский уезд, Браславская вол., Место службы: 151-й Пятигорский полк, рядовой, Дата события: 17.10.1915 Картотека потерь[/q]
Спасибо, бывал на этом сайте, и смотрел схожие фамилии, но пропустил. Полезно иногда несколько раз посмотреть.
|
Тема: Шаркель 24.06.2022, 13:52
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Шаркель Сигизмунд (Кузнец) Усяны Браславский р-н, Долгиново Миорский р-н. Шаркель Донат Сигизмундович 190?-194? погиб в 4 Белорусской партизанской бригаде Шаркель Станислав Сигизмундович
|
|
|