Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DakotKA, Hannover
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DakotKA

Янна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DakotKA (14)

Тема: Государственный архив Луганской области
7.07.2023, 19:23

Денежников написал:
[q]
Добрый день. В архиве проходит реорганизация.
[/q]

Спасибо, что прояснили ситуацию с архивом!

Тема: Государственный архив Луганской области
28.06.2023, 15:55

Всем здравствуйте! Есть необходимость получить свидетельство о браке деда, Фридмана Михаила, заключенного в 1930-1931 гг(год точно не знаю) в Ворошиловграде. Как думаете, есть смысл обратиться в архив по электронной почте или не отвечают? Или где искать данное свидетельство и есть ли шансы?

Тема: Винницкий архив
1.12.2022, 2:08

Здравствуйте!

Прошу совета - если брак родителей дедушки был в Могилев-Подольском, года 1924-1925, то сведения о нем могут быть в ф.904, где метрические книги раввинатов, или это в архивных книгах ЗАГС?
Запуталась, где могут быть сведения об этом браке...

Женился Гоник Хаим (Ефим) Мордкович (Маркович) на Шинделькройт ( Шинделькраут) Кларе Исааковне.

Тема: Учащиеся харьковских учебных заведений
25.08.2022, 13:51

Всех приветствую!

Встретила в анкете прабабушки Шинделькраут Клары Исааковны запись - "сдала экстерном в Харьковском университете на звание помощника провизора в 1916 году"

Ей было в 1916 году 17 лет, значит это не высшее образование, а среднее специальное прлучилось у нее в этот момент?

Как думаете, речь о Харьковском Университете - могли там обучать экстерном на помощника провизора?
или все таки о Харьковском медицинском?
Есть ли шансы найти (и где искать?) личное дело выпускника 1916 года, да еще и экстерна?

Далее прабабушка училась уже в Винницком медицинском , и в анкете так и написано -медицинском, тут все с институтом мне понятно...

Тема: Хмельницкая область
20.07.2022, 14:31

7enov-Leonid написал:
[q]
Сделайте фамильную ветку на форуме и добавьте ссылку на ГЕНИ https://www.geni.com/search?se...indelkraut
[/q]

спасибо, так и хочу сделать, дерево на geni как раз сделала, что знала.

18.07.2022, 15:47

САХА написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DakotKA от 17 июля 2022 18:41

Здравствуйте и вы!!!
В Хмельницком арзхиве:

фонд 277, опись 2, дело 2, 1887, 1904, 1909, 1910 годы.

Больше нигде не ищите наверное.
За оцифрованными приходите после войны.
Они сегодня запросы из Белоруссии и России не обслуживают.
Да и вам оплатить не дадут.

Якут

[/q]

Да, спасибо, я нашла информацию об этом фонде в Хмельницком архиве, но эти года мне не помогут, к сожалению.
А в нынешней ситуации, понимая, что я и не буду пытаться делать туда запросы, вот и стараюсь что-то найти в сети.

есть мысль просмотрить архивы Вашингтонского музея Холокоста, но там вроде по эвакуации данные, а я ищу именно метрические записи...

18.07.2022, 15:44

pradid написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DakotKA от 17 июля 2022 18:41

а вы уверены в варианте написания фамилии?
ни в одной базе нет такой фио

есть Шинделькраут (Шинделькройт)
Финкелькраут Ноех Левсков и варианты.

посмотрите на еврейском сайте Яд-Вашем
[/q]

В фамилии уверена, есть документы, вот тоже ни в одних базах и списках ее не нашла (Шинделькраут, Шинделькройт)

а с Яд Вашем начинала, там нашла отца моей прабабушки, и еще эвакуацию родственников - оттуда разматывала часть цепочки, и в итоге пришла к месту и году рождения отца прабабушки - Исаака Шинедлькройта - в 1870 году в Остроге.

Вообще сама фамилия как раз по словарю Еврейских фамилий и идет из Острога/Ровно. Но есть у меня сильные подозрения, что сама фамилия пришла из Австро-Венгрии или Польши
Хочу добавить, кстати, найденную информацию по Исааку на Яд Вашем.

И вот теперь ищу метрические записи рождения Исаака в Остроге и его детей в Славуте, ну и брак Исаака мне тоже в идеале бы найти, тогда я выйду на ветку мамы прабабушки, там я знаю только имя мамы, а вот фамилию пока не нашла smile_030.gif

17.07.2022, 18:41

Здравствуйте!

Никак smile_030.gif не могу найти следов метрических книг синагог по:
Славуте - 1890 - года, а лучше 1893, 1894 и 1899 г.г.
Острогу 1870-х годов

В Хмельницком архиве вроде по Славуте только 1887, и дальше уже с 1904 года
Острог искала в Волынском и Ровенском архивах, но пока ничего...

Еще смотрела Житомирский архив...

Может кому-то попадались? Желательно, в оцифрованном виде...

А вообще я ищу предков по фамилии Шинделькраут (Шинделькройт) - пока нашла, что в 1872 году там родился пра-пра-прадед, и потом знаю, что из 4-х детей одна дочь и один сын родились уже в Славуте.

Тема: УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
16.07.2022, 12:50

Regen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DakotKA от 10 июля 2022 19:41

в местной администрации, может?
Я сейчас часто сталкиваюсь с тем, что чего-то не было передано в архив, например, дела студентов МАИ более 75 лет давности в мосархив не поступали и по-прежнему находятся в МАИ.
Где там у нас домовые книги хранятся обычно?
[/q]

У нас в СПб домовые книги старше 1975 года, то есть 40-50 года хранятся в ЦГА - центральном городском архиве. (с 1975 года и уже в 90-е и ранее - это в жилищных комитетах по районам или в управляющих компаниях). Но архив Сарапула мне ответил, что по этому адресу домовые книги к ним не поступали. Вот и не понимаю, где их там искать...

10.07.2022, 19:41

Regen написал:
[q]
Отвечу вам про медакадемию.
Как мне кажется, родство нужно подтверждать, если 75 лет архивно-персонального срока не истекли. В данном случае по 47й год спрашивать не должны.

В Сарапуле , конечно, желательно найти домовую книгу.
[/q]

Мне сильно кажется, что медакадемия будет запрашивать родство в любом случае, но теоретически да, попробовать можно.

А, кстати, про домовые книги я в архиве Сарапула спрашивала, они мне прислали ответ, что по искомому адресу домовые книги к ним не поступали.
Где их искать в Сарапуле тогда, как думаете? посмотрела на карте города, там сейчас дом вроде не военных/довоенных лет...

8.07.2022, 12:34

Regen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DakotKA от 23 июня 2022 20:16

А какого рода информацию вы ищете?
[/q]

Ищу информацию личного характера - о составе семьи, о рождении, роде деятельности, адресах.
Но пока нашла только по пра-прадеду составленный в Сарапуле Акт об ущербе, при этом в самом архиве Сарапула и архиве Удмуртии мне ответили, что в данных о эвакуированных моего пра-прадеда нет.

Хотя он там жил в эвакуации, и в Акте даже адрес указан, где проживал. Предполагаю, что должны же быть какие то учетные данные о проживающем населении... dntknw.gif

23.06.2022, 20:18

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

DakotKA написал:
[q]

Могу предположить, что Борис в эвакуации мог продолжать работать в одном из эвакогоспиталей. Вот по этой теме где можно по Сарапулу поискать информацию?
[/q]

В горздраве и облздраве не запрашивали?
[/q]

Пока нет, а у них есть архив отдельный в Удмуртии/Сарапуле?

Есть еще мысль по месту его работы в Ленинграде попробовать запросить. но это Мед.академия, боюсь, без доков о родстве шансов нет...

23.06.2022, 20:16

Regen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DakotKA от 23 июня 2022 19:33
На запросы по эвакуированным (был ли, куда откуда и состав семьи) отвечает Красный крест, что на Кузнецком мосту в Москве.
Напишите обращение им на электронку:

http://www.crirkk.ru/
[/q]

Да, спасибо, я про них знаю, я туда обращалась, правда по другому деду - ничего не нашли. Посоветовали искать в архивах по месту эвакуации sad.gif

И кстати, сейчас, они принимают либо только по почте обычной запросы, либо ногами к ним топать в Москве. А по деду я еще успела отправить запрос по электронке, и там еще по родству документы потребовали - по деду они есть, а вот по искомым Шинделькройтам - а это пра-пра - и его сын - родство мне пока подтверждать нечем:(

А, еще добавлю, что КК мне ответил по тел, что у них не вся информация есть, что-то у них, а что-то по локальным архивам.

23.06.2022, 19:33

Всем здравствуйте!

Ищу информацию о своем пра-прадеде - Шинделькройте Исааке Израйлевиче. Знаю, что был эвакуирован в Сарапул в конце августа 1941 года и проживал там до 1944 года точно, а может и позже, по адресу ул. Степана Разина, д.55

на запрос в архив Удмуртии и в архив Сарапула - получила ответы, по Исааку никаких данных по эвакуированным нет, а архив Сарапула еще добавил, что по данному адресу домовых книг к ним не сдавалось.

Подскажите, где можно в Сарапуле еще поискать информацию о прададеде , куда попробовать обратиться? Может домовые книги где то есть?

Сарапульской городской комиссией еще был составлен в 1944 г. Акт на основании Заявления Исаака о нанесении ушерба его семье . Относительно архивных данных по этой комиссии тоже написала в архив Сарапула, но в ответ пока молчат...

Еще по этому же адресу с Исааком проживала в эвакуации семья его сына, врача, эвакуированного из Ленинграда - Шинделькройта Бориса. Вот по нему и его жене с дочкой нашла лист эвакуации в электронном архиве ГАРФ, но там очень мало информации.

Могу предположить, что Борис в эвакуации мог продолжать работать в одном из эвакогоспиталей. Вот по этой теме где можно по Сарапулу поискать информацию? Архив Сарапула по этому вопросу тоже промолчал.

Может надо звонить в Архив и беседовать? Других вариантов нет?(