Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Glavtata, Ставрополь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Glavtata

Татьяна Главацкая

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Glavtata

Тема: ст. Калниболотская
3.03.2020, 13:42

ГАСК Ф.135 оп.68 д. 1523
Журнал Ставропольской Духовной Консистории на 1910 год


25 декабря 1910года
Слушали:
Дело о переходе из православия в баптизм Трофима и Марии Дьяченковых. Обстоятельства дела: Начальника Кубанской области отношением от 7 и 15 октября сего года за № 59090 и 61086 сообщил Его Высокопреосвященству, нашему Архипастырю, что проживающие в ст. Калниболотской, Кубанской области казаки- Трофим Евтихиев Дьяченко и Мария Емелианова Дьяченкова, заявили о своем желании перейти из православия в баптистское исповедания. Ныне священник Георгиевской церкви станицы Калниболотской, Апполоний Боженов, коему было предписано преподать увещание Трофиму и Марии Дьяченко, рапортом от 9-го ноября за № 316 донес, что супруги – Трофим и Мария Дьяченко остались непреклонны в своем решении перейти в баптизм

ГАСК оп.68 д. 1523
Журнал Ставропольской Духовной Консистории на 1910 год


Л.97-97об
Слушали: прошение казака станицы Калниболотской, Ейского отдела Кубанской области Тимофея Игнатова Богуша и жены его Евдокии Яковлевой Богуш о допросе по их бракоразводному делу свидетелей, - со стороны истца Тимофея Богуша: Иосифа Телешенко и Романа Кривошея, как могущих доказать виновность жены в прелюбодеяниях, и со стороны ответчицы Евдокии Богуш: казачек Прасковью Гыбарь и старуху Лавриненко, в подтверждение того, что причиной раздельной супружесокой жизни их, Богуш, является муж Тимофей Богуш , а не она, Евдокия Богуш.
Справка: Дело о расторжении брака супругов Богуш, возбужденное Тимофеем Игнатовым Багуш, по прелюбодеянию жены Евдокии Яковлевой Богуш, в марте1909 г.. По настоящему делу супруги вызывались два раза в Консисторию на судоговорение, но таковое не состоялось за неявкою в оба раза ответчицы Евдокии Богуш.
Приказали:…..истцу Тимофею и ответчице Евдокии Богуш в допросе новых свидетелй по их бракоразводному делу, как указанных уже после вызовов их на судоговорение, отказать, дав делу дальнейшее движение – составить записку и объявить сторонам.

Ф.135 оп.68 д. 1530
Журнал Ставропольской Духовной Консистории на 1910 год


Июня 23
Л.287-287об.
Рапорт притча с церковным старостой станицы Колниболотской, от 3 июня за № 55 , из которого видно, что с 1 сентября 1909г Колниболотская церковная школа грамоты преобразована в одноклассник о чем Ейское Отделение уведомило священника Василия Иванова и вместе с тем предложило ему, так как школа не имеет собственного здания, озаботиться постройкой для школы нового здания. В виду чего, по ходатайству священника Иванова, общество отвело плановое место под новое здание школы и приговором своим, от 2 декабря 1909 года ассигновала общественных сумм 500 р. На постройку. В добавление к пятистам рублям Ейское отделение ходатайствует пред Училищным советом о выдаче пособия их Синодальных сумм 1000р, но т.к. сумма недостаточно будет священник Иванов обратился к притчу и старосте с просьбою о отпуске из церковных свободных сумм 1500 р…..

л. 528-528об
Июля 9
Дело о расторжении супругов Смаглиевых по безвестному отсутствию жены. Обстоятельства дела таковы: крестьянин Константин Марков Смаглиев в июне 1905 года возбудил ходатайство о расторжении брака его с женой Евдокией Герасимовой, по ея безвестному отсутствию. В настоящее время Калниболотское Станичное Правление надписью от 1 июня 1910 года за № 223411 сообщило Консистории, что истец Константин Смоглиев умер
Приказали: Настоящее бракоразводное дело прекратить

Ф.135 оп.68 д. 1533
Журнал Ставропольской Духовной Консистории на 1910 год


Л. 364-364об
дело о расторжении брака супругов Богуш, по прелюбодеянию жены. Обстоятельства дела таковы: Казак станицы Калниболотской, Ейского отдела, Кубанской области Тимофей Игнатов Богуш в марте 1909 года возбудил пред Ставропольским Епархиальным начальством о расторжении брака его с женою Евдокией Николаевой, по ее прелюбодеянию. По производстве разследования из бракоразводного дела супругов Богуш была составлена записка и послана сторонам для прочтения, но не была предъявлена им в виду того, что ответчица Евдокия Богуш, как усматривается из сообщения Атамана станицы Калниболотской, Кубанской области 7 июля 1910 года за № 3428, умерла.
Приказали:
Обсудить наложенное и принимая во внимание отзыв Атамана станицы Калниболотской о том, что Евдокия Богуш умерла, Консистория определяет: дело за смертью ответчицы Евдокии Богуш, прекратить, о чем и объявить истцу, возвратить приложение к делу документы, само же дело причислить оконченным м своевременно сдать в архив Консистории на хранение.




Тема: 🗺️ Суворовская — СК
3.03.2020, 13:16

ГАСК Ф.135 оп.68 д. 1533
Журнал Ставропольской Духовной Консистории на 1910 год

Л.187-187об
Августа 11 дня
.. справку по рапорту благочинного священника Андрея Иванова, от 22 июля за № 404, которым ходатайствует о награждении церковного старосты станицы Суворовской приказного Павла Бекечева похвальным листом. При этом представил наградный список, из которого видно, что Бекечев проходи в должности церковного старосты с 1904 по 1909 г.г. и избран на третье трелетие. Церковные доходы увеличились средним числом от 1361 р. До 1608 р.
Приказали:
Согласно ходатайства священника Андрея Иванова, наградить церковного старосту ст. Суворовской приказного Павла Бекечева за усердное и полезное служение его церкви Божией печатным похвальным листом, каковой отослать чрез благочинного для выдачи по принадлежности

Л. 387-388об

Следственное дело, возникшее по надписи Суворовского станичного правления, Кубанской области, от 29 мая сего 1910 года за № 551, о пропуске метрической записи о рождении и крещении казака Луки Кириллова Асанова

По разсмотрении сего дела оказалось, что спрошенныя под присягой нижеследующие лица показали: восприемная мать рожденнаго-Крестьянка Евдокия Алексеева Бартенева, -« Будучи девицей Байченковой я была восприемницей Луки Асанова и хорошо помню, что он родился в тот год, когда в станице сгорела церковь и в самый день пожара Асанову вышло шесть недель. Родители его Суворовский казак Кирилл, по отчеству не знаю, Асанов и жена его Агриппина Петрова, православные. Крестил старый священник о. Иоанн Ляпидевский и псаломщик Мансветов; кто была бабкой и какого либо совеременного дню рождения Луки Асанова события не знаю
Восприемный отец рожденного Феодор Тимофеев Захаров, - «приблизительно лет 16 тому назад я был восприемным отцом Луки Асанова при крещении, но года и день рождения точно не помню. Родители его, не знаю когда, умерли. Отец – станицы Суворовской казак Кирилл Константинов Асанов и жена Агриппина Петрова. Какой священник крестил и кто была бабкой не помню»
Свидетель- родной брат Луки- казак Герасим Кириллов Асанов - «в семье, еще при жизни родителей, не раз говорили, что Лука родился очень слабым, не надеялись что выживет, почему поспешили в тот же день, как родился, окрестить его. Год и день рождения его не знаю, кто была повивальной бабкой и какой священник совершал крещение, не знаю.
Свидетельница- Наталья Никитина –« я родная сестра Кирилла Асанова, отца Луки и в тот день как родился Лука мой муж пришел со службы и на другой день мы ходили проведали Асановых, в то время принесли Луку из церкви после крещения и я хорошо помню, что спросила у кумовьев, не крестили ли еще кого с Лукой и мне ответили, что вместе с ним крестили девочку казака Леонтия Асанова-Марию ;какого именно числа не помню, но это было за несколько дней перед казанской осенью именно в 1893 году, когда сгорела церковь в станице. В самы день пожара 27 ноября я снова проведала мать Луки и она собиралась в этот день брать сороковую молитву новорожденному сыну. Отца Луки звали- Кирилл Константинов Асанов и жену его – Агриппина Петрова. Кумовья были-казак Феодор Тимофеев Захаров и девица Евдокия Алексеева Байчикова, ныне Бартенева. Бабкой была кр. Варвара Алексеева, фамилии ея не помню, теперь умершая. Какой священник и псаломщик крестили не помню.
Свидетель – казак Леонтий Асанов, -« троюродныя брат, я, Кирилла Асанова.. Лука Асанов родился в тот день, когда и дочь моя Мария и вместе крестили их; какого месяца и числа не помню, но в тот год, когда сгорела в станице церковь, т.е. в 1893 году. Крестил священник о. Иоанн Крылов с псаломщиком Вознесенским, ныне умершим. Все это я хорошо помню, так как сам лично присутствовал при крещения своей дочери.
Свидетельница- крестьянка Александра Байчикова подтвердила предыдущие показания. В деле имеется объяснение священника Иоанна Крылова, совершавшего крещение Луки и Марии Асановых, следующего содержания: « церковь в станице Суворовской сгорела в 1893 году 27 ноября, крестил ли я детей Асановых- за давностью времени положительно не помню. Знаю, что при пожаре церкви сгорела черновая метрическая запись и в то время объявлялось прихожанам,: у кого дети родились в октябре или ноябре месяцах того года, чтобы заявляли о том притчу для записи в метрическия книги и не заявившие оказались пропущенными по метрическим книгам 1893 год. Псаломщик в то время служил со мною Вознесенский, он умер в 1898 году.
Произведенным по сему делу следствием добыты следующие документы: метрическая выпись в 12 год о браке родителей Луки- Кирилла Константинова и Агриппины Петровой Асановых, метрические выписи за 1898 1903 годы о их смерти и погребении, копии исповедных росписей и посемейных списков на их семейство, где значится и сын их Лука, которому в 1908 г значится 16 лет и метрическая выпись за 193 год о рождении и крещении Марии Асановой, рожденной и крещенной в один день с Лукой Асановым.
Справка: священник Иоанн Крылов находится и ныне в станице Суворовской, а псаломщик Вознесенский умер…
Приказали:
…внести запись по метрической книге Казанской церкви станицы Суворовской, Ку. О. за 193 год в 1-ю часть о родившихся следующего содержания:» рожден 15, крещен 16 числа октября месяца ука; у него родители: казак станицы Суворовской, Кубанской области, Кирилл Константинов Асанов и законная жена его Агриппина Петрова, оба православного исповедания. Восприемники были: казак Феодор Тимофеев Захаров и крестьянка Евдокия Алексеева Байчикова..


Тема: 🗺️ Суворовская — СК
3.03.2020, 12:17

ГАСК Ф.135 оп.68 д. 1529
Журнал Ставропольской Духовной Консистории на 1910 год

Л.480-481
Мая 2 дня
Следственное дело возникшее по прошению казака Даниила Васильева Остроухова, о пропуске метрической записи о рождении и крещении сына его Ивана, по метрическим книгам церкви станицы Суворовской, Кубанской области

На рассмотрении сего дела оказалось, что спрошенный по обстоятельствам оного отец рожденного Даниил Васильев Остроухов показал: « сын мой родился в 1893 году до пожара станичной церкви, под заговенье на Рождественский пост, а крещен был 14 ноября на заговенье, кто совершал таинство крещения не припомню. Восприемниками при крещении были: казак Павел Викторов Подсвиров и казачка Мария Никанорова Остроухова; повивальной бабкой была казачка Фекла Павлова Безбородова. Через года после рождения Ивана умерла жена моя Анастасия». Восприемный отец рожденного – казак Павел Викторов Подсвиров показал 6» сын Даниила Остроухова Иван родился в 1893 году, я воспринимал его холостым, а женился в 1894 году тот час после новаго года; в этом же ( 1893) году сгорела станичная церковь; памятно это потому, что на первой неделе Рождественского поста было дано распоряжение о дележе хвороста по местной реке Куме; казаки отправились на рубку за станицу, а в это время загорелась церковь. За давностью времени больше ничего не могу припомнить. Восприемной матерью была казачка Мария Никанорова Остроухова]; припоминаю, что повивальной бабкой была казачка Фекла Павлова Безбородова, которая присутствовала при крещении Ивана»
Повивальная бабка- казачка Фекла Безбородова, - «у Анастасии Остроуховой повивала сына Ивана, в каком именно году не помню, но знаю, что под заговение на Рождественнский пост он родился, а на заговенье был крещен и на этой неделе сгорела станичная церковь».
Восприемная мать рожденного казачка Мария Никанорова Остроухова, - «сына казака Даниила Остроухова Ивана я была восприемной матерью и воспринимала с казаком Павлом Подсвировым, 16 лет тому назад; более сего я ничего не помню и не могу указать на каких обстоятельств для выяснения времени крещения крестника моего Ивана Остроухова»
Свидетель- Павел Остроухов – « у брата моего двоюродного Даниила Остроухова под самое заговенье родился сын, которого крестили на заговенье на рождественский пост; это памятно потому, что тогда же в начале поста, сгорела церковь»
Бабка рожденного – Мелания Гаврилова Подсвирова, -« Внук мой Иван Остроухов родился под заговенье на рождественский пост, я была на крестинах, крестил его батюшка о. Иван Ляпидевский покойник, а псаломщика не помню, это было в 1893, когда случился пожар в церкви, которая сгорела на первой или второй недели Рождественского поста.
Произведеным по сему делу следствием добыты следующие документы: метрическая выпись за 1883 года о браке родителей Ивана- Даниила Васильевой и «Натальи» Викторовой Остроуховых, метрическая выпись за 1863 год о рождении и крещении матери рожденного _ Анастасии Викторовой Подсвировой, копии исповедных росписей и посемейнаго списка на семейство Даниила Васильева Остроухова, где значится его сын Иван по исповедным росписям за 1894 год значится один год и по посемейному списку за 1909 год – 17 лет…
Приказали
….внести запись по метрическим книгам Казанской церкви при станицы Суворовской, кубанской области за 1893 год в первую часть о родившихся, следующего содержания: « рожден 13, крещен 14 числа ноября месяца Иоанн; у него родители: казак станицы Суворовской, Кубанской области, Даниил Васильев Остроухов и законная жена его Анастасия Викторова, оба праовславного исповедания. Восприемники были: казак Павел Викторов Подсвиров и казачка Мария Никанорова Остроухова. Крещение совершал священник Иоанн Ляпидевский…



Тема: 🗺️ Сотниковское — СК
21.06.2019, 23:36

ФР-1728 оп1 д.2 ГАСК
Список
Расстрелянных в 1919 году в селе Сотниковское Благдариенского района Ставропольского края белой бандой Революционеров и участников в восстановлении Советской власти.

1. РАЧКОВ Михаил Михайлович- член Президиума Волисполкома и казначей или кассир Волисполкома. Принимал активное участие по восстановлению Советской власти. Расстрелян у волости.
2. БОГУШЕВСКИЙ Николай Николаевич- участник Революционного движения 1905 года. Председатель Комитета бедноты . Принимал активное участие по восстановлению Советской власти.
3. Валешный Федор Антонович
4. ИВАННИКОВ Антон Иосифович
5. Борисенко Иосиф Абрамович
6. СТАЧИНСКИЙ Егор Григорьевич
7. КАРПЕНКО Василий Михайлович
8. СКВОРЦОВ Василий Михайлович
9. САУРЕНКО Иосиф
10. ПАНКОВ Терентий Кузьмич
11. ПАНКОВ Евстафий Кузмич
12. Дудка
13. ЯЩЕНКО Емельян Кузьмич
14. КОЗИНЦОВ Алексей Двидов
15. ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ Василий Антонович
16. МАКРУХИН Михаил Филлипович
17. АЛЕХИН Михаил Егорович
18. ТУЧИН Яков Савельевич
19. ТУЧИНА Ольга Васильевна
20. ТУЧИН Иван Савельевич
21. КАЛАШНИКОВ Василий
22. ГЛАДКОВ Стефан Петрович

Расстрелянные бандой Канаря
1. Чеботарев- Спасский
2. Ромасев
3. Шерстюков Николай Федорович
4. ТУЧИН Алексей Яковлевич
5. Павленко
6. Савельев Егор
7. Боресенко Дмитрий- расстрелян в Крутых
8. Коновалов Иван- расстрелян в Крутых


Тема: 🗺️ Сотниковское — СК
21.06.2019, 22:53

ФР-1728 оп1 д1 ГАСК

Л.13
1923год
Список
Школьруков села Сотниковского Благодаринского уезда Ставрополськой губ.

Фамилия Имя и отчества...... |национальность.| подданство....|От куда прибыл.......................|С какого времени проживают в селе
Тучина Анна Михаил..............|Русск.................. |Русск................ Все время проживает в с. Сотниковском
Володин Александр Андр..... |То же...................|То же...............|Из Благодарного............................ 15 октября 1922г
Ландога Василий Ильич....... |То же.................. |То же.............. Все время проживает в с. Сотниковском
Филиппова Мария Яковлева.|То же................... |То же.............. Из с. Быкова Царицин.г................. С 1 августа 1922г
Кучерова Лидия Михайл.......|То же.................... |То же............. Из г. Исинтуков Терск. губ............. С 1го апреля 1923г
Сатина Анастасия.................|То же.....................|То же............. | Из с. Петровского Ставр.г............ С 1го сентября 1923 г
Сухимова Пелагея Матв.......|.То же................... |То же............. Все время проживает в с. Сотниковском


Тема: Гражданская война на Ставрополье.
21.06.2019, 22:41

ФР-1278 оп.1 д.8 ГАСК
Документы комиссии по расследованию злодеяний белогвардейцев (протоколы, доклады, акты и др.)
1920г

Л.1-1об
Клочкова Екатерина Захаровна
22г. Лазарет» Распределиза»
Дача Ретвизан
Муж мой, Василий, работавший в управлении Кавк. Мин. Групп повешен 5 апреля 1919 г. На Пятницком базаре. Муж мой, будучи мобилизован, служил в Красной армии месяцев пять в г. Кисловодске в 1918 году. Тело его, вместе с тремя повешенными, закопали по моей просьбе, за взятку, на городском кладбище за Пятн. Базаром. Под арестом он находился всего пять дней
18/6- 1920г
Г. Кисловодск
Л.3-5об
Доклад
Комиссии по восстановл. И увековеч. Памяти погибших товарищей
….
1. Показания т. Полуэктова: 1) 25 сентября 1918 года в ауле Тамбиевском были расстреляны 20 человек, в том числе матрос Виктор Мочалов, похороненный в том же ауле; казнь была произведена по распоряжению полк. Рязанова- без суда; 2) 27 октября 1918 г по приговору Военно- Полевого суда были повешены в ст. Баталпашинской полк. Зубрицкий и подпор. Карпенко за руководство окопными работами в гор. Кисловодске
2. Показания т. Д.А. Храпунова: 1)товарищ Александр Ге был убит в г. Кисловодск, о месте погребения его трупа можно узнать у быв. пом. ст. Уварова (комиссия вызвала последнего через милицию для опроса, но к сожалению, он не явился) Ксения Карташевская была повешена 24 января в 9 час утра около солнечных ванн и висела до 2 ч. Дня. У нее остался ребенок, брошенный на произвол судьбы в нетопленной комнате. Ребенок взят на воспитание т. Храпуновым. У последнего же находятся предсмертные письма Карташевской и ея ( письма, карточки) , но он почему то категорически отказался предъявить их комиссии.
3.Показания гражд. А.П. Казаковой: ея муж Дмитрий Павлович Казаков был арестован Ессентукской контр-разведкой по обвинении в службе комендиром роты в г. Кисловодске застрелен без суда в январе 1919го в ст. Ессентуки.
4. Показания М.И. Кочеткова его жена Степанида Семеновна Кочеткова была арестована 15 февраля1919 и Ессентуках м повешена; место погребения ея не известно.
5. Показания кладбищенского сторожа Дмитрия Петровича Толкенкова: около 30 человек казненных – похоронили на Кисловодском кладбище, причем местным казаками, привозившим трупы по 1-2 тыс. рублей за каждый; казнь происходила на кургане за пятницким базаром, где была устроена виселица; казнь производилась ночью; трупы оставались до утра, а иногда висели по 2-3 дня; хоронили их в 3-4 саженях от виселицы. Среди упомянутых 30 человек известны имена инженера Пестрякова и известного матроса Замирало. Извлечь эти трупы и перенести их, по мнению сторожа представляется невозможным ввиду полного их разложения.
Л. 7—9
Протокол №1
Комиссия по расследованию белогвардейских деяний и белого террора производила дознание по делу П.И.Синицина разрублены белыми палачами по пути на белой речке с 7ю товарищами брат. Ивановыми, Козловским и другими без суда и следствия, дознание снимал секретарь комиссии тов. Акопов 25 го июня 1920 года
Показания т. Бородинова Василия Ивановича. Синицин служил у Колесникова приказчиком около 8 лет т.е до октября 1918 года, а с Октября месяца до января 1919 года он служил при советской мясной лавке в г. Кисловодске кассиром приблизительно в апреле 1919 года он был арестован белыми и сидел в доме Тер-Погосова около 2-х месяцев после болезни его тифом был переведен в больницу. После разбора его дела он был оправдан, которому и был свидетель защитник. После оправдания он Синицын обратился ко мне. Я ему дал аттестат, как честный труженик и он с этим документом поступил на службу в магазин «Саладарности» в качестве заведующим базарной лавочки, он служил в саладарности 6 месяцев, после этого он был мобилизован белыми и назначен был на место службы-на ст. Кисликовку под Ростов на фронт. Но по Каким то причинам в назначенный срок не выехал, лишь опоздал на сутки, после слышал , что П.И. Синицын арестован контр-разведкой 27 декабря 1919года. Больше 7-8 суток ток он в тюрьме сидел после чего слышу от В.Я. Бабкина, что нашего Синицина ….. по приказанию уездного начальника в гор. Пятигорск. Через день два идут слухи, что Синицин и его 7 товарищей растреляны за минуткой и даже был объявления от власти белых, что разстрелены 7 человек. Синицын бр. Ивановы и друг. Синицин безпартейный только служил в правлении Торгов. Промышлен. служащий секретарём, он Синицин мещанин гор. Ардатова, он имеет Брат и сестра и мать старуха в Москве Садовнике а у его брата имеется лавка в Заряде ( Москва). Больше показать ни чего не могу

Показание Гражд. Кононенко Николая, Петрушевская № 21. П.И. Синицин жил в гор. Кисловодске около 3 года у меня в доме все время квартировал и служил приказчиком галантерейного магазина Колесникова, по октября месяц 1918 года, а с октября месяца он служил правление союза Торг. Промыш. Служащих секретарем 1919 года в апреле месяце был арестован белыми, сидел 2 месяца и оправдался, а осенью его мобилизовали и отправили на фронт Кавказская, после его отправки через 2 дня слышим Синицин арестован контр разведкой, но сидел не больше 8 суток и их повели бутобы Пятигорск и был разрублен белыми за минутку с 7 товарищами вместе ним парикмахер Козловский, который служил в парикмахерской Шварцкопа. Вещи Синицина хранятся у жены Козлова, которая после смерти мужа вышла замуж за другого. Синицин сам Москвич и он имеет мать старуха в Москве. Синицина труп хоронили в Братской могиле, при надобности могу указать. Более того ни чего сказать не могу
Л.9-11об
Протокол № 2
Комиссия по расследованию белогвардейских зверств, снял дознанием по делу разрубленных белыми бр. Ивановы вместе с Синицыным. Без суда и следствия, дознания снял секретарь комиссии тов. Акопов.
Показание жены Алексея Васильевича Иванова жена младшего брата Вера Васильева Иванова. Обе братья служили здесь в Кисловодске в команде связи телефонистом. После их перевели Пятигорск они служили 1ой Коммунистическом полку и оба были членами партии Р.К.П.Пятигорской организации, при отступлении Красных братья Ивановы отступили до Кизляра но по случаю болезни возратным тифом младшего брата не могли больше отступать и старший остались в плену у белях, притворялись буд. то офицеры и приехал сюда Кисловодск, после мой муж младший Иванов заболел сыпным тифом у меня дома по случаю его болезни. Когда он был мобилизован его не угнали на фронт, а служил как конвой у астраханского вмцк губернатора, но все время, не смотря его службы он занимался подпольным организации партии. К восстанию против белых, но одновременно муж мой со своими товарищами собрались со своими товарищами ко мне на квартиру вечерком, стали по бесседоватся, как им быть, если их погоня на фронт. Это было 3 января 1920 года. С ними бр. Ивановыми в участии приняли замаскированные буто-бы его товарищи, некий армянин Мардаров, у которого в настоящее время даже родители здесь и Мануков-Георгий Акимович Баязетская №8 агенты контр-разведки и до настоящего времени они живут здесь где где вместе с ними и были арестованы Юков и Рабщевский живущие в гостинице Империал №5, которые были оправданы , а через 9 суток, т.е. 12 января 1920 года моего мужа бр. Иванова и Синицина с Козловским были разрублены белыми палачами без суда и следствия. Но когда я начала ходатайствовать о его освобождении у вице Губернатора, то мне отвечали, что Ваш муж ярый коммунист и организатор. 3-х тысячная подпольная армия готовя восстание против нас белых, что не под каким видом его не точь то отпустили наоборот они будут растреляны без суда и было исполнено так как мне сказали при муже Лишь одна я жила все время на иждивении мужа и вела его хозяйство со время смерти мужа. Я безработная и совершенно нуждающаяся, не имею ни откуда помощи, родственников не имею, сама Смоленской губернии. По требованию могу указать могилу всех погибших товарищей, которые были разрублены с мужем и братом Ивановым как Синицского, Козловского и других. Я согласна вырыть его могилу, достать труп и дать в распоряжение советской власти. Больше ничего сказать не могу
Л. 11-11об
Показание Митрофана Редкина по делу Козловского. Я знаю Козлова с того времени как только стал служить у Шварцкопа приблизительно 5,но его хорошо знаком сам Шварцкоп Адам Федорович. Он был арестован с бр. Ивановыми одновременно, он был мобилизован белыми, был назначен на фронт перед отъездом они пианствовали и прощались, что я завтра едем на фронт, но через несколько дней слышали, что он арестован и разрублен с 7ми товарищами за минуткой где то. Начальника в чине гражданского генерала у которого Козловский служил в настоящее время находится здесь в политическое отношение его я не знаком. Больше сказать ничего не могу.
Л.13
Бойко и Еременко похоронены на Старом кладбище- повешены 19.06 1920г-( Нижннеберезовская 47 Бойко, жена Пелагея -место жительства)

Комитет организационного бюро
Р.К.П.(большевиков)

Вера Васильевна Иванова
Прож. Михайлов.№6
Согласно объявления от 14 июня с/г сообщаю нижеследующее. Мой муж Алексей Васильевич Иванов и его брат тоже Алексей Васильевич Иванов в числе нескольких товарищей были зверски зарублены 12 января с/г в балке за Кисловодской станицей, обвинялись они в заговоре к возстанию против белых банд, и как бывшие коммунисты. Похоронены нами на Братских кладбищах оба брата в одной могиле.
Вера Иванова

Л.15
Согласно предписания Комиссии при Кисловодском Ревкоме по расследованию белого террора от 26 июня 1920 г. За № 1017 я в присутствии Председателя той же Комиссии тов.Гельфанда и секретаря Комиссии тов. Акопова 23 июля 1920 г в 8 час. Утра по советскому времени на Братском кладбище при понятых: фельдшера Привалова и Брощинского производил осмотр отрытых трупов, умерших еще 12-25 января 1920 г, пир чем оказалось:
1. труп тов. Синицына Павла прикрыт простыней, голова завязана в белую материю, едет в рубаху и кальсоны. Разложение сильно выражено. При открытии головы видны следы сильного разрушения черепной коробки больше справа, почему о надо положить, что удар был нанесен с этой стороны. Слева у края ребер на спине видна колотая рана. Слева же у крестца имеется след от рубленной, видимо, раны. Справа на спине в области расположения почки имеется тоже рубленная рана, но поверхностная.
2.Труп тов. Козлова Степана подвержен более сильному разложению. Черепная коробка разрушена, при чем удар вызвавший таковое разрушение, был направлен со стороны лица, где кости области носа и правой глазницы сильно разрушены. В области правого плечевого сустава сверху имеется рубленная рана, справа же в поясничной области имеются две колотые раны.
Заключение
Принимая во внимание данные осмотра надо полагать, что смерть при условии первичного повреждения черепа, в обоих случаях, конечно была моментальная
24 июля 1920 г.
Кисловодск
Л. 16 (начало 16 об)
…рана. Справа же в надпоясничной области имеются две колотые раны. Подлинный факт освидетельствования подписал судебный врач д-р Воронов
Надо полагать , что братья Ивановы погибшие в один день и час с тов. Козловым и Синицыным и похороненные вместе с ними, были убиты точно таким же зверским способом. Комиссия считает излишнюю распространятся по поводу обнаруженных фактов, ибо они все сами говорят за себя. Необходимо лишь подчеркнуть одно обстоятельство: те два трупа, которые были извлечены со следами зверского насилия на земную поверхность представляют из себя ничтожную малую часть огромного числа безвестных трупов, зарытых всюду, где только не ступала нога белых бандитов. Нет меры и тому числу и нет названия тем гнусностям, которые подвергались несчастные рабочие и крестьяне попавшие в лапы «блестящих и культурных» скотов в человеческом образе
Пусть все знают!

16 об
ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ
От комиссии по расследованию преступлений совершенных чинами
Добровольческой армии
Комиссии удалось установить, что 25(12) января чинами контрразведки в районе станции «Подкумок» были зверски убиты без суда и следствия сем человек, подозреваемые в организации заговора против Добровольческой армии.
Имена четырех из них, похороненных в братском кладбище, комиссия выяснила и 22-го сего месяца приступила к вскрытию могил на предмет судебно-медицинского освидетельствования. Утром 23 го июля два трупа были извлечены из могил и глазам комиссии представилась следующая картина:
1.Синицын Павел. Череп буквально размозжён сильным ударом какого-то тяжелого предмета, очевидно прикладом, нанесенным с правой стороны. Слева у края ребер колотая рана. Слева же у крестца имеется след от рубленной, видимо, раны. Справа на спине в области расположения почки имеется поверхностная рубленная рана.
2.Козлов Степан. Череп размозжен ударом, направленным со стороны лица, где кости области носа и правой глазницы сильно разможены. В области…..



Тема: Рыльский уезд [Курская губ.]
18.06.2019, 21:25

Klim2018
Спасибо огромное! А на карте какой ее можно увидеть confuse.gif

Тема: Рыльский уезд [Курская губ.]
18.06.2019, 20:45

Подскажите пожалуйста! Наконец то нашла полно упоминание, откуда родом мой Волобуев Иван Михайлович, проживающий в Ставропольской губернии в начале 20 века. В судебном деле указано: Курской губ. Рыльского уезда Низоцевской волости Стрелецкой слободы. Но радость была не долгой, т.к. такой слободы я не нашла. Может кто что подскажет.

Тема: 🗺️ Александрия — СК
2.04.2019, 18:11

Вот что встретилось:
ГАСК Ф.459 оп.2 д.27
Протоколы Кавказской Губернской Казенной Палаты, 1809г

Л.256об-258

О Федосее по крестному отцу Стефанове прозываемый Беззаконный проживающий в д. Александровка
Александровский уезд

Показания Нижнего Земского суда ( по сути изложил свою биографию, где родился, где женился, где работал по найму)

Тема: г. Благодарный
5.03.2019, 18:47

Ф.135 оп. 61 д.1536 ГАСК
Журнал Ставропольской духовной консистории за 1903 год


Л. 104-104об
Слушали:
Вдова крестьянка Екатерина Космина Дерягина в октябре месяце 1901 г. Обратилась в Ставропольскую Духовную консисторию с ходатайством о высылке ей чрез Благодарненское волостное правление, Ставропольской губ. Метрического свидетельства о рождении и крещении дочери ея- Дарии, рожденной в марте месяце 1884 года и крещенной в Космо- Демиановской церкви села Благодарного, Ставропольской губ. По справке в архиве Консистории, оказалось, что записи доложенного метрического акта в метрических книгах не имеется, в виду чего Консистория указом от 24 октября 1901 года за № 195 33 предписал священнику Константину Смирнову произвести по сему делу формальное следствие. Ныне названный священник, возращая обратно в Консисторию указ ея за № 19533, прошение вдовы Екатерины Дерягиной и переписку по сему делу доносить Консистории, что произвести по сему делу порученное ему следствие он не мог, за не розыском просительницы…


Тема: 🗺️ Суворовская — СК
5.03.2019, 18:34

Ф.135 оп. 61 д.1536 ГАСК
Журнал Ставропольской духовной консистории за 1903 год


Л. 89-89об
Слушали:
Возникшее по прошению- кр. Дарьи Семеновой Толмачевой следственное дело о возстановлении метрической записи о браке ея с кр. Меркурием Матвеевым Толмачевым по метрическим книгам Казанской церкви ст. Суворовской, Кубанской области. По разсмотрению этого дела, оказалось, что ни сама просительница- кр. Дария Семенова Толмачева, урожд. Ловыгина, ни указанные ею свидетели: хорунжий Филипп Фоменко, казак Стефан Винокуров и мещанин Никита Ловыгин не смогли указать ни года, ни месяца, ни числа, когда был совершен брак просительницы, точно также не могли они указать и священника, совершающего таинство брака, ни поручителей бывших при браке. Следствием удалось добыть только следующие документы: метрическую выпись за 1880 г. О рождении и крещении сына просительницы-Феодора, родители коего записаны « крестьянин Меркурий Матвеев Толмачев и законная жена его Дария Семенова», метрическую справку о рождении и крещении невесты – Дарии Семеновой Ловыгиной, метрическую справку за 1866 год о смерти отца невесты- Семена Тихонова «Ловочева», а не Ловыгина и метрическую выпись за 1846 год о рождении жениха кр Меркурия Матвеева и посемейный список за 1874 год на семейство умершего мужа просительницы кр Меркурия Матвеева Толмачева, где значатся жена его Дария Семенова и дети их: Феодор 1-й и Феодор 2-й
Приказали:
Выслушав изложенное в докладе, Духовная Консистория определяет: за невозможностью восстановить запись метрического акта о браке просительницы кр. Дарии Семеновой, урожденной Лавыгиной, с кр. Меркурием Матвеевым Толмачевым, благодарая как не полноте и не точности свидетельских показаний по сему делу, как и отсутствию каких либо документов, посредством коих можно было установить факт упомянутого события, а также и время, когда таковой мог быть совершен, настоящее дело дальнейшем производством прекратить и сдать в свое время в архив….


Тема: Ветеран
1.05.2017, 17:28

Появились сведения о родителях Коваленко Александра Ивановича (16.08.1916-16.10.2013)


Тема: 🗺️ Пелагиада — СК
17.04.2017, 22:14

Ф.79 оп.1 д.47 ГАСК
Рапорты Ставропольского уездного суда, городовой ратуши о происшествиях по г. Ставрополю.



Л. 6-6об
15 ноября 1822 года
…о нанесении неизвестными злодеями ранах в ночное время из ружья, здешенго уезда селения Пологиады однодворческому сыну Василию Овсянникову…
…будучи в поле для распашки земли вместе с братом его Стефаном однодворцем Ильею Петиновым, легли все вместе спать, куда потом к спящим подъехав верхами неизвестные люди и зделали ружейный выстрел…


Тема: 🗺️ Суворовская — СК
13.04.2017, 22:50

Ф. 135 оп.2 д. 750 ГАСК
О дозволении отставному казаку Станицы Суворовской Ильи Подберезнову вступить во второй брак, за взятием в плен горскими хищниками первой жены его

Л.1-3

Хоперского Казачьего полка станицы
Суворовской отставного казака
Ильи Егорова Подберезнова
Прошение

Начальник суворовской станицы Господин Харунжий Фоменков, поданным мною на имя ВАШЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА двух прошений нащет дозволения о взятии жены моей горскими хищниками в плен, назад тому 13 лет вступить в новое замужество, объявил мне отношение кавказской духовной консисторий последовавшие на имя командира Хоперского казачьего полка, от 31 стекшаго июня за № 3337 . что консистория не может зделать правильное дознание о вступлении моем в 1827 году в законное супружество на девице Акулине Даниловой якобы на записанной по обыскной книге хранящейся в консистории по сему и ход дела в означенной консистории прекращает.
При сочетании же меня в означенном году бывшим в станице Суворовской при казанском молитвенном доме, ныне уже покойным священником Федором Федоровым, на помянутой девице Акулине,неизвестно почему он, Федоров в обыскную книгу не записал, почему в то время со стороны моей невесты, выдали мне удостоверение с засвидетельствованием станичным начальником в действительной справедливости обвенчания меня священником Федором Федоровым, в чем могут утвердить даже под присягой.
Крайность моя заставляет меня победственному моему положению и одиночеству прибегнуть с текущими из глаз моих слезами к Вашему архипастерскому Высокопреосвященнству повелит кому следует расторгнуть брак, и вступить мне в новой таковой же. По случаю неимения у меня ни какого совершенно родства , равно и детей, чрез что пришел я в самое критическое положение, так что занахождением меня на внутренней службе некому и в доме моем иметь презрения, данное же мне от поежан? Удостоверение при сем для ведомости прилагаю на что и имею щастие ожидать …резолюции, к сему прошению отставной казак Илия Подбиризнов, а вместо него неграмотного …казак Гаврила Алейников

Л.3-3об
1844 года Ноября дня в Кавказской духовной консистории по справке оказалось.
Хоперского Казачьего полка станицы Суворовской казак Илья Подберезнов 8-го июня сего года входил в сию консисторию просьбою на Высочайшее имя о расторжении брака его с женою Акулиною Даниловою, по причине нахождения ее в плену, и о дозволении ему вступить в новое супружество, но как брак его с упомянутою Акулиною по метрикам станицы Карантиной не только в 1827 году, как он указал в прошении, но и в 1828 и 1829 годах не записан, то в следствии утвержденного его преосвященством заключения от консистории ему Подберезнову в просьбе его отказано, о чем ему объявлено через командира Хоперского Казачьего полка 31 гл июля № 3337.

Л. 13
25 июня 1845 года
В Кавказскую Духовную Консисторию
Благочинного станицы Баталпашинской священника Дмитрия Виноградова
Рапорт
Во исполнении указа Его императорского Величества от 17 марта сего года из оной консистории последовавшего, учинена мною выписка из метрической и обыскной книге о браке казака Суворовской станицы Ильи Подберезнова с женою Акилиной Даниловой, каковую в оную консисторию при сем честь имею предоставить . Благочинный священник Димитрий Виноградов

Л. 14
Выписка из метриков станицы Суворовской казанской церкви за 1828 год № 13: козак Илья Стефанов сын Подберезнов после умершего козака Данила Кирилова Михайлова с дочерь его девицею Акилиною оба первым браком по троекратной публикации повенчаны почино положению церковному.
Поручители были: козаки Тихон Васильев Ткачёв и Федор Иванов сын Иваницкий.
Венчан Генваря 20 дня 1828 года священником Федором Федоровым.
Выписку ею производил священник и Благочинный Димитрий Виноградов
По учинении справки находились станицы Суворовской Казанской церкви священником Иоанном Дроздовым

Л. 14 об
Выписка из обыскной книги станицы Суворовской Казанской церкви за 1828 год под № 13 м
О желающий вступить в супружество Хоперского казачьего полка Карантинной станицы умершего казака Степана Иванова Подберезного родной сын его Илья который поемлет себе в супружество оного же полка станицы у отставного умершего козака Данила Кирилова Михайлова родную его девицу дочь Акилину, о которых публикация учинена к народу чрез священника Феодора Федорова в Казанском молитвенном доме Генваря 6.7. и 8-го чисел.
Подписано: священник Феодор Феодоров
В конце обыска были поручители под присягою козаки:Тихон Васильев Ткачев и Федор Иванов Иваницкий, а вместо их неграмотных по их прошению подписался неслужащий казак Гавриил Иванов
По справке выписку производил священник Благочинный Димитрий Виноградов

Л. 26
1845 года апреля 29 дня противу предписания за отсутствием командира Хоперского казачьего полка Г-на подполковника и кавалера султана Козы Гирея сего апреля от 1-го числа за № 437 о отношения Кавказской духовной консистории марта от 11 за № 962 оного же полка станицы Суворовской отставной казак Илья Подберезнов, в присутствии следователя сотника Колесникова и депутата священника Иоанна Дроздова без присяги спрашивал и показал следующее
Звать меня и прозывают как выше сказано отроду имею 35 лет веры православной, у исповеди и причастия Святых таинств временно бываю, в штрафах, российской грамоты читать и писать не знаю, действительно прошлого 1832 года октября 4-го числа была жена моя законная Акилина Данилова, в поле для копания картофли с протчими жителями станицы Суворовской, именно, отставного казака Лупа Жукова женою Матреною тремя ее сыновьями Григорием, Иваном, и Тимофеем и 2 братьев его женами, и из них одна с сыном, отставного казака Федора Касимова жена Аксинья с сыном же , и брата его Павла дочь девица Анна, и отставного же казака Павла Мельникова сын Артём, всего 12 душ которые, накопавши картофли возратясь домой и недоезжая станицы Суворовской версты за три все вообще закубанскими хищниками увлечены в плен, из числа же всех вышеописанных часть возратилась в свою родину, по какому случаю я сего не знаю, казака Жукова жена с сыном, 2 х-братьев его жены одна с сыном, Федора Касимова жена и брата его Павла дочь девица Анна, итого 8, осталось по ныне в плену 4 души в числе и моя жена Акилина, о которой хотя и были допредь сего слухи но настоящее никто не мог утверждать где она находится…..

Л.32-32об
1845 года июня 4 дня противу предписания за отсутствием командира Хоперского казачьего полка Г-на подполковника и кавалера султана Козы Гирея сего апреля от 1-го числа за № 437 о отношения Кавказской духовной консистории апреля от 1 за № 437 оного же полка станицы Суворовской отставной казак Василий Прокофьев сын Соловьянов, в подприсяги спрашивал и показал следующее:
Звать меня и прозывают как выше сказано отроду имею 52 года веры православной, у исповеди и причастия Святых таинств временно бываю, имею знак за 20-ти летнию безпорочную службу Св. Анны под № 357,587 в штрафах по суду не был, российской грамоты читать и писать не знаю.
Одного со мною полка и станицы отставного казака Илью Подберезного действительно я знаю, ровно и жену его Акилину знал, которая прошлого 1832 года месяца и числа неупомню, а знаю что в осеннее время увлечена закубанскими хищниками, с протчими жителями Суворовской же станицы, но ныне жива ли она или нет, равно слухов я об ней никаких допредсего иных ни откуда не получал. И хотя имеются слухи между народом нашей станицы, но невероятные и я о справедливости утвердить не могу, и больше сего ничего не знаю
….
Л. 32об-33об
1845 года июня 4 дня противу показания отставного казака станицы Суворовской Василия Соловьянова, оной же станице нижеписанные отставные и неслужащие казаки с подприсяги порось спрашивал и показали следующее:
Звать нас и прозывают,1.Яков Ливанидов отроду имеет 58 лет; 2.Данило Астраухов 52г, 3. Дмитрий Зверяев 46лет; 4.Дмитрий Дьяков 40 лет, Алексей Калесников 46 лет; 6. Казма Панпурин 51 год; 7. Иван Захаров 46 лет; 8.Яков Кудряшов 32 года ;9. Иван Свинарев 57 лет; 10.Петр Дьяченков 42 года; и 11. Иван Казаков 43 года все мы веры православной, у исповеди и причастия Святых таинств временно бываем, в штрафах по суду не были, , российской грамоты читать и писать не знаем, изключая казаков Якова Ливанидова и Ивана Казакова на показания отставного казака Василия Соловьянинова во всем утверждаем без всякой отмены….

Л. 38-38об
…..Ставропольского казачьего полка Темнолеской станицы о поведении вдовы казачки Марьи Косьяновой…Отставной казак Степан Архипов сын Попов от роду 58 лет… казачку одной со мною станицы Марью Касьянову я довольно знаю, что она повидения хорошего до взятия в плен и по выходе из оного никогда в дурных поступках не замечена…
Подписались: 2. Филип Афанасиев сын Кутепов 52 года
3.Егор Власов сын Броников 31.
4. Степан Ефимов сын Ефремов 67
5.Афанасий Федотов сын Гуторов 45
6.Абрам Федоров сын Кудинов 30.
7.Дмитрий Федоров сын Евдокимов63
8.Михайла акимов сын Буняев 55
9.Александр Абрамов сын Никулин 38 л
10. Григорий Федоров сын Писклов 50
11.Петр Филипов сын Крутиков 55
12.Иван Минаев сын Кулешов 50

Л.41-41об
1845 года июня 23 дня Ставропольского казачьего полка Темнолеской станицы вдова казачька Марьян Иванова дочь по мужу Касьянова противу отношения следователя Хоперского казачьего пока сотника Колесникова и депутата священника Иоанн Дроздова с присяги спрашивана и показала следующее.
Звать меня и прозывают как выше значится, от роду имею 40 лет, веры православной на исповеди и принятия святых таинств временно бываю грамоты не знаю, в штрафах не была
В 1842 году ноября 10 числа при нападении большого зборища горцев на нашу станицу была я оными взята в плен и до мая месяца сего года находилась в оном. Во время нахождения моего в плену я ни то чтобы видить Хоперского полка Суворовской станицы Ильи Подберезнова жену Акулину но даже ни какого из русских пленных посторонних людей не видела что показала по долгу принятой мною присяги самую сущую правду о том и подписуюсь Марья Касьянова


Тема: С. Новомалороссийское
12.04.2017, 22:49

Ф.79 оп.1 д.47
Рапорты Ставропольского уездного суда, городовой ратуши о происшествиях по г. Ставрополю.

Л.1-10б
С. Новомалороссийское
…Человеческих костей, принадлежащих той слободы за войскового обывателя Якова Кирильченка, который как семейство удостоверяет прошлого 1822 года в первых числах июня месяца находясь сильно одержимый болезнию называемой горячкою, будучи в доме с родным братом Тихоном Кирильченком, и после отлучки сего последнего на огород для занятия домашними работами, по приключению оной болезни, отлучась из дому в степь, брат же его помянутый Тихон узнавши о сем, с помощью давших атаманом той слободы жителей человек до двадцати, хотя чинил по слободе и степи разыскание, но найти ни где не мог, после того недели через две найдены оного одни кости пастухами пасшими общественной стадо Федором Рядниченским и Филипом Украинцом в степи от селения Новомалороссийского верстах в четерех, а от речки называемой бейспжиком? Восьми? Сажней…

Л. 3-3об
8 октября 1923 года
…о задавленном быками слободы Новомалороссийской малороссиянка Татьяны Малбородовой малолетний сын Архип имеещем от роду 10 лет; причины следующие: сего года истекшаго сентября 13 числа мать задавленного Архипа Татьяна Малбородова вместе с ним Архипом и таковым же старшим сыном ея Саввою отлучает из дому на двух пароволвых подводах на поле для набрания конопли. Где наклавши таковых две повозки, и по приказанию ея оной Архип державши запряженных пару быков, а она Татьяна взяв шубу с намерением положить на воз, от чего быки испугавшись набежали прямо на оного Архипа переехав повозком через него, который от того чрез два часа умер….


Тема: Кизляр
6.04.2017, 18:50

Ф.135 оп.1 д.918 ГАСК

Формулярные ведомости о церковных притчах города Кизляра за 1843 год.

Л. 2-5об Кизлярский казанский собор

Притч:
Протоирей Дмитрий Георгиев Мурадханов 39 лет (Благочинный церквей города Кизляра)
Священник Василий Саввоф Бибилуров 56 лет
Дочь Анна Васильева 20лет
Диакон Алексей Захаров Иоселианов 35 лет
Жена Елена Егорова 26 лет
Дети их Анна 9лет
Константин 4 л.
Диакон Михаил Васильев Кабахидзев 31 лет
Жена Настасья Захарова 26 лет
Дети их Николай 5 лет
Феодор 2 лет
Дьячек Михаил Захаров Тодосов 26 лет
Жена Марья Андреева 17
Дьячек Георгий Алексеев Пицхалауров 29 лет
Жена Марья Осиповна 27 лет
У них сын Павел 5
Сторож Семеон Лукьянов 36 лет- Кавказского Линейного № 12 Батальона 4-й роты рядовой
Умершего Запрещенного Диакона Ивана Михайлова Тодосова жена Татьяна Иванова 37 лет- находится в пятигорском округе
Умершего священника Михайила Тодосова жена Екатерина Михайлова, живет при сыне дьячке Захаре Тодосове 72л.
Умершего Казанского Собора Дьячка Феодора Нигриева жена Елизавета Макарова 47

Л. 6-10об
Формулярная ведомость
О церковном причте Города Кизляра Живоносноисточнической церкви за 1843 год.

1. Построена в 1786 году ….
2. Здание деревянное с таковою же колокольнею
3. Престол в ней один холодный во имя Живоного Источника
4. Утварью достаточна
5. Притча положено по штату издавна священников два, диакон один, дьячков два и пономарей два
……..
11. Ближайшие к сей церкви Крестовоздвиженский монастырь в 220ти, Казанский Собор в 400х, Троицкая 250 ти саженях, а кладбищенская Николаевская в 1й верст расстоянием
12.Приписанной к сей церкви нет…….
Притч
Дьячек- Федор Ильин Попов, дьячковый сын. 21 лет
Священник – Иоанн Федоров грузинский сын, 40 лет
Жена анна Иванова 36 лет
Дети: Степан 14
} обучаются в астраханском Духовной училище
Александр 13
----------
Любовь 11лет
Мария 1 год


Пономарь- Григорий Иванов Александров, пономарьский сын, обучался в низших классах, в 1830 г определен в станицу Дубовскую к Иоаннопредтечевской церкви стиххарным дьячком, а 1837 года с тем же званием переведен к сей церкви26 лет

В семействе у него жена Васса Афанасьева 25л

У них сын Иван 1

Заштатные и сиротствующие:
Умершего Диакона Иоакима Чухунелова жена Ирина Иванова 53л
Бывшего в оном приходе умершего священника Христофора Сагинова жена Елена Иванова живет в своем доме 56л
Бывшего в сем приходе умершего священника Иоанна Цимакуридзева жена Марина Степанова 47 л.
Уволенного за болезнью сей церкви дьячок Алексей Григорьев Сигауров вдов 32л
……………….
Л.11-13об
Формулярная ведомость Кизлярской Троицкой церкви
За 1843 год

1.Построенна в 1759 году …
2.Здание деревянное с таковою же колокольной ветхай
3.Престол в ней один во имя Живоначальной Троицы
4.Утварь совершенно похищена горскими хищниками в 1831годуноября 1 дня, но нужные к оной вещи собраны от прочих церквей
11.Ближайший к сей цкруви Крестовоздвиженский монастырь в 206 ти, Живоносноисточническая в 300, Казанский собор состоящий в крепости в 400 саженях, Кладбещенская в 1 ½ верст
О притче:
Священник Иоанн Павлов Генциуров 56л
Дьячек Алексей Двидов Кутайсов 34л
Жена Пелагея Андреева 21
Дочь Вера 1
Пономарь. Николай Андреев Нестеров 22л
Бывшего в сем приходе умершего священника Гаврила Баратова жена вдова Анна Егорова 45л
Бывшего в сем приходе умершего дьячка Ивана Баратова дочь Екатерина Иванова 15л
………………
Ведомость
Кладбищенской Николаевской церкви города Кизляра за 1845 год

Построена в 1793 году старания умершего грузина Егора Иманова Соломонова
Здание деревянное, с таковою же колониею прочная
Престол в ней один холодный, во имя святителя Николая Чудотворца.
Ближайшие к сей церкви: Казанский собор в 300х саженях, Живоносноисточническая в 1 версте, Крестовоздвиженский монастырь в 300 саженях, Троицкая в 1 ½ разстоянием
…….


Тема: ст. Калниболотская
24.03.2017, 23:02

Ф.135 оп.66 д.1072 ГАСК
По вопросу погребения в ст. Калниболотской убитого народом мещ Николая Павленко*,неизвестного звания 1908год

Рапорт притча Георгиевской церкви станицы Калниболотской за № 165: « В ночь с 16 на 17 октября с/года с станице Калниболотской совершенно зверское убийство женщины и двух ее детей – младенцев. Утром 17 октября убийца был схвачен и убит собравшейся здесь толпою. После судебного медицинского вскрытия труппа и ея детей, 22 октября были погребены на общественном кладбище….»


*Мещанин г. Старобельска Николай Павленко… - убийца


Тема: ст. Калниболотская
24.03.2017, 22:59

Ф.135 оп. 8 д.776 ГАСК
Журнал Кавказской духовной консистории, 1850

Л. 436-437об

Рапорт Исправляющего должность Благочинного Священика Феодора Скидана, коим доносит что 28 –го августа сего года в ночное время из церкви станицы Калниболотской похищены общественная сумма, хранившаяся в ризнице, и свечные деньги 14 руб. 80 коп. серебром; а по открытии преступника сей же станицы казака Павла Руденка, деньги те возращены; преступник сей передан суду. Представления при сем поступившия к нему Благочинному от местных священноцерковнослужителей два рапорта по объясненному предмет у, пресоввокупляет, что станичныя общества назначают к церквам сторожей из людей край не нездоровых, хромых, глухих и дряхлых. А по справке оказалось, что господин Управляющий Гражданскою частью в Ставропольской губернии Генерал Лейтенант Заводовский от 8 марта 1849 года за № 336 уведомил преосвященного Иеремию, что он, в следствие приказания Господина Наместника Кавказского, основанного на отношении Его Преосвященства, предложил Ставропольским Палатам Государственных имуществ сделать распоряжение о наряде от обывателей ея ведомства благонадежных и способных караульных к сельским церквам для охранения их в ночное время, с ответственностью караульных за всякое произшествие, могущее произойти по их безпечности или нерадению в присмотре за церквами, и Губернскому правлению о принятии таковых мер к охранению церквей в помещечьих имениях и в городах, с тем, что если бы в наряде караульных от городских прихожан встретилось какое либо затруднение, то они должны быть назначаемы из числа Полицейских служителей.
Приказали:За возвращением уворованных 14 рублей 80 копеек серебром церковных денег и за приданием преступника суду, дело по Консистории почислить решенным, о от имени его Преосвященства заготовить отношение к Командующему войсками на Кавказе и Черномории Генерал Лейтенанту Николаю Степановичу Заводовскому и просить Его Превосходительство о распространении вышеперечисленных правил об охранении церквей и на Войско Черноморское , с уведомлением о последуюющем


Тема: ст. Калниболотская
24.03.2017, 22:56

Ф. 135 оп. 4 д. 513 ГАСК
О наложении Епитимии на казака станицы Калниболотской Артема Фицкого за нанесение смертельных ударов жене своей. 1846г

Л. 1-1об

В Кавказскую Духовную Консторию
От окружного штаб –обицера
Ейского военного округа
Ноябрь 1846 года

Вверенного мне округа Калниболотской станицы отставной козак Артем Фицкий был предан Военному суду во Временной военно-судной комиссии, при окружном дежурстве сего округа учрежденной, за причинение жене свой побой, от коих она на четвертый день умерла. Дело о сем предмете, по надлежащем его окончании судебным порядком, предоставлено было от меня на размотрение по команде и дошед к Главно-командующему отдельным Кавказским корпусом, решено Его сеятельством, с тем, сто бы подсудимого наказать штуцрутинами чрез 500 человек два раза, предать потом церковному покоянию по назначению Духовной власти, а между тем употребить его Фицкого в работы при Войсковом заведениях на три года.
На основании сего решения, изложенного в рапорте Временно- командующему Войска на кавказской линии и в Черномории, Господина Начальника Главного штаба войск на Кавказе находящихся, от 7 июля сего 1846 года за № 919- дошедший ко мне при повелении господина исправяющего должность Наказного атамана войска Черноморского от 21 пролого сентября за № 9795,исполнить о предделение казаку Фицкому наказание 25 истекшаго о котором на месте в его станице при собрании тамошнего общества, и отправить его вместе с сим согласно назначения Его Превосходительства объявленного в повелении № 9795, для употребления на службу на определенный трех годичный срок при Войсковых Нефтянных заведениях, имею честь препроводить при сем в Духовную Консисторию в копии объясненное решение за № 919 для надлежащего со стороны оной постановление об определении покаяния Фицкого- прошу покорнейше о последующем не оставить меня уведомлением.

Л. 2-4об
Копия с рапорта Временно-командующему войсками на кавказской линии и в Чернромории, Господина Начальника Главного штаба войск на Кавказе находящихся, от 7-го июля 1846 года № 919

При разсмотрении предствленного Вами Г-ну Главнокомандующему корпусом, при донесении от 11 Декабря прошлого 1845 года, за № 25384, военно-судного дела отставного козака Черноморского войска Калниболотской станицы Артема Фицкого, сужденном за причинение жене своей побой, от коих она на четвертый день умерла, оказалось:
Подсудимый Фицкий , 55 лет, показал, что 25 февраля прошлого 1845 года, он с женою своей Степанидою был в гостях, в доме козака Омельченка, гда находились и другие, и он Фицкий, занявши у козака Мурашкина 40 коп. серебром, купит на оные водки, которую роспивши с гостями, жена его отправилась в свой дом, а после того и он с козаком Мурашкою, будучи уже пьян пришел домой, где жена его отдав Мурашке с бранью занятые у него деньги, по уходу его не переставала бранить его Фицкого за пьянство и схватив за волосы рвала их, за что он осердясь ударил ее два раза по вискам и подбил правый глаз, по том схватил ее за волосы рвал их довольно и как ту стояла кадка с водою, то сказал что утопит в этой кадушке, после чего выпустил жену из рук и она упав на землю, ударилась головой о порог и сбила себе лоб до крови, кроме же сего побой ей не делал и намерения к убийству не имел; что смерть последовала ей не от побоев а от внутренней болезни, которою она страдала и что жена его пред смертью говорила: бог знает от чего она умирает и его в побоях простила.
Спрошенные под присягою показали: а) казак Омельченко, жена его Прасковья и бывшие в гостях козачки: Симоненкова, Ляшенкова, Капустянова, что подсудимый Фицкий с женою своей был в доме первых и по показанию жены Омельченка, принес штоф водки, которую роспив с гостями разошлись все по домам, ссоры же между Фицкими все они в то время не заметили. Б) Козак Мурашка, что когда Фицкие от Омельченка шли в свой дом, он пошел с ними для получения долгу, - получивши отправился в свое место и о происшедшей у них драке ничего не знает. В) осматривавшие Фицкую, тот час после побоев станичный Атаман четыре козака и две козачки, что Фицкая по приходе их лежала в слабом положении, лицо ее было побито и правый глаз опухший с синевами вокруг, на лбу синебагровый знак и такой же на спине, рубаха на ней мокрая и окрававлена, когда же спросили ктоее так побил, она сказала, что бил муж за не дачу на пропой денег при сем присовокупили: Атаман, что он взяв Фицкого под караул спрашивал о причине сделанных побоев, который сказал, что бил кулаками за недачу денег и за то, что бы не касалась бить его, - и козачки, что Фицкая до прихода Атамана и козаков говорила им, что муж бил ее кулаками, ногами и палкою стоявшею в избе и топил головою в кадушку бывшую с водою и что Фицкая не однократно жаловалась на мужа своего, что он в пьяном виде часто ее бьет, болезненных же припадков она прежде никаких ен имела. Г) Работница Фицкого, девица Вербина 15 лет, без присяги, что Фицкий придя с женою домой, по отдаче Мурашке денег, сел в сенях и просил у жены денег на водку, но она не давши ушла в сад, когда же вскоре возратилась, то Фицкий, как видно, быв разсержен. Схватив ее и бросив на землю, начал бить кулаками по голове и другим местам и топить в кадушку стоявшую с водою чего она испугавшись ушла в дом отца своего, что после происходило не знает, а по возращению через некоторое время видела у Фицкой подбитые глаза и лоб.
Три казака. Что Фицкая в день смерти при священнике и других говорила, сделайте милость не отдавайте мужа моего под суд я его прощаю и в смерти не виню. Священник же Модестов пояснил, что при исповеди и приобщении св. таинств, между прочим предъявила ему, что она умирает от побой мужа, а в день смерти своей, при духовном завещании простила мужа в побоях. Ясеневая палка которую якобы бил Фицкий жену свою, оказалась длиною аршин и 9 вершков, сучковатая и толщиною в два вершка.
По медицинскому освидетельствованию тела умершей, и по найденным признакам заключено, что смерть Фицкой последовала от побоев, каковое заключение признано правильным и Войсковою Врачебною управою.
По повальным обыскам произведенным в станицах Калниболотской, что о поведении Фицкого и супружеской жизни его с умершей женою по недавнему причислению не известно, и незамальской, что Фицкий с давних лет ведет жизнь неспокойную больше пьяную нежели трезвую; к воровству дракам и другим поступкам очень склонен.
Исправляющий должность наказного Атамана Черноморского казачьего войска, Генерал-Майор Рашпиль, находит, что подсудимый не имеет намерения убить жену свою, но будучи пьян побил ее не осторожно, так что она от того на четвертый день померла, а потому следуя точному смыслу примечания к 7-й статьи 1-й книги, 5-й части свода военных постановлений и на основании 381 ст. полагает: наказать его штицрутинами чрез пять сот человек два раза, и оставить на месте жительства, предать церковному покоянию по назначению Духовной власти. Мнение это Его Сиятельство князь Михаил Семенович изволи утвердить. С тем, что бы подсудимый Фицкий как одобренный по повальному обыску, был употреблен в работы при войсковых заведениях по силам на три года.
О конфирмации сей имею честь донести Вашему Превосходительству для зависящего от Вас в чем следует исполнения оной, покорнейше прошу об исполнении донести Г-ну Главно-командующему воено-судное о казаке Фицком деле…
Л. 5
В Духовную консисторию.
Калниболотской станицы отставной казак Артем Фицкий коему предназначено было наложить церковную эпитимию по суду за поступки, о чем я сообщил консистории 4 сего ноября за № 4921,- умер 14 числа сего месяца.



Тема: Ветеран
24.03.2017, 20:52

Ф.80 оп.2 д. 50
Списки домохозяев села Дивного Благодарненского уезда Ставропольской губернии за 1917 год


Л.1-6об Список Мещанской сотни с. Дивного (№258а-611)

Л.1
276 Коваленко Иван Алексеев 4( душ. над.)

Л. 4
478. Коваленко Степан Алексеев 5

Л.4об
КоваленкоСтепан Тимофеев 3

Л.7-11 Список по селу Дивному ( №1-269)
Маныцкая сотня


Л.9об
167. Коваленко Терентий Тимофеев 3

Л. 13-17 Список Харинской сотни с. Дивного ( №612- 894с)

Л.15
741. Коваленко Иван Самсонов 3
742. Коваленко Матвей Александр. 7 более 100д.

Л.15об.
793. Коваленко Василий Петров. –
801. Коваленко Аким Тимофеев. 4

Л.16об.
843. Коваленко Иван Михайлов 4

Л. 18- 22об Список Орловской сотни с. Дивного (№ 895-1192)

Л. 19
979.Коваленко Григорий Иванович 5

Л. 19об
1025. Коваленко Константин Федорович 2

Л.20об.
1064. Коваленко Филипп Федорович 4
1065. Коваленко Александр Федорович 3

Л. 24-26 Список домохозяев по с. Дивному дополнительный , где записи пропущены, отсутствующие и сироты. ( №1193-1307)

Л. 25
1266. Коваленко Семен Тимофеевич 2 отс.
1288. Коваленко Семена Тимофеевича сироты 2 отс.




Тема: Ветеран
24.03.2017, 20:43

Ф.806 оп.1 д. 65 ГАСК
Список домохозяев селения Дивенского Благодаренского уезда Дивенской волости
1910год? ( в самих списках нигде не указан год), на старой обложке вроде 1916 год проставлен


Л.6об
380 Коваленко Терентий Тимофеев
381 Коваленко Сергей Тимофеев

Л.9об
571. Коваленко Григорий Иванов

Л. 10.
624. Коваленко Стефан Тимофеев

Л.10об
630 Коваленко Матвей Алексеев Долбня Яков Миронович


Л. 12об
772. Коваленко Иван Михайлов

Л. 14об
897. Коваленко Константин Федоров

Л. 15об
957. Коваленко Александр Федоров
958. Коваленко Филипп Федоров
987. Коваленко Григорий Иванов

Л.17об
1095. Коваленко Аким Тимофеев

Л. 18об
1164. Коваленко Матвей Алексеев
1166. Коваленко Иван Самсонов

Владельцы на отрубах:
1. Коваленко Матвей Алексеев

С л. 20 Список хуторов Дивенской волости выселок «Маки»
Л.22
90. Коваленко Матвей Семенов



Тема: Ветеран
23.03.2017, 23:15

VIKINGI66
Вполне возможно, что и родня.Они только знают, что в Дивное переселились из Харьковской губернии.

Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
17.03.2017, 21:52

О количестве дел в фонде 459.
Описей там 2. Но вот в описи 1 не 4 тома, как обычно выдают когда заказывали раньше, а 6 томов. В шестом томе нумерация дел уже идет за 13 тыс.Там что там все описано.

Тема: Бурлацкое
11.03.2017, 21:45

Ф.135 оп.78 д.421 ГАСК

Иоанно- Предтеченской церкви с. Яшалтинского 1885


Ч. 1 О Родившихся
Октябрь
л.126об- 127
№88
рожд.18 крещ 25
Владимир
Родители:Запасной Фельдфебель из крестьян села Спасского Димитрий Иоакимов Суббота и жена его Параскева Феодорова, оба православные
Восприемники:Канцелярский служитель управления кочевыми инородцами Ставр. Губю Константин Гаврилов Кузовкин и отставного рядового жена села Сотниковского Анна Владимирова Тучина



Тема: с. Благодатное, Ставропольский уезд
11.03.2017, 21:24

Ф.135 оп.78 д.421 ГАСК
Иоанно- Предтеченской церкви с. Яшалтинского 1885


Ч. 1 О Родившихся
л.105об- 106
Май
№43 рожд.8 крещ.9
Анна
Родители: Кр-н села Благодатного Павел Иванов Моловичко и жена Хиония Самуилова оба православные
Восприемники: Крестьянин села Благодатного Алексей Самуилов Кунах и кр. Жена Матрона Алексеева Королева


л.144об- 145
№25
Май 2
Жених:Кр-н села Благодатного Ставропольской губ. Григорий Димитриев Кунах, вероисповедания православного, первым браком; православный, первым браком
18
Невеста:Кр-ка дочь девица села Бешпагирского Ставропольской губ. Агафия Харламова Кофанова, вероисповедания православного первым браком
17
Поручители :Кр-не села Благодатног Стефан Кунах, Роман Кунах и кр. Села Митрофановского Стефан Шевченко и мещанин гор. Царева Астрах. Губ. Димитрий Сорокин,



Тема: Кизляр
24.02.2017, 14:34

ф.15 оп.1 д.600 ГАСК
Исторические записки о Кавказских училищах за 1833 год.
Л.25
Историческая записка о Кизлярском уездном училище
1. Кизлярское уездное училище с находящимся при нем Подготовительным классом открыто 1820-го года января 14 дня и состоит вод ведением Кавказской Дирекции
3… располагается в деревянном одноэтажном доме, состоящим из 5-ти комнат и принадлежащем почетному смотрителю Ходжаевой
Чиновники при училище:
Влас Ходжаев почетный смотритель с 1819 года
Павел Асланов штатный смотритель с 1825 г. из Армянского г.г Лазаревых учебного заведения
Александр Борисполец- учитель исторических наук в 1826 из действительных студентов Харьковского университета
Василий Кульчинский – учитель 2-го класса с 1827 из действительных студентов Харьковского университета
Федор Тарасевич – учитель приготовительного класса с 1832 из Черниговской гимназии
Число учащихся с начала года было 46 человек
В приготовительном классе 31
В 1-м классе -12
Во 2-м классе 3
Из них дворян 13
Обер-офицерских-4
Купцов-28
Крестьян-1


Тема: Бурлацкое
6.02.2017, 21:52

ГАСК Ф.135 оп.78 д.1175
МК Михайло- Архангельской церкви с. Рагули
1903 г.

Ч. 1 О Родившихся

л. 48об- 49

Декабрь, род.1 крест.2; №241

Николай

Родители:Запасной фельдфебель из крестьян Ставропольской губернии Благодаринского уезда села Бурлацкого Димитрий Иоакимов Субботин и его законная жена Параскева Феодорова оба православные

Врсприемники:Крестьяне : Таврической губернии Бердянского уезда села и волости Александровки Григорий Ефремов Нагорный и села Рогулей Параскева Филиппова Гавриленко

Тема: Фисечко
8.01.2017, 22:25

nesterets1953
Очень интересно! Да , действительно, Ирина Ефимовна Аксененко( первое сообщение было со слов родственников), потом увидела в документах, что в Калниболотской нет фамилии Аксенов, а есть Аксененко.
Подскажите, пожалуйста, в посемейных списках встретился такой Ефим Аксененко:
1865г
102. Иван Федоров Аксененко 60
Сыновья его: Родион 22
Ефим 11

1870г
102. Радион Федоров Оксененка 29
сын его Стефан 1
брат его Ефим 20

Тот ли это Ефим, отец Ирины. И еще,явно где-то ошибка в записях. Если Родион все-таки Федорович, Тогда ошибка в 1865 году, Или все-таки Иванович?

Тема: Фисечко
4.01.2017, 18:33

Ф.127 оп.1015 д.99 ЦГИА Украины
Исповедная роспись церквей Лубенского уезда на 1790 год

Роспись Епархии и губернии Киевской протопопии и уезда Лубенских села Михновец церкви Святителя Христова Николая священника Василия Сакалского…на 1790г

Л.134 об.
42.Павел Фесечко 49
Жена его Мелания 48
Дети их
Мария 21
Ксения 18
Михаил 16
Стефанида 11
Любовь 7
Петр 5
Матрона 1
Александр 23
Жена его Анна 22
Дочь их Илияна 3
Григорий Прудий 39
Жена его Соломонида 36
Дети их
улияна 17
Ксения 15
Мариямна 13
Федор 10
Анастасия 7

л. 135об
48.Павел Фесечко 36
Жена его Параскева 34
Дети их
Филип 10
Улияна 4
Сергий 2
Братии Павлови
Рома
33
Жена его Марфа 26
Дети их
Иосиф 1
Андрей Фесечко вдов 30
Иоан Фесечко 53
Жена его Тетиана 49
Дети их
Севастиан 17
Леонтий 12
Макарий 23
Жена его Параскева 22



Тема: Фисечко
4.01.2017, 18:14

ЦГИА Украины ф.127 оп.1015 д.88

Роспись Епархии Киевской Протопопии Лубенской, уезда Лубенского села Михновец церкви Святителя Христова Николая священника Василия Сакалского…на 1784 год.

27.Павел Илиин Фесечко 43
Жена его Мелания Евфимиевна 42
Дети их Александр 17
Мария 15
Ксения 12
Михаил 10

Стефанида 6
Любовь 2
Фесечкев племянник Григорий Федоров Прудий 33
Жена его Соломония ивановна 31
Дети их Иулияна 11
Ксения 9
Мариятка 7
Феодор 5
Анастасия 2


л.146об. -147
46.Павел Афанасиев Фесечко 30
Жена его Параскева Иванова 28
Дети их Филипп 4
Екатерина 2
Павлови братии Фома 27
Жена его Марфа 20
Андрей 24
Жена его Иелания 23
Племенник их Иоанн Никитиев Фесечко 47
Жена его Татияна Трофимовна 43
Дети их Макарий 17
Стефан 15
Севастиан 11
Леонтий 6

. л.147 об.
Военные и их домашние бездворовые
Матрона Андреевна Фесечиха вдова 49
Дети ий Матрона 6
Стефанида 4