 | CybervizСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Cyberviz (6)Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.] 31.01.2024, 0:20
Здравствуйте, ищу своего прадеда, а точнее, информацию о его родителях. Виноградов Николай Семенович, родился 06 декабря 1911 года в д. Токарево, Чальско-Дорской волости Гжатского уезда Смоленской губернии.
В Смоленском архиве сообщили, что метрические книги церкви села Дор (к приходу которой относилась д. Токарево) есть только за 1910 и 1912 год, в них сведений нет, а за 1911 год книга на хранение не поступала. В документах архивного фонда Смоленского губернского статистического бюро, в материалах Всероссийской сельхоз переписи 1917 года, в списках домохозяйств и части подворных карточек на домохозяйства селения Токарево, в которых фамилии указаны, фамилия Виноградов не упоминается, а дальнейший поиск по именам невозможен, поскольку имен-то я и не знаю.
Стал пытаться найти метрическую книгу церкви села Дор за 1911 год.
Обратился в Архивный отдел Можайского городского округа Московской области (по географическому принципу близости). Там ответили, что метрические книги церкви села Дор за 1911 год на хранение не поступали. Были просмотрены все метрические книги церквей Смоленской духовной консистории за 1911 год: сел Вешки, Дровнино, Мокрое, Никольское, Ново-Покровское, Ново-Рождествено, Семеновское, сведений о рождении Виноградова Н.С. не выявлено.
Федеральное архивное агентство (СИЦ ФГА) также на запрос отвечает, что подведомственные Росархиву учреждения сведениями также не располагают, мне предложили обратиться в департамент Смоленской области по культуре. А там уже на в ответ запрос предложили обратиться в Смоленское ГАСО. Круг замкнулся.
Мог бы кто-нибудь подсказать, куда копать дальше?
|
Тема: Виноградов 12.02.2023, 17:47
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Виноградов Николай Семенович, 06.12.1911 г.р., д. Токарево Гжатского р-на Смоленской обл. (ныне - Гагаринский район Смоленской области) Умер 29.01.1999 г. в г. Гагарине Смоленской обл.
2. Хочу исследовать отцовскую и материнскую линию, также найти информацию о жене (год рождения / смерти, восходящие родственники)
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Родился в Смоленской области. Незадолго до ВОВ проживал в г. Москве в бараках на Хорошевском шоссе. В 1936 году работал шофером в городском дорожном отделе Моссовета. В конце жизни проживал в г. Гагарине Смоленской области
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) 22.10.1936 с Катасоновой Александрой Егоровной (взявшей фамилию Виноградова), брак зарегистрирован Бюро ЗАГС Краснопресненского района Управления НКВД Московской области Народного комиссариата внутренних дел СССР.
5. Сословие - рабочий
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Член ВКПБ. Призван на ВОВ Ленинградским РВК г. Москвы. Служил: 06.1941 г. - 12.1944 г., 533 истребительно-противотанк. арт. полк, сержант, командир отделения тяги, водитель боевой автомашины. Награды: ордена Красной Звезды (2), медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Жена - Виноградова Александра Егоровна - в 1936 году - температурщица в городском дорожном отделе Моссовета. В 1940 году родился сын Анатолий.
Деревня Токарево Гжатского района в дореволюционный период входила в состав Чальско-Дорской волости Гжатского уезда Смоленской губернии и относится к приходу церкви села Дор Гжатского уезда. Метрические книги церквей Гжатского уезда за 1911 год на хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не поступали. В документах архивного фонда Смоленского губернского статистического бюро, в материалах Всероссийской сельхозпереписи 1917 года, в списках домохозяйств и части подворных карточек на домохозяйства селения Токарево Чальско-Дорской волости Гжатского уезда, в которых фамилии домохозяев указаны, фамилия «Виноградов» не упоминается. В остальных подворных карточках на домохозяйства того же селения фамилии домохозяев не указаны, в связи с чем идентифицировать семью Виноградовых не представляется возможным. (Ф. Р-653. Оп. 1. Д. 1145; Д. 1149; Д. 1162; Д. 1178.)
|
Тема: Телефонные справочники разных городов 12.02.2023, 14:05
Здравствуйте! Прошу оказать содействие в поиске информации о моих дальних родственниках. Виноградов Николай Семенович 06.12.1911 д. Токарево Гжатского р-на Смоленской обл - 29.01.1999 г. Гагарин Смоленской обл. Призван Октябрьским РВК г. Москвы. Служил: 06.1941 г. -12.1944 г., 533 истребительно-противотанк. арт. полк, сержант. Награды: ордена Красной Звезды (2), медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Он 22.10.1936 женился в Москве на Катасоновой (которая стала Виноградовой) Александре Егоровне. Проживали они на тот момент в бараках на севере Москвы (Хорошевское шоссе, 9) Оба работали в Гор. дор. отд. Моссовета, он - шофером, она - температурщицей. Моя цель - отыскать любую возможную информацию о Катасоновой (Виноградовой) Александре Егоровне, особенно важна точная дата рождения, чтобы продолжить поиски. Родилась она приблизительно в 1915-1916 гг по моим данным. Огромное спасибо за любую помощь!
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 16.10.2022, 17:47
Доброго времени суток всем! Заранее благодарю всех за помощь Моя прабабушка, Березина Серафима Сергеевна, родилась, согласно данным свидетельства о смерти, 15 мая 1913 года в с. Александровка, Марфинского района Воронежской области. Сколько я не просматривал старые карты Воронежской губернии, никакого Марфинского района я там не видел, только лишь Покрово-Марфинский, образованный несколько позже. Умерла прабабушка в 1987, но и в том году такого района не существовало, судя по той информации, которой я владею (подумал может быть географические объекты записывали так, как они назывались на день смерти). Хочу заказать метрическую выписку о рождении, но вот вопрос - в какой муниципальный архив можно обратиться с такой просьбой, и нет ли вероятности того, что данный архив где-то оцифрован, например на familysearch? В общем, может быть кому-то попадался такой Марфинский район? Где это вообще? Спасибо!
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 13.07.2022, 20:33
>> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 3 июля 2022 0:57
Спасибо за ответ!
Братьев и сестер у деда не было. Родился он в 1911, имеется свидетельство о смерти на руках. За 1910 и 1912 сотрудник архива смотрел, о чем указал в ответе, все чисто. Репрессирован он не был, к автобиографиям и партийным документам доступа у меня нет, он умер до моего рождения. Спрашивать родственников бессмысленно, я и до свидетельства о смерти "докопал" сам. На "Памяти народа" чисто. А как заказывать список домохозяйств? Кто вообще имеет на это право и в каком архиве? Опять же в Смоленском?
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 2.07.2022, 21:04
Здравствуйте!
Прошу помощи в поиске метрических книги церквей Гжатского уезда, в частности, прихода церкви села Дор за 1911 год. Я ищу информацию о своем деде, родившемся в декабре 1911 года в д. Токарево Гжатского (Гагаринского) района, которая в дореволюционный период входила в состав Чальско-Дорской волости Гжатского уезда Смоленской губернии и относится к приходу церкви села Дор Гжатского уезда. Эту информацию я получил в ГАСО. Мне сообщили, что метрические книги церквей Гжатского уезда за 1911 год на хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не поступали. Есть ли шанс что-то найти? Меня интересуют данные о родителях деда, о которых мне неизвестно ничего. Дед воевал и был дважды награжден медалями За отвагу и дважды Красной звездой. В вопросе поиска родителей деда это мне может чем-то помочь? Спасибо!
|
|
|