| churirovaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения churirova (7)Тема: Перевод с польского (на польский) 9.11.2023, 16:35
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с переводом. Как-будто на русском написано, но с латинскими вставками. Мне важно знать имя отца Дмитрия - Теодор или Иоанн
 |
Тема: Кладбища Колпашевского района Томской области 11.10.2023, 15:47
Добрый день! Жаль, что страничка модераторами заброшена...А ведь Belovm доброе дело начал. Я уже четыре фамилии отправила своим родственникам.
Я хотела бы узнать велся ли учет, списки захоронений в 1939 году на кладбище Тогур? Может сельсоветом, может администрацией кладбища?
Моя бабушка из ссыльных Ватаманюк (или Лазорко-Ватаманюк) Мария Ильинична (31 год на тот период) похоронена в мае 1939 года на кладбище села Тогур. Не думаю, что тогда кто-то мог ей поставить памятник или даже крестик. Малолетние дети содержались в детдоме с.Тогур, т.к. ссыльная Мария должна была работать. Редкие встречи мамы и трёх пацанов происходили в выходные, когда мама забирала детей из Тогурского детского дома. После её смерти дети были помещены в детские дома сел Новиково Парабельского района и Новосельцево Колпашевского района. Каким-то чудом, став уже взрослыми, двоим старшим удалось встретиться и прожить имея брата до самой их смерти.
Может кто-нибудь откликнется?
Может кто-нибудь имеет информацию по административно-ссыльным в 1928-1932гг в д.Жигалово, д.Дунаева (Дунаево), села Тогур, детским домам сел Тогур, Новиково, Новосельцева?
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 4.10.2023, 14:43
Ruzhanna и IrenaWaw! Спасибо за отклики!
Мосендзов вместе с Мосендз-Новицкими в Польше всего 315 человек! В Белоруссии и Западной Украине скорее всего и того меньше. Зато легче будет найти. Когда-нибудь и эта информация пригодится.
Мне бы выйти на след пребывания деда на спецпоселении, ссылке... Пока имею только "Именной список лиц, лишенных избирательных прав по Тогурскому сельсовету Колпашевского района Томского округа Западно-Сибирского округа"(плюс/минус1930 год). Напротив моего Мосендза Филимона ПрокоФьевича стоит - административно-ссыльный.
Подскажите кто знает, надзорные (или другие) дела, списки спецпоселенцев, списки административно-ссыльных где могут храниться? В ГАТО (Томск)? В архивах МВД (Томск, Москва)? Как правильно назвать такие дела при запросе в соответствующие учреждения? Спасибо!
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 29.09.2023, 14:04
Добрый день, дорогие друзья! Мой дед Мосендз Филимон Прокопьевич, проживал в Нарымском крае в 1930-х годах. Данных о репрессии в отношении мне не попадалось. Родил сына (моего отца), дал ему свою фамилию и назвал польским именем Мосендз Болеслав Филимонович. Но отец был детдомовским и данные ему при рождении метрики полностью поменялись - Ватаманюк (фамилия матери) Борис Фёдорович (Фомич). Это всё, что о Мосендзах знаю на сегодняшний день. Мог ли кто-нибудь из уважаемых генеалогов и исследователей натолкнуть на путь поисков? Может сайты Польши, Украины, Белоруссии, России? Какие архивы могут хранить информацию о репрессированных поляках? На какой территории было наиболее плотное проживание Мосендзов?
|
Тема: Ивано-Франковская область 31.08.2023, 17:37
Добрый день! Поднимаю историю по своим предкам по отцовской линии. Совсем недавно с сайта Реабілітовані історією Харьковская область проявились мои репрессированные украинские баба с дедой: ЛАЗОРКО (Ватаманюк) Марія Іллівна народилася 1908 р. у с.Рожнів Косівського окр. провінції Східна Галичина Австро-Угорської імперії. Українка, із селян, освіта середня, член КПЗУ з 1925 р. Громадянка Польщі. Проживала у Харкові. и ЛАЗОРКО Дмитро Іванович народився 1896 р. у міст. Городенка Коломийського окр. провінції Східна Галичина Австро-Угорської імперії. Українець, із селян, освіта середня, член КПЗУ з 1924 р. Громадянин Польщі. Проживав у Харкові. Секретар Наркомату освіти УСРР. Меня интерисует вот что: 1. Мария из с. Рожнів и Дмитрий міст. Городенка при рождении какого вероисповедания могли быть? 2. Что делали громадяне Польщі (українка и українец) в советском Харькове в 1925-1929гг? 3. Где разыскать списки членов КПЗУ – в Польше или в Украине? В 1925 году члену партии Марии было 17 лет, а деду – 29 лет. 4. Где могли уроженцы із селян получить освіту середню в начале 20 века, если с.Рожнів и міст. Городенка были маленькими населенными пунктами? Это очень неплохое образование для тех лет. Дмитро занимал пост Секретаря (в секретариате) Наркомата освіти УСРР в Харькове, думаю, в 1925-1929 годах. так? С уважением Галина.
|
Тема: Стахневы (Стахновы) 4.08.2023, 17:11
Добрый день! Нашла На ВГД тему со Стахневыми, решила освежить своими "раскопками". Заниматься поисками начала с 2022 года. Первым делом запросила из ГААК карточки Сельхозпереписи 1917 года на всех Стахневых. Прислали немного сканов, но это помогло мне по именам отчествам уже известных мне и неизвестных персон построить 2 цепочки, одна из них с большой вероятностью "моих" предков. Год рождения подсчитывала, отнимая от 1917г количество лет персоны, указанной в карточке. 7 колено: Павел 6 колено: Епифан Павлович,1831, 5 колено: братья Петр Епифанович,1852 и Астафий Епифанович,1853 (жена Мавра,1853), Иван Епифанович,1853 (жена Пар.1865) Сав.(Савва?) Иванович,1888, Евг.1901 - сын и дочь Ивана и Пар.(жена Ел или Гл,1890) у Саввы Ивановича сын Фад (Фед),1916 и дочь Агн (Аш,Аги,Ага),1911. 4 колено: братья Прокопий Астафьевич,1885 (жена Иустинья,1887) и Порфирий Астафьевич,1885 (жена Екатерина,1884) - ЭТО ТОЧНО МОИ ПРА...! 3 колено: Иван Прокопьевич,1909, (сын Прокопия и Иустиньи), Филарет Порфирьевич,1904 (жена Анна Первакова,1906) - МОИ ДЕД С БАБОЙ. Наталья Порфирьевна,1909, (в замужестве Плотникова), муж Осип Стафеевич Плотников, думаю, из того из села Плотниково, что показал Alaxis1985. Каллистрат Порфирьевич,1912 (жена уже из Нарымского края Ожогина Марфа Павловна, 1918) Домна Порфирьевна,1922, в замужестве Добрыгина). 2 колено:Ирина Филаретовна, 1928 (в замужестве Симанович), Клавдия Филаретовна,1935 (в замужестве Ватаманюк) - МОИ РОДИТЕЛИ! Валентина Филаретовна,1940 (в замужестве Першина). 1 колено: Михаил, Олег, Петр Симановичи, Галина и Неля Ватаманюк, Светлана Першина.
Теперь предстоит не быстрая работа по запросу и получению метрических данных. Хочется конкретики. А вообще Стахневых в Алтайском крае я уже набрала 106 человек.Большинство мужчин, женщин не много. Не все родня. Но исходя из постулата, что "все однофамильцы родственники", то и я так буду считать.
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 15.07.2022, 9:23
Добрый день! Помогите разобраться чем мои предки занимались в с. Корниловское по с/х переписи 1917года? Принадлежность к кооперативу? а дальше вид кооп-ва: АЛ. МА. Что такое АЛ. МА.? И самое интересное, что АЛ они занимались с 1913 года, а МА с 1906 года... Спасибо за пояснения!
 |
|
|