| JelavosСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Jelavos (10)Тема: Оптация эстонского гражданства в 1920-1921. 21.07.2022, 18:14
>> Ответ на сообщение пользователя latimeria от 19 июля 2022 23:56
Скажите, пожалуйста, а где можно найти этот договор (целиком) и сам закон (текст)… Я на самом деле пишу не для того, что бы поспорить, а спрашиваю)) И ещё, вот, например, я читала статью, где женщине не продлили гражданство по той причине, что якобы её бабушка вышла замуж в России, а по тому самому договору 20-го года, выходя замуж за иностранца женщина (только женщина, мужчин это не касалось) лишалась гражданства! Вот я думаю, может там ещё подобного шовинизма можно накопать, что-то вроде, что женщина не может подать самостоятельно на гражданство, она получает гражданство по мужу, например…?! Если у Вас есть ссылка на закон и на хорошую, понятную его трактовку - буду премного благодарна! Я не могу, почему-то найти((
|
Тема: Оптация эстонского гражданства в 1920-1921. 19.07.2022, 15:58
latimeria написал:[q] - с середины XIX века эстонцы стали активно покидать родные места в поисках земли, работы, улучшения условий жизни, частично на учёбу и т.п., в т.ч. в Сибирь (в Эстонии у эстонских крестьян с получением земли были большие проблемы, львиная доля переселенцев были именно безземельные крестьяне и причины переселения были чисто экономические/материальные) [q]
Честно скажу - историю Эстонии не знала совсем! Но уже кое что прочитала… Были люди, которые уезжали осваивать Сибирь! Но про мои предков говорили, что они по политическим причинам оказались там и вчера ночью я прочитала про это как раз)) Что в революцию 1905-1907 г. в Эстонии свои события были(( По итогу, многих настреляли, посадили и сослали в Сибирь… как раз в 1907 году((
[q] - если родители остались в Эстонии, дожили до 1918 г. и не ходатайствовали о получении гражданства другого государства, то да, они автоматически были признаны гражданами ЭР; - имеется ли свидетельство/метрическая запись о смерти одного из этих родителей в 1922 г. или это пока не уровне семейных легенд? [q]
Легенд никаких нету… Эта информация с сайта geni.com… Понятно, что нужно искать метрические книги и прочее, чтоб её подтвердить.
[q] Хотя в принципе этот документ ничего не даёт. Даже если этот пра-прапрапредок стал в 1918 гражданином 1-ой ЭР, то его совершеннолетние дети и их потомки гражданами "по наследству" считаться не будут.[/q]
А почему не будут? Может при наличии и доказанной сложной ситуации? Я просто не читала тот закон прям плотно, но как-то не логично получается: потомки, которые ни сном не духом об Эстонии, с советскими и российскими паспортами, вроде, могут иметь гражданство по наследству, а настоящие эстонцы, перечеркнувшие свою судьбу за свою страну - вроде как и нет?! 🤔
|
Тема: Оптация эстонского гражданства в 1920-1921. 18.07.2022, 22:44
Здравствуйте! Благодаря форуму и отдельно некоторым участникам, которые мне помогли, а ещё, сайту geni.com, удалось найти кое что о моих предках! Сопоставить даты, уточнить цепочки родства и многое другое! Осталось ещё очень много пробелов, но сейчас не об этом… У меня такой вопрос: мои предки жили на территории современной Эстонии и были эстонцами по этническому происхождению… Но, гражданами первой эстонской республики они не были, с большой долей вероятности! И в этой связи, у меня возникла такая мысль: примерно с 1907-1910 мои пра-прадед с женой и несовершеннолетним сыном были высланы (вероятно, против своей воли, по политическим соображениям) в Сибирь. Я не нашла их фамилии среди оптантов и, соответственно, они не получали Эстонское гражданство и НЕ ОТКАЗЫВАЛСЬ от него добровольно… В Эстонии у них остались родители, один из которых точно умер в Эстонии в 1922 году, поэтому, у него гражданство должно было быть! А если они этнические эстонцы и у них есть предок, имевший гражданство первой эстонской республики, значит и они должны ПО ИДЕЕ, иметь его по наследству??!! Могу ли я или моя мама, для которой якорный предок, не выезжавший, никогда из Эстонии будет не столь дальним, восстановить эту цепочку и получить гражданство Эстонии и для себя и всех своих потомков?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 14.07.2022, 21:45
>> Ответ на сообщение пользователя KoskaVill от 2 июля 2022 11:32 Здравствуйте)) 🌸 Спасибо Вам за помощь! У вас получилось найти родословную и понять как жили и кем были предки? Вы сами все раскопали или обращались в специальные фирмы или каким специалистам (если такие существуют)? Если у Вас найдётся минутка, подскажите, какие основные шаги и что можно сделать самостоятельно, что бы как можно больше раскопать информации дальше и глубже? Мы мечтали об этом давно, но пинком послужили события в мире)) Они переехали (были сосланы в Сибирь, только не понятно за что? На каких-то форумах видела, что ссылали туда людей не только в годы репрессиий с 1941-45 при ссср, но и в 20-е годы, а моих родных, похоже, что и около 1907(( Там какое-то время находились и, в итоге, оказались в Тверской губернии, там и остались… Скажите, пожалуйста, а где искать анкеты оптантов? Если они не вернулись и не жили в период независимости, значит у них на было гражданства и значит на них прервалась цепочка? Так получается?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 22.06.2022, 23:06
>> Ответ на сообщение пользователя KoskaVill от 6 июня 2022 10:59 Да!!!! Это очень похоже на моих предков!!! Там есть те имена, которые дедушка помнил и рассказывал нам! Спасибо Вам огромное-преогромное! Как у Вас получилось найти? У меня поиск не выдаёт ничего, кроме одного документа(( Только я не могу разобрать, что там написано карандашом напротив их фамилий? Нет ли у Вас возможности ещё раз глянуть эту страницу и прочитать? 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.05.2022, 23:58
prog написал:[q]
[/q]
Деревня Кароль была всегда очень маленькой, буквально 20-30 домов. До 1938 года людей с такой фамилией там не проживало.
[/q] А по этой деревне нету отдельного раздела?! Может можно найти по имени его мать? Или это иголка в стоге? 🫣🥺 Скажите, пожалуйста, а вот эти ссылки на дела, что находятся в архиве - их как-то можно открыть подробнее прочитать? А в платный архив - это какой? Спасибо Вам за помощь!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.05.2022, 23:31
Видимо, на момент заполнения того документа, что есть на руках - уже вовсю был СССР. Так и записали. Да, я думаю, это запись могла быть из паспорта, выданная в ссср… Родственники всегда говорили о Тарту. Может они там жили или в окрестностях?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.05.2022, 22:19
Клембург Абрам Иосифович род. 1897 г. Место рождения: Эстонская ССР, Весенберский р-н, Викульский с/с, д. Кароль Отец Иосиф, а мать звали Эльза. К сожалению, это все, что мне известно(( В каком-то году они переехали в Осташковский район (Тверская губерния) и, видимо, жили там… Но в каком году не известно…
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.05.2022, 21:41
prog написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Jelavos от 16 мая 2022 18:52
Место рождения - понятно, а ФИО?[/q]
Фио тоже известно)) Можно тут написать или идти в те ветки, в которые мне дали ссылки?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 16.05.2022, 18:52
Здравствуйте)) Ночью зарегистрировалась - изучала форум, но все равно ничего не поняла 🤦🏽♀🙈.. Простите, пожалуйста! 🙏🏻 Прошу помощи и советов! Хочу найти ветку эстонских предков и выяснить (за одно), был ли кто-то из них гражданином первой эстонской республики! У меня в распоряжении имеется только год фио, год рождения прадеда и место рождения: Эстонская ССР, Весенберский р-н, Викульский с/с, д. Кароль. Остальных родственников я знаю только по именам. Помогите, пожалуйста, где (в каком разделе можно найти упоминания о нем по месту рождения) и, вообще, как искать сведения самостоятельно или лучше сразу обращаться в специализированные фирмы?
|
|
|