| mayakarmСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mayakarm (7)Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 13.05.2022, 15:24
mayakarm написал:[q] Срочно свяжитесь с Вашим военкоматом и попросите их направить запрос в Подольск, ЦАМО, видимо оборотная сторона карты не была просканирована или забыли выложить, там могут находиться ВАЖНЫЕ сведения[/q]
Спасибо большое за оперативность! Сделаю
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 13.05.2022, 15:01
mayakarm написал:[q] Комментарий модератора:
mayakarm написал:
[q] А в какой раздел лучше закинуть?
[/q]
Это сделают за Вас.
mayakarm написал:
[q] также нашла,
[/q]
Вы на правильном пути ,но обычно о достигнутых этапах,о них сообщают сразу же. Ответа на вопрос пока не последовало. Подумайте, позвоните/согласуйте с родственниками, за выходные вполне можно выяснить.[/q]
Спасибо! Я только сегодня нашла) поэтому только сейчас сообщила. Благодарю за помощь!
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 13.05.2022, 14:40
mayakarm написал:[q] Комментарий модератора: Тема выбрана по 2 параметрам не та, пока оставим тут, до Вашего ответа.
А какие-то документы с места его рождения,проживания в семье остались? Запросы в местный ЗАГС например делали? Как он там записан, его ФИО....?[/q]
Также на найденной немецкой карточке военнопленного внизу указаны следующие города, в которые он был перемещен. После поиска нашла следующее:
Артемовск - это бывшее название нынешнего города Бахмут (логично , что его пленили в Ворошиловграде и перевезли туда)
следом перевезли в:
Westlager - также нашла, что это был лагерь "Бернройт". Согласно источнику в интернете, тут "с апреля по июль 1942 года и летом 1943 года в лагере размещались войска СС и десантники, а также голландцы, датчане, норвежцы, финны, фламандцы, итальянцы, венгры, турки и монголы. В 1944 году даже Русская освободительная армия генерала Власова или, по крайней мере, ее части находились в Бернройте. Некоторые русские, особенно раненые, которые больше не были пригодны для фронта, остались в Ауэрбахе после войны".
А вот далее я впала в ступор. Ничего не нашла по поводу городка - St. - Ronstat или Konstat. В Германии существует город Констанц, однако больше информации я не нашла. Может, кто-нибудь знает что-то про это?
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 13.05.2022, 14:27
G_Spasskaya написал:[q] mayakarm написал:
[q] Я поискала в других архивах. Действительно, он оказался там, но история его смерти была совершенно другая. Написано, что он погиб в плену в Ворошиловграде. И не в 1942, а в 1943. Также я нашла его имя в архиве военнопленных Дрездена.
[/q]
Я с наивным вопросом - а не могло быть однофамильца? Года рождения 1902 и 1911... [/q]
Нет( У нас небольшое село. Мы бы точно знали. Но просто видимо перепутали даты рождения везде...
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 13.05.2022, 14:10
>> Ответ на сообщение пользователя mayakarm от 13 мая 2022 1:02
mayakarm написал:[q] Комментарий модератора: Тема выбрана по 2 параметрам не та, пока оставим тут, до Вашего ответа.
А какие-то документы с места его рождения,проживания в семье остались? Запросы в местный ЗАГС например делали? Как он там записан, его ФИО....?[/q]
Здравствуйте! А в какой раздел лучше закинуть? Документов из ЗАГСа нет, но точное имя написала выше - Шаов Шихбан Жамурзович. Спасибо!
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 13.05.2022, 1:02
Здравствуйте! В первую очередь, благодарю за ваш труд и помощь.
Я хотела бы найти больше информации о своем прадедушке - Шаов Шихбан Жамурзович, место рождения: Кабардинская АССР, Баксанский район, с. Заюково (в некоторых источниках - Нальчик), дата призыва: 01.03.1942 г., национальность - кабардинец.Фотография, к сожалению, утеряна.
Бабушка рассказывала, что он служил в 115-й кавалерийской дивизии, был стрелком, но я не нашла подтверждающих данных. Везде записано, что он просто рядовой, красноармеец.
Дело в том, что данные о нем различаются на некоторых сайтах. Изначально было известно, что он просто погиб в бою. Однако далее я нашла архив нашей республиканской газеты "Кабардино-Балкарская Правда", где опубликовали статью с именами солдатов, которые сильно поменяли, поэтому установить их было трудно. Из-за сложности ФИО прадедушки тоже сильно исковеркали, он значился, как Шауфев Шахбан Самурза.
Я поискала в других архивах. Действительно, он оказался там, но история его смерти была совершенно другая. Написано, что он погиб в плену в Ворошиловграде. И не в 1942, а в 1943. Также я нашла его имя в архиве военнопленных Дрездена.
Прикрепляю все скриншоты с найденными данными. Очень хотелось быть найти хотя бы могилу или узнать поподробнее в каком именно лагере он был.
Спасибо!
|
|
|