Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  LDmitry
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

LDmitry

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения LDmitry (28)

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
23.05.2025, 22:28

>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 21 мая 2025 23:15
Спасибо огромное за информацию, подскажите пожалуйста, а помещик Ноготков и другие в 1641 году не знаете каким образом обзавелись крестьянами, им крестьяне Язвенцева отошли? Или как тогда было принято? Крестьян по описи 1629 года не так уж и много было у него. На четверых точно не хватит. Хочется понять, где ещё может быть информация за годы до 1646 г.

И почему в 1722 многих скрывали?

Тема: Меляковы, Миляковы из д. Кривки
21.05.2025, 21:58

niivme написал:
[q]
Здравствуйте! Нет ли информации по Мелякову Павлу Ивановичу 1907 г.р. , переехавшему из 2й Кривки в Орехово-Зуевский р-н после 1933 года. Посмотрел на 1 странице темы- никак он не вписывается в годы рождения. По идее, родители его должны быть рождены не позднее 1890 годов, а там Ивана Мелякова не вижу.
[/q]

А с чем был связан массовый исход из этих мест в Орехово-Зуевский район в 1930 е годы?

Тема: Город Белоколодск и Белоколодский уезд
21.05.2025, 0:24

Jeck написал:
[q]
(Л. 422)
610/ За иноземцом за Торасом Осиповым сыном Ногатковым пом.: дв. его помещиков;
да крестьянских дворов:
во дв. Ивашка Яковлев сын Острила, у него шурин Насонка,
во дв. Мишка Екимов сын Каврега, у него сын Исайка,
во дв. Микифорка Алексеев сын Протасов, у него пасынки: Ивашка, да Терешка, да Ивашка, у Ивашка дети: Мишка, да Микитка, (Л. 422об.) да Оська, Терешка побежал на Дон,
дв. пуст Ивашка да Онашка Протасовых, бежали на Дон, а жена Ивашкова Агафьица бежала в вотчину боярина Микиты Ивановича Романова
во дв. Милованка Иванов сын Рышков, у него сын Стенька, да зять Панка, да внучета: Ондрюшка да Елистратка, другой Милованков сын Тимошка бежал на Дон,
во дв. Ивашка Васильев сын Дристунов, у него братья: (Л. 423) Лазорка, да Иевка, да сын Пронка,
во дв. Фетька Савелев сын Овчинников, у него зять Содофейка, да внук Тимошка,
во дв. Гришка Григорев сын Авчинников, у него пасынок Сенька, у Сеньки дети: Антошка, да Петрушка, да Зотка,
во дв. Сенька Григорьев сын Неразуй, у него сын Давыдка,
во дв. Ивашка Романов сын Зайцов, у него брат Мелешка,
во дв. Трофимка Степанов сын Чаев, у него (Л. 423об.) дети: Захарка да Тихонка,
во дв. Демитка Тимофеев, у него братя: Ивашка да Демитка,
во дв. Аникейка Наумов, у него брат Петрушка,
во дв. Ивашка Иванов сын Моладова, у него дети Серешка да Оношка,
во дв. Савинка Иванов сын Моладой, у него сын Ромашка,
во дв. Янка Федаров сын Фетчищев, у него дети: Петрушка да Тораска,
во дв. Фетка Гаврилов сын Рогав, дети его Сенька да Мелешка бежали на Дон,
во дв. Петрушка Кондратев сын Ланин, у него сын Поминка, (Л. 424)
во дв. Ивашка Ношковской, у него дети: Васька да Трушка, третей сын Ивашка бежал на Дон с сыном с Еском, у Васька дети: Ефремка да Трушка,
во дв. Стенька Гузномоя, у него сын Петрушка да другой сын Кирюшка бежал на Дон;
да бобыльских дворов:
во дв. Стенька Сопля, у него дети: Фетька, да Софонка, да Сенька, у Сеньки сын Аристка, четвертый сын Микитка бежал на Дон,
во дв. Афонка Двойник,
во дв. Митька Ортемьев (Л. 424об.) сын Двайник, сын его Федотка бежал на Дон,
во дв. Савка Федоров сын Пышкин,
во дв. Васька Иванов сын Колесников, у него сын Янка да зять Васька, у Васьки сын Кирьянка да внук Пронка,
дв. пуст крестьянской Ротки Молахова с детьми с Феткою, да с Ывашкой, да с Савкою, у Фетьки два сына: Савостька да Филимонка бежали в 154-м году,
во дв. Ивашка Исаев сын Старухин, у него сын Евлампейка,
во дв. Васька Васильев сын Кошелев, у него зять Милованка, {Л. 425)
во дв. Паршик Родивонав сын Вороной, у него сын Мишка,
во дв. Лагутка Микитин, у него сын Кирюшка,
дв. пуст Лагутки Иванова, бежал во 151-м году,
во дв. Мишка Рогав, у него дети: Афонка да Логвинка, брат его Мелешка с сыном Савостьянком бежали на Дон.
[/q]

Вижу в данной описи две семьи Молодова, подскажите пожалуйста, можно ли где-то посмотреть более ранние сведения об этих семьях, вероятно, они идут от одного общего предка, интересно выйти на него или это маловероятно, учитывая, что они крепостные крестьяне.
Позже эти две семьи проявляются в списках боярских детей, но в РС 1722, почему-то упоминается лишь одна семья и в итоге у меня образовался разрыв в два поколения между РС 1722 и РС 1782, который не очень понятно как устранить. Если есть идеи, подскажите пожалуйста. И если ребёнка звали Оношка, то как его имя будет звучать во взрослом возрасте?

Тема: Кирилловы
8.01.2025, 23:48

>> Ответ на сообщение пользователя kirevgen от 6 октября 2016 9:07

Добрый вечер, оказывается Кириллов Анатолий Васильевич крестил моего деда и прадеда в 1911 и 1884 года соответственно. Подскажите пожалуйста, у Вас нет информации о жизни в Крутогорье в 20-40 годах 20 века.

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
10.08.2023, 19:01

Alla RW написал:
[q]

LDmitry написал:
[q]

LDmitry написал:
[q]

Добрый день. Прошу помощи в переводе карточки моего деда

Спустя год после запроса пришёл вот такой ответ из Германии. Подскажите пожалуйста, это действительно карточки о смерти или вышла какая-то путаница. Тк человек вернулся живым из плена.

[/q]

Здравствуйте, LDmitry!
В представленном Вами документе ( две стороны) информации о смерти нет.

[/q]

Спасибо огромное, я что-то тоже сомневаюсь в правильности трактовки документа немецкими товарищами, хотя они и назвали его свидетельством о смерти.

10.08.2023, 15:07

LDmitry написал:
[q]
Добрый день. Прошу помощи в переводе карточки моего деда.
[/q]

Спустя год после запроса пришёл вот такой ответ из Германии. Подскажите пожалуйста, это действительно карточки о смерти или вышла какая-то путаница. Тк человек вернулся живым из плена.

Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП)
10.08.2023, 14:44

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 10 августа 2023 14:13

Вроде наши освобождали, судя по тому куда его после плена распределили.

https://forum.vgd.ru/go/go.php...er=similar

10.08.2023, 14:40

romanvm написал:
[q]

LDmitry написал:
[q]

УФСБ пишет , что нет вообще ничего.
[/q]

Какое УФСБ запрашивали? По месту рождения, призыва в РККА, по последнему месту жительства?
[/q]

По Москве и МО. Это место призыва и последнего места жительства. Запрашивал дважды, первый раз переадресовали в Омск, второй раз просто написали, что нет ничего. Омск ответил аналогично.

10.08.2023, 13:56

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 10 августа 2023 13:53

УФСБ пишет , что нет вообще ничего. И это именно карточка о смерти приложена?

10.08.2023, 13:09

>> Ответ на сообщение пользователя LDmitry от 12 мая 2023 23:32

Спустя год, вот такой ответ пришёл из Германии. В этой связи вопрос: является ли прилагаемый документ документом о смерти? Ведь человек не погиб в плену, вернулся живым домой. В ответе что-то напутали?

1.06.2023, 22:54

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 21 мая 2023 21:00

В карточке артполка указан ВУС-1. Думаю и во время призыва был тот же.

Тема: №№ П/Я ( ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ)
21.05.2023, 17:40

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 21 мая 2023 16:41

В листе призыва, следующим после Молодых идёт Мычкин, у него тоже призывная команда Ю-197, он пропал без вести в феврале 1942, последние место Курск, пя 15. Вот я подумал, возможно они вместе служили.

21.05.2023, 17:01

romanvm написал:
[q]

LDmitry написал:
[q]

Эту информацию я видел. Это часть от того, что мне прислали из Германии

[/q]

По поводу карты военнопленного с ОБД - здесь он тоже указан как гражданский и в графе воинская часть прочерк. Либо он действительно был гражданским (немцы гражданских призывного возраста считали военнопленными) , либо соврал немцам, что гражданский. Возможно при пленении был одет в гражданскую одежду.

[/q]

Да, что-то и место и время пленения и ещё статус гражданского представляют какую-то головоломку. А в карточке 155 Арт Полка время нахождения в плену указано 3,5 года. Что также не стыкуется с 08.03.1942.

21.05.2023, 0:05

Eugene66 написал:
[q]
[q]

на торфоразработки в Орехово-Зуевский р-н
[/q]

Сюда?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68134485&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68134485&p=2
Запрос по месту военкомата и предприятия ( архив ) делали?

Ореховское торфопредприятие - 1934-2003 годы
[/q]

В военкомат и на предприятие запрос ещё не делал. По Вашей ссылке это пос. Губино, у нас же посёлок Старый Снопок (Снопки), рядом с ним пос. Верея.

20.05.2023, 22:16

Eugene66 написал:
[q]
LDmitry

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83769765&p=1

Почему запись гражданский?

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83769765&p=2
1944
[/q]

Затрудняюсь ответить. Возможно ошибка при переводе.

20.05.2023, 21:51

Eugene66 написал:
[q]
LDmitry

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83769765&p=1
[/q]

Эту информацию я видел. Это часть от того, что мне прислали из Германии.

20.05.2023, 21:45

Alexandr1984a написал:
[q]

LDmitry написал:
[q]

ФСБ по МО, они сказали обращайтесь в Омск, Омск ответил, что ничего нет.
[/q]

В Московской области жил постоянно? На родине после войны не проживал?
Крутогорье, это, если не ошибаюсь, ранее Воронежская, а сейчас Липецкая область.
Полагаю, что в плен попал еще в 1941 г. на территории Беларуси, в 1942 бежал и при движении на восток задержан повторно уже как гражданский.
[/q]

Они с супругой перед войной приехали на торфоразработки в Орехово-Зуевский р-н. После войны жил в Орехово-Зуевском р-не. Родился в Крутогорье, Воронежской обл.

20.05.2023, 19:37

Raisa28 написал:
[q]

LDmitry написал:
[q]

Пришёл ответ, ничего пишут у нас нет.
[/q]

Нет ФПД ?
Куда обращались с запросом?
[/q]

ФСБ по МО, они сказали обращайтесь в Омск, Омск ответил, что ничего нет.

20.05.2023, 9:45

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

LDmitry написал:
[q]

подскажите пожалуйста, возможно ли по номеру почтового ящика определить в/с?
[/q]

Можно попытаться это сделать самостоятельно, воспользовавшись сведениями на ОБД
https://obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm

Подскажите пожалуйста, а как в ОБД найти соответствие вч пя? Методом перебора наити похожую комбинацию?
или запросив в РГВА или ЦАМО, в зависимости от даты письма.

LDmitry написал:
[q]

сначала нужно найти соответсвующее этому ПЯ ППС, а по по ППС уже отыщется в/с?
[/q]

Нет, в том виде, как Вы написали адрес, не будет ППС.
Это самостоятельный адрес.
[/q]

20.05.2023, 9:42

Raisa28 написал:
[q]

LDmitry написал:
[q]

ФПД запросил, но ответа пока не получил.
[/q]

Здравствуйте.
Дождитесь ответа, возможно и обращаться в ЦА МО не придется.
Тем более, что место службы пока только предполагаемое.
В период с июня 1941 г. по март 1942 г., первоначальное место службы могло поменяться, возможно, что не единожды.
[/q]

Пришёл ответ, ничего пишут у нас нет.

15.05.2023, 9:12

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, возможно ли по номеру почтового ящика определить в/с? Последним местом службы значится Курск, п/я 15. Я правильно понимаю, что сначала нужно найти соответсвующее этому ПЯ ППС, а по по ППС уже отыщется в/с?

14.05.2023, 23:51

MARIA74 написал:
[q]

LDmitry
И плюс ещё немцы прислали карточку по запросу.

Здравствуйте! В карточке написано, что место службы 1 А . И есть запись st 351/ 12408.

Предположу: Тихон Фёдорович воевал в составе 1 Армии, попал в плен ( дата не известна) , находился в Шталаг 351; потом переведён в Шталаг IV В; далее, в Шталаг IV C с 8 мая 1942. И с 1 июня 1944 в Шталаг IV G.
[/q]

А почему дата не известна? Разве графа 08.03.1942 Докшицы- это не место и время взятия в плен? А как Вы считаете 351 шталаг, это шталаг в Глубоком с филиалом в Докшицах, или это шталаг в Эстонском Валке?

13.05.2023, 11:30

romanvm написал:
[q]

LDmitry написал:
[q]

мобилизованные имеющие команду Ю-197 должны были оказаться примерно в одной дивизии.
[/q]

Как правило так и было, но не факт.

LDmitry написал:
[q]

Чтобы убедиться в точности этой версии нужно сделать запрос в ЦАМО?
[/q]

А как вы думаете? Других видимых вариантов нет, только делать запрос.

А я правильно понимаю, что тк человек не пропал безвести, то ЦАМО предложит приехать в ЧЗ. Поскольку он рядовой, то УПК и ЛД на него нет, правильно? А что же тогда есть? Поименный список части или данные на призывную команду? Следовательно мне нужно заказать поименный список 179 сд и его проштудировать? Хочу для себя понять алгоритм действий в ЦАМО, буду благодарен за подсказки.

LDmitry написал:
[q]

Но в марте 1942 это же глубокий немецкий тыл. Нет ли версий по этому поводу.
[/q]

Попал в окружение и ходил по немецким тылам или поселился у кого-то в тылу, а потом его кто-то выдал немцам,
[/q]

12.05.2023, 23:32

Здравствуйте, ищу информацию о боевом пути моего деда.
Молодых Тихон Федорович, 1911 гр, с Крутогорье. Из доступных источников найдено следующее:
https://m.pamyat-naroda.ru/her...er=similar

И плюс ещё немцы прислали карточку по запросу.
Из этих данных не понятно, в каких частях воевал мой дед. Есть только номер призывной команды Ю-197.
Правильно ли я понимаю, что мобилизованные имеющие команду Ю-197 должны были оказаться примерно в одной дивизии. Как я вижу по другим мобилизованным - это 179 сд. И достаточно часто указан 215 сп этой дивизии. Чтобы убедиться в точности этой версии нужно сделать запрос в ЦАМО?
Также не очень ясно с местом плена. Указано , что это Докшицы. Но в марте 1942 это же глубокий немецкий тыл. Нет ли версий по этому поводу. Я исхожу из того, что в плен он попал под г. Белый.
ФПД запросил, но ответа пока не получил.

15.07.2022, 0:01

>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 11 июля 2022 13:39

Добрый вечер, Алла. Спасибо огромное за перевод. Подскажите пожалуйста, а как Вы поняли , что это именно 351 эстонский шталаг. Вроде как был ещё и в Глубоком 351 шталаг , с филиалом именно в Докшицах. И не понятно , а как он попал в плен в марте 1942 в Докшицах. Это же был глубокий немецкий тыл, Докшицы ещё в июле 1941 были захвачены. Плюс вроде по другим документам он был в плену 3,5 года, с осени 1941 по май 1945.
Нет у Вас версий на этот счёт?
Ещё раз огромное Вам спасибо.

6.07.2022, 13:59

Добрый день. Прошу помощи в переводе карточки моего деда.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
12.05.2022, 10:33

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

LDmitry написал:
[q]

Вернулся домой предположительно в конце 1945 года.
[/q]

Освобожденные из плена проходили проверку.
Из Фильтрационно-проверочного дела можно узнать всю интересующую Вас информацию.
Храниться ФПД могут по месту его рождения или по месту проживания (после 1945 г.).
По ссылке можно посмотреть места хранения ФПД по регионам и областям
https://forum.vgd.ru/191/42895/
[/q]

Добрый день, спасибо огромное за совет. Попробую запросить ФПД

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
11.05.2022, 23:48

Добрый день. Интересует любая информация о моем дедушке Молодых Тихоне Фёдоровиче, 1911 г.р.
24.06.1941 года призван Орехово-Зуевским ГВК. Призывная команда Ю-197.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...t14077132/

Куда после этого попал служить мне не известно, возможно ли это узнать по номеру призывной команды? Попал в плен, когда и где и при каких обстоятельствах мне не известно, где находился в плену мне не известно, предположительно в Чехословакии. Освобождён из плена в мае1945 года. Кем и как также мне не известно. Вернулся домой предположительно в конце 1945 года.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...003020478/
Заранее всем благодарен за любую помощь и содействие.