 | happybellka Екатерина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений happybellkaТема: Велопробег Барнаул-Завьялово-Москва 1972 год 12.09.2025, 17:18
happybellka написал:[q] Участникам марафонского велопробега в Москве были вручены первые в стране золотые значки лауреатов нового комплекса ГТО. Об этом писали на 4 стр. газеты "Алтайская Правда" от 8.07.1972[/q]
и в газете "Московский большевик", 1972 №155 от 4 июля 1972
В тот же день [03 июля 1972 года] С. П. Павлов [председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР] вручил значки ГТО участникам многодневного велопробега по маршруту Барнаул - село Завьялово - Москва, посвященного 50-летию образования СССР.
|
Тема: Переселение в Сибирь 11.09.2025, 13:17
Сибирская жизнь. Томск, 1907 №43
Станция Челябинск. (Переселенческое движение.)
Переселенческий поток в Сибирь за последнее время значительно ослабел; так, например, к 1 июня число переселенцев, следующих через станцию Челябинск, доходило до 12 тысяч человек в сутки, а с 1 июня число их сразу сократилось вдвое. Видимо, русские переселенческие ведомства приняли для этого соответствующие меры, так как свободных, подготовленных в Сибири земель уже нет. Линейный.
|
Тема: с.Уват 11.09.2025, 12:41
Тобольские епархиальные ведомости. Тобольск, 1913 № 8
В Уватской школе 11 октября текущего года отмечали столетний юбилей Отечественной войны 1812 года.
В этот день в местном храме состоялась Божественная литургия, на которой присутствовали преподаватели и учащиеся названного училища. После службы, в половину двенадцатого утра, в здании школы учителем закона Божьего священником Федором Раждаевым был проведен молебен, соответствующий Рождественскому песнопению, с некоторыми изменениями. После молебна ученики под руководством местного певчего Иосифа Захарова (учителя пения) исполнили гимны «Боже, царя храни» и «Славься, славься наш русский царь».
Затем организовали литературное чтение. Во время чтения ученики старших классов декламировали стихи и басни, относящиеся к юбилею, такие как «Волк на псарне», «Бородино», «Наполеон», «У гроба Кутузова» и другие произведения. Учащиеся исполнили множество детских песен. Благодаря усилиям и умелому руководству псаломщика Захарова, пение было гармоничным и красивым.
Ученикам раздали брошюры и сладости. Поблагодарив учителей и пожелав детям успехов, я покинул школу с приятной радостью. Священник Федор Раждаев.
|
Тема: с.Уват 10.09.2025, 19:48
Тобольские епархиальные ведомости. Тобольск, 1900, № 6
Иван Петрович Поспелов (выпускник Тобольской духовной семинарии)
Смерть молодого человека, только вступившего на путь сознательной жизни, исполненного благородных стремлений, полной сил и жизненных планов, неизменно оставляет тяжёлое, угнетённое впечатление… Подобную тяжёлую утрату понесла Тобольская духовная семинария, потеряв своего студента VI курса Ивана Петровича Поспелова, умершего 24 января нынешнего года после короткой, но тяжёлой болезни. Светлая память о нём, искреннее и осознанное уважение к нему как к человеку и товарищу побуждают нас почтить его добрым словом.
Родился в крестьянской семье села Увата, покойный начал учёбу в сельской школе обычным деревенским мальчиком. Будучи отмеченным местным священником как особо одарённый ученик, по совету последнего родители отправили его в Тобольск, где он поступил в первый класс духовного училища. Дарованный природой талант, усердие и скромность вскоре выделили его среди сверстников. Всегда будучи первым учеником, окончив училище с твёрдым желанием продолжить образование в семинарии, он и там сохранял за собой первое место в экзаменационных списках.
Когда жизнь раскрыла перед ним прекрасные перспективы, когда двери высшего учебного заведения распахнулись перед ним, смерть настигла его, оборвав нить его жизни…
Хотя жизнь его была коротка, покойный сумел воспитать в себе благородного товарища, успеть послужить младшему поколению настолько, насколько это было возможно в его положении. Выходец из крестьянской среды, он никогда не разрывал связей с родным краем, и эта связь оставалась живой, сердечной, наполненной любовью и человечностью. Он понимал сельских жителей, чувствовал их нужды и охотно откликался на их запросы. Для односельчан он всегда оставался близким, простым человеком, никогда не подчёркивал разницу между собой и простыми жителями, и сельчане любили и ценили его за это отношение. Нуждающиеся крестьяне часто обращались к нему с просьбой: «Помоги, родной!» — и он всегда отзывался, шёл навстречу.
Мы, очевидцы его поступков, не забудем, как он разбирался в безграмотных, бессвязных письмах о помощи, выступал представителем и доверенным лицом крестьян, лично и письменно отстаивая их интересы. Живо в памяти его добрые, простые беседы с крестьянами, приезжавшими к нему учиться. Он проводил с ними часы, разъясняя элементарные истины, сеял хорошие семена в детском сознании… И как искренне радуется его лицо, когда он видит плоды своего труда! Организовывая ёлку в сельском училище на Святках, он тщательно подбирал подходящие книжки и подарки детям, искренне радуясь успеху этого доброго дела. Не станем перечислять всё сделанное им, отметим лишь, что он был для жителей села Увата добрым помощником, бескорыстным деятелем.
Студенты семинарии потеряли в лице покойного прекрасного товарища во всех отношениях. Много работая над собой, чуждый поверхностности, обладавший серьёзностью, покойный оказывал положительное влияние на своих сокурсников, многим он многое дал. Пусть же благодарная память станет наградой для покойного за всё добро, что он совершил для своих товарищей!
Хорошо знакомый с психологией крестьянина, его бытом, обычаями, нуждами и чаяниями, покойный, отличавшийся тонкой наблюдательностью, часто в дружеских беседах раскрывал непритязанную картину крестьянской жизни, порой окрашенную мрачными оттенками, иногда оживлённую мягким юмором, знакомя будущих деятелей в крестьянской среде с той атмосферой, в которой многим придётся действовать после выхода из семинарии.
В заключение скажем о покойном, что он сам подготовил двух своих братьев ко второму классу духовного училища, что к нему регулярно приходили в семинарское общежитие до пяти учеников, нуждающихся в его помощи в учебных занятиях, и никого он не оставлял без содействия, найдя время и для собственной работы.
Да пребудет мир твоим останкам, добрый товарищ! Выпускник VI курса Иван Емельянов.
|
Тема: Кругосветный велопробег 1924-1927 годов 10.09.2025, 17:13
Советский Спорт, 1925 №40
Вокруг света на велосипедах.
Уехавшие в июле прошлого года в кругосветное путешествие т. т. Князев, Фрейдберг и Плещ, наконец, добрались до Токио (Япония) и оттуда выезжают на пароходе в Мексику.
Много лишений пришлось вынести нашим отважным велосипедистам, пока они добрались до Японии. Сильные морозы и снежные заносы в районе г. Хабаровска, незнание языка и отсутствие денег в Китае и, наконец, трехмесячное вынужденное пребывание в Шанхае, где они грузили советские пароходы и только этим добывали себе средства к существованию.
Вот что пишет участник пробега т. Князев о их переезде ив Китая в Японию:
«... После долгого сидения в Шанхае мы выбрались, наконец, для продолжения нашего пути. Получив визу в Японию и Мексику, мы 31 июля выехали по направлению к Кобе. Всю дорогу, начиная от Шанхая, за нами следили японские сыщики. У нас было бы много недоразумений во время дороги, если бы не они. Попав в незнакомую страну, не зная языка и видя вокруг только желтые бесстрастные лица, мы были даже рады хотя бы и «шпионскому »участию к себе. В Кобе нас два часа пытала портовая полиция: «Кто мы? Кто у нас родители? Не настоящий ли я князь? И почему у Ильюшки (Фрейдберга) не русская фамилия?» Ловили на словах «спортивный» партийный...»
По Японии наши велосипедисты проехали по следующему маршруту: Кобе-Осака-Нагое-Нулязу-Козу и Токио всего около 600 верст.
15 августа они выехали на пароходе в Мексику. Проезжая по Японии, наши неутомимые физкультурники с интересом наблюдали за постановкой спорта физкультуры в этой стране «Восходящего солнца». В своем письме тов. Князев отмечает широкое распространение в Японии игры в бэз-бол и лаун-теннис. Что касается велосипедного спорта, то там велосипед используется населением как средство передвижения, на все 100%.
Интересные наблюдения сделали путешественники относительно школ. В Японии каждая школа имеет площадку
Большое внимание уделяют японцы плаванию, прыжкам в воду и нырянию.
В г. Кобе, в городском саду, наши велосипедисты наблюдали народную японскую борьбу. Вот как описывает ее тов. Князев:
«.. под навесом, на земле очерчен круг: в круг входят по 2 человека. Требуется или вышвырнуть противника из круга или повалить его, оставшись в кругу. Начинают малыши 89 лет и кончают 30-летние. Народа присутствует очень много зрелище бесплатное. Арбитр в старинном национальном костюме протяжно зазывает, побуждая противников к борьбе. Противники садятся в полуприсед, упершись кулаком в землю. Из этого положения они яростно бросаются друг на друга, стараясь поймать за пояс. В борьбе допускаются подножки, захваты ног и пр. Победитель 5 человек сейчас же получает награду столько медных монет, сколько он может забрать в кулак с земли, или полотенце, или рубашку и т. п...»
В дальнейшем велосипедисты предполагают проехать по Юж. Америке, Африке и через Европу вернуться в Россию. Путь этот они намереваются покрыть в 1 -2 года.
|
Тема: село Большая Белозёрка 9.09.2025, 14:28
Таврические епархиальные ведомости. Симферополь, 1899 № 5
Открытие народной чайной-читальни
|
Тема: Золото Купинского района 5.09.2025, 6:54
Аналогичная заметка была опубликована в газете Русский инвалид. 1813-1917, 1903, № 245
И в выпуске № 249 вновь возвращаются к этой теме:
Ещё о семье Истратенко. Газета «Новое Время» опубликовала письмо господина К.А. Кулибина * в редакцию:
«В номере 9946 вашей газеты воспроизведено известие из «Русского Инвалида» о доставке 5 ноября крестьянской семьёй на петербургский Монетный двор золотой руды в трёх ящиках, которая подверглась проверке. Выяснилось, что в первом ящике 30 фунтов руды с содержанием золота 1 золотник 30 долей на пуд; во втором ящике 27 фунтов руды с содержанием золота 22 доли на пуд; в третьем ящике 1 пуд 12 фунтов руды с содержанием золота 2 золотника 20 долей на пуд. Всего в трёх ящиках суммарно было около 3 пудов руды, содержащей золота приблизительно 3 золотника 89 долей, или около 1 золотника 30 долей на пуд.
Если опубликованная информация достоверна, то обнаружение столь богатой руды, превосходящей месторождения Трансвааля и Америки, имеет колоссальное значение. В практике русской золотодобывающей промышленности содержание золота обычно определяют в ста пудах руды. Достаточно упомянуть, что среднее содержание золота в рудах Уральских месторождений едва достигает 4 золотников на 100 пудов руды. В то время как средняя концентрация золота в руде, доставленной из Каинского уезда, равна примерно 1 фунту 34 золотникам на 100 пудов руды. Причём минимальная проба во втором ящике составляет около 23 золотников, а максимальная в третьем ящике — 2 фунта 28 золотников золота на 100 пудов руды. Территория, откуда привезена эта руда, изучена недостаточно, вероятно, там никогда не бывали ни геологи, ни частные предприниматели. Следовательно, нельзя утверждать наверняка, имеются ли подобные запасы в данной местности. Если же сведения окажутся правдивыми, молодой крестьянин из этой семьи может прилично заработать, продав информацию заинтересованным лицам, занимающимся золотодобычей.
Дай Бог, чтобы дело не досталось иностранцам, которым русские люди с лёгкостью отдают родные природные богатства на вечное владение».
*Кулибин Константин Александрович - русский горный инженер, сын горного инженера Александра Кулибина, внук механика Ивана Кулибина.
|
Тема: Золото Купинского района 5.09.2025, 6:23
Сибирская жизнь. Томск, 1903 Приложение XXXIII к №271
Ранее мы уже рассказывали (№ 256 газеты «Сибирская жизнь») о необычайном путешествии семьи переселенцев Истратенко, теперь же напомню читателю главные подробности.
Семь лет назад крестьянская семья из Калужской губернии, состоящая из Дмитрия Истратенко, его супруги, сына, двух дочерей и внучки, переехала в Сибирь, в Томск. После целого ряда страданий и бедствий, семья неожиданно обнаружила поблизости от Каинска месторождение золота. Решено было добыть столько золотой руды, сколько смогут вывезти, доставить её на Монетный двор в Петербурге, продать и на вырученные деньги обустроиться снова на родине, в Калужской губернии.
Началось поистине фантастическое путешествие: молодой парень и две молодые женщины запряглись в тачку, загруженную тремя пудами золотой руды, и пошли пешком в сторону Петербурга. Позади тачки шагали 70-летний глава семьи, его жена и шестилетняя внучка. В пути необычные путешественники кормились исключительно подаянием. Отправились Истратенки в путь 23 апреля, а в Петербург прибыли 5 ноября. То есть находились в дороге около 6,5 месяцев и прошли пешком около 5000 верст.
Итог столь необычного путешествия оказался горьким: исследовав руду на Монетном дворе, установили, что за принесённое золото семье полагается всего 20 рублей!
Положение несчастной семьи было ужасающее, но позже появились новости: поскольку содержание драгоценного металла в доставленном ими сырье оказалось значительным, семья Истратенко вернулась в Сибирь, причём на этот раз уже за государственный счёт, для подробного изучения открытых месторождений золота.
|
Тема: Золото Купинского района 5.09.2025, 6:19
Сибирская жизнь. Томск, 1903 №256
Выдающееся невежество. 5 ноября, около четырех часов пополудни, в Санкт-Петербургскую крепость въехала довольно странного вида одноколка: она представляла собой кузов деревенского устройства, установленный на двух колесах, окованных железом, с оглоблей или, точнее говоря, палкой посредине кузова и двумя гужами по бокам оглобли. В одноколку были впряжены молодой бородатый парень, а по бокам его — две молодые женщины; за одноколкой следовал, подпирая ее сзади палкой, высокий худой старик, рядом с ним — старуха, а сбоку, держась рученькой за чеку одноколки, бежала девочка лет пяти или шести. Все эти люди были одеты в рваные полушубки и обуты в лапти и спрашивали, как проехать им на монетный двор, чтобы сдать золотую руду.
Оказалось, что они везут вручную, на этой самой тележке, вместе со всем своим домашним скарбом найденную ими золотую руду из Томской губернии, Каинского уезда, откуда вышли 23 апреля и прибыли в Петербург 5 ноября. Проводили они в пути около полугода и прошли пешком, не исключая и малютки, которую подвозили, когда она уставала, около 5000 верст. Все эти люди совершенно темные, неграмотные и составляют одну семью, состоящую из главы семьи, старика около 70 лет, Дмитрия Иванова Истратенко, его жены Пелагеи Апареевой, сына Ивана, двух дочерей Параскевы и Александры и внучки от дочери Серафимы, 6 лет. Все они бывшие крестьяне Калужской губернии, Масальского уезда, Жереловской волости, села Фроловского, 8 сентября 1896 года переехавшие переселенцами в Сибирь и поселившиеся в Томской губернии, в селе Купино Юдинской волости, Каинского уезда. В Купино они жили в землянке, потеряли лошадей, бедствовали от дороговизны предметов первой необходимости и безработицы, ранней весной этого года отправились на заработки вблизи города Каинска, нашли три пуда золотой руды и решили отвезти ее на тележке, взяв с собой весь свой домашний скарб, прямо на Монетный двор в Петербург, чтобы, получив деньги за руду, вернуться на прежнюю свою родину и уже не возвращаться в Сибирь. Дорогу перенесли они хорошо, не исключая и малютки, все здоровы, только старик выглядит изнурённым. В пути, не имея денег, питались Христовым именем.
Сдать 5 ноября золотую руду им не удалось из-за позднего времени, и комендант крепости, чтобы не оставить их мокрых и продрогших на произвол судьбы, разрешил приютить на несколько дней в крепости, до сдачи руды. Солдатики моментально пришли на помощь усталым, голодным и замерзшим путешественникам: понесли в помещение матрасы, затопили печь, принесли чайники с чаем, усадили за стол путешественников и начали дружно их угощать, ловя при этом каждый звук их рассказов о жизни в суровой и незнакомой стране.
На следующий день руда была Монетным двором принята, но в первоначальных пробах трудно было обнаружить следы золота, поэтому было решено смолоть всю золотую руду в порошок и снять пробу с порошка. 8 ноября была произведена окончательная проба. Доставленные образцы породы, помещённые в трёх отдельных ящичках, представляли собой слюдяной и глинистый сланцы. Порода каждого ящика измельчалась и обрабатывалась отдельно. Результаты оказались следующими: ящик 1, вес без тары 30 фунтов, слюдяной сланец. В одном пуде содержится золота 1 золотник 30 долей, серебра 3 золотника 48 долей. Ящик II, чистый вес 37 фунтов, глинистый сланец. В одном пуде золота 22 доли, серебра 2 золотника. Ящик III, чистый вес 1 пуд 12 фунтов, глинистый сланец. В одном пуде золота 2 золотника 20 долей, серебра 3 золотника 80 долей. В общей массе всех пород содержится золота 3 золотника 89 долей и серебра 8 золотников 50 долей. Таким образом, эти тёмные люди за свой невероятный поход в 5000 верст получат около 20 рублей! А денег за душой ни гроша, нужда страшная.
|
Тема: Переселенцы 20.08.2025, 12:37
Anya_Ka написал:[q] Здравствуйте!
Помогите прочитать средний столбик с указанием душ: 1. Число ревизских душ - это, как я понимаю, мужчины, облагаемые налогом 2. Число каких-то ревизских душ - КАКИХ? 3. Наличное число душ - общее кол-во человек в семье?[/q]
Наличных
|
Тема: Черных 17.08.2025, 15:24
Архивный документ. Свидетельство 13-го Восточно-Сибирского стрелкового полка дано рядовому Читинской конвойной команды Петру Черных в том, что он успешно окончил курс учебной команды. 4 ноября 1911 г. ]Место создания: Читинская обл., Забайкальская обл., пос. Песчанка
 Местонахождение Структурное подразделение "Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова" Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области "Тюменское музейно-просветительское объединение"
|
Тема: "Мои воспоминания" , автор Николай Мартемьянович Чукмалдин 17.08.2025, 15:01
happybellka написал:[q] I.Беглый солдат Скрыпа и моё ученье
[/q]
Брошюра. Чукмалдин Н.М. Беглый солдат Скрыпа и мое учение [Текст] : (из детских воспоминаний) / Николай Чукмалдин / особое приложение к № 18 "Русского Труда" 1898 г. - СПб., 1898

|
Тема: село Большая Белозёрка 15.08.2025, 21:22
Таврические епархиальные ведомости. Симферополь, 1906 № 26
Нападение на священников. Другой трагический случай вооружённого нападения на священника произошёл в селе Большая Белозерка. Официальное сообщение епархиальному начальству выглядит так: 2 сентября около половины десятого вечера, когда ещё никто в доме священника Петра-Павловской церкви села Большая Белозерка Виктора Васютинского не спал, в окно, выломанное железным ломом, проникли трое неизвестных преступников, вооружённых ружьями и кинжалами. Их лица были закрыты масками. Нападавшие свалили священника Васютинского на пол, ударили его тяжёлым предметом по голове и спине, а также ранили кинжалами в голову и спину, придавливали грудь, били в живот и, наконец, потребовали деньги. У священника Васютинского оказалось всего около десяти рублей, которые и были переданы преступникам. Получив деньги, злоумышленники скрылись. Полученные отцом Виктором ранения, к счастью, оказались несмертельными, его жизни ничто не угрожает. Однако последствия избиения серьёзны: большая кровопотеря, сильная боль в груди, сопровождаемая приступами сильного кашля. Священнику Васютинскому понадобится длительное лечение.
|
Тема: село Большая Белозёрка 15.08.2025, 20:18
Таврические епархиальные ведомости. Симферополь, 1904 № 8
Из села Большая Белозерка, Мелитопольского уезда.
В селе Большая Белозерка местное духовенство во главе с благочинным протоиереем Иоанном Легковым объезжало село, приглашая крестьян внести натуральные пожертвования, кто чем может, в пользу раненых солдат на Дальнем Востоке. Согласно нашим сведениям, в приходе отца благочинного собрано 70 четвертей пшеницы и несколько десятков пудов местного холста; приносили и готовые рубахи. В приходе Покрова священник отец Феодор Домнич собрал 30 четвертей пшеницы, 15 пудов холста и 30 рублей деньгами; итак, всего в Белозерке собрано 100 четвертей пшеницы и 50 пудов холста. Кроме того, обществом Преображенского прихода и обществом Покровского прихода решено единовременно внести по 200 рублей от каждого общества на ту же цель. Таким образом, наша Белозерка пожертвовала в пользу раненых солдат уже более 1500 рублей.
Псаломщик Иоанн Чайкин.
|
Тема: Кругосветный велопробег 1924-1927 годов 15.08.2025, 19:22
Советский Спорт 1984 №256
Ах, Время, Время. Бывало, в деревнях их пугались велосипедов-то до того там не видели. Кое-где в Сибири еще пошаливали остатки белых банд, и, случалось, путешественников принимали за белогвардейских лазутчиков. Приходилось объясняться.

|
Тема: д.Коршунова 5.08.2025, 8:26
д.Коршунова видна на карте 1928 года Омского округа Сибирского края
|
Тема: Исчезнувшие посёлки Завьяловского района 18.07.2025, 16:29
Государственный архив Томской области
ГАТО Ф.19 Оп.1 Д.2006 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Михайловского Леньковской вол. Барнаульского уезда, получивших ссуду на 1914-1915гг
|
Тема: д.Коршунова 27.06.2025, 16:20
Ведомости справок о судимости 1870–1927 годов
Списки осужденных в 1897 году. С. 558. 87883. КИПРОВ, Иван Платонов. Ссыльно-посел. Каинск. окр., Верхне-Омск. в., д. Коршуновой (чернораб.), 40 л. (дата рождения 1857), род. Сарапульск. у., в Ижевском зав.; приг. Сарапульск. Окр. С. (в 7 р., по разл.), по 1 ч. 1455 ст. Улож., в каторж. раб. на 15 л. Исп. 15 Нояб. 1897 г.
Списки осужденных в 1898 году. С. 257. 52777. УДАЛОВ, Матвей Поликарпов. К. Каин. окр., Верхне-Омск. в., д. Коршуновой, 30 л. (дата рождения 1868), рд. т. же окр. и в., в с. Кушагах; — М. С. 4 уч. Каин. окр., 169, 170 и 172 М. (укрыв.), тюр. 1½ м. Исп. 19 Июня 98.
|
Тема: Верхнеомская и Вознесенская волости (Каинский у.) 23.06.2025, 17:26
alinka93 написал:[q] Василий Матвеевич Виноградов из предыдущего сообщения уж очень похож на моего Виноградского. Только вот по семейной легенде они переселились в 1894 году с открытием жд сообщения.
[/q]
Все таки это не ваш. Дети Матвея Виноградова (Василий, Дмитрий, Георгий, Матрона) совершенно точно проживали в д.Селиш уже с 1880 годов.
|
Тема: Верхнеомская и Вознесенская волости (Каинский у.) 23.06.2025, 17:15
siadeblanc написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя happybellka от 25 мая 2025 20:45
Спасибо за список! Намеянов - это Несмеянов Подскажите, пожалуйста, из какого источника данная информация?[/q]
скорее всего так. Это Томские губернские ведомости, 1891, №31 (8 августа).
|
Тема: д.Коршунова 20.06.2025, 9:07
дер.Коршунова (Коршуновка) на карте Усть-Таркского района, 1944 год
|
Тема: Кругосветный велопробег 1924-1927 годов 18.06.2025, 15:06
Проспект рекламный о кругосветном велопробеге А. Князева и И.М. Фрейдберга (на русском и английском языках)
 Передвижение на велосипеде даёт возможность живо и непосредственно познакомиться с бесконечным многообразием жизни.
|
Тема: Переселение в Сибирь 26.05.2025, 19:45
А.Д.Колесников "Омская пашня":
В 1885 году была построена железная дорога до Тюмени. Многие из переселенцев добирались до Нижнего Новгорода, далее пароходами до Перми и от Перми через Екатеринбург до Тюмени по железной дороге. Из Тюмени часть покупали билеты на пароходы и уезжали на Алтай. Те, у кого не хватало денег на билет пароходом, в Тюмени покупали лошадь или пешком шли далее в Сибирь.
|
Тема: Кругосветный велопробег 1924-1927 годов 26.05.2025, 9:14
Диплом Московского автомобильного клуба ПСТР СССР Фрейдбергу Илье Михайловичу за кругосветный пробег на велосипеде

Местонахождение Краевое государственное бюджетное учреждение "Алтайский государственный краеведческий музей"
|
|
|