Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

stivic
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

stivic

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения stivic (3)

Тема: Военнопленные вражеских армий Первой мировой в России
16.03.2010, 20:41

Мой дед Штих Антон Иосифович рождённый на территории бывшей Австро- Венгрии ( в настоящее время Сербии) и учавствовавший в 1 мировой войне в 1915 гогду попал в плен. Прошу Вашей помощи в розыске документов и актовых записях о рождении.А так же о возможных родственниках.Прилагаю письмо из К Г Б
Уважаемый Виктор Юрьевич !
По Вашей просьбе сообщаем автобиографические подробности в отношении Вашего деда Штих Антона Иосифовича, которые он давал время следствия.
Штих Антон Иосифович, по национальности немец, родился в 1888 году в крестьянской семье в г. Кароль лигет, (Австро-Венгрия). До начала второй мировой войны проживал но месту рождения. Мать умерла в 1894 г., отец - в 1904. Окончил 4 класса сельской школы и 4 класса реального училища. В 1909 году был призван в армию в 8-ой венгерский пехотный полк, где прошел курс медицинских унтерофицеров. С началом войны в 1914 году с военным эшелоном отправлен в Галицию, затем в 7-ой крепостной госпиталь крепости Премышет. 20 марта 1915 года при сдаче крепости был взят в плен русскими войсками и отправлен в Среднюю Азию. В лагерь для военнопленных в г.Чарджоу прибыл 22 апреля 1915 года. С мая 1917 года работал в Чарджоуском военном госпитале фельдшером, с сентября 1922 года со настоящее время (1938 г.) - в различных медицинских учреждениях.
В конце 1917 года лагерь для военнопленных был распущен, но пленные, до возвращения на родину, оставались в лагере под самоуправлением. В 1918 году часть военнопленных ( в том числе и Штих А.И.) организовали 1-ый Интернациональный полк, который впоследствии влился в 1-ый Туркестанский полк. Участвовали в военных действиях на Закаспийском и Оренбургском фронтах. Еще до создания Интернационального полка среди пленных организовали "партию иностранных коммунистов". Партия была организована во всех лагерях для военнопленных в Средней Азии, имела свой центральный комитет в Ташкенте и работала в тесном контакте с местными комитетами ВКП(б). Представителем от чарджоуских иностранных коммунистов был Штих А.И. В 1921-22 годах партия самоликвидировалась с отъездом основной массы военнопленных на родину.
Далее, в своих показаниях Штих А.И. пишет: " Лично я на родину не уехал ввиду того, что с одной стороны здесь я женился в 1917 году, был сравнительно хорошо устроен на службе и в перспективе имел широкие возможности работать и учится. С другой стороны, после раздела бывшей австровенгерской монархии фактически у меня не оказалось родины, так как место, где я родился и проживал, перешло не то к Румынии, не то к Югославии, где я, не зная языка, никаких шансов на будущее не имел. Таким образом, Советский Союз стал моей второй родиной, которая дала мне за это время так много хорошего, что ни одна страна не дала бы и дать не может."
Другими сведениями не располагаем. Данных о родственниках Вашего деда в архивных материалах не имеется. Личных документов и фотографий в материалах дела не имеется.
С наилучшими пожеланиями
Начальник подразделения Министерства
ПОСЛЕ ПОЧТИ 10 ЛЕТ ПОИСКОВ НА СТАРИННОЙ КАРТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО АТЛАСА МАРКСА мной был найден город схожий по названию и географическому месторасположению называвшийся KAROLYLIGET / КАРОЙЛИГЕТ в настоящее время называется Б'АНАТСКО В'ЕЛИКО С'ЕЛО и находится в области Банат в Сербии, близ границы с Румынией. .БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО данному запросу . sti2000vi@yandex.ru skype vi2000sti

Тема: ПОИСК в 2004-2011 гг.
15.03.2010, 9:52

Мой дед Штих Антон Иосифович рождённый на территории бывшей Австро- Венгрии ( в настоящее время Сербии) и учавствовавший в 1 мировой войне в 1915 гогду попал в плен. Прошу Вашей помощи в розыске документов и актовых записях о рождении.А так же о возможных родственниках.Прилагаю письмо из К Г Б
По Вашей просьбе сообщаем автобиографические подробности в отношении Вашего деда Штих Антона Иосифовича, которые он давал время следствия.
Штих Антон Иосифович, по национальности немец, родился в 1888 году в крестьянской семье в г. Кароль лигет, (Австро-Венгрия). До начала второй мировой войны проживал но месту рождения. Мать умерла в 1894 г., отец - в 1904. Окончил 4 класса сельской школы и 4 класса реального училища. В 1909 году был призван в армию в 8-ой венгерский пехотный полк, где прошел курс медицинских унтерофицеров. С началом войны в 1914 году с военным эшелоном отправлен в Галицию, затем в 7-ой крепостной госпиталь крепости Премышет. 20 марта 1915 года при сдаче крепости был взят в плен русскими войсками и отправлен в Среднюю Азию. В лагерь для военнопленных в г.Чарджоу прибыл 22 апреля 1915 года. С мая 1917 года работал в Чарджоуском военном госпитале фельдшером, с сентября 1922 года со настоящее время (1938 г.) - в различных медицинских учреждениях.
В конце 1917 года лагерь для военнопленных был распущен, но пленные, до возвращения на родину, оставались в лагере под самоуправлением. В 1918 году часть военнопленных ( в том числе и Штих А.И.) организовали 1-ый Интернациональный полк, который впоследствии влился в 1-ый Туркестанский полк. Участвовали в военных действиях на Закаспийском и Оренбургском фронтах. Еще до создания Интернационального полка среди пленных организовали "партию иностранных коммунистов". Партия была организована во всех лагерях для военнопленных в Средней Азии, имела свой центральный комитет в Ташкенте и работала в тесном контакте с местными комитетами ВКП(б). Представителем от чарджоуских иностранных коммунистов был Штих А.И. В 1921-22 годах партия самоликвидировалась с отъездом основной массы военнопленных на родину.
Далее, в своих показаниях Штих А.И. пишет: " Лично я на родину не уехал ввиду того, что с одной стороны здесь я женился в 1917 году, был сравнительно хорошо устроен на службе и в перспективе имел широкие возможности работать и учится. С другой стороны, после раздела бывшей австровенгерской монархии фактически у меня не оказалось родины, так как место, где я родился и проживал, перешло не то к Румынии, не то к Югославии, где я, не зная языка, никаких шансов на будущее не имел. Таким образом, Советский Союз стал моей второй родиной, которая дала мне за это время так много хорошего, что ни одна страна не дала бы и дать не может."
Другими сведениями не располагаем. Данных о родственниках Вашего деда в архивных материалах не имеется. Личных документов и фотографий в материалах дела не имеется.
С наилучшими пожеланиями
Начальник подразделения Министерства
ПОСЛЕ ПОЧТИ 10 ЛЕТ ПОИСКОВ НА СТАРИННОЙ КАРТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО АТЛАСА МАРКСА мной был найден город схожий по названию и географическому месторасположению называвшийся KAROLYLIGET / КАРОЙЛИГЕТ в настоящее время называется Б'АНАТСКО В'ЕЛИКО С'ЕЛО и находится в области Банат в Сербии, близ границы с Румынией. .БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО данному запросу . sti2000vi@yandex.ru skype vi2000sti

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
20.01.2010, 10:16

Здравствуйте уважаемые форумчане .Пишет вам Штих Виктор .

Помогите найти место рождения деда, его возможных родственников , а так же по возможности учреждение, где это зарегистрированно. Мой дед Штих Антон Иосифович, рождённый на территории бывшей Австро-Венгрии и учaствовавший в 1 мировой войне в 1915 году попал в плен. Прилагаю письмо К Г Б
По Вашей просьбе сообщаем автобиографические подробности в отношении Вашего деда Штих Антона Иосифовича, которые он давал во время следствия.
Штих Антон Иосифович, по национальности немец, родился в 1888 году в крестьянской семье в г. Кароль лигет, (Австро-Венгрия). До начала второй мировой войны проживал, но месту рождения. Мать умерла в 1894 г., отец - в 1904. С его слов у него была сестра Эмма.Окончил 4 класса сельской школы и 4 класса реального училища. В 1909 году был призван в армию в 8-ой венгерский пехотный полк, где прошел курс медицинских унтер офицеров. С началом войны в 1914 году с военным эшелоном отправлен в Галицию, затем в 7-ой крепостной госпиталь крепости Премышет. 20 марта 1915 года при сдаче крепости был взят в плен русскими войсками и отправлен в Среднюю Азию. В лагерь для военнопленных в г.Чарджоу прибыл 22 апреля 1915 года. С мая 1917 года работал в Чарджоуском военном госпитале фельдшером, с сентября 1922 года до (1938 г.) - в различных медицинских учреждениях.
В конце 1917 года лагерь для военнопленных был распущен, но пленные, до возвращения на родину, оставались в лагере под самоуправлением. В 1918 году женился и остался в Советском Союзе.
Другими сведениями не располагаем. Данных о родственниках Вашего деда в архивных материалах не имеется. Справка о реабилитации и свидетельство о смерти направлялись в 1996 году дочери Даниловой Эмме Антоновне, проживающей в г. Ташкенте, ул. Волгоградская 1 кв.29. Личных документов и фотографий в материалах дела не имеется.
С наилучшими пожеланиями
ГЛГуллыев Начальник подразделения Министерства
Вместе с ним в плену были его соотечественники Пети и Галена.
ПОСЛЕ ПОЧТИ 15 ЛЕТ ПОИСКОВ НА СТАРИННОЙ КАРТЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО АТЛАСА МАРКСА мной был найден город схожий по названию – КАРЛИГАТУ - и географическому месторасположению, но на современных картах найти не мог. При обращении к участникам форума о Венгрии выяснил, что данный городок в настоящее время носит название Велико Банатско Село и находится на территории Сербии. Как искать далее актовую запись о его рождении не знаю. БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ по данному запросу . sti2000vi@yandex.ru skype vi2000sti