Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

butowsky, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

butowsky

Станислав

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения butowsky (3)

Тема: Шредер Иоганн Иоганнович
16.04.2023, 9:35

Ampel написал:
[q]

butowsky написал:
[q]

В первую очередь интересует справка о рождении, чтобы искать сведения о месте захоронения и дате смерти.
[/q]

Непаонятна логика. Как справка о рождении может помочь найти место захоронения?

butowsky написал:
[q]

В результате хочу получить документы о реабилитации моего деда по отцовской линии ШРЕДЕР ИОГанна ИОГанновича
[/q]

В результате чего? Ваш дед был репрессирован? Или выслан по национальному признаку? Для получения сведений о нём, справка о его рождении не нужна. Но, судя по Вашему посту, Вы и так уже получили сведения из МВД.
[/q]

Дед был мобилизован в трудармию/ выслан на спецпоселение по национальному признаку. Я получил из МВД только уведомление о том, что у них есть сведения - для получения документа о реабилитации необходима справка о смерти. ДЛя того, чтобы получить справку о смерти надо иметь более точные данные о рождении и тп

Тема: Шредер Иоганн Иоганнович
11.04.2023, 23:01

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1.Шредер Иоганн Иоганнович 1915 г.р., место рождения (в справке о заключении брака указано ст. Курмач) по моим предположениям - Курман. Вероисповедание - лютеранин
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Узнать как минимум точную дату его рождения и сведения о родителях, братьях/сестрах
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Таврическая губерния, Симферопольский уезд
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
1943г - Симферопольское городское бюро ЗАГС Управления НКВД Крымской АССР, развод 7 августа 1951 Бюро ЗАГС г.Симферополя управления МВД по Крымской области, РСФСР
5. Сословие - дворянин
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:
супруга - Шредер (Бутовская ) Алла Петровна (16.07.1922, Джанкой - 11.05.1983, Симферополь)
сын - Бутовский Валерий Иванович (19.05.1944 - 5.12.1996, Симферополь) - мой отец
Согласно справке из отдела архивной информации и реабилитации ИЦ МВД по республике Крым у них на хранении имеется личное дело спецпоселенца Шредер Иоганна Иоганновича, 1915 года рождения. Был мобилизован в трудармию в Тавдинское отделение ГУЛАГ, после освобождения в 1946г. вернулся, но после выхода указа, согласно которому спецпоселенцы не имели права возвращаться на места проживания до ссылки, снова уехал в Тавду. Жил там как минимум до 1960г. По семейной легенде последние годы жил в г. Балхаш, Карагандинской области, Казахстан.
Пытаюсь найти сведения о его рождении, семье и прочее. В первую очередь интересует справка о рождении, чтобы искать сведения о месте захоронения и дате смерти. В результате хочу получить документы о реабилитации моего деда по отцовской линии Шредер Иоганна Иоганновича

Тема: Немцы Таврической губернии
28.04.2022, 17:46

Здравствуйте! Ищу информацию о дате рождения и родителях моего деда, Шредера Ивана Ивановича (1902 г. р.). В имеющейся у меня архивной справке ГУ ФСИН по Свердловской области, в учетной карточке мобилизованного Тагиллаг НКВД СССР Шредера Ивана Ивановича указано: место рождения: д. Вальдгейм, Екатерининский район, Гольдбуштадская губ. (орфография справки)
социальное происхождение: крестьянин,
национальность: немец.
В интернете нашел следующие упоминания: ВАЛЬДГЕЙМ/WALDHEIM (Лесное; также Польша, с 1935 Рот-Фронт/Rot-Front), до 1917 – Таврическая губ., Бердянский у., Молочанский менн. окр.; Гнаденфельдская (Богдановская) вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл., Черниговский/Ротфронтовский (Вальдгеймский) нем./Молочанский (Гальбштадтский, Пришибско-Молочанский) нем. р-н (в наст. время – в сост. с. Владовка, Запорожская обл., Черниговский р-н). Менн.-кат. село, осн. в 1836. В 35 км к вост. от Молочанска. Назв. по волынской кол. Вальдгейм. Основатели – 68 сем. из Волыни (выходцы из Неймарка и Зап. Пруссии). Братско-менн. община, кат. приход Бердянск.

Взято отсюда: https://wolgadeutsche.net/diesendorf/Ortslexikon.pdf

Буду признателен за помощь.
Если верить информации выше, то может есть упоминания в метрических книгах Бердянского прихода?