 | suvorowww Сергей Суворов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения suvorowww (21)Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. 5.07.2023, 19:54
Здравствуйте! Друзья ищут место захоронения прадеда: Бадальян Вагаршак Арутюнович, 1907 г.р. Родственники длительное время считали его пропавшим без вести, сейчас нашли сведения на него: похоронен как Бадальян Ваган Артюнович - совпадает год и место рождения, место призыва, имя жены. Служил в 237 сп 69 сд 65А Убит 02.03.43, похоронен д. Кр.Восход (?) Дмитровского района Курской области.
Проблема в том, что такого населённого пункта найти не получается ни в Курской, ни в Белгородской, ни в Орловской областях.
Скорее всего, сегодня эти земли Дмитровского района Орловской области и было проведено перезахоронение.
Подскажите пожалуйста, где и как искать захоронение?
 |
Тема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 3.07.2023, 23:39
Здравствуйте! Друзья ищут место захоронения прадеда: Бадальян Вагаршак Арутюнович, 1907 г.р. Родственники длительное время считали его пропавшим без вести, сейчас нашли сведения на него: похоронен как Бадальян Ваган Артюнович - совпадает год и место рождения, место призыва, имя жены. Служил в 237 сп 69 сд 65А Убит 02.03.43, похоронен д. Кр.Восход (?) Дмитровского района Курской области.
Проблема в том, что такого населённого пункта найти не получается ни в Курской, ни в Белгородской, ни в Орловской областях.
Был хутор Восход Дмитриевского сельсовета Ракитянского района Белгородской обл (до 1971 г.) - но не Красный
Подскажите, пожалуйста, где и как искать захоронение?
 |
Тема: Суворовы - казаки 2.05.2023, 22:17
Anastasia-Aleks написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 13 февраля 2023 23:34 Спасибо. Но это все уже не мои. Суворовы - уж очень распространенная фамилия. От того и мучаюсь. Даже казачьих родов Суворовых много, а уж по России...
[/q]
Да, это точно: мои предки крестьяне Суворовы на рубеже 19-20 веков переселились из Калужской губернии (с. Агеевка Богдановской вол., Медынского у.) на Кубань в ст. Темижбекская (т.е. были иногородними по тогдашней терминологии). Так там в станице тоже жили Суворовы - казаки. Однофамильцы.
|
Тема: Султановы 2.05.2023, 22:05
>> Ответ на сообщение пользователя Птица Сирин от 12 ноября 2009 14:39
В моём детстве (конец 60-х - 70-е) участковый педиатр была Султанова Марина Юрьевна, работала в Москве, Смольная ул., 55, детская поликлиника 133 (современный номер)
|
Тема: Медынская тема. Фамилии и населенные места по поиску 2.05.2023, 0:00
Добрый день!
Ник: suvorowww
Откуда: Москва
Координаты поиска: Калужской губернии, Медынского уезда, Богдановская волость, деревня Агеевка (Агеево)
Фамилии: Суворов
Мои предки из крестьян Суворовы Трофим Никонович с сыном Матвеем, Акилина Никоновна, Тихон Никонович переселились на Кубань между 1895 и 1902 годами. Знаю также, что их отца звали Суворов Никон Иосифович
|
Тема: Медынский уезд 1.05.2023, 22:47
Мои предки Суворовы из Калужской губернии, Медынского уезда, Богдановская волость, деревня Агеевка (Агеево) - Суворовы Трофим Никонович с сыном Матвеем, Акилина Никоновна, Тихон Никонович переселились на Кубань между 1985 и 1902 годами. Знаю также, что их отца звали Суворов Никон Иосифович
Где можно в ГАКО поискать МК, РС или иные документы по ним?
|
Тема: Медынский уезд 1.05.2023, 22:43
Chudolench написал:[q] Здравствуйте, ищу данные о рождении Никиты Степанова/ Степановича Суворова из Калужской губернии, Медынского уезда, Глуховская волость, Деревни Алешино. Предположительно 1865/1868 год рождения.[/q]
Мои предки Суворовы тоже из Медынского уезда (Агеевка Богдановской волости) - 24 км от Алешино по прямой. Интересно, если вдруг родственники.
|
Тема: Стобеус Константин Алексеевич 11.04.2023, 22:41
Вот интересно: моя прабабушка Екатерина Борисовна Лапкина (по мужу - Кондратьева) родилась в 1885 году в имении Стобеуса под Самарой, где ее отец Борис Яковлевич Лапкин был управляющим. Ее мама Варвара Васильевна умерла, после того как простудилась, полоская белье в Волге. Это семейное предание (по записям моей бабушки) Интересно было бы найти какие-то «концы» от этой истории.
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 11.04.2023, 20:17
Ещё интересное нашёл:
СЕВ 1915 28 7
ПРІЕМНЫЯ ТРЕБОВАНІЯ по русскому языку для поступающихъ въ 1-й классъ Ставропольскаго Епархіальнаго женскаго училища.
1. Чтеніе русскаго текста—свободное и толковое (съ соблюденіемъ знаковъ препинанія). 2. Пересказъ прочитанной при самомъ экзаменѣ статьи повѣствовательнаго характера. 3. Знаніе наизусть и выразительное произношеніе не менѣе пяти (5) небольшихъ стихотвореній и басенъ. 4. Знакомство со слѣдующими грамматическими элементами: а) Предложеніе и его части: подлежащее, сказуемое и пояснительныя слова. б) Различіе словъ по значенію, слова, обозначающія предметъ, качество и дѣйствіе или состояніе предмета. Предметы одушевленные и неодушевленные. в) Дѣленіе слова на слоги, удареніе и переносъ слова по слогамъ. г) Звуки, раздѣленіе ихъ на гласные и согласные. д) Буквы, какъ обозначеніе звуковъ, названіе буквъ въ алфавитномъ порядкѣ, ихъ отличіе отъ звуковъ, раздѣленіе па прописныя и строчныя, употребленіе пропис ныхъ буквъ въ началѣ рѣчи, послѣ точки и въ названіяхъ. е) Обозначеніе одного и того жѳ звука „і“, „и“, „е“, „ѣ“ (употребленіе „*і и „и“; ,,е“ въ концѣ словъ по вопросамъ: кто, что, куда, во что? „е“ въ срединѣ словъ, измѣняемое въ ё (исключенія), замѣняемое буквою „о“, „е“-бѣглоѳ; „ѣ“ въ концѣ словъ по вопросамъ-кому, чему, о комъ, о чемъ, гдѣ? ж) Нѳсочетаемость буква, ж, ч, ш, щ съ буквами я, ю,ы и буквы „ц“ съ я,ю. з) Употребленіе знаковъ твердаго и мягкаго (ъ и ь) въ концѣ и срединѣ словъ. и) Правильное обозначеніе буквами неясно-произносимыхъ (сомнительныхъ) гласныхъ и согласныхъ звуковъ. і) Знакомство со словами, имѣющими въ корнѣ букву „ѣ“. к) Умѣнье списывать съ книги скорописью, л) Умѣнье написать подъ диктантъ небольшой отрывокъ съ соблюденіемъ правилъ правописанія, указанныхъ выше. Учебникъ: Д. Тихомировъ „Элементарный курсъ грам матики" ц. 20 к., или Некрасовъ „Практическій курсъ правописанія" вып. 1-й.
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 11.04.2023, 20:16
anver2001 написал:[q] suvorowww
Кстати, Пелагея Конст-на закончила СЕЖУ в 1913г, в 1914г закончила 7-й доп.класс, 1915г - 8-й класс с правом получения золотой медали (СЕВ 1915 №22 стр.40.
Вот такая умненькая жена была у о. Тихона.[/q]
Да, я это покопал на досуге и выписал себе. Там же упоминается, по всей видимости, и младшая сестра Пелагеи - Александра. Но непонятно, какая из двоих ))
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 9.04.2023, 15:14
anver2001 написал:[q] suvorowww
Ст. Уманская, 1915г. Акимов Александр Васильевич.
А нет ли у Вас выпускной семинарской фотографии?[/q]
Я про существование Александра Васильевича Акимова узнал благодаря вашему каталогу - установил братьев и сестёр Константина Васильевича, а также имя его мамы.
Ещё скорее всего, их сестра Екатерина Акимова многократно упоминается в СЕВ как преподаватель.
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 7.04.2023, 20:15
2. Суворов Сергей Трофимович пишет в своей автобиографии (август 1947-го): «…дядя уговорил моих родителей отпустить меня на ученье (я тоже обнаруживал неплохие способности в ученье и большое желание учиться). Родители уступили настояниям дяди-семнариста, и он за лето 1913 года подготовил меня к поступлению сразу во 2ой класс Ставропольского духовного училища. … Весьма успешно окончив 2ой, 3й, 4й классы духовного училища (вторым учеником), я был переведен в 1й класс Ставропольской духовной семинарии. Однако учиться в ней мне пришлось немного: разразилась февральская революция 1917 года. Занятия в семинарии были прерваны, и я возвратился домой, в станицу Темижбекскую, и снова включился в работу по дому и по найму.»
В начале июня 1918 года в возрасте 16,5 лет Сергей Трофимович добровольцем убежал с 1-м Ставропольским советским отрядом, который отступал как раз мимо станицы. ...
Продолжил рыть СЕВ и нашёл неточность в автобиографии деда С.Т. Суворова в 1 год:
СЕВ 1917 21 5
СПИСОКЪ учениковъ Ставропольскаго духовнаго училища, составленный по окончаніи 1916—17 учебнаго года, съ обозначеніемъ перевода въ слѣдующіе классы, назначенія испытаній послѣ каникулъ и оставленія въ тѣхъ же классахъ. 4й- штатный классъ. Дружининъ Василій, Златорунскій Илья, Канониченко Георгій, Лелековъ Петръ, Ливановъ Павелъ, Михайловъ Павелъ, Мокроусовъ Петръ, Назаренко Александръ, Поддубный Николай, Покровскій Николаи, Попандопуло Трифонъ, Промовендовъ Николай, Рыковъ Вячеславъ, Суворовъ Сергѣй, Сухоруковъ Иванъ, Чичеринъ Миха илъ, Яковлевъ Михаилъ—увольняются изъ училища за переводомъ въ 1-й классъ Ставропольской дух. семинаріи,
СЕВ 1916 24 15
Разрядный списокъ учениковъ Ставропольскаго духовнаго училища, состав ленный по окончаніи годичныхъ занятій въ младшихъ классахъ и экзаменовъ въ 4 классѣ.
3 штатный классъ. Разрядъ первый, 1) Канониченко Георгій, Мокроусовъ Петръ. Разрядъ второй. Дружининъ Василій, Суворовъ Сергѣй, …
СЕВ 2015 23 10
Разрядный списокъ учениковъ IV штатнаго и параллельнаго классовъ Ставропольскаго духовнаго училища, составленный послѣ годичныхъ испытаній въ апрѣлѣ мѣсяцѣ сего 1915 года, и учениковъ остальныхъ классовъ — на основаніи годовыхъ балловъ по учебнымъ предметамъ.
Второй нормальный классъ. Разрядъ первый. 1. Конониченко Георгій, Суворовъ Сергій, … — переводятся въ третій классъ.»
Начало и окончание учебы пока не нашёл, но в автобиографии получается ошибка в 1 год: в семинарию СТ поступил не летом в 16-го, а летом 17-го, то есть фактически прервала его учебу не Февральская, а Октябрьская революция. А поступил во 2-й класс училища не в 1913-м, а в 1914-м году. Вот теперь интересно: специально по каким-то соображениям СТ сбил счёт годов или это случайная ошибка? В целом его автобиографические материалы очень точны по датировкам, когда удаётся проверить.
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 7.04.2023, 19:46
anver2001 написал:[q] Ох, какие замечательные фотографии сохранились в семьях!
Вот еще фото.
Я когда с этим фото разбиралась, то решила , что священник -Акимов К.В.
Это ст. Исправная, 1895г, ЦПШ.[/q]
Что-то есть похожее, но уверенности нет у меня, что это К.В.Акимов.
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 6.04.2023, 21:54
anver2001 написал:[q]
Я правильно поняла, что это Акимов К.В.?
1--я фоо-я относится к 1923г, 2-я - это год его смерти , 1929г.[/q]
Да, это он. Но годы фотографий весьма условно могут стоять - их датировали значительно позднее, по памяти.
Нина Тихоновна (ребёнок на фото) 1918-го года рождения
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 6.04.2023, 21:52
anver2001 написал:[q] ставрВладимир
А он - обновленец? Ему 54г .ор, а она - молодая.
Конечно, всё может быть.[/q]
Ничего не могу про это сказать
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 6.04.2023, 21:50
anver2001 написал:[q] suvorowww написал:
[q] (на фото Акимов Константин Васильевич, Акимова Анна Петровна (это вторая жена, первая - Анастасия Ивановна Акимова (дев. Польская) умерла от тифа), Суворов Тихон Никонович и Суворова Нина Тихоновна (девочка).
[/q]
Я сомневаюсь , что это вторая жена Акимова К.В.
Акимов К.В. - священник, он не имел права женится второй раз.
Может это - Акимова Пелагея Кон-на, по мужу Суворова?[/q]
Это точно вторая жена К.В.Акимова - в этом нет сомнений. Девичью фамилию не знаю.
Не забывайте, он некоторое время (с 1908 года) был лишён сана, поэтому формальных ограничений на брак не имел. Даже есть семейное предание, что какое-то время заведовал элеватором в Новороссийске. Но документальных подтверждений у меня нет.
Просто забавно, что многие семейные предания в нашем случае потом находят свои подтверждения в документах.
Для сравнения Суворовы Пелагия Константиновна и Тихон Никонович
 |
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 6.04.2023, 0:42
Меня сейчас вот еще занимает: нашёл двух Василиев Акимовых примерно одного возраста. Я так понимаю, что один из них мой прапрадед. С вот как определить, пока ещё не придумал.
Акимов Василий 1892 10 10
Некрологъ.
21 марта скончался заштатный псаломщикъ церкви села Александровскаго Василій Акимовъ, 61 года.
Акимов Василий 1895 1 33
Некрологъ. Умеръ діаконъ (состоявшій на псал. вакансіи) Успенской церкви ст. Лабинской Василій Акимовъ 13 декабря, 58 лѣтъ отъ роду.
Может, через эту информацию как-то выйду по месту службы Дмитрия Успенского и причетника Акимова. В общем, надо порыть ещё ))
Акимов Константин 1882 11 12
IV. ВѢДОМОСТЬ о лицахъ духовнаго званія Кавказской епархіи, коимъ назначено пособіе изъ суммъ Кавказскаго епархіальнаго попечительства за 2-ю половину 1881 года, А. По Ставропольской губерніи.
III. По благочинію священника Димитрія Успенскаго: жена причетника Параскева Акимова съ дѣтьми: Андреемъ 24 л., Александромъ 17 л., Петромъ 15 л., Константиномъ 10 л., Пелагіею 22 л., Екатериной 11 л. и Серафимой 7 л.—10р.
|
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 6.04.2023, 0:00
anver2001
Отвечаю на вопросы.
1. Фото Акимова К.В. существует у нас только в таком виде, как на альбоме. Подписано 1906 годом моей тетей, которая умерла в 1996-м году. Достоверность датировки проверить можно только по косвенным признакам: точно не ранее 1893-го (стал священником) и не позднее 1908-го (лишен сана).
2. Суворов Сергей Трофимович пишет в своей автобиографии (август 1947-го, на момент написания заместитель начальника Управления минометного вооружения ГАУ ВС, инженер-полковник): "Родился я 16 (3) октября 1901 года в станице Темижбекская быв. Кубанской области, Кавказского отдела (ныне Краснодарский край, Кропоткинский район). Родители мои - безземельные крестьяне, иногородние. Отец - Суворов Трофим Никонович, переселенец из быв. Калужской губернии (Медынский уезд, дер. Агеевка); мать - Анна Яковлевна переселенка из Украины (район Павлодара). До революции мои родители жили бедно: недвижимой собственности до 1914 года вообще не имели, средства к жизни добывали личным трудом, летом обрабатывая землю и урожай у местных зажиточных казаков, зимой занимались различными ремеслами (шитье на дому, обработка овчин, шерсти, валяльное дело и др.) и отхожим промыслом (кладка печей, плотничество и т.п.). В поисках лучшей доли нередко переезжали из одной станицы в другую (станицы Темижбекская, Григорополиская, Переправная, снова Темижбекская). Собственную хату удалось приобрести лишь в 1914 году (во время войны), в долг за 250 рублей, с рассрочкой платежа на 3 года." [*прим - отец вспоминал рассказы С.Т. Суворова, что двор хаты был настолько маленький, что туда помещалась только телега] "До 1913 года я работал в качестве помогающего члена семьи (таскал снопы, нянчил детей), по найму у закубанских болгар-огородников, у помещиков-тавричан и учился в церковно-приходской школе (для иногородних). Мои родители другого образования и не прочили мне давать. Мать была вообще безграмотная, отец имел образование в объеме 2х групп церковно-приходской школы, старший брат - тоже окочнил 2 отделения (класса) церковно-приходской школы. В семье было решено "разориться" на мое 3х классное образование. после чего как говорила моя мать, я должен был пойти "быкам хвосты крутить", т.е. пойти на серьезные самостоятельные заработки. Однако моя судьба сложилась иначе, чем судьба моих родителей и моих братьев. Младший брат моего отца, мой дядя - Тихон Никонович Суворов учился в это время в Ставропольской духовной семинарии (сам он был определен сначала в духовное училище станичным священником на пансион, как выдающийся по способностям к учению мальчик). Этот дядя уговорил моих родителей отпустить меня на ученье (я тоже обнаруживал неплохие способности в ученье и большое желание учиться). Родители уступили настояниям дяди-семнариста, и он за лето 1913 года подготовил меня к поступлению сразу во 2ой класс Ставропольского духовного училища. Вступительные экзамены я выдержал хорошо и зачислен был приходящим учеником (жил и питался на частной квартире у вдовы Анны Арсеньевны Титузовой [? - прим. пока не проверял фамилию], г. Ставрополь,2-я Мутнянская [? - прим. ныне ул. Крылова], платил за меня дядя, от платы за обучение по ходатайству дяди был освобожден и даже раз в год получал пособие в виде старого форменного обмундирования с плеч пансионеров - поповских детей). Весьма успешно окончив 2ой, 3й, 4й классы духовного училища (вторым учеником), я был переведен в 1й класс Ставропольской духовной семинарии. Однако учиться в ней мне пришлось немного: разразилась февральская революция 1917 года. Занятия в семинарии были прерваны, и я возвратился домой, в станицу Темижбекскую, и снова включился в работу по дому и по найму."
В начале июня 1918 года в возрасте 16,5 лет Сергей Трофимович добровольцем убежал с 1-м Ставропольским советским отрядом, который отступал как раз мимо станицы. Отец с младшим 6 -7 летним братом решил "уходить в беженцы". Был в плену у белых, бежал, воевал...
Другом детства С.Т. Суворова был будущий генерал-лейтенант Симоняк Николай Павлович, герой прорыва блокады Ленинграда. У него есть неоконченные воспоминания (есть в интернете), где он описывает свое детство и непростые отношения детей "иногородних" и казацких. По сути, это детство моего деда тоже. Из забавных совпадений: на улице генерала Симоняка в Питере много лет жили родственники по линии моей мамы (Борис Тихонович Дружинин с женой). Вот такие неожиданные фамильные пересечения.
3. Суворов Тихон Никонович и Акилина Никоновна - брат и сестра? Да, Суворовы Трофим Никонович, Акилина Никоновна и Тихон Никонович - родные братья и сестра. Про других мне пока ничего неизвестно. У Трофима было трое сыновей: Матвей, Сергей и Иван (у всех очень интересные биографии). У Акилины детей не было. У Тихона были 2 сына - Владимир (есть дети, внуки и правнуки - знаем, но практически не общаемся), Николай (погиб в 1944 году) и дочь Нина (умерла в 2016 году в возрасте 98 лет, есть сыновья, внуки и правнуки - мы с ними общаемся).
4. Есть другие данные и фото Тихона Никоновича (на фото Акимов Константин Васильевич, Акимова Анна Петровна (это вторая жена, первая - Анастасия Ивановна Акимова (дев. Польская) умерла от тифа), Суворов Тихон Никонович и Суворова Нина Тихоновна (девочка).
 |
Тема: ✔ Духовенство Ставропольской епархии 5.04.2023, 10:11
anver2001
Хочу поблагодарить вас за огромный труд по каталогизации КЕВ-СЕВ. Благодаря вашему труду нашел много информации о своем прадеде Константине Васильевиче Акимове и его зяте Тихоне Никоновиче Суворове. Тихон Никонович Суворов организовал обучение своего племянника (и моего деда) Сергея Трофимовича Суворова в семинарии (тогда один из немногих вариантов образования, доступный бедным иногородним казакам). Из забавного: Тихон Никонович Суворов (дядя) и Сергей Трофимович Суворов (племянник) были женаты на двух родных сестрах Акимовых Пелагии Константиновне и Александре Константиновне. С тех пор мы, их потомки, сами себе дяди.
Нашел подтверждение семейной легенде, что К.В. Акимов был лишен сана (в изложении отца "за вольнодумство") - это произошло в 1908 году и отмечено в СЕВ, потом уже после революции, вновь служил (в Баталпашинске, ныне г. Черкесск).
А также нашел информацию о родственниках (отце, матери и братьях и сестрах К.В. Акимова), в том числе его брате Александре Васильевиче Акимове, священнике ст. Челбасской и его семье.
Ниже фрагмент интересного описания "Путешествия Преосвященнаго Агаѳодора по епархіи въ 1899 году", в том числе в ст. Исправная: "Въ сумеркахъ Владыка подъѣхалъ къ храму, ярко освѣщенному и переполненному народомъ. Лишь только онъ вступилъ въ храмъ, какъ вся масса прихожанъ стройно запѣла входное. Покрывая всѣхъ своимъ могучимъ басомъ, пѣлъ и руководилъ общимъ пѣніемъ мѣстный священникъ о. Константинъ Акимовъ. Послѣ встрѣчной литіи и громогласно, въ высшей степени выразительно произнесенныхъ о. Константиномъ многолѣтій, Владыка, побесѣдовавъ съ священникомъ, благодарилъ и его и прихожанъ. Перваго —за чистоту и порядокъ въ храмѣ, за заботы о религіозно-нравственномъ просвѣщеніи прихожанъ; а послѣднихъ — за общее пѣніе и попеченіе объ обученіи дѣтей грамотѣ (по словамъ о. Константина, въ школѣ церковной обучалось въ прошломъ году свыше 90 человѣкъ). Затѣмъ благословилъ всѣхъ собравшихся и отбылъ въ помѣщеніе священника на ночлегъ.—И здѣсь храмъ построенъ при помощи войсковыхъ средствъ. Зданіе деревянное, довольно помѣстительное. Въ утвари и ризницѣ недостатка нѣтъ. Ст. Исправная лежитъ на пути къ Зеленчукскому монастырю и, благодаря частымъ поѣздкамъ Архипастырей въ этотъ монастырь, посѣщается ими почти ежегодно. И Преосвященный Агаѳодоръ бывалъ въ ней раза 3—4. Сопутствуя ему въ этихъ поѣздкахъ, въ послѣдніе годы— годы службы о. Константина—мы выносили самое пріятное впечатлѣніе о дѣятельности этого молодаго (окончилъ семинарію въ 1891 г., а священникомъ съ 1893 года), дѣятельнаго и энергичнаго священника, замѣтно любимаго и прихожанами, охотно слушающими его гласа. Онъ изыскалъ средства на постройку вполнѣ хорошаго зданія для церковно-приходской школы, находилъ источники въ сравнительно небольшомъ приходѣ на жалованье учительницѣ, жертвуя для этого и личными средствами; его вліяніемъ устроена новая ограда вокругъ храма; онъ же обучилъ прихожанъ общему пѣнію, организовалъ стройное опросное. И все это въ короткій срокъ своего служенія. Добрый пастырь!"
 |
|
|