| 321654_NG Наталья Гончарова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения 321654_NG (17)Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 2.07.2024, 11:39
>> Ответ на сообщение пользователя 321654_NG от 28 июня 2024 5:43
Архипова Мария Филаретовна (родная сестра моей бабушки Александры Архиповой) в 1954 году, последее фото в Харбине, на речке Модяговке. Нижнее фото - питомник на реке. Харбин. В 1954 году Мария Архипова уехала в Австралию, вышла замуж за Карпова Александра Тимофеевича (русский эмигрант). Брак был в баптистской церкви города Брисбен.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 2.07.2024, 7:05
nadin148 написал:[q] 321654_NG написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 27 февраля 2018 13:00
Здравствуйте! Ищу книгу Саши Черного Живая Азбука 1920-1930гг с полным текстом и обложкой, может есть фото всей книжки. Разместите или отправьте сканы.
Гончарова Наталья
[/q]
Книга есть в нашей библиотеке Дома русского зарубежья (Москва). Сканирование - платная услуга. Заявку в произвольной форме можно направить по адресу: domimsolzhenitsina@culture.mos.ru
[/q]
Спасибо огромное за информацию, обязательно отправлю заявку.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 1.07.2024, 7:39
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 27 февраля 2018 13:00
Здравствуйте! Ищу книгу Саши Черного Живая Азбука 1920-1930гг с полным текстом и обложкой, может есть фото всей книжки. Разместите или отправьте сканы.
Гончарова Наталья
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 28.06.2024, 12:29
Gul написал:[q] Наталья, спасибо за рассказ! Разоренное и уничтоженное Успенское (Новое) кладбище--- печаль и боль харбинцев и их потомков...
Не все, конечно, могли перенести захоронения на Хуаншань Но Вы очень достойно почтили память своих пра....[/q]
Да это печально конечно, но это жизнь, я никого не осуждаю. Вообще китайцы молодцы, они потихоньку реставрируют старые объекты в городе Харбине. У меня были старые снимки к примеру лицея св.Николая, было не узнать здание. А в 2024 году меня порадовало его состояние. Еще реставрировали Иверскую церковь возле вокзала. Это приятно. Обещают восстановить и Успенскую церковь. Кладбище уничтожили в 1960 году, это все дело революции. Ничего не вернуть. Но остался склеп Глебова (со старых времен) и маленькие памятники поставили православным, иудеям и советским воинам (там же на территории парка). Я к примеру живу в городе Новосибирске и у нас так же, старое кладбище в центре города переделали в парк Березовая роща. Время не стоит на месте. Все можно объяснить. На фото здание лицея св.Николая, май 2024г
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 28.06.2024, 6:08
В мае 2024 года я побывала в Харбине. Почтила память моих родных похороненых на Успенском кладбище (ведь они и сейчас там покоятся). В 1938 году в Харбине умер мой прадед Архипов Филарет Флегонтов (участник первой мировой войны, получил ранение на Румынском фронте в 1917 году). Архипов Ф.Ф. похоронен на Успенском кладбище (есть документ - метрическая выписка, Казанско-богородицкого монастыря в Гондатьевке).
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 28.06.2024, 5:56
Гончаров Иван Степанович, мой дед. Бежал в Китай с отцом в 1924 году (после восстания в селе Милоградово зажиточных крестьян-кулаков). Поменял фамилию с "Гончаренко" на "Гончаров", чтобы уйти от преследования советских властей. С ним бежали односельчане Тарабанько Георгий и Василий (возможно ушли дальше Китая, их потомки приезжали в наше время в Милоградово из Австралии или Америки???). Ищу потомков Тарабанько, для обмена информацией о восстании и о побеге за границу.
На ст. Пограничная в 1925 году мой дед Иван Степанович получил паспорт с новой фамилией, помогали ему и были поручителями бывшие белые офицеры Баженов Михаил и Свида Станислав. Работал на ст. Мулин на лесной концессии. В 1928 году перебрался в Харбин, там служил в Китайской полиции 16 лет (Новогородний полицейский участок). Ищу фото в Харбине полицейского участка (а так же сохранилось ли здание сейчас). В 1930 году мой прадед Степан Григорьевич Гончаренко (отец Ивана Степановича) умер или погиб?? на ст. Мулин, там и похоронен. Ищу информацию о событиях на ст.Мулин.
В 1935 году Гончаров Иван Степанович венчался церковным браком с моей бабушкой Александрой. В 1937 году у них родился сын Герман. Жили в Гондатьевке, Игоревская улица. Умер в 1946 году в Харбине (после ареста японцами и применения к нему изощренных пыток). Лежал примерно пол года в больнице (скорее всего в благотворительной больнице Казем-бека). Похоронен на Успенском Кладбище.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 28.06.2024, 5:43
Архипова (Карпова) Мария Филаретовна (сестра Архиповой (Гончаровой) Александры Филаретовны. Жила в Харбине до 1954 года. Дружила с семьей Ясиницких. Была домашней портнихой. Жила до 1940 года в доме у Ясиницких. Шила платья Ирине Петровне, она ее очень ценила. Мария Филаретовна и Григорий Иванович Ясиницкий в 1937 году стали крестными родителями моего отца Гончарова Германа Ивановича. В 1954 году Ясиницкие сделали вызов Архиповой Марии Филаретовне в Америку. Мария поехала к ним, но решила остаться на жительство в Австралии (город Брисбен). С Ясиницкими она дружила всю жизнь, летала в гости к ним в Америку. Умерла и похоронена в 2008 году в Брисбене.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 28.06.2024, 5:34
Гончарова Александра Филаретовна, дружила с Оленевич Ириной Петровной (рекомендовала ей обучаться пению, были хорошие данные!!!). В 1954 году Александра Филаретовна с сыном уехала жить в Россию. Ее муж Гончаров Иван Степанович умер в Харбине в 1946 году (после ареста японской полицией, был подвергнут пыткам, ослеп, были отбиты почки, умер в больнице).
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 28.06.2024, 5:27
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 16 мая 2024 19:02 Гончаров Герман Иванович - 11.07.1937 гр. Родился в Харбине. Жил в Харбине до 1954 года, затем в России. Учился в Харбине в Лицее святого Николая 2 года перед его закрытием. Вспоминал учебу и преподавателей лицея всю жизнь. Умер и похоронен в Казахстане (город Усть-Каменогорск) в 2010 году.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 28.06.2024, 5:24
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 16 мая 2024 19:02 Гончарова Александра Филаретовна (моя бабушка). Жила в Харбине, была дружна с Ириной Петровной Ясиницкой (Оленевич). Её муж Григорий Иванович Ясиницкий, был крестным моего отца Гончарова Германа Ивановича.
 |
Тема: Архивные и др. источники к харбинским темам 25.01.2024, 8:29
>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 12 декабря 2011 14:34
5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток) ) - увидела эту запись. Это правда? книги есть в архиве Владивостока?
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 4.08.2022, 9:16
Спасибо за предоставленные файлы и наводку на документы села Домашлин. К сожалению, эти документы сейчас мне не помогли. Гончаренко Стефан вступил в брак в 1893 году, возраст указан 24 года, значит найти его рождение я могу предположительно в метрических книгах с. Домашлин с 1860-1875гг. Возраст понятно в документе о браке может быть не точным, но примерно годы можно посмотреть. Судя по тому, что мне дали ссылку на документы с 1830г., за интересующий меня период документов нет. Я отправляла запрос в архив Черниговской области через посредников, но ответа увы нет. Похоже из Украины сейчас ничего найти не получится. Я посмотрела на форуме раздел - кто будет работать в архивах в ближайшее время, не поняла как это работает. Весьма сомневаюсь, что если я попрошу кого то поискать мне мою информацию, никто не откликнется. Подскажите, что дальше делать? Как искать в Украине? Ведь документ о браке Гончаренко попал ко мне просто от друзей краеведов, я сама ничего не нашла. И еще, чем могут помочь ревизкие сказки, что в них? не понятно? Так же ищу рождение Гончаренко (Макуха) Пелагея Ивановна, возраст указан (в док о браке) 22 года, знаю, что родилась в с.Ольшаное, Сосницкого уезда, отец Макуха Иван Яковлев. Метрические книги нужны примерно с1869г по 1872г.
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 30.04.2022, 7:30
Здравствуйте! Веду поиск родных по фамилии Голубины. Голубины Алексей Савельевич, Никифор Савельевич, Илья Савельевич - переселились в д. Столбовая, Бурлинской волости, Томской губернии из другого региона России.
Для дальнейшего поиска нужна информация о месте выхода переселенцев Голубиных.
Первое упоминание о них в метрических книгах с.Чингизское (там была церковь) в 1907 году (рождена старшая дочь Алексея Савельевича). Все дети Голубиных рождены в с. Столбовая в последующие годы. Это информация есть в наличии.
К сожалению не могу найти в архивах Томской, Новосибирской области, в краевом архиве, сведений о переселенцах Голубиных. Не у кого узнать, где ранее жили Голубины.
Одна надежда, что фамилия Голубины редкая. У кого есть информация, прошу сообщить.
 |
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 30.04.2022, 7:05
Здравствуйте! Ищу информацию в архиве Черниговской области по метрическим книгам села Домашлин Сосницкого уезда, за период ранее 1893 года. Веду поиск по линии отца (по мужской линии, Гончаренко Стефан Григорьевич, его родители, деды, прадеды). Прошу помощь в доступе к метрическим книгам архива для самостоятельного поиска предков. Если у кого-то уже есть данная информация, буду благодарна, если ее раскроете. По линии жены Гончаренко Стефана (Макухе Пелагеи Ивановне) информация найдена.
 |
|
|