Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

genographic
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

genographic

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения genographic (3)

Тема: Чуриловы
14.11.2012, 4:39

Кое-что продвинулось в поиске.
По Богородицкому есть информация (из третьих рук) за 1863 год.
Чурилов Савва Епифанович 1824 г.р. (39 лет)
жена
Евдокия Филипповна 1822 г.р. (42 года)
сын
Потап Саввич 1851 г.р. (12 лет)

Непонятно, перепись ли это, либо выдержка из списка переселенцев?
В любом случае вопрос откуда прибыл в Богородицкое, Медвежинского уезда Савва Епифанович с семьей остается открытым...

13.02.2011, 1:42

Константин68 написал:
[q]

Для Генографика:Фамилия ЧуриловИмя ИванОтчество СафоновичДата рождения __.__.1898Место рождения Ростовская обл., Развилинский р-н, с. БогородицкоеДата и место призыва Песчанокопский РВК, Ростовская обл., Песчанокопский р-нПоследнее место службы Брянский фр. 874 ЛАПВоинское звание красноармеецПричина выбытия осужден 10 лет ИТЛДата выбытия 04.06.1942
[/q]

Спасибо, эта информация у меня есть. Мой двоюродный дед. Мне бы поглубже копнуть...

Подведены промежуточные итоги исследования проекта "Однофамильцы или родственники?" Мои "пять копеек" - см. на стр. 17 статью "Фамиля Чуриловы в ДНК-проекте": http://rjgg.molgen.org/index.php/RJGGRE/article/view/78/96

В статье подводятся промежуточные итоги
комплексного исследования разнообразия Y-
хромосомы у фамилии Чурилов в рамках про-
екта «Однофамильцы или родственники?».
Большинство из тестируемых Чуриловых по-
казали свою принадлежность к гаплогруппе
R1b1, что вкупе с историческими документа-
ми, отслеживающими распространение фами-
лии Чурилов по русским княжествам, как ми-
нимум, вплоть до начала XV века, указывает
на относительную генетическую автохтон-
ность данной гаплогруппы в европейской час-
ти России.

Только не так глубоко, как я здесь копнул, а так лет на 150 назад: :-)

17.01.2010, 17:19

Вот, что мне ответил ГАСК:
На Ваше обращение в электронный адрес архива сообщаем, что для поиска сведений о переселении Чурилова Потапа Саввича после 1804 года в село Богородицкое (Безопасное, Преградное, Медвежье, Летницкое и т.д.), Чурилова Дмитрия Тимофеевича в 1827 году в село Медвежье Вы можете работать в читальном зале архива: ...
Поиск сведений о рождении Чурилова Сафона Потаповича в 1877 году, Сучкиной Феклы Яковлевны в 1878 году, их бракосочетания не представляется возможным из-за отсутствия метрических книг церкви села Богородицкого в архивном фонде Ставропольской духовной консистории.
...
Вот и вот. И как быть дальше? Я ведь в Германии живу и в архив попасть никак не могу. В Ростовском архиве тоже нет никаких данных по Чурилову Потапу Саввичу (откуда и когда он приехал в Богородицкое). Я подумал, что приехать он мог из соседнего села, в частности Медвежьего, уже с детьми. Там тоже встречается фамилия Чурилов, как переселенцы из Береки, Змиевского уезда, Харьковской губернии. Может мои Чуриловы от них? Очень хочется восстановить цепочку. Не поможете? Спасибо!

А цепочка моя выглядит вот так:
дед - Петр Сафонович Чурилов, 1913 г.р., Богородицкое
прадед - Сафон Потапович Чурилов, 1877 г.р., с. ?
прапрадед - Потап Саввич Чурилов, ? г.р., с. ?