 | zabolotniyperson Заболотный Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения zabolotniyperson (4)Тема: Придворный певческий корпус 1814 13.04.2022, 19:49
Терсинец написал:[q] В деле о приёме может быть прошение отца (о приёме сына).[/q]
А не подскажете, сколько лет в то время занимало прохождение тех же инструментальных классов? То есть, если окончание обучения — 1900 г., то когда теоретически мог быть приём?
|
Тема: Придворный певческий корпус 1814 13.04.2022, 18:39
Терсинец написал:[q] zabolotniyperson, Полистайте на сайте РГИА опись фонда 499 "Придворная Певческая Капелла".[/q]
Спасибо, полистал! В ближайшее время зайду к ним, посмотрю дела по приёмам и увольнениям.
|
Тема: Заболотный (Заболотний) 13.04.2022, 15:50
Добрый день!
Ищу любые данные по отцовской линии, располагаю следующей информацией: наиболее дальний родственник — мой прапрадед Заболотный Иван Филиппович, по разным данным 1877, 78 или 79 г. р. Мой дед точно не знает, откуда И. Ф. родом, но ему кажется, что из г. Изюма на Украине.
И. Ф. получил музыкальное образование (со слов прапрабабки, в "музыкальной школе" при кавалергардском полку, а по информации из архива, возможно, в придворной капелле — пока точно не ясно), архивы по месту работы говорят следующее: работал в 1896 — 1910 гг. преподавателем пения в музыкальной школе и в городском училище (Петербург), с 1909 г. и до своей смерти в 1946 г. работал преподавателем пения и руководителем хора в Ленинградском институте слепых детей, он же Александро-Мариинское училище слепых.
Список работников школы говорит, что он имеет 13 разряд, "окончил государственную хоровую академию по 1 разряду" и "окончил певческую капеллу св. 211 12/XII 1900 г."
Состоял во Всероссийском союзе работников просвещения (книжка #14/2865 и удостоверение #1036 от 29.09.1925)
Прошение в Президиум Ленинградского совета РК и КД от Ленгороно (1939 г.) говорит, что И. Ф. в марте 1939 отпраздновал тридцатилетний юбилей непрерывной педагогической работы, “в последние годы руководит музыкальной работой ДХВД Петроградского района”.
Имеется запись о браке возможно его сестры Анастасии Филипповны "Заболотней" из Вейделевки Старобельского уезда Новоайдарской волости с Константином Евграфовичем Громовым (1906 г.) — И. Ф. указан свидетелем со стороны невесты и обозначен как запасной унтер-офицер Кавалергардского полка. Это единственная архивная запись, которая косвенно указывает на место жительства И. Ф., метрики по его первому браку (Александра Николаевна Резник из г. Ямбург) я пока не нашёл, а запись по второму браку (Раиса Лукьяновна Гринчак, моя прапрабабка) пришлась на переходный период между метриками и ЗАГСами, поэтому в ней нет никакой информации. Впрочем, это может быть совпадение, мой дед ничего о родственниках И. Ф. не знает.
Единственный сын Игорь родился в 1914 г. в г. Киеве, когда Р. Л. Гринчак ещё состояла в первом браке. В дальнейшем И. Ф. признал отцовство.
Буду благодарен вам за любую информацию!
 |
Тема: Придворный певческий корпус 1814 13.04.2022, 15:13
Всем добрый день!
Оказался по ходу проведения исследования в следующей ситуации: мой прапрадед Заболотный Иван Филиппович (1878? — 1946) проработал почти сорок лет в Институте слепых детей им. Грота (г. Санкт-Петербург) преподавателем пения. Информации по первой половине его жизни нет, мой дед не знает точно, откуда И. Ф. родом, но предполагает город Изюм.
По документам ЦГА мне удалось найти следующую информацию: И. Ф. окончил "государственную хоровую академию по первому разряду", "окончил певческую капеллу св. 211 12/XII 1900 г." Мой дед говорит мне, что слышал от своей бабки (жены И. Ф.), что тот окончил некую "музыкальную школу при кавалергардском полку". И есть метрическая запись о браке возможно сестры И. Ф. — Анастасии Филипповны из д. Вейделевка — в которой свидетелем указан И. Ф. как (барабанная дробь) запасной унтер-офицер кавалергардского полка.
Учитывая, что была практика выпускать, к примеру, хоровых мальчиков, у которых не сформировался "взрослый" голос и передавать на службу в войска, а также, что есть свидетельства существования собственных "школ", в том числе музыкально-хоровой направленности, при полках Петербурга, можно ли попытаться найти по этому поводу какую-то информацию? Знает ли кто-то подробности обучения в таких школах, можно ли где-то об этом узнать подробнее? В интернете, к сожалению, информации очень немного, в архивах по этому поводу на первый взгляд тоже пустовато. В музей кавалергардского полка не дозвониться — нет номера...
P. S. Также где-то видел, что было взаимодействие между придворной капеллой и войсковыми хорами, обмен преподавателями и т. д. Знает ли кто-то подробности этих процессов, не было ли каких-то отдельных курсов в придворной капелле для будущих войсковых хоровых?
|
|
|