Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

asket1972, Краснодар
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

asket1972

Александр Че

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений asket1972

Тема: Государственный архив Краснодарского края (ГАКK)
6.11.2025, 11:07

lu043 написал:
[q]
Добрых дел всем.
Посоветуйте, пожалуйста, человека для работы в архиве . На платной основе. Ищу одно венчание в начале прошлого века.
[/q]

Смотрите выше вашего поста

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
5.10.2025, 14:03

>> Ответ на сообщение пользователя Владимир Больших от 3 мая 2013 3:28

Добрый день. Не знаю здесь вы еще или нет. Но все же спрошу. Вижу, что у вас в данном посте, часто фигурируют станицы Некрасовская и Новолабинская. И думаю это не спроста. Меня интересует информация по станице Новолабинской. Возможно вам встречалась информация об открытии училища в станице после ее образования в 1852 году. А так же о строительстве здания школы в станице Новолабинской в период 1912-1914 г. Буду рад любой подсказке для поиска. Заранее благодарю вас.

2.10.2025, 17:20

Добрый день. Подскажите кто знает, в каком фонде искать указ по Кубанскому войску об открытии школ во вновь образованных станицах Новой линии, после 1852 года.

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
27.09.2025, 14:26

Добрый день. В нашей станице есть школьное здание постройки начала 20 века. Точной даты пока установить не удалось. Но в этом году производили повторную замену кровли здания, и случайно обнаружили оцинкованный лист от первоначальной кровли здания. На листе стоят два штампа (и хорошо что их было два). частично читаемые. Нам удалось восстановить надпись:
ДОНСКОЙ ЦИНКОКОВАЛЬНЫЙ ЗАВОД
РОСТО
СИБИРСКОЕ
НА ДОНУ
Т - ВА А.Е. ШМЕЛЕВ И К0
Поискав информацию, нашел следующую информацию о заводе: Цинкоковальный завод располагался в станице Гниловской, что в 9-ти верстах от города Ростов-на-Дону.
(сейчас административно входит в состав города).
«В декабре 1900 года Областное Правление разрешило Донскому цинковальному заводу товарищества А. Е. Шмелева и К0 построить каменное здание для оцинкокования железных изделий в имении товарищества в юрте Гниловской».
http://donvrem.dspl.ru/Files/a...art_id=782
В старой справочной литературе о заводе следующие подробности:
«Дутиков М.М. и Шмелёв А.Е.» Цинковальный завод близ ст.Гниловской – 1902 г.;
«Шмелёв А.Е. и Ко» тел. 6-48 Оцинковальный завод» близ ст.Гниловской.
(Кстати, заводом он всё же не являлся, ввиду или малых объемов или нецикличной работы. В советском справочнике он значился, как цинковальное заведение).
Участник 12-й «Сельскохозяйственной и промышленной выставки» в сентябре 1908 года в Париже.
Товарищество «А.Е. Шмелёв и Ко», Донской цинковальный завод в Ростове н.Д. – существует с 1896 г., рабочих 150 чел., годовой оборот 600 руб., Оцинкованное листовое железо, оцинкованная посуда и предметы сельского и домашнего хозяйства.
https://www.rostovbereg.ru/pub...j/1-1-0-29
dva_shtamp_na_krovelnom_liste_so_staroi_shkoly_(10).jpgdva_shtamp_na_krovelnom_liste_so_staroi_shkoly_(3).jpgdva_shtamp_na_krovelnom_liste_so_staroi_shkoly_(1).jpg
Теперь вопрос: может знает кто где найти сами документы о продаже этим заводом оцинкованных листов в период с 1912-1916 года.

29.08.2025, 13:22

Artur_777 написал:
[q]
Скажите церкви Белореченского района оцифрованы ?
[/q]

Насколько я понимаю - да.
Зайдите посмотрите, всели года
https://krdar.kaisa.ru/inventories/355040661

29.08.2025, 10:34

lu043 написал:
[q]
asket1972
Спасибо, эта инфа у меня есть. Хотелось бы поработать теперь с этими документами удалённо.
[/q]

Аналогично. Удаленная работа с архивными материалами очень удобная. Я работал с документами архива Воронежской области. Если бы не было такого доступа, я вообще не знаю, как бы я смог это сделать находясь в Краснодаре. Очень удобно. Имея минимум информации, перерыл большое количество МК по Воронежской губернии, и нашел то , что скал. Работать в читальном зале Краснодарского архива, очень не удобно. Большое скопление людей. Ехать из одного конца города в другой, и не факт, что будет место за компом. В общем ждем того же и от нашего архива.

27.08.2025, 13:25

lu043 написал:
[q]
gavistan
Скажите, пожалуйста, так и должно быть?
Захожу по Вашей ссылке через Госуслуги. Думала, будет самостоятельный поиск, а меня просят оформить запрос в архив.
[/q]

Как всегда по видимому все еще не доделано. Хотя опись самого документа можно посмотреть в онлайн доступе

Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
16.05.2025, 20:36

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 16 мая 2025 20:02

Спасибо большое за совет. Запрос ргаспи уже направил. А вот архив Приаргунска ранее уже отвечал, что информации у них нет. Архив Читы, ответил, будет информация о членстве в партии (номер парт билета) - тогда поищем

Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ
13.05.2025, 15:36

Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой дед в послевоенные годы, в приграничном с Китаем селе, был заведующим свинофермой. И как я понимаю, в те годы, не член партии, не мог занимать такую должность в колхозе.
Тем более, есть некролог от 10 февраля 1977 года, газета «ПРИАРГУНСКАЯ ЗАРЯ»
Однако сведений о его членстве в партии у меня нет.

Тема: База фамилий по Северному Кавказу и Кубани
29.04.2025, 8:39

gelene написал:
[q]
asket1972 написал:
[q]
Прошу прощения Елена за моё тугодумство. А нет ли там сведений из какого населенного пункта и какой губернии был рядовой Еремин Ларион
[/q]
Да, будет и губерния, и населенный пункт.
[/q]
Спасибо. А как можно получить эту информацию

28.04.2025, 17:53

gelene написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

№ 61654. Еремин Ларион. Кавказская область. ст. Новолабинская. Документ - переселение. 1853 год
[/q]

Это документ о переселении на Лабу в 1854 году женатых нижних чинов регулярных воск Отдельного Кавказского корпуса.
В документе будет полк, в котором служил до зачисления в казачество и состав семьи на момент поселения в станице.
[/q]

Прошу прощения Елена за моё тугодумство. А нет ли там сведений из какого населенного пункта и какой губернии был рядовой Еремин Ларион

Тема: Ново-Лабинская ст. Кубанская обл.
2.04.2025, 16:26

Leontiya написал:
[q]
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425
[/q]

Добрый день. Вы случайно не знаете. что конкретно в данном деле.
Ф. 582 Оп. 2 Д. 2503
Название фонда
УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ МЕЛКОГО КРЕДИТА ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ БАНКЕ МФ
Дело Новолабинского кредитного товарищества.
Крайние даты
[1870-1917 гг.]

Я не в курсе чем конкретно занималось Новолабинское кредитное товарищество, но нет ли там информации о денежных средствах на постройку станичного училища?

24.03.2025, 19:24

Sentrashi написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

Добрый день. Подскажите кто знает, в каких архивах искать документы о строительстве школы в станице Новолабинской. Примерные года 1913-1918 г.г.
[/q]

В ГАКК есть дело

Ф. 470, Оп.2, Д.1213 "Дело Дирекции народных училищ о Новолабинском иногороднем училище".

В этом же фонде можно поискать другую информацию по по Новолабинской

[/q]

Было еще одно дело за 1914 год, "О выделение денежных средств на постройки школ и их содержание...", но оно считается утерянным. Да и 1914 год. слишком поздний период. На кованном ограждении лестниц школы, читается 1915 год, а на листах железа. которым была крыта школа, был штамп 1916 год

24.03.2025, 19:14

Sentrashi написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

Добрый день. Подскажите кто знает, в каких архивах искать документы о строительстве школы в станице Новолабинской. Примерные года 1913-1918 г.г.
[/q]

В ГАКК есть дело

Ф. 470, Оп.2, Д.1213 "Дело Дирекции народных училищ о Новолабинском иногороднем училище".

В этом же фонде можно поискать другую информацию по по Новолабинской

[/q]

Спасибо. Смотрел, там нет ни чего стоящего. Только переписка министерства, даже нет сведений о выделении денег. Это только более менее что то стоящее.
Приговор No 78.
1911 года мая 1 дня мы нижеподписавшиеся выборные от иногородних лиц проживающих в ст.
Новолобинской Майкопского отдела Кубанской области были сего числа на сходе при
Новолабинском станичном правлении в числе 15 человек, что составляет более 2/3 из общего числа
18 человек всех выбранных от иногородних под председательством Новолабинского станичного
Атамана урядника Яковлева, слушали предписание господина
Приказ No 186.
18 августа 1911 г Инспектора народных училищ Кубанской области IV района от 9 февраля 1911 года No
282 относительно строительства школы для иногородних и выбора блюстителя и 3-
х членов школьного попечительства
Выслушав это предписание мы постановили: доложить Его высокородию г. Инспектору народных
училищ Кубанской области IV района, что содержать школу при таком пособии от казны, как
указанно в предписании No 282 ... ....; мы можем дать на содержание в ст. Новолабинской
иногородней школы только такой расход. как указано в приговоре выборных от 28 ноября 1910 года
No 260. Не можем выдавать по 500 руб. ежегодно на содержание школы, другого же расхода, как
например наем помещения под школу, отопление школы. доставка воды в школу – мы выдавать не
можем. При таком пособии 500 рублей будем выдавать школе в том случае если у нас построится
казенное помещение под школу, открывать школу в наемных помещениях мы вовсе не желаем. До
постройки помещения под школу мы избирать блюстителя и членов попечительства тоже
отказываемся.
Председатель сбора Новолабинский станичный атаман урядник Яковлев.
Иногородние выборные не грамотные:
Андрей Суслов, Гаджий Навозо, Калина Чернышов, дмитрий Коржиков, Прокофий Мастюшин, и за
них не грамотных и есть подписи Иванов, Швария. Афанасий Гусев и Никита ....ченко. Алексей
Болг.. . а за них и себя подписали Иван Лебедев, Елисей Марынченко. Григорий Цымбулов, Тихон
Безруков, Григорий Сметинев, П.Мистюхин.
No 2006
Действительность сего приказа
........................................
1 мая 1911 года ст. Новолабинская
Станичный атаман урядник Яковлев
Писарь урядник Синецкий
часть111165
М.В.
НОВОЛАБИНСКОЕ
СТАНИЧНОЕ
ПРАВЛЕНИЕ
МАЙКОПСКОГО ОТДЕЛА
Кубанской области
По части гр.
No 2008
8 мая 1911
Ст. Новолабинская.
Кубанской области
На No 282
1911г.
Его высокородию Инспектору Народных
Училищ Кубанской области
IV района
Рапорт
Приговор выборных от иногородних проживающих в ст. Новолабинской за No 78 при ... ...
усмотрение представляю
Ст. Атаман ур. Яковлев
Писарь ур. Синицин
По No 3694
No 9107
22 августа
По No 903
СРОЧНО
Инспектору Народных
Училищ Кубанской области
IV района
Так как иногородние жители ст. Новолабинской вторичный приговорный ... от 1 мая с.г. за No 78
отказать предоставить здание под помещение училища, отопление, и доставку воды для училища.
То ... училище приказ .. от 13 января сего же года за No 13, ... тог же ....ря ...., .... пособие в сумме
390 руб. предать на содержание другого училища по Вашему предписанию.
О чем сообщаю вам для сведения и распоряжений.
Срочно. Приказ от 18 сего .... За No 186.
...24/.... 1911 г.
... No 3694
На No 419
От 7 января
No 903
15 мая 1911
Оставить
Без последствий Его Высокородию
Г. Директору Народных училищ Кубанской области
Приговор No 78 почтейнейше представляю. Что же делать дальше с иногородним .... Училице, если
его все таки открыть будет влочить жалкое существование. Явление общее – иногородние не хотят
ни копейки тратить на училище. Хотя ... по ..., но щедры: .... 500 руб. в год. На первое время им
может быть достанет и наем квартиры.
Инспектор Д. Рудаков

21.03.2025, 17:20

Тема: РГВИА - Общие вопросы по разделу
10.03.2025, 9:11

Добрый день. Ищу информацию о "уволенном на бессрочный билет 150-го пехотного Таманского полка унтер офицере Елисее Иосифовиче Горниченко, 34 года. Первое упоминание о нем нашел в МК Покровской церкви станицы Новолабинской, в части второй о бракосочитавшихся за 1869 год.

9.03.2025, 13:58

gelene написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

№ 61654. Еремин Ларион. Кавказская область. ст. Новолабинская. Документ - переселение. 1853 год
[/q]

Это документ о переселении на Лабу в 1854 году женатых нижних чинов регулярных воск Отдельного Кавказского корпуса.
В документе будет полк, в котором служил до зачисления в казачество и состав семьи на момент поселения в станице.
[/q]

Спасибо большое. эти сведения у меня есть

Тема: Ново-Лабинская ст. Кубанская обл.
9.03.2025, 13:12

Добрый день. Подскажите, не встречал ли кто в архивах документов о строительстве школы в станице Новолабинской. Примерные года 1914-1918 г.г.1.jpg

9.03.2025, 12:34

Добрый день. А можно чуть подробнее.

5.03.2025, 10:02

Добрый день. Подскажите пожалуйста, нет ли у вас какой либо информации о "уволенном на бессрочный билет 150-го пехотного Таманского полка унтер офицере Елисее Иосифовиче Горниченко, 34 года. Первое упоминание о нем нашел в МК Покровской церкви станицы Новолабинской, в части второй о бракосочитавшихся за 1869 год.

Тема: Кубань
4.03.2025, 16:00

добрый день. Ищу сведения о уволенном на бессрочный билет 150-го пехотного Таманского полка унтер офицере ГОРНИЧЕНКО ЕЛИСЕИ ИОСИФОВИЧЕ. (информация из мк за 1869 год)

Тема: Переселение крестьян из Воронежской губернии в Кавказскую об
25.02.2025, 16:16

Добрый день.
Ищу сведения о переселении в 1912-1913 годах, крестьянина Воронежской губернии Бирючинского уезда Иващенковской волости и села Татарино Никиты Федорович Четвериков в Кубанскую область. Ориентировочно Майкопский отдел.

21.02.2025, 8:18

vit-lopatko написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

Потому что, есть записи и о рождении невесты, и последующие, где она указана, как восприемник

[/q]

То есть, из подтвержденного - это совпадающее имя и отчество у когда-то рождённой в станице девочки и у жены переселенца?
Ну вполне возможно, не исключаю. Но и вариант с тем, что переселенец приехал на Кубань уже с женой тоже не исключал бы. Воронежскую губернию я бы тоже проверил. При условии, конечно, что там мк сохранились (что с Воронежем большая редкость. По моим воронежцам, например, не сохранилось ничего).
[/q]

То, что "девочка" местная, это 100 процентов. А вот что касается воронежских архивов, тут соглашусь. Сохранность МК ужасная. И они мне не помогли в данном случае. Сам прадед, т.е. переселенец-жених, в мк по станице значится, как крестьянин Воронежской губерни,Бирючинского уезда Иващенковской волости и села Татарино. Но МК по селу Татарино - сохранность нулевая!!! Да и кроме того, в тех архивных документах по селу, что сохранились и с учетом временных рамок, нет ни одного совпадения с известным мне именем.

20.02.2025, 21:57

gavistan написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя jammm от 20 февраля 2025 19:04

спасибо, к сожалению по ссылке не пропускает. Напишите пожалуйста полное название архива.
Запись о браке, я конечно же искал по соседним близлежащим станица, с расстоянием до 10 км. Дальше по расстоянию искать искать не вариант, невеста была на сносях, с большим сроком

[/q]

В адресе надо убрать в конце точку.
https://krdar.kaisa.ru/stocks
[/q]

Все равно не поопускает

20.02.2025, 21:55

vit-lopatko написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

Запись о браке, я конечно же искал по соседним близлежащим станица, с расстоянием до 10 км. Дальше по расстоянию искать искать не вариант, невеста была на сносях, с большим сроком
[/q]

А почему тогда решили, что брак был на Кубани? И откуда известно, что невеста - местная казачка, если в МК найдены только записи о рождении детей?
Может, брак был до переселения, и искать его стоит в Воронежской губернии?
[/q]

Потому что, есть записи и о рождении невесты, и последующие, где она указана, как восприемник

20.02.2025, 19:43

>> Ответ на сообщение пользователя jammm от 20 февраля 2025 19:04

спасибо, к сожалению по ссылке не пропускает. Напишите пожалуйста полное название архива.

20.02.2025, 13:24

Добрый день. Подскажите кто знает. Где искать пофамильную информацию о переселении крестьян из Воронежской губернии в Кубанские станицы за 1913-1914 год.
Каким образом можно еще вычислить где был заключен брак между этим переселенцем и местной казачкой, если в мк по ее станице нат записи о браке. А вот о рождении их сына, уже есть запись.
И второй вопрос. Где искать информацию строительстве школы в станице примерно в 1910-1917 года.

Тема: ШКОЛЫ ДО 1917-1918 гг.
17.02.2025, 10:46

89180627536 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о школах станицы Анастасиевской Краснодарского края до советского периода. В одной из них работал мой прадед Копыл Иван Григорович казак. Возможно ли найти эту информацию?
[/q]

Есть огромные фонды в Краснодарском краевом архиве, я работал с ними.
Почитайте здесь
https://forum.vgd.ru/post/14/3182/p2275486.htm

Тема: ШКОЛЫ ДО 1917-1918 гг.
17.02.2025, 10:41

Добрый день. Подскажите кто знает. Где искать информацию о строительстве школы в станице Новолабинской Краснодарского края, в период 1912-1916 годов. Уж очень красивое здание: балкон, кованные перла лестницы на второй этаж, высоченные потолки в классах, огромные окна.
А точных сведений нет.

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
13.02.2025, 9:30

Добрый день. Подскажите кто знает. Где искать пофамильную информацию о переселении крестьян из Воронежской губернии в Кубанские станицы за 1913-1914 год.
И второй вопрос. Где искать информацию строительстве школы в станице примерно в 1910-1917 года.