Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

gglad, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gglad

Геннадий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения gglad (3)

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
6.04.2022, 10:31

coika написал:
[q]

Возможно сей факт был, но вписан он был во 2-ой экз. метрической книги.
[/q]

Я нашел скан метрики на сайте FamilySearch. Там указано, что это "дупликаты метрических книг Киевской Православной консистории" (ЦДIАК, г.Киев). Т.е. вероятно консисторский экземпляр.
А где хранятся приходские экземпляры? В том же архиве?

coika написал:
[q]

Чисто теоретически приемный отец может быть и родным по документам, признав ребенка своим, также как родной может быть приемным живя с матерью и не признавая ребенка удочерением/усыновлением. Здесь все зависит от обстоятельств.
[/q]

Это понятно. Мне пока не ясно другое.
Вот она в 1927 году вступает в брак в возрасте 21 год. Тогда у нее уже наверняка был документ, удостоверяющий личность, с указанием отчества. Причем это отчество не крестного и не какая-то там "Богдановна", а соответствующее прадеду, которого все мы считали ее отцом.
Когда и откуда оно могло возникнуть и попасть в документы, если судебного признания отцовства не было? Просто со слов?

5.04.2022, 22:45

[q]
Ключевой вопрос: доказать кому ?
Суду ? Госоргану ? Соседу ?
[/q]

Ну для начала самому себе 101.gif

5.04.2022, 21:51

Подскажите, пожалуйста.

Допустим, мне необходимо доказать родство с моим прадедом.
Из семейных рассказов известно, что моя прабабушка вышла замуж за моего прадеда и у них родилась моя бабушка.
Известны их ФИО, и меня даже на кладбище водили показывать могилу прадеда.

Я нахожу метрическую запись о рождении бабушки в 1906 году, но ... отец там не указан. Т.е. бабушка - незаконнорожденная.
Там в книге так прямо не написано, но это, по-видимому, особенность именно этого прихода (слово "незаконнорожденный" в этой книге вообще не употребляется, хотя имеется много детей, для которых указана только мать).
Короче, облом. sad.gif

Нюанс в том, что прадед - немец, т.е. скорее всего лютеранин. И хотя церковный брак был в принципе возможен, на тот момент его явно не было. А может быть и не было вообще.
Бывает, что позже ребенок признается законным по суду, но при этом в метрике делается об этом надпись, однако здесь такой надписи нет.

Далее я нашел запись о браке бабушки в 1927 г., где она указана с фамилией матери и с отчеством, а род занятий - живет на средства отца.

Вот я и пытаюсь понять, какие здесь возможны варианты появления отчества, и можно ли для этого случая пытаться в архивах найти какие-то документы, доказывающие, что прадед - родной (не приемный) отец моей бабушки?