| Chapman Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ChapmanТема: с. Перетин (Перятин, Пирятин) Гордеевского р-на Брянской обл 3.06.2025, 21:29
родовед написал:[q] 17 марта 1889 в селении Александровском Сучанского участка Южно-Уссурийского округа[/q]
В 1896 году это поселение Сучанского участка уже село Владимiро-Александровское Сучанской волости. Число дворов: 67. Число жителей: 390. И да, правильно. Южно-Уссурийского округа, а не Южно-Уссурийского уезда.
|
Тема: с. Перетин (Перятин, Пирятин) Гордеевского р-на Брянской обл 22.05.2025, 11:56
79141534022 79141534022Rahmanina
Село Владимиро-Александровское, которое ранее не в просторечии, а официально называлось Будённовкой, находится в Партизанском районе Приморского края. В каждом селе Сучанской долины стоят памятники погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне. Все эти погибшие сельчане призваны на ВОВ Будённовским РВК (отдельные Сучанским ГВК и Ворошиловским ГВК). Где находился Буденновский РВК? В Будённовском районе или в Будённовке? Вопрос риторический. Ищите там.
Эта тема посвещена с. Перетин Гордеевского района Брянской области.
А Рослые из села Петрова Буда Петровобудской волости Суражского уезда Черниговской губернии Российской империи. Церковный приход д. Перетина был в селе Петрова (Петровская) Буда.
|
Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг. 19.05.2025, 21:53
Marinacorfu написал:[q] В единственном письме с фронта указан 15 стрелковый полк, 5 рота . Пропал без везти ,[/q]
Идите в РГВА и ищите его в документах в/ч.
Мне вот не известна в/ч, где воевал с финской белогвардейщиной мой родственник. И я не могу пойти в РГВА.
|
Тема: с. Перетин (Перятин, Пирятин) Гордеевского р-на Брянской обл 5.05.2025, 20:39
Leontiya
Условно в свободном доступе. В библиотеку сходить проще, чем в архив.
1). Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.А. Малыгина селения Перетина Суражского уезда Черниговской губернии 12 ноября 1863 г. - 14 июля 1864 г. Дела Главного выкупного учреждения Министерства финансов по Черниговской губернии Главное выкупное учреждение Министерства финансов Дело Малыгина А.А. Черниговской губернии Суражского уезда селения Перетина. 12 ноября 1863 г. - 14 июля 1864 г.
См.: https://www.prlib.ru/item/1134741
2). Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами князя А.И. Барятинского деревни Перетина Суражского уезда Черниговской губернии 1 апреля - 23 июля 1869 г. Дела Главного выкупного учреждения Министерства финансов по Черниговской губернии Главное выкупное учреждение Министерства финансов Дело князя Барятинского А.И. Черниговской губернии Суражского уезда деревни Перетина. 1 апреля 1869 г. - 23 июля 1869 г.
См.: https://www.prlib.ru/item/1134551
|
Тема: Полезные источники 19.04.2025, 14:07
Книга: Полтавская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года.
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел : [По сведениям 1859]. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып.] 33 : Полтавская губерния / Обраб. Н. Штиглицом. - 1862. - XXXIII, [1], 262 с. ; 1 л. карт.
|
Тема: Полезные источники 17.04.2025, 10:44
Карта волостей Амурской области, 1893 год.
Click:
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 28.03.2025, 10:43
romanvm написал:[q] Что такого, если человек служил в органах НКВД? Кровавая гэбня? Между прочем были партизанские отряды НКВД и НКВД играло большую роль в становлении партизанского движения. [/q]
Один мой дядька перед войной окончил Ленинградский автомобильно-дорожный институт Главного Управления шоссейных дорог НКВД СССР. Воевал на бронепоезде ст. лейтенантом.
Другого дядьку выдернули в 1942 году со 2-го курса гражданского училища и направили в военное училище. После окончания которого по спец набору в Особый отдел НКВД, который в 1943 стал "СМЕРШ" НКО (военная контрразведка). За первый же бой наградили Орденом Отечественной войны I степени.
Но все они "кровавая" гэбня по мнению либералов-антисоветчиков.
|
Тема: СБОРНИК ЛИЦ,НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ РСФСР 24.03.2025, 21:41
СБОРНИК ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ и ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ
"Сидоров Иван Захарович: Командир 3 Приморского отд. района: Прик. РВСР № 100: 1924 г." - не района, а батальона.
А вот затем севастополец Сидоров Иван Захарович, 1897 г.р. стал начальником Сучанского военного района.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 24.03.2025, 20:13
lira1984 написал:[q] Да не нужно вам письмо, звоните в читальный зал ЦА МО после 13.00 в будни и записываетесь в свободное окно.[/q]
На каком основании, позвольте полюбопытствовать?
Приедет svm63 на КПП военной части под названием ЦАМО к 9-00. Потратит время и деньги. Позвонит по 8 (4967) 52-76-68. А ему ответят: "А вы кто такой и с какой целью прибыли"? Дальше все зависит от находчивости svm63. Вариант ответа: "Нет свободных мест в чит зале", не исключен. Я такой ответ многократно слышал.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 24.03.2025, 20:04
svm63 написал:[q] Как тогда частные поисковики в качестве сторонних лиц получают архивные материалы делают копии для заказчика? Архив не может делать мне копии скажем полностью приказа?[/q]
Как делают копии докуменов в ЦАМО коммерческие генеалоги, то это спрашивайте у них. Их тут не один и не одна.
А я заказывал копии приказов.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 19.03.2025, 15:18
abv написал:[q] Если у вас есть подтверждение, то было бы интересно с ним познакомиться.[/q]
Это документ советского периода. Представляет собой краткую биографию до 1950-х годов. В ней не о боях с японцами в русско-японскую войну, а о боях с японскими интервентами в 1919 году.
Если этим периодом интересуетесь, то есть замечательный сборник документов: "Японская интервенция в документах. 1918-1922 гг. — М., 1934". В сети эта книга есть.
По ссылке документы по отдельности.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 18.03.2025, 22:38
abv написал:[q] \WКривонос[ъ\W][, \t]*[\(]?Гавр - 0[/q]
Вы хотите сказать, что Гаврилы не было на фронтах РЯВ по имеющимся у вас документам?
У меня из архива другие сведения.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 18.03.2025, 22:01
abv
И да, такие книги интересуют?
Русско-японская война 1904-1905 гг. Книга 1.
Русско-японская война 1904-1905 гг. / работа исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904-1905 гг. при Морском генеральном штабе. - Петроград : [б. и.], 1912-1917. - 26 см. Кн. 1: Действия флота на Южном театре от начала войны до перерыва сообщений с Порт-Артуром. - 1912. - XIII, 635 с.
Потом Книга 2, 3 . Еще Тома...
Не моя тема, но могу качнуть для коллег...
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 18.03.2025, 21:51
abv
Приветствую!
КРИВОНОС Гаврил Артемович, 1884 г.р., г. Крачев Могилевской губернии. В 1904-1905 гг. участник РЯВ.
Что можно добавить об этом?
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 27.02.2025, 15:00
abv Ну да. Фролов мог оказаться в Приморье и раньше.
1906 год это удостоверенный факт его женитьбы в Приморье. Кстати, не далече от хутора Макаровский, который основал Герой РЯВ Макар Петрович Сурменко.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 27.02.2025, 11:07
abv Спасибо.
Это была проверка версии о том, какими ветрами Михаила Ефремов Фролова, 1876 г.р. в 1906 году занесло в Приморский край и он там осел.
|
Тема: с. Пятовск 27.02.2025, 10:59
Olga_Yu написал:[q] Нет, не знаю, к какому участку Пятовск относился. [/q]
Теперь знаете! ))
Знание номера земского участка существенно сужает ареал поиска н.п. выхода переселенца.
* Коробок Тимофей Алексеевич--- Стародубский уезд, 4-й земский участок;
* Мынта Андриан Лавренович--- Стародубский уезд, 4-й земский участок.;
* Цакун Влас Васильевич--- Стародубский уезд, 4-й земский участок.
Все трое сошлись!
|
Тема: Переселенцы из Украины на Дальний Восток 26.02.2025, 22:13
-=inna=- написал:[q] Черниговская губерния (1895 год пароход «Орел»)[/q] Спасибо за вашу работу, Инна!
Меня интересует несколько фамилий из этого списка. Те, которые были на военной службе, когда пароход шёл из Одессы во Владивосток..
Говорят, что в Москве кур доят. А в архиве Одессы к этому пароходному списку приложены ещё метрические записи. Это соответстует действительности?
|
Тема: с. Пятовск 26.02.2025, 21:46
Olga_Yu написал:[q] РГИА ДВ, Ф. 98. Оп. 1. Д. 128 Одесские списки переселенцев за 1895 год[/q]
Ещё для самопроверки. К какому земскому участку (номер) относилось село Пятовск в 1895 году? Вы знаете?
В ГАБО ничего не ведают о земских участках.
Я знаю какие какие н.п. входили в 1-й земский участок Стародубского уезда, Но не все. Село Пятовск не с первого участка.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 26.02.2025, 19:22
abv
Приветствую!
Михаил Ефремов Фролов, 1876 г.р., д. Комисаровка Марьинского уезда Томской губернии случаем не числится в участниках РЯВ?
Спасибо!
|
Тема: Фамильная тема: Дубодел (Дубоделов) 23.02.2025, 20:44
RO-Manovskij написал:[q] автор – Машков Ю.А. – даёт толкование понятию "Сучанская долина":[/q]
Машкова Ю.А. знаем. Дружил с Алексеем Филипповичем Хортовым. Наследие товарища-краеведа А.Ф. Хортова требует своего вдумчивого исследователя.
|
Тема: Полезные источники 23.02.2025, 17:13
Электронный каталог «Книги памяти жертв политических репрессий в Приморском крае» создан на основе данных УФСБ по Приморскому краю и переданных им музею имени В.К. Арсеньева.
Данные пополняются по мере поступления карточек, которые передаются согласно договору музею имени В.К. Арсеньева из УФСБ по Приморскому краю.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 22.02.2025, 16:56
scarface-86 написал:[q] С таким званием личное дело офицера может существовать?[/q]
Конечно! Мой дед тоже ст. лейтенант. На обложке его л-д в ЦАМО стоит печать "Хранить постоянно".
Вот если бы мой дед после того как разогнал иностранных военных интервентов, белых и басмачей по их зарубежным квартирам, пошел в военное училище и окончил его, т.е стал бы кадровым военным, то к 1941 году он бы был в звании полковника. Но история не знает сослагательного наклонения.
scarface-86 написал:[q] Вступил в вкпб в 1942 на фронте.[/q]
Значит в ЦАМО на него еще есть партийное дело, а может и кандидата. Это 6-8 листов. На своего деда я нашел оба партийных дела в ЦАМО. Но фотографий там нет. Фотографии в РГАСПИ.
scarface-86 написал:[q] Я верно понимаю, что просто заполнить форму запроса и отправить почтой вместе с диском для записи дела?[/q]
Сначала нужно убедится, что личное дело в ЦАМО есть. Для этого нужно позвонить в чит зал ЦАМО после 13-00 по тел. +7-4967-52-76-68. Там запишут фамилию, год рождения и место рождения вашего прадеда.. И скажут перезвонить дня через 3.
Ссылки не открываются. Может временно. Вам бы не фотографию заказать, а копию всего личного дела с фотографией. Там много интересного.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 22.02.2025, 11:18
Михаха
Дружище, практика подтверждает теорию, а не наоборот.
Михаха написал:[q] На интересующей scarface-86 фотографии человек в гражданской одежде,[/q]
Задам наиглупейший вопрос. А почему в л-д офицера на фотографии человек должен быть в военной форме?
Немного практики. Мой дед 1896 г.р. прослужил в армиях с весны 1915 года по 30.11.1945 года. В приказавшей долго жить РИА был в чине фельдфебеля. Где бы фото найти?
23.07.1918 года призвали в РККА. 15.09.1923 года из Части Особого назначения в Бухарской Народной Республике с должности коменданта штаба отправили в ДСО. 16.01.1938 г. присвоили офицерское звание. 10.07.1941 г. призвали на ВОВ.
В ЦАМО на деда две УПК и личное дело.
На Аттестационном листе на присвоенного звания из л-д фото в гражданке.
На первой УПК фото в гимнастерке. Можно дисскутировать, гражданка это или военная форма. Званий тогда не было.
На второй УПК и в л-д фото в гражданке. Фото на УПК, как вы знаете, размером 3х4 см. Фото из второй УПК только размером 8х12 см. в личном деле. На обратной стороне этой фотогрфии написана фамиляия деда и стоит его подпись, а ниже начертано: "Личность и подпись товарища заверяю". Подпись райвоенкома и печать военкомата. И стоит дата 12.10.1948 года, Почему дед должен быть в военной форме?
Как говорится: "Случаи бывают разные".
P.S. Фото деда в военной форме есть только на Отчетных карточках в РГАСПИ. Потому что дед стал кандидатом и членом ВКП(б) на фронте...
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.02.2025, 20:59
scarface-86 написал:[q] Ищу частного исполнителя, который найдет документ в ЦАМО, из которого взята фотография в молодости с этой страницы[/q]
Вторая фотография есть только в личном деле офицера. Добыть ее может только прямой родственник или частный исполнитель по нотариальной доверенности от прямого родственника.
Если вы прямой родственник сами ее закажите по эл. почте. Только СД диск придется приложить. Не нужен вам посредник.
|
Тема: Книга Памяти Сучанских каменно-угольных копий, г. Партизанск 21.02.2025, 20:49
ЗАПИСЬ о смерти
• Пол умершего: мужской; • Фамилия и имя умершего: Ильин Григорий; • Возраст: 46 лет; • Число, месяц и год смерти: 11 августа 1925 года; • Место смерти (губерния, уезд, город, волость, селение): Приморская губерния Владивостокский уезд, Сучанская волость, ст. Тигровая Сучанской ж.д.; • Постоянное местожительство умершего (указать подробный адрес): Приморская губерния Владивостокский уезд Сучанская волость; • Род занятий умершего: кондуктор; • Семейное положение умершего: женат; • Причина смерти: убит при крушении поезда; • Фамилия, имя и подробный адрес врача, выдавшего свидетельство о смерти, а также № свидетельства: ─; • Кем сделано заявление о смерти (указать подробный адрес): женой Ильиной Ниной, Приморская губерния Владивостокский уезд Сучанская волость ст. Тигровая Сучанской ж.д.; • Место погребения: кладбище ст. Тигровая Сучанской ж.д.; • Подпись лица, сделавшего заявление: неграмотная.
|
|
|