Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  avvakumova (Аввакумова Ксения Александровна )
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

avvakumova

Аввакумова Ксения Александровна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения avvakumova (2)

Тема: Саета (Saeta Sajatos Sajeta Sajetas)
27.03.2022, 19:09

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок
Саета Иозас Винцасович - мой прадед
дата рождения 1909 год
Место рождения: Литовская ССР, Тракусский р-н, м. Вевис
Воинская часть: 156 сп 16 Д
Звание: красноармеец
Дата смерти: 13.10.1944
Медицинское учреждение: 143 ХППГ

Его сын Саета Леонардос Иозович, мой дедушка, переехал из Литвы на Урал в советское время, по распределению. Сохранились его школьные аттестаты, в которых фамилия имеет несколько различных написаний: Saeta Sajatos Sajeta Sajetas

2. Хочу узнать больше об этой фамилии, т.к. фамилия звучит не по-литовски и это странно и интересно.

3. Место поисков: Литва, Каунас, Электренское самоуправление, Вевисское староство и Мариямпольский уезд.
В Литве и сейчас живут наши родственники - дети сестры моего дедушки. Но, к сожалению, у них нет дополнительной информации.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Жена моего прадеда - Ядвига Станиславовна. Ее девичья фамилия - Казавичайте - в написании скорее всего ошибки, но в моей семье смогли эту фамилию воспроизвести только так. В будущем хотелось бы узнать и про это фамилию тоже. Год и место бракосочетания неизвестны. Полагаю, что в Вевисе, т.к. там же учился мой дед.

5. Сословие неизвестно

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Известно, что Саета католики.
Кроме того, мне удалось найти еще одних Саета в России. Это Витаутас Антонович Саета, барнаульский краевед. Насколько мне известно, его родственники тоже немного могут рассказать о родословной. Но я нашла также следующую информацию:

Саета Антанас, Юргио, 1888 г. рождения, проживал в г.Вилкавишкис, служащий. Арестован 14.06.1941 г., депортирован в Краслаг, заключен в лагерь п/я 235/5-7 Нижнепойменского отделения (пос. Ревучий). Особым совещанием 02.01.1943 г. приговорен к ВМН. Приговор приведен в исполнение в 1942 г. в Канске.

Имя Антанас могло трансформироваться в имя Антон и отчество Антонович. Вилкавишкис и Вевис находятся на расстоянии около 140 км друг от друга. Не знаю, родственники ли все эти Саеты, но тем не менее это пока вся информация, которую мне удалось найти по этой фамилии.


Буду рада, если у кого-то есть возможность помочь мне с архивами в Каунасе


Тема: Кайгородовы
26.03.2022, 19:43

Здравствуйте, присоединяюсь к поиску Кайгородовых.
Мой прадед Кайгородов Валентин Михайлович 2 августа 1917 года
Его брат Кайгородов Михаил Михайлович 01.11.1918 родился в деревне Меншикова, Еланского района Свердловской области.

Их отец Кайгородов Михаил Иванович (отчество слегка под сомнением), имя его жены неизвестно.
До того, как их раскулачили, они жили в г. Ирбит Свердловская область. Но я предполагаю, что может быть это был и не сам Ирбит, а деревня поблизости, Меншикова, например. Также якобы у них в Ирбите был дом, который сделали школой, когда их раскулачили. Подтверждений этому я пока не нашла.

Я выписала Кайгородовых из метрической книги 1812 года села Чубаровское (Меншикова рядом), но соотнести со своими пока не получается.