Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

rinakaya, Красноярск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

rinakaya

Крайняя Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения rinakaya (3)

Тема: Свириденко
8.04.2024, 23:38

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи Свириденко. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем):
Свириденко Василий Семенович (1893 г. р.)
Родился в: Смоленская губ., Ельнинский уезд, Уваровская волость, д. Лосиное
Принимал участие в 1-ой мировой войне. Был ранен два раза (не смертельно). В ходе боевых действий был награжден Георгиевским крестом III степени.

Его жена: Агафья Афанасиевна (1896 г. р.)
Девичья фамилия: неизвестна
Место рождения: неизвестно (предполагаю, что Смоленская губ., возможно, г. Вязьма)
Также мне неизвестно была ли это его единственная жена или нет.

Дата заключения брака: неизвестна
Предполагаю, что 1914 год (жениху в этом году 21 год, невесте - 18 лет), т.к. у Свириденко Василий Семенович в медицинской карточке при ранении есть отметка, что он женат.
До 1-ой Мировой войны Свириденко Василий Семенович работал чернорабочим и проживал г. Вязьма (также информация из медицинской карточки при ранении).

После 1-ой Мировой войны Свириденко Василий Семенович вернулся в с. Лосиное, где в 17.05.1927 года у него рождается сын (Свириденко Николай Васильевич).
Мне не известно это был их единственный ребенок или были еще дети.

Затем с 1927 года по 1934 (интервал 7 лет) семья переезжает в с. Дмитриевка, Боготольского р-на, Красноярского края.
Причина переезда в Сибирь мне неизвестна.

Данные из похозяйственной книги 1952-54 гг. Большекосульского сельсовета (Боготольского р-на):
В 1932 году в с. Дмитриевка возводят дом и хлев.
В 1934 году Свириденко Василий Семенович вступает в колхоз им. Куйбышева в с. Дмитриевка. Работает рядовым колхозником.
В описи двора в похозяйственной книге за 1952 год указано только два человека: Василий (59 лет) и его жена Агафья (56 лет). Видимо, их сын Николай не указан, т.к. в 1952 году ему уже 25 лет и он, наверное, живет отдельно.
К сожалению, когда умерли Василий и Агафья мне неизвестно. Также не знаю, где они похоронены.

23.10.1944 (в возрасте 17 лет) Свириденко Николай Васильевич (сын Василия Семеновича) призван на военную службу Боготольским РВК.
Он принимал участие в боевых действиях во время 2-й Мировой войны в составе Тихоокеанского флота на 50-й базе. Не был ранен.
По окончании войны был награжден 3-мя медалями. Документы и медали деда храню.
После войны Николай Васильевич продолжил обучение военному делу до апреля 1951 года (в этом году ему 24 года).
С 1951 по 1960 - события в жизни деда мне неизвестны.
Со слов его дочери (моей матери) у него была первая жена и дети были, но она их не знала, т.к. была внебрачной дочерью.
15.07.1960 принят на учет Ленинским РВК г. Красноярска (сведения из его военного билета). Видимо, это тот самый момент, когда дед переезжает в г. Красноярск (это место жительства до конца его жизни).
16.07.1961 у Николая Васильевича Свириденко родилась внебрачная дочь (моя мама) в г. Красноярск.
Его профессиональная деятельность была связана со строительством.
Умер 02.11.1982 г. - в возрасте 55 лет (генерализованный атеросклероз). На похороны деда никто из его родных не пришел (со слов моей мамы). Ухаживаю за его могилой.

2. Буду рада любой информации о вышеописанной семье Свириденко.
Например, интересует причина переезда из Смоленской области в Сибирь.
(кстати, этот переезд помог им сохранить жизнь во время ВОВ, т.к. г. Ельня был под немецкой оккупацией уже через месяц с начала войны, а он находится всего в 20 км от с. Лосиное)

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
- Смоленская губ., Ельнинский уезд, Уваровская волость, д. Лосиное
- Смоленская губ., г. Вязьма
- Смоленская обл., Ельнинский р-он, с. Лосиное
- Красноярский край, Боготольский р-он, с. Дмитриевка
- Красноярский край, г. Красноярск

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Выше описала сведения о браке деда (Николая Васильевича) и прадеда (Василия Семеновича).

5. Сословие
Предположительно простые крестьяне, но во всех документах Свириденко Василий Семенович (1893 г. р.) указано, что грамотный.

Тема: Щемель
20.03.2024, 8:04

DLSotnichenko написал:
[q]
Ищу родственников, потомков семьи ЩЕМЕЛЬ, проживавших в Новосибирской области, Кыштовский районе, деревня Гавриловка.

На данный момент имя жены ЩЕМЕЛЬ Леон Борисовича не известно
дети:
ЩЕМЕЛЬ Леон Леонтьевич
ЩЕМЕЛЬ Карп Леонтьевич (1875-1947)
Ка(о)вецкая Акулина Леонтьевна (1882-?) была замужем за Кавецким Игнатием Венедиктовичем (дочь Евдокия 5 авг 1907)
Ющенко Ефросинья Леоньевна (1881-?)

У ЩЕМЕЛЬ Карпа Леонтьевича жена ЩЕМЕЛЬ (Андрюшкевич) Фекла Ивановна (1875-1962) и дети Евдокия (Синицина), Иван, Алексей, Карп (1913-1976), Липа, Василий

[/q]

Здравствуйте.

Ковецкий (или Кавецкий) Игнатий (или Игнат) Винедиктович (или Венедиктович) (глава семьи), год рождения: предполагаю, 1868 г. - переселенец, прибыл в д. Гавриловка из Витебской губернии в 1898 году.
Его первая жена: Щемель Акулина (или Акилина) Леоновна (или Леонтиевна), год рождения: предполагаю, 1878 г.
Игнатий и Акулина похоронены в д.Гавриловка.
Их дети:
1. Ковецкий Александр Игнатьевич, год рождения: 1900 г.
2. Ковецкий Петр Игнатьевич, год рождения: 1902 г. (его жена: Анна Захаровна)
3. Ковецкая Евдокия Игнатьевна, год рождения: 05.08.1907 г.
4. Ковецкий Василий Игнатьевич, год рождения: 05.03.1909 г. (его жена: Надежда Дмитриевна, похоронена в г.Лесосибирск, т.к. переехала туда вместе с сыновьями: Виктором и Алексеем)
5. Ковецкий Андрей Игнатьевич, год рождения: 1913 г.
6. Ковецкий Герасим Игнатьевич, год рождения: неизвестно
7. Ковецкий Николай Игнатьевич, год рождения: неизвестно (самый младший из братьев)
8. Ковецкая Маруся (или Мария, или Марфа) Игнатьевна, год рождения: неизвестно
9. Ковецкая Елена Игнатьевна, год рождения: неизвестно

Вторая жена Игнатия: Ковецкая Евдокия Егоровна (родом из д. Бочкарёвка)
Детей не было.

Тема: Кавецкий Василий Игнатьевич
17.03.2022, 16:29

По словам моей бабушки.
Жена Игната Евдокия Егоровна была родом из д.Бочкаревка, Новосибирской обл. Игнат приехал с детьми из Польши. Жены у него не было. На Евдокии Егоровне он женился, когда переехал.
Всем детям она приходилась мачехой. Общих детей у Игната и Евдокии не было. Дети ее плохо слушались.
Всего у Игната было девять детей.
Еще были два брата Николай и Герасим.
Герасим был инвалид, поэтому он не служил.
А Николая не пустили на войну – он остался ухаживать за пожилыми родителями. Он был самый младший.
Еще были три девочки: Маруся, Евдокия и Лена.
Евдокия умерла в д.Гавриловка.
Маруся переехала жить в Новгород.
Василий Игнатьевич пропал 6 января 1941 г. по сведению что последнее письмо было с Чернигово. Писал, что идёт сильный бой, пули свистят над головой и скоро их убьют.
У Василия Игнатьевича было 3-е детей: Алексей (мой дед), Василий и Виктор.