Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Gamla_Garbo
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Gamla_Garbo

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Gamla_Garbo (8)

Тема: Гордеевы
13.11.2023, 0:45

>> Ответ на сообщение пользователя AlexandrBr от 12 ноября 2023 22:17
Здравствуйте, Александр, спасибо большое за ответ!
На сайте Гени вы сегодня уже совместили несколько профилей, чему я рада. Уже получается сотрудничество! 101.gif


Тема: Гордеевы
29.09.2023, 4:52

Разыскиваю информацию о Гордеевых и их родственниках в разное время проживавших в Москве.
Нэтти Владимировна Гордеева, рождённая Стернина. 1 сентября 1936 - 21 декабря 1996 город Москва
имя мужа мне неизвестно
У Нэтти была сестра, имя не знаю, но известно, что по мужу она была Дьяченко
Родители Нэтти, отца звали Владимир Стернин
Известно что мать Татьяна Григорьевна Стернина, рождённая Александрова, родилась в Швеции, город Уппсала 10 октября 1914, умерла в Москве 7 июня 1988 - была переводчицей, радиожурналисткой на Радио Москва (также в редакции Радио Коминтерна)
Татьяна Стернина рождена в первом браке Григория Григорьевича Александрова (рождён 3 июля 1886 в Выборге, растрелян в Москве 10 сентября 1937) и Норы Шарлотты Хедблум (во втором браке Нерман) 25.09.1896-08.02.1984
У Татьяны Стерниной была сестра, тоже проживавшая в Москве. Нора Серафима Васильева, рождённая Александрова в Стокгольме 12 ноября 1918, умерла в 2021 году в России. Муж Виктор Васильев, сын Алексей.
А также у Татьяны была сводная сестра от второго брака отца Г.Г. Александрова со шведкой по имени Хульда Евгения Александрова (рождённая Петтерссон, в Форс, Йэмтланд, Швеция 17 марта 1898 , умерла в 1974 в Москве, проживала короткий период после репрессий в Свердловске у своего брата Карла Оскара Петтерссона,рождён там же где и сестра 9 августа 1899 - умер в 1981 в Свердловске)
Сестру звали Нейлика (Нэллика) Александрова, по мужу Степанова. Она родилась 5 августа 1924 года в Стокгольме, умерла примерно 2015-2016 в Москве. У неё была дочь Ирина Степанова. (Нейлика это от слова Röda Nejlika Рёда Нейлика Красная Гвоздика, цветок революции, пастор со скрипом, неделями упираясь, еле-еле согласился записать её как Нейлика, а "красная" ни в какую не дал назвать, после всех препираний и аргументаций)
У Татьяны Стерниной был ещё сводный брат от гражданского брака/связи отца Г.Г.Александрова в Финляндии, Гуннар Олави Лавикайнен (г.Выборг) 15.05.1911-10.07.1943
А у Г.Г.Александрова был брат Леонид Григорьевич Александров (мне известно только имя) и сестра, имени не знаю. (их отец Григорий Александрович Александров заведовал фортификациями в Выборге, был в чине какого-то советника)

Возможно какая-то информация имеется у некоего Григория Карасева, но я не могу на него выйти.

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
7.11.2022, 1:36

>> Ответ на сообщение пользователя Must от 6 ноября 2020 12:40

Здравствуйте, про Кузьму (Кусти) Матвеевича сегодня добавила краткую информацию в сайте Гени

Ильвес Кузьма Матвеевич

Родился в 1907 г., Ленинградская обл., с. Соденино; эстонец; образование начальное; б/п; артель "Кожмех", сапожник. Проживал: Томск.
Арестован 16 декабря 1937 г.
Приговорен: 20 января 1938 г., обв.: к-р шп.-див.повст. эстонская орган..
Приговор: расстрел Расстрелян 4 февраля 1938 г. Реабилитирован в октябре 1956 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

Тема: Топчии Топчий Топчей Топчиенко
27.05.2022, 4:24

Спасибо участникам и основателю темы о фамилии Топчий! Я нашла у вас подтверждение информации что Лилия Поливектовна Лухнёва, жившая в Харькове, передала мне от своего мужа. ( я спрашивала только про "дядю Сеню", думала познакомиться с его внуками)
Поделюсь некоторыми фактами, которые рассказал муж двоюродной сестры моей мамы Александр Николаевич Лухнёв, сын Антонины Леонидовны Даниловой, которая приходилась дочерью Евдокии Семёновной Топчий и Леонида Данилова.
Итак со слов Александра, который очень походил на своего дядю: Евдокия Семёновна Топчий происходила из очень состоятельной семьи, она была дочерью Семёна Ерофеевича Топчий, совладельца одной из Донбасских шахт.
В городе Темрюк Евдокия вышла замуж за выходца из Закарпатья Леонида Данилова. Он учился в Германии и после революции (а также возможно и до неё) преподавал технические дисциплины в Харьковском политехническом институте.
У Евдокии Топчий и Леонида Данилова родились дети: Елена (кажется медик), Антонина (стала учительницей, она имела полностью домашнее образование, ко всем детям в семье приходили учителя и учитель немецкого также), Раиса (вышла замуж за немца по фамилии Ризен, её двое детей ещё 20 лет назад жили в Киеве, но у них с Александром Лухнёвым почему-то тогда уже не было связи,а он очень хотел что-нибудь узнать о судьбе Раисы Ризен) , Владимир (закончил политех, строительно-архитектурный факультет, работал в Харькове, строил промышленные здания, умер примерно в 1937-38 году от болезни), Семён родился в 1898 (закончил мореходку и перед самой революцией в возрасте 19 лет в 1917 находился в плавании. Их корабль решил не возвращаться в Россию и пришвартовался в Швеции. Семён Леонидович Данилов накопил средств на учёбу в Германии (и получил грант от благотворительного фонда) и поехал учиться в тот же вуз, где обучался его отец Леонид Данилов. Семён получил электро-техническое образование и всю жизнь в Швеции по этой специальности и работал,а на пенсии занимался техническими переводами, так как владел русским, немецким,английским и шведским. Он женился на англичанке Элзи Дина (в дев имела фамилию Хенри, она из каких-то богатых дворян) Данилофф (Семён у нас в Швеции зарегистрирован был как Симон (Саймон), а для родни он был Сеня) и у них была дочь Евдокия Вууд (Дуди Вууд). Дина и Дуди уехали к родне в Уимборн (Дорсет), а Семён остался в Мальмё. Он скончался в 1983, упал в гололёд и умер от травмы.
Евдокия Семёновна Данилова (Топчий) жила до смерти в самом центре Харькова (4-х этажный дом из старинного красного кирпича с украшениями)
Семён очень скучал по маме и смог разыкать её адрес в Украине, так у них наладилась связь и переписка, приехать в СССР было невозможно. Александр Лухнёв нашёл адрес Сени на одной из открыток и написал ему, так до самой смерти Сени эти семьи общались. А потом дети Дуди -Эбигэйл и Джеймс продолжили общение с Лухнёвыми, они собирались встретиться и также поехать в Закарпатье, посмотреть на родину Леонида Данилова. Я лично никого из этих дальних предальних английских родственников не встречала. Но в детстве виделась с Лухнёвыми и они дарили мне открытки от " шведского дяди Сени".


Тема: Вершинины
18.05.2022, 15:44


Mariya1610 написал:
[q]
Хочу найти Вершинин.
дедушка Вершинин Пётр Александрович бабушка Вершинина мария сестра была Вершинина любовь Петровна

Помню жили на Урале, или тётка оттуда мне валенки привозила
[/q]


Мария, на Урале конечно были разные Вершинины. К примеру сестра моей бабушки из села Чусовое (Старая Шайтанка), звалась Анастасия Нестеровна Сарафанова (Тюша) 1904 - 1978, вышла замуж за Александра Вершинина. У них были дети: Екатерина, Татьяна, Сергей, Лилия и Галина. Откуда был Александр я не знаю. Но Тюша и он жили потом в Первоуральске и некоторые из детей жили потом там же.
Возможно моя информация ориентировочно подскажет где могли быть Вершинины.




Тема: Сарафановы
28.04.2022, 1:35


Natka2602 написал:
[q]
Пожалуйста, помогите найти информацию о моём прадеде САРАФАНОВЕ НИКОНЕ ИВАНОВИЧЕ. Проживал в Свердловской области селе Чусовом. 1914 года рождения. Закончил педагогические курсы в городе Молотове в 1932 году. Был директором школы, в которой учился Мамин Сибиряк. Его родители отец САРАФАНОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ 1872 и мать САРАФАНОВА НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА 1886. Был брат Юрий.
[/q]


В селе Чусовом возможно до сих пор остался краеведческий музей. Если у них нет сведений прямо там-они могут посоветовать какой-нибудь архив. Одна из моих родственниц по фамилии Мезенина долгое время отвечала за музей и местную галерею. Я, если что из Сарафановых по маме,что из Чусового. В Чусовом и Мартьяново,что неподалёку много из семейств Сарафановых, Перминых и Мезениных,что родня друг другу и однофамильцы. Я на сайте Гени пытаюсь делать профили по моей родне. Можете набрать там в поиске Нестер Иванович Сарафанов (27 апреля 1866) и там есть небольшое дерево (предварительное, потому-что одна из тётушек лет семьдесят назад случайно сдала в макулатуру тетрадь с записями на десять поколений назад от Нестера примерно, и вот примерно столько же времени теперь мы пытаемся воссоздать по рассказам родни хоть что-то, это эпик фэйл!) А также в Чусовом ещё 20 лет назад жил Тимур Сарафанов (думаю его возраст сейчас примерно 45 или чуть старше), что в 90-е создал родословную себе и он может знать о многих с фамилией Сарафановы в селе Чусовом (мы село, как и местные звали Шайтанка)




Тема: Гдовский уезд
3.04.2022, 17:17


ojevo1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gamla_Garbo от 2 апреля 2022 22:38

В Щепце подосье было. Я просматривала их метрики и видела. У мормонов посмотрите. Там Щепец тоже есть
[/q]


Спасибо большое! Буду искать!




Тема: Гдовский уезд
2.04.2022, 22:38

Уважаемые участники группы, может быть кто располагает информацией по семьям эстонских переселенцев Рейаль и Вахт.
Меня интересует крестьянин Антон Рейаль (Лифляндской губернии Фелинского уезда, общества Возейк) Võisiku, Viljandi и его семья.
В частности один из его сыновей Aleksander Reial Александр Рейаль безземельный крестьянин из Язвинской волости и семья его жены Ольги Вахт.
У Антона были ещё сыновья Павел (Пауль) Paul Reial 27.05.1888 и вероятно Николай и дочь Анна. Имя жены Антона мне неизвестно. Семьи я думаю находились в Гдовском уезде примерно с 1850-х годов.
Семьи о которых я спрашиваю- наверняка были соседями, потому-что Антон Рейаль был воспреемником брату Ольги Вахт - Георгию Вахт. А затем уже и сын Антона Александр женился на Ольге Вахт.
Александр Реайль был рождён 3 июля 1886,и возможно уже в 1909 проживал в Нарве и Усть-Нарве,но числился в Гдовском уезде ещё некоторое время.
Большинство из Вахт остались в Гдовском уезде, практически все были репрессированы и раскулачены перед второй мировой войной,высланы в основном на Урал, из них вероятно никто не выжил.
Рейаль уезжали обратно в Эстонию, те кто оставались в Гдовском уезде были или репрессированы или перехали куда-то в Россию в революцию.
В какой-то момент семьи Рейаль и Вахт поменяли конфессию и причислились к православным (полагаю,чтобы суметь купить землю) и какая-то информация стала посылатсья в Нарвский приход. Предположительно жили они в Подосье, Язвинская волость. Записи могут быть в приходе в Заянье и Щепеце
О семье Вахт я знаю следущее:
Olga Petrovna Reial в девичестве Waht (Vaht) из Podosje (Подосье) 29.06.1889 по старому стилю
её отцом был Рeter Waht из Лифляндской губернии, Дерптского уезда, Удерн Uderna Rõngu Viljandi 15.07.1848 по старому стилю, его жена Eva Waht Евдокия Георгиевна Вахт (Evdokiya Georgievna), у них были ещё дети:
двойня Василий и Мавра Vasili и Mavra Waht 28.04.1876
Григорий Georgi (Grigori) Waht 07.04.1878.
Анна Anna Eilsen (Эльзен) (Waht) 10.02.1880.
Александр Alexander Waht 14.03.1884
Буду очень благодарна за помощь!
P.S. Есть ли доступ к каким-либо архивам для тех,кто не проживает на территории России?