Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Dombrowa
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dombrowa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Dombrowa (1)

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
10.01.2010, 23:57

Приветствую всех!

Я - Домбровский Николай Александрович. Я очень рад что со ВСЕМИ ВАМИ могу общаться.
Думаю, что многим помогу и я.

Итак, вопросы.
1. В Гуляй-Поле по переселению, после польского восстания попало 150 семей ссыльных.
Среди них, предположительно, фамилии: Васецкий, Василевский, Гавронский, Домбровский,
Скомский, Шаровский, Яланский.
Где найти весь список переселенцев? Где персональные дела переселенцев?

2. В Запорожском обласном архиве есть метрические записи Кресто-Воздвиженской Церкви с
1871 гг. по 1921 г. В записях, скажем по Скомской, указано: "римо-католичесе вероисповедание".
Был ли католический храм в Гуляй-Поле?

3. Мой дед, Домбровский Василий Исидорович, предположительно 22.12.1942 г. погиб в Запорожье.
Обстоятельства гибели:
1. Арестован вместе с Кизиленком и еще тремя гуляйпольцами.
2. Содействие в аресте оказывали жители Гуляй-Поля:
Вербицкий (он приехал на конях с полицаями из Яблукивкы и полицаями из Запорожья).
Помогал тем, что подал поревку, помог связывать. Повешен СМЕРШ прям на собственных воротах
сразу после освобождения Гуляй-Поля.
Крупа (учительница украинской мовы). Была вскоре повешена на площади в Гуляй-Поле, надо понимать после дополнительного расследования СМЕРШем.
3. Временно содержались в Гуляй-Поле вместе с отправляемыми в Германию.
4. Отправлены поездом в тюрьму г. Запорожья.
В ту же зиму в книге записей этой тюрьмы напротив арестованых родственники видели запись "выбыл".

Вопрос. 1. Где полицейские дела?
2. Где дела заведенные СМЕРШ?
3. Где матералы по Гуляйпольскому подполью?
4. Кого они, арестованные, в особенности Домбровский В.И., отправлял в Донецкую область после побега из лагеря вооеннопленных в Запорожье в Донецк?

С уважением, Домбровский Николай Александрович. Мой адрес: nik_zpr@list.ru