Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Elena_Nsk, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Elena_Nsk

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Elena_Nsk (2)

Тема: Архивы Узбекистана
2.02.2024, 13:39

Добрый день, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, с какой стороны подойти к поиску моего прадеда, куда и какие можно отправить запросы при минимуме известных нам сведений?

Разыскиваю моего прадеда, Злакоманова Василия Тихоновича, примерно 1915-1917 г.р. О нем мы знаем совсем немного. И то некоторые сведения мы предположили.

До войны прадед и прабабушка (девичья фамилия Хохлова) работали на какой-то автобазе в Ташкенте (а может, и рядом с Ташкентом какой-то другой город, но в силу того, что только большой город на слуху, возможно, и говорила она, что работали в Ташкенте). Видимо, там и познакомились, там же, вероятно, вступили в брак (или сожительствовать стали). На войну (а может, в армию или на какие-нибудь военные сборы, так как, вероятно, это было в 1940 г), он призван, скорее всего, также из Ташкента.

Далее его судьба неизвестна. Его жена на последнем месяце беременности вернулась в Алтайский край, село Березовка, откуда была родом, и родила дочь (мою бабушку Надежду) в январе 1942 г. Моя бабушка в свидетельстве о рождении записана Злакомановой. Также есть предположение, что они могли в официальный брак не вступить, а прабабушка свою дочь просто записала на его фамилию. Сохранилась запись акта о рождении моей бабушки в районном центре, в которой указано, что информация об отце ребёнка записывается со слов матери, то есть моей прабабушки. В итоге там записаны только ФИО отца. И указано, что сама прабабушка не имеет паспорта. Прабабушка ничего никому не рассказывала о жизни в Ташкенте и о событиях, которые ее заставили вернуться на родину. Поэтому и моя бабушка о своем отце ничего не знает, нам не за что зацепиться в поисках. Есть неподтвержденная информация, что во время войны он приезжал в Алтайский край к жене и дочери. Как он это сделал, когда шла война (или ещё до начала войны), непонятно, возможно, для него были какие-то последствия за это. Вроде, его искали какие-то люди. Может, милиция, НКВД или ещё кто-то, но тоже только по слухам. И эта тема всегда была закрыта: у всех был страх, что кто-то что-то узнает, и это что-то отразится негативным образом на мою прабабушку и бабушку.

В свидетельстве о рождении матери национальность отца указана русский, но моя бабушка со слов своей матери знает, что он украинец.

Заранее спасибо!

Тема: Жиленков
14.01.2024, 18:55

Galina-Yaroslavl написал:
[q]
Здравствуйте! По предкам не помогу, но тоже ищу этот род.

Последние известные- Александр ЖИЛЕНКОв и его дети- Александра (Зарубина по мужу) и Иван, года их рождения около 1900+

Белгородская, Прохоровский р-н, Вязовое
Удачи вам!
[/q]

Добрый день!

Дед моего мужа - Алексей Павлович Жилинков - родился в Вязовом Курской губернии (ныне с. Вязовое Прохоровского района Белгородкой области) в 1926 году. Сейчас начала заниматься восстановлением древа. Удалось пока найти с/х перепись 1911 года. МК по Вязовому хранятся в Белгородском архиве, ими еще не занималась.
Жилинков и Жиленков - это, по сути, одна и та же фамилия, просто в нашей ветке где-то, видимо, была допущена ошибка, и фамилия пишется через букву "и", хотя у всех предков фамилия через "е".

Давайте объединим усилия в поисках?