Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

zhirafik
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

zhirafik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения zhirafik (13)

Тема: Виленская женская гимназия
10.01.2025, 12:11

mihabor написал:
[q]
В Памятной Книжке Варшавского учебного округа за 1899 год нашел такую запись:
"— Ал-дра Петр. Пыляй, ок. к. въ Виленек. ж. г., им. свид. на зв. дом. учит., прав. исп. Жалов. 360 р. Девица. Въ сл. и наст. д. съ І авг. 1897 г."
Можно ли на основании этой записи считать, что она полноценная выпускница Виленской женской гимназии?
Сколько женских гимназий в Вильнюсе было в то время?
Выпуск 1897 искать в ЛГИА?
[/q]

Кажется, то что вам нужно, есть в Питере: ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 27. Дело 325
Сведения и характеристики на лиц, окончивших гимназии Виленского учебного округа в 1897 г.

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/14/27/325

Тема: Горанские (Горянские)
5.10.2023, 13:54

А что можно узнать из этого фонда консистории? Сведения о семье, работе, учебе?

И на всякий случай, в общем обзоре народного образованич в краснинском уезде за 1913-1914 уч год, есть таблица с указанием учительниц училищ:

3. Букинское училище, учительница (одна из двух) горанская анна михайловна, обр -епархиальное училище, сем. полож -девица, 9 лет преподает, из них 9 в данной школе

33 кузнецовское учитель дрюков игнатий, учительница горанская анастасия михайловна, епарх. уч, девица, 6лет работает в школе, 6 в краснинском уезде, 2 года в этой школе

49 окрутовское учитель колдунов, учительница горанская анна михайловна, епарх уч, девица, в школе 1 год

>> Ответ на сообщение пользователя SiberiaMam от 29 сентября 2023 17:43

Тема: Горанские (Горянские)
28.09.2023, 10:36

>> Ответ на сообщение пользователя SiberiaMam от 28 июля 2023 13:20

В смоленских епархиальных ведомостях
в описании храмов краснинского уезда
упоминается на стр 21 в селе Соболево священник Александр Романович Горанский 22 лет, окончивший семинарию в 1895 году, и священник с 1896

А в селе герчиково михаил горанский

В селе стрегримово тимофей романович, 41 года свящ с 1882

https://www.pravoslavnoe-duhov...19/447.pdf

Тема: Берёзкины
22.09.2023, 21:19

Про Петра некролог не видела (или не записала себе информацию из него)... Видела, видимо, на его сына:

1869 № 8 (большой некролог стр 43)
Тимофей Петрович Березкин скончался от апоплектического удара 9 февраля 1869 года в селе Белике, ельнинского уезда (это был второй удар, первый был год назад, и вызвал паралич, врачам удалось облегчить состояние) на 53 году жизни. Родился в селе Лучесы ельнинского уезда, от причетника Петра Березкина. Поступил в смоленскую духовную семинарию в 1837 году, был один из лучших учеников. Особенно любил математику. Окончил курс богословских наук в 1843 году, 14 сентября был рукоположен в священники. В селе Несонове отец Тимофей пробыл около 5 лет. 1 мая 1848 года, по просьбе прихожан села Егорья, смоленского уезда, о. Тимофей Березкин перемещен в их село. 25 июня 1849 года отец Тимофей назначен депутатом, и в том же году ему было объявлено архипастырное благословение. Отец Тимофей в 1850 году в селе Егорье открыл училище для детей. В 1853 году 25 сентября о. Тимофей перемещен в село Белик, с возложением на него должности благочинного. После смерти осталось у него жена, четыре сына и две дочери. (стр 351-357, много про награды ….)

серж61 написал:
[q]
Вы писали, что просмотрели СЕВ. О Петре там есть некролог. О Алексее сказано, что после окончания училища он был послушником См. арх д. В конце 90-го определён на пс место в с Понизовье, а в начале 1905 го перемещён в Семлёво. Также есть о смерти Михаила. О Владимире есть в книге памяти См обл.
А Вы давно начали интересоваться корнями?
[/q]

19.09.2023, 20:08

>> Ответ на сообщение пользователя серж61 от 19 сентября 2023 11:48

Спасибо!!! Мне имена когда-то называли, но это все потерялось, и сейчас я даже отчества Григория не знала...
А не могли бы вы написать, что вам известно про Петра (даты жизни, кем, где служил), и то же про Александра... (может, где он был в 1830, т.е. где Григорий родился, ведь для справки в гасо, это ведь надо указывать...)

17.09.2023, 21:05

Ищу для себя. Значит мы родственники... Нет ли у вас такой целой фотографии? Там был священник... ( и я плохо знаю, кто на фото...Алексей, Евдокия, дети Мария(?) и Екатерина, а пожилая женщина - мама Алексея или Евдокии -?)

По СЕВ Алексей Березкин служил псаломщиком в Семлево с 14 января 1905 года. Возможно, что в окрестностях Семлево они жили и раньше (и какое-то время оттуда Алексей ездил на службу в Понизовье). Примерно, в 1912 году у них был пожар. Не знаете ли вы случайно причину пожара? Может поджег? ( бабушка, что-то говорила про раскулачивание, мог ли иметься в виду этот пожар???) И вопрос о дате пожаре, не был ли он 7 декабря 1914? Это (по СЕВ) дата смерти Михаила Алексеевича Березкина, служившего в то время в Пречистенском Гжатского уезда. Не мог ли он погибнуть из-за последствий пожара, вытащив из горящего дома сначала ребенка, а потом, пойдя за книгами(?)...
Моя бабушка перенесла свою дату рождения с мая на 7 декабря, с одной стороны это день Екатерины, но по справке ГАСО крещена она была тоже в мае (т.е. не в день именин), и я думаю, не пожар ли был причиной переноса? Что ее вытащили из горящего дома, она говорила....

А про старообрядчество - вы знаете что-то? (кто из них был поповцем, с какого времени...)

серж61 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя zhirafik от 27 ноября 2022 1:42

Похоже что одних. Но у Вас так путанно написано. Вообщем, если Вы не сотрудник какого то ген сайта и используете мою же информацию, то тогда мы дальние родственники.
[/q]

17.09.2023, 2:46

Огромное спасибо! Это действительно мой родственник!! Он родился там же, в Красном? Я ищу информацию в основном по СЕВ и пытаюсь запрашивать справки в смоленском архиве (пока как правило не угадываю даты, поэтому часто ответ нет такого 101.gif ). Из СЕВ знала, что Григорий был священником (и ) в Волково, как минимум с 66-го и до первой половины 76-го,. И что в конце 1883 с должности священника Волкова был перемещен в его сын Михаил...
А не подскажите о детях Григория и Анны, их рождениях, а может и датах жизни...?????
Михаил - он старший?, окончил СДС -1880, род 1859?-был лишен прав, как священник, 1924.
Григорий Березкин (псаломщик в 1898 в с.Жерновка) - их сын?
Алексей ( 1872?-1925?, учился в СДУ с 1881 (приготовительный класс) до 1887)
Андрей ( чуть младше Алексея, ушел из СДС после 1 кл,--- он ли пропал без вести, как ратник, 22.07.1915 - ?)
Анна ( ? - она до революции умерла?, она ли окончила СЖЕУ в 1901? )
Антонина ( ?-- она окончила СЖЕУ в 1904? -- работала уч в Волково)
Может быть были еще дети?

серж61 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя zhirafik от 27 ноября 2022 1:42

Григорий 23(23)11. 1830г. – 11(13).06.1880г(49 лет от «чахотки») Похоронен.с. Волково Кр.у. Брак24.04.1856г.24г. Окончивший курс СДС по 2 разр. 1855г. На дочери свящ с. Волково Кр.у.Иоанна Андриановского, 16 лет, 1840г.р. Анна Иванова.
[/q]

Тема: Имения новоржевского уезда
6.01.2023, 1:42

>> Ответ на сообщение пользователя Palasha от 29 декабря 2022 23:54

В том то и дело, что мне кажется, этот текст противореч: с одной стороны имением в 1896 владеет П.В.Филимонов (и это так, он брал ссуду под него https://fgurgia.ru/object/6482003 ) с другой стороны, написано также, что сельцом владеет Львов до 1905.

Поэтому я и думаю, может Львов владел до 1895?

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
5.12.2022, 14:59

Bbsa написал:
[q]
1. Напишите oleg_filimonov.
Когда-то он искал Филимоновых из Царицына. С высокой вероятностью поздние переселенцы, поскольку в РС 1858г. мы их не нашли.
Может, за последние годы у него что-то в этом поиске сдвинулось.
2. Напишите lemasov.
Он плотно занимался Балыклеем и должен ориентироваться в тамошних фамилиях.
[/q]

Спасибо!!! Попробую написать!

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
5.12.2022, 3:03

В 1915-1917 много беженцев из Белоруссии переселялось в окрестности Царицына. Я подозреваю, что мои родственники, временно переселялись в эти края в то же время, но из Вильны. Не подскажите, как можно было бы подтвердить/опровергнуть эту информацию?

Подозреваю, что переселялась семья из 4 человек, тит.сов. (чин в гос.контроле, полесские ж.д.) Филимонов Владимир Владимирович, 1864 гр с женой и двумя детьми, дочь(?) и сын, Алексей 14.04.1908 г.р.

Во время войны жене Алексея (Березкиной Екатерине) посылали извещение на адрес Г.Балыклей, а также есть фотография, посланная на адрес Сталинград, ул Володарского, д 15, кв. 19.
Бабушка (Березкина Екатерина Алексеевна) также озвучивала как-то, что она жила в Александровке, это недалеко от Балыклея.

Подскажите, пожалуйста, как можно было бы уточнить списки беженцев в 1915-1917 годах, и списки эвакуированных (прибытие, убытие ) в 1941-1944 годах?

Тема: Имения новоржевского уезда
5.12.2022, 2:38

>> Ответ на сообщение пользователя Palasha от 22 июня 2022 19:36

Здравствуйте! В нескольких интернет-источниках встречала такой текст. В нем есть внутреннее противоречие, что в 1905 году с.Вехно владеет Львов, и что в 1896 П.В.Филимонов, указывал данные с.Вехно, в своих документах.

Я точно знаю, что П.В.Филимонов, подавал данные в памятную книжку бывших воспитанников Санкт-Петербургского коммерческого училища 1832-1897, и указывал про себя, что он землевладелец, адрес указан с.Вехно, Новоржевский уезд.

Может быть Львов владел селом Вехно до 1895???

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
27.11.2022, 3:32

Здравствуйте! Есть ли в архиве информация о переехавших из Вильно в Саратовскую область, предположительно в Балыклей или Александровку, а может и в Царицын 1915 или чуть позже?

Если да, то как правильно делать запрос? (Знаю, что мой дедушка родился в Вильно, и точно до 1915 там жил, на войну призывался из Калужской области (в тех краях родина бабушки), извещение о пропаже без вести посылали в Г. Балыклей, чуть позже в военных документах указывался домашний адрес как Сталинград, ул Володарского , подозреваю что семья дедушки могла переехать, из Вильно в Балыклей где-то 1915-1919)

27.11.2022, 1:42

брынза написал:
[q]
Ищу Берёзкиных из Смоленской обл. (до войны) Семлёво
[/q]

Здравствуйте! Я тоже ищу Березкиных из Семлево. Точнее в Семлево была церковь, поэтому в метриках, указывалось Семлево. Моя бабушка Екатерина Алексеевна Березкина, родилась в 1910 году, в Семлево. По ее рассказам я знаю, что она жила в д. Алексеевка. У нее был брат Владимир (1899 гр), Николай, Ольга (1904 гр, после пожара отдана сестре отца), Мария (1907), вроде бы еще сестра Анна (), и еще сестра, чуть младше бабушки. Отец, Алексей Григорьевич Березкин, родом из деревни Волково (краснинского уезда), был или подрабатывал псаломщиком, но вроде бы не в Семлево, а в какой-то другой церкви. Мать Евдокия Васильевна из села Понизовье. Еще их раскулачивали... Мы ведь, наверно, одних Березкиных ищем, буду благодарна если напишите то, что знаете про своих Березкиных.