Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  ZiminSlava
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ZiminSlava

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ZiminSlava (8)

Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО
20.12.2024, 13:34

Здравствуйте. Нужна помощь в заказе и просмотре двух дел из ГАРО (план и подворный список крестьян села). Ищу предков и хотелось бы ознакомиться с подворным списком, но записаться в ГАРО не так уж просто. Поэтому ищу тех, у кого есть запись в архив и кто может заказать эти два дела ( Ф. 4, Оп.575, Д.26, Ф. 4, Оп.579, Д.12). По цене договоримся. Заранее спасибо откликнувшимся

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
8.07.2024, 21:36

Здравствуйте. Прошу подсказать, имеются ли подробные планы сел и деревень Московского уезда после 1917 года наподобие планов Генерального Межевания? В частности интересует Коммунистическая волость Московского уезда, с 1929 - Коммунистический район Московской области

Тема: Духовенство Вельского Троицкого собора (Вельский у)
2.06.2023, 22:10

dearthfu написал:
[q]
(конец второй страницы)
Священник Петр Григорьев Алексеевский был в 1771-1773 годах, а отец его Григорий Стефанов Алексеевский священствовал в 1735-1770 годах. Весь же род Алексеевских существовал более 200 лет и следовательно не мудрено, что в архивах предков священника Петра Алексеевского могли быть сведения о Кириле Вельском и у Ивана Милостего и Афанасия Александрийского ....

ГАВО 883-1-162
[/q]

Здравствуйте. Вот что недавно удалось найти в РГАДА по Алексеевским и Петровским в ландратской переписи 1717 года:
В деревне Дюковская (пригород Вельска) двор, во дворе Стефан да Пётр Алексеев . Стефан сорока лет, у него жена Катерина Иванова тридцати, сын Григорий десяти. Пётр тридцати пяти, у него жена Меланья Семёнова тридцати да два сына Яков трёх, Дмитрий год да три дочери Анна восьми, ?????? шести, Фе?дя четыре. У них же мать вдова Матрона Филипова шестидесяти да работник Кокшенской четверти Кулуйской волости бобыль Ларион Иванов пятидесяти, у него жена Дарья Афанасьева тридцати да сын Василей пяти лет, а предание в том дворе были в переписной книге написан зрителями, а именно ??? год Вельского погосту поп Яков Андреев, у него сын Алексей Яковлев той переписи (дальше разобрать не могу). А сына ево Алексея дети помянутые Степан да Пётр. А Степана сын что в ? году написан. Пётр умер в ???? году.
Некоторые слова разобрать не смог, может вы поможете в этом.
Из текста ясно,что отцом Петра и Степана Алексеевых был десятский священник Алексей Яковлев. А отец Алексея Яковлева - Троицкий священник, а потом и поповский староста - Яков Андреев. Упомянутый в тексте Григорий - скорее всего Григорий Стефанов Алексеевский. А Яков - мой предок Яков Петров. Интересно тогда как образовались фамилии Петровских и Алексеевских. Петровские взяли отчество своего отца Якова Петрова и добавили суффикс - ский, а Алексеевские сделали тоже самое только с отчеством Алексеев. Опять же это моё предположение, но скорее всего так и было

27.04.2023, 22:14

dearthfu написал:
[q]

ZiminSlava написал:
[q]

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Сегодня был в РГАДА, нашёл в сказках и росписях церковнослужителей Верховажской четверти за 1720 запись о священнике Петре Алексееве и о его детях Якове и Дмитрии четырёх лет. Скорее всего его сын и есть Яков Петров, но смущает то что в "Списке священников Вельского Троицкого собора", который составлялся в 1826 году указан Фёдор Петров Алексеев - то есть сын Петра Алексеева. И у его сына именно фамилия Алексеев, то есть не отчество которое может теряться при следующих поколениях. Тогда может ли быть такое, что Яков Петров - сын Петра Алексеева, если дети Якова Петрова - Иван Яковлев, Василий Яковлев и Параскева Яковлева носили фамилию Петровские?

[/q]

Возможно и так.
Но в Вельском стане (уезде) фамилии были у всех с 17 века, а может и с 16 века.
Нужно юольше данных по Петровским и Алексеевским, например можно посмотреть метрики из ГАВО по древним архивам.
Пример, метрика за 1775 год рождения Василия у священника Федора Петровского
[/q]

Интересно то, что в исповедной ведомости Троицкого собора Иван Яковлев Петровский, если я правильно понял упомянут как сын Заручевского попа. То есть Яков Петров был попом Заручевской церкви. Или это слово в ведомости имеет другой смысл?

25.04.2023, 19:35

dearthfu написал:
[q]

ZiminSlava написал:
[q]

dearthfu написал:

[q]

Перепись 1762
Деревня Аргуновская

Степан Алексеев Жуков
..
у него Степана своячина
Наталья Егорова дочь 22 лет выдана в замужество Велской Троицкой цркви за поповского сына Якова Петрова

Деревня Плесовская

Иван Семенонов Шишелов (40) 57
..
У Ивана дочери..
Степанида 19 лет выдана в замужество Велской Троицкой церкви за поповского сына Ивана Яковлева

[/q]

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, не встречалось ли вам в других документах по Важскому уезду и Вельскому посаду имя Якова Петрова? Это мой далекий предок

[/q]

Из записи из архива дома Пашкова (РГБ, бывшие древние архивы Вельского краеведческого музея) в 1757, 1758 году священниками Вельского Троицкого Собора был Иаков Петров.
177? - 1773 – священник Иоан Яковлев Петровский
1771 - 1773 – священник Петр Григорьев Петровский
1730 - 1748 – диакон Григорий Фаддев (Макарьин, моя версия), посвящен в 1730 году
1758 - 1773 – диакон Фаддей Фаддеев Макарьин
1757, 1758 – Священник Иаков Петров
1747 - 1748 – Священник Федор Петрович Алексеев, посвящен 1747 года Августа 23 дня
1735 - 1760 – Григорий Стефанов Алексеевский, посвящен 1735 года генваря 6 дня
1735 - 1747 – Священник Петр Алексеев
1731 – Священник Петр и Стефан
1704 – Троицкий священник Стефан Андреев
1689 - 1690 – десятский священник Алексей Яковлев
1683 - 1689 – десятский диакон Григорий Иосифов (Макарьин, моя версия), переведен в Верховажский Успенский приход священником
1682 - 1685 – священник Петр Савинов
1682 - 1685 – десятский священник Алексей Яковлев
[/q]

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Сегодня был в РГАДА, нашёл в сказках и росписях церковнослужителей Верховажской четверти за 1720 запись о священнике Петре Алексееве и о его детях Якове и Дмитрии четырёх лет. Скорее всего его сын и есть Яков Петров, но смущает то что в "Списке священников Вельского Троицкого собора", который составлялся в 1826 году указан Фёдор Петров Алексеев - то есть сын Петра Алексеева. И у его сына именно фамилия Алексеев, то есть не отчество которое может теряться при следующих поколениях. Тогда может ли быть такое, что Яков Петров - сын Петра Алексеева, если дети Якова Петрова - Иван Яковлев, Василий Яковлев и Параскева Яковлева носили фамилию Петровские?

23.04.2023, 19:11

dearthfu написал:
[q]
Перепись 1762
Деревня Аргуновская

Степан Алексеев Жуков
..
у него Степана своячина
Наталья Егорова дочь 22 лет выдана в замужество Велской Троицкой цркви за поповского сына Якова Петрова

Деревня Плесовская

Иван Семенонов Шишелов (40) 57
..
У Ивана дочери..
Степанида 19 лет выдана в замужество Велской Троицкой церкви за поповского сына Ивана Яковлева
[/q]

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, не встречалось ли вам в других документах по Важскому уезду и Вельскому посаду имя Якова Петрова? Это мой далекий предок

Тема: Важский уезд
4.04.2023, 22:02

>> Ответ на сообщение пользователя dearthfu от 24 апреля 2021 4:11
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где искать информацию о церковнослужителях Троицкого собора города Вельска ранее 1763 года. Мои предки - Петровские были священниками данного собора. Самое раннее в документах, что мне удалось найти о них-это запись в исповедной ведомости Троицкой церкви (собора) Вельска за 1763 год. Также в "Благословенной грамоте архиепископа Архангельского и Холмогорского Варсонофия клирикам и прихожанам Вельского посада об украшении новопостроенной Троицкой церкви 1754 г., июля 13" мой предок упомянут как Яков Петров.

Тема: Петровские
4.04.2023, 22:00

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где искать информацию о церковнослужителях Троицкого собора города Вельска ранее 1763 года. Мои предки - Петровские были священниками данного собора. Самое раннее в документах, что мне удалось найти о них-это запись в исповедной ведомости Троицкой церкви (собора) Вельска за 1763 год. Также в "Благословенной грамоте архиепископа Архангельского и Холмогорского Варсонофия клирикам и прихожанам Вельского посада об украшении новопостроенной Троицкой церкви 1754 г., июля 13" мой предок упомянут как Яков Петров.