Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  naifer47, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

naifer47

Антон

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения naifer47 (4)

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
12.08.2024, 18:09

Друзья, всем привет! Вдруг кто нибудь сможет помочь со сбором информации о моем прадеде?
Удачин Василий Гаврилович, 1888 года рождение (вроде бы), уроженец Вологодской губернии, Великий Устюг. От родственников известно, что на войне был ранен в ногу. Умер в 1946 году, похоронен в деревне Бобровниково. Отец 7и детей

Я приложу фото из семейного архива (статный мужичина слева biggrin1.gif )

Известно что имел офицерский чин и был награжден георгиевским крестом (предположительно 4ой степени) на одной колодке с медалью (как видно на фото) . К сожалению я владею только электронной фотографией не самого высокого разрешения, но может кто сможет по форме предположить воинскую часть или полк?

В списках ковалеров по справочнику Патрикеева удалось найти лишь одну запись (приложу фото), но уверености конечно нет, что это мой прадед.

Так же есть одно совпадение по поиску на https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 о приеме в госпиталь. Но смущает, что на момент поступления в 1915 году был холост и в звании ефрейтор. Так что может быть просто полный теска, как считаете?

Подскажите пожалуйста, где еще можно поискать, куда обратиться?
Заранее всем спасибо! Буду благодарен за любую информацию!

Тема: Щитченко Василий Фёдорович
13.02.2022, 19:18

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 11 февраля 2022 20:14

Огромное Вам спасибо за такой развернутый ответ! Всё теперь действительно более менее встает на места, в том числе описанное в ЖБД. Будем обращаться повторно в ЦАМО. Благодарю!


Тема: Щитченко Василий Фёдорович
11.02.2022, 16:07


Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

naifer47 написал:
[q]

На марке его последнего письма семье и жене (Александре Михайловне Щитченко) стоит печать "Ленинград.Новгород"
[/q]


Письмо сохранилось?
Можете выложить ту часть, где адрес и штемпели?
[/q]


Спасибо за скорый ответ!

Что сохранилось прикладываю, вдруг чем то поможет:




Тема: Щитченко Василий Фёдорович
11.02.2022, 15:51

Доброго времени суток, дорогие форумчане!
Я занялся поисксами своего прадеда пропавшего без вести в марте 1942. Я буду крайне признателен за любой совет в этом вопросе!
Информация которой я владею на сегодняшний день следующая (по опросу родных и данных с "память народа"):

Щитченко Василий Фёдорович
Год рождения: 1910
Место рождения: с. Полойка, Краснозерского района, Западно-Сибирского Края
Наименование военкомата: Самарский РВК, Восточно-Казахстанской области
Дата призыва: 1941/июль
Воинское звание: сержант
Наименование воинской части: 30 гвардейский полк 8 стрелковой дивизии
Дата выбытия: 1942 март

Призван в Самарский РВК потому что переехал в Восточный Казахстан и работал старателем на руднике Джумба.
Если я правильно понимаю был принят в 1077 сп, 316 дивизии, которая впоследсвие была переформирована в 30 гсп 8 стрелковой дивизии (Панфиловской).

Знающие люди, подскажите, правильно ли я понимаю. На основании журнала боевых действий 30 гсп, в эти месяцы они должны были двигаться в направлении Ленинграда и "застряли" перед Демянским котлом, где предположитеьно и погиб мой прадед в марте 1942. На марке его последнего письма семье и жене (Александре Михайловне Щитченко) стоит печать "Ленинград.Новгород"

Можно ли интерпретировать мои предположения о гибели в ходе операции "Демянский котел" на основе боегого журнала как достаточно вероятными?
И еще вопрос, есть ли смысл повторно обращаться в ЦАМО? Родственики делали запрос в 1998, к сожалению никаких совпадений на тот момент найдено не было.
Есть ли еще хоть какие то шансы найти информацию о пропавших без вести? Видел, что многие кто были в те месяцы/годы близь Демянска имеют статус пропал без вести.

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!