Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  uchazdneg
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

uchazdneg

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения uchazdneg (7)

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
22.07.2015, 2:53

Необходимое послесловие и благодарности.
Наша поездка состоялась, как и было запланировано, 4 июля с.г., и состоялась успешно. Важным ее итогом следует признать появление в Сети вот этого отчета участника поездки, историка архитектуры, старшего научного сотрудника НИИТИАГ А.В. Слёзкина: http://arch-heritage.livejournal.com/2176512.html . В нем Алексей Валериевич, помимо прочего, изящными выверенными формулировками определил памятнику немаловажную роль в развитии русской архитектурной мысли конца XIX века: "Проект для своего времени новаторский, ибо впервые программно вводит в церковную архитектуру рубежа XIX/XX вв. новгородскую тему. Подчеркиваю, это 1894 год. Да, уже есть церковь в Абрамцеве. Но нет ни неорусских опытов Шехтеля, ни Покровского, ни Щусева. Художническая причуда не замечена архитекторским цехом. Архитекторы сами ищут новых путей для национального направления, и Леонтий Бенуа тут идет первым. Параллельно (и даже чуть раньше) с созданием изысканных, но вполне укладывающихся в рамки высочайше одобряемого русского стиля храмов в Дармштадте и Бад-Хомбурге он начинает экспериментировать. Для того же Ю.С.Нечаева-Мальцева в Гусь-Хрустальном он проектирует длинную трехнефную базилику, снаружи оформленную в русском стиле, уже избавляясь от декоративной избыточности поздней эклектики. Собор Александра Невского в Варшаве пополнил ряд самых величественных русских пятиглавых храмов типа Успенских соборов Владимира и Москвы. Это было новое прочтение владимиро-суздальских прототипов, новое отношение к масштабу, стремление к синтезу искусств. В Новоселках Бенуа обращает внимание на непопулярные на тот момент памятники средневекового Новгорода. Опубликованный в "Зодчем" проект, я думаю, немало поспособствовал актуализации новгородско-псковской стилистики. Это были шаги вперед, но шаги все же несколько скованные, и результаты вышли компромиссные. Бенуа слишком академичен, слишком правилен. В Новоселках это хорошо заметно: новгородские формы в жестком, идеально ровном исполнении, строгая симметрия создают неожиданный кавказский эффект. Русскому стилю был нужен раскрепощающий "волшебный пинок" модерна, чтобы, наконец, завершилось его превращение в неорусский".
В поездке нас сопровождал на своем автомобиле Эдуард Лукашов, руководитель ржевских следопытов, не раз бывавший в Новоселках и их окрестностях. Его помощь была очень кстати. А вывел нас на него, конечно же, Владимир Алексеевич Веллинг, большое спасибо им обоим!

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
3.05.2015, 5:10

Не хотел об этом писать тут - но, думаю, надо. Почему не хотел - станет ясно в конце.

Впервые о существовании в глухих оленинских лесах сохранившейся красивой и мало кому известной церкви я узнал в школьном возрасте, в конце 70-х, мне было тогда, наверное, лет 13. Это была, вроде бы, обложка туристической карты-шестикилометровки Калининской области - или, менее вероятно, заметка в районной или областной газете. Я тогда путешествовал один с рюкзаком по Тверскому Поозерью, жадно впитывал информацию и завязал узелок на будущее. Когда спустя много лет в свободной продаже стали появляться нормальные карты и атласы, я разыскал в них заветный крестик, один из сотен других - и обвел кружочком, на будущее.

Все эти годы о Софийской церкви не забывали в Оленинском музее. Знали там и об авторстве Л.Н. Бенуа - о чем как-то поведали тверскому журналисту Борису Гурову. Собственноручные чертежи церкви Л.Н. опубликовал в журнале "Зодчий", который сам же тогда и редактировал. А вот из профессиональной искусствоведческой среды постройка выпала начисто - мимо нее как-то прошли исследователи творчества Бенуа, и хотя в списке памятников Тверской области она присутствовала, с именем выдающегося архитектора рубежа XIX-XX вв. ее никто из профессиональных исследователей связать не сподобился.

Зато в 2005 году фотография церкви (без указания архитектора и без точной привязки к району) появилась в журнале "Строительство", в статье "По кирпичику" - откуда перекочевала на просторы Интернета и попала в коллекцию А.В. Слёзкина - историка архитектуры и специалиста по неорусскому стилю. Алексей Валерьевич сразу оценил архитектурные достоинства здания и угадал руку крупного мастера. Выложил фото в соцсетях, там же нашлась заметка Гурова, и спустя минуты пазл сложился - в отдельно взятой голове автора этих строк. Малоизвестная постройка известного архитектора в лесной глуши - что может быть более лакомо для путешествующего краеведа-любителя! "Надо ехать" - решение возникло в ту же секунду. Из подручных средств был только велосипед, на дворе зима - и затею пришлось отложить на полгода, заодно придумался красивый десятидневный маршрут. Это было летом 2008-го.

(Должен сказать, таких "переоткрытий" в моем послужном списке накопился не один десяток, ибо с каталогизацией наследия дело в стране по-прежнему далеко от желаемого идеала - но история с Софийской церковью, безусловно, в нем до сих пор одна из самых ярких).

То, что я увидел в Новоселках, меня поразило до глубины души. Заросшая со всех сторон, удаленная от жилья и дорог церковь сияла как новенькая - и если бы не подросшие березки на кровле, разграбленный интерьер и небольшие разрушения кладки в наиболее подверженном сырости и биопоражению северо-восточном углу - на фотографиях ее вполне можно было принять за действующую. К тому времени я насмотрелся на сотни заброшенных церквей - в той же Тверской области и не только в ней, но такую хорошо сохранившуюся видел впервые. Вовсе не случайно о ней написал солидный строительный журнал - как о примере высочайшего качества кладки из превосходного мальцовского кирпича, в назидание современным строителям.

В подобных ситуациях неравнодушного к наследию путешественника всегда мучает вопрос - светить или не светить "находку". Колебался я достаточно долго. Ведь не секрет, что вперед исследователей и добропорядочных путешественников к таким объектам почти всегда добираются вандалы и черные копатели. С другой стороны, вандалы в церкви уже побывали, а исследователи и органы охраны памятников - нет. Значит, нужно светить. Тогда же созрело решение - опубликовать максимально широко (но для "целевой" аудитории) - фотографии и подробное описание дороги. Первая публикация появилась на "Малых Островах" уже спустя неделю по возвращении из похода. Почти сразу написал и О.И. Дубову, главе Оленинского района - чтобы хоть как-то привлечь внимание местных властей к гибнущему выдающемуся памятнику.

Расчет себя оправдал, в Новоселки потянулись туристы - пешком, на джипах... Объект попал на сайт геокешеров, в основные любительские каталоги, на него обратили внимание в Отделе Свода Памятников ГИИ... Но беспокойство не отпускало, ведь большой поток посетителей неизбежно приведет за собой и новых вандалов... Потом нашел этот форум, познакомился заочно с Владимиром Алексеевичем, увидел новый импульс, посетил еще раз Новоселки в компании троих неравнодушных людей (в апреле 2010-го, 18 км по заснеженному лесу, где под талым снегом уже скопилось по колено воды), чтобы увидеть церковь без листвы - и с удовлетворением отметил новенькие охранные таблички на церкви, тут определенно не обошлось без участия О.И. Потом была "Сельская Церковь", ребята из "Т.А.М. в России"... со многими, включая С.А. Мельникову, я знаком лично, и за обстановкой вокруг Софийской церкви по возможности следил - не слишком, впрочем, пристально.

Параллельно приходилось заниматься другими памятниками в разных регионах - организовывал сбор средств, волонтерские экспедиции, полноценные реставрационные работы - вряд ли стоит обо всех тут рассказывать. Погрузившись в реставрационно-волонтерскую среду, неплохо изучил ее системные проблемы, которые не раз озвучивал на всякого рода конференциях и круглых столах. И в какой-то момент пришел к выводу, что можно сколько угодно сетовать на невнимание властей всех уровней, местного населения, бизнеса, органов культуры - но расшевелить ситуацию с гибнущим наследием эффективнее других методов способен т.н. "принудительный туризм" - когда ставишь местную власть перед фактом приезда большой столичной группы, в которую входят искусствоведы, реставраторы, просто неравнодушные к наследию любители. И тут вдруг выясняется, что местная инфраструктура начинает трещать по всем швам: дорог нет, гостиницы и общепит в полумертвом состоянии, а выдающиеся памятники разрушаются. Иногда этим треском всё и заканчивается, а иногда... Как говорил один из героев Лема: "Стыд - вот чувство, которое спасет человечество". Вот поди ж парадокс: москвичей (реже - питерцев) по всей стране не любят, а привезешь вот так автобус искусствоведов в глубинку - ответом или гордость за свой край (если есть чем гордиться), или стыд (если есть чего стыдиться). Искусствоведы народ обычно ушлый - очередным руинированным шедевром, разрухой или бездорожьем их не удивишь - но вот рефлексию на местах их визит почти всегда вызывает позитивную: "Надо же, а наша церковка-то знаменитая, вон целый автобус академиков из самой Москвы приезжал на нее посмотреть! Надо бы хоть прибраться в ней, траву вокруг выкосить, крыльцо подремонтировать... да городским нашим сказать, пусть деньгами помогут, да начальство пусть материал выделит на временную кровлю, и транспорт заодно". Проверено, работает.

Так возникла идея "Неизвестной Провинции" - некоммерческого проекта, направленного на привлечение общественного внимания к проблеме наследия - в особенности малоизвестных провинциальных шедевров, пребывающих в аварийном состоянии. Собранные средства мы направляем адресно тем волонтерским командам, кто давно и активно занимается восстановлением конкретных объектов - и уже многим помогли. Ну и попутно развиваем внутренний туризм в тех местах, где о нем даже мечтать боялись - ведь проблема охраны памятников с ним теснейшим образом переплетена.

Теперь о грустном - и о том, почему не хотелось писать это сообщение. Софийская церковь в Новоселках - несомненная жемчужина в галерее "Неизвестной Провинции" - не случайно ее изображением (мое, кстати, фото 2010 года) открывается расписание проекта на этот год: http://uchazdneg.livejournal.com/181921.html . В свое время я дал себе слово, что привезу большую заинтересованную группу в Новоселки. Такой визит, уверен, не мог бы не сказаться позитивно на судьбе Софийской церкви - до сих пор не включенной даже в реестр федеральных памятников. Поездка "Неизвестной Провинции" в Новоселки запланирована на начало июля (см. расписание). Свободных мест уже нет - нам пришлось отказать даже Павлу Сергеевичу Павлинову, историку искусства и прямому потомку Н.Л. Бенуа, отца архитектора Софийского храма. Поэтому читателям форума присоединиться к нам, скорее всего, не получится. Но что куда печальнее - вполне возможно, не получится попасть и к самой церкви. Экскурсионный автобус туда не пройдет, а состав участников разнородный - не все смогут пройти 18 км, из которых 13 по весьма замусоренному лесу. Да и время ограничено - помимо Новоселок в программе еще несколько объектов в Оленинском районе и не только в нем. Я связывался с Дубовым, просил выделить какой-нибудь проходимый транспорт (хоть буханку, хоть бортовой трехосник), чтобы хотя бы часть группы подбросить от перекрестка до поворота на Новоселки - на расстояние пешего броска (все-таки 2,8 км в один конец это не 9 км). Но Олег Игоревич ссылается на объективные трудности - 4 июля День Оленинского района (тут мы готовы перетасовать программу и ехать в Новоселки 5-го), вдобавок... разгар предвыборной кампании, от же ж! Все же, надеюсь, О.И. сможет изыскать резервы и нам помочь - а предвыборной кампании это определенно пойдет лишь на пользу. Разе нет?

А вы как считаете? Получится? Есть в Оленинском районе от кого ждать помощи, помимо Дубова? Может быть вот лично у вас есть готовая идея - например, подходящий транспорт, или знакомый с подходящим транспортом, или знакомый знакомого?

Тема: Монинская волость (Смоленская губ.)
18.07.2014, 9:33


VladVel написал:
[q]
Эта история с Потаповым и братской могилой партизан – очень печальна. Но мне все-таки не хочется в нее верить.
Если была такая братская могила, расстрелянных партизан и жителей поселка, то после войны, оставшиеся в живых родственники, ее как-то бы отметили, кресты поставили бы, до военкомата донесли бы сведения о ней и т.д.
Кроме того у меня есть документ, его прикладываю.


В документе за 1949 год жители д. Новоселок, в т.ч. и Потапов Андрей Ильич, подписываются в том, что Шибков Иван Сергеевич был взят в армию в феврале 1942 года. Предатель бы в этом документе не подписывался.
[/q]
Прошу прощения, долго не заходил. Крайне опечален трагическими событиями, омрачившими этот форум, и присоединяюсь к соболезнованиям.

По цитате: увы, все сказанное может быть реальностью. Грань между местным населением и партизанами очень условна. Жители, не оказывая серьезного сопротивления, покидали деревни, прятались в болотах, на островах озер. Главное было - выжить и прокормить себя, не замерзнуть. Некоторые оставались в домах, их судьба трагична. На оккупированых территориях запада Тверской области тактикой немцев ради искоренения партизанского движения было тотальное истребление мужского сельского населения. Такая тактика применялась, в частности (из того, что известно мне), в деревнях Василёво, Прошково Западнодвинского района, Сувидово Торопецкого района и др. Жительница деревни Василёво Авнина Анна Яковлевна показывала мне братскую могилу посреди деревни, наверняка нигде не учтенную как воинское захоронение (сейчас это место запущено и никак не отмечено, а сама деревня мертва), где покоятся расстрелянные немцами все мужчины деревни. В живых оставили лишь одного 5-летнего мальчика, и то по стечению обстоятельств. Вторым уцелевшим мужчиной деревни был человек, которого немцы назначили старостой, он присутствовал при расстреле и содействовал ему. Так вот, после Войны он не был осужден (возможно, как искупивший в боях, это нередкая история), и даже был назначен бригадиром и прожил в этой должности до 1967 года, когда утонул в озере (поговаривают, что не обошлось без подросшего того самого мальчика, на глазах которого был расстрелян отец и почти вся родня), и это тоже вполне типичная история, мужчин на селе катастрофически не хватало.

И еще у меня вопрос: шумная инициатива Фонда "Возвращение" по сохранению Софийской церкви так и осталась пшиком без последствий? Как понимаю, последующие реальные усилия "Сельской Церкви" с ними связаны лишь информационно и через участие отряда "Орел". Кто-нибудь из габаритных людей, подписавших этот документ http://www.vozvr.ru/%d0%9f%d1%...467/.aspx, как-нибудь отметился потом еще в делах вокруг храма?

Тема: Монинская волость (Смоленская губ.)
28.02.2013, 4:41

реквизиты для оказания помощи.
Своего расчетного счета у Д.Жука нет, и пока он не может его открыть - только что ему исполнилось 45 лет, и паспорт еще не заменен.
Адрес для почтового перевода:
172400, Тверская обл., п.Оленино, ул. Октябрьская,5. Жуку Дмитрию Александровичу. (Это адрес работы).
Киви - кошелек:
9610173748
Счета, открытые сестрой Д.Жука Галушиной Галиной Александровной в Сбербанке:
Рублевый
Р/с 42307810738114959971 ОАО Московский банк "Сбербанка России" доп офис №01271 К/с 30101810400000000225 БИК 044525225
Валютный
Р/с 42307840858114950510 ОАО Московский банк "Сбербанка России" доп офис №01271 К/с 30101810400000000225 БИК 044525225

Тема: Монинская волость (Смоленская губ.)
26.02.2013, 13:31

Вечером 23 февраля сгорел дом Дмитрия Жука - командира поискового отряда "Орел".

http://oleg-dubov.livejournal.com/403447.html

Многим участникам этой темы Дмитрий известен своим активным участием в судьбе Софийской церкви в Новоселках.

Тема: Монинская волость (Смоленская губ.)
13.11.2012, 4:29

VladVel

С удовлетворением отмечаю, что в деле Софийской церкви произошли большие подвижки. Сложилось ли что-нибудь у Парфенова с телесюжетом? Если да, попали ли туда ваши материалы? Сдвинулся ли процесс включения церкви в реестр памятников федерального значения?

Тема: Монинская волость (Смоленская губ.)
8.01.2010, 5:37

VladVel, с интересом прочел всю тему, жаль, что она мне не попалась раньше. Дело в том, что в 2008 я задумал и осуществил велопоход во многом специально ради посещения Софийской церкви, и информация мне очень пригодилась бы. Вот несколько ссылок по итогам:
http://www.isles.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=757
http://sobory.ru/article/index.html?object=10073
http://uchazdneg.livejournal.com/56647.html
http://community.livejournal.com/arch_heritage/122356.html
Иногда я жалею, что их разместил. Как я понял, сейчас место достаточно популярно, ландшафт основательно изуродован джиперами, а прочие вандалы грабят и разрушают храм. Летом 2008 был лишь одинокий щадящий след квадроцикла посреди заболоченной луговины, следов пожара, о котором Вы упоминаете, тоже не было заметно, а засохшие лиственицы рядом со слободой я отнес на естественные причины.

По поводу строительства - Вы упоминаете архитектора (скорее уж, "прораба") Фон-Рентеля, подтверждается ли эта информация?