Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kaplinskaya, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kaplinskaya

Каплинская

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kaplinskaya (7)

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
3.02.2022, 12:56

psyandr написал:
[q]
по фотографиям
[/q]

А как по фотографиям? cray.gif

Где Вы взяли исходник? Можете поделиться ссылкой?

У меня нет проблем, чтоб ответили. Просто одна - не родственница. Но ответила очень оперативно и по-доброму. Вторая редко бывает в Одноклассниках...

2.02.2022, 23:05

И как Вы поняли, что это его родственники, а не однофамильцы?

2.02.2022, 23:04

psyandr написал:
[q]
я за пару минут его родных нашёл
[/q]

Как??? Как нашли? Можете объяснить?
Чтоб я тоже нашла.
Я написала в Одноклассники нескольким. Мне или не ответили, или ответили, что не родственники.
Помогите, пожалуйста.

2.02.2022, 23:02

Tiffosa написал:
[q]
Или Вам этот период его жизни известен и Вы ищете данные исключительно о его пленении?
[/q]

Мы ищем только плен. Вся остальная жизнь семье известна. Его любили и любят. Искали братья, жена, искали сыновья. Сейчас ищут внуки.
Надеемся найти.
Перебираем перскарты по одной. Изучаем перскарты тех, о ком точно известно, что был вместе с ним в плену.
Вот, например, Ивлев И.Г. Ищу его детей.

2.02.2022, 13:13

[/q]

Ищите Через соц сети Одноклассники

[/q]

]это первое, что я сделала. Там пока не нашла. Только однофамильцы. Фамилия-то не из редких.

2.02.2022, 10:54

Спасибо за пояснения! Обязательно используем Ваши подсказки.

Но я ищу детей Ивлева Ивана Георгиевича, прожившего жизнь в Ельце. Спрашивала у форума, есть ли возможность найти живых современных людей. Мы надеемся поговорить с ними и узнать что-то ценное для поиска нашего деда.

Как в Ельце ищутся живые люди? Которым, возможно, под 70.

1.02.2022, 17:13

Здравствуйте!

Наша семья ищет пропавшего без вести КАПЛИНСКОГО Исаака Борисовича, 15.09.1907. Военврач 3 ранга.
Исаак Борисович попал в плен под Ельней (или под Вязьмой).
Поиски в современных условиях могут быть очень продуктивными, так как в сеть Интернет выложено много данных, которые можно сопоставлять.
Теперь на давно известные сведения можно посмотреть по-иному. Это позволит "вычислить" недостающие звенья одной цепи событий.

Наши поиски осложняются тем, что Исаак Борисович был евреем. В семью приходили в 1946-м году двое людей, которые рассказали, что находились в плену вместе Исааком и что он назвался грузином, поэтому оставался в живых долгое время. То есть, карточки военнопленного КАПЛИНСКОГО И.Б. мы найти не надеемся. Но мы надеемся вычислить врача или фельдшера с грузинской фамилией.

Наша задача - как можно сильнее сузить зону поиска. Мы нашли в архивах семьи письмо сослуживца Исаака, который был с ним в плену до 01.04.1942 и выжил. Это письмо сильно продвинуло нас в поисках. Мы теперь точно знаем лагерь - Алитус.

Сейчас мы ищем потомков (желательно, детей) второго человека, о котором мы знаем, что он тоже был в плену вместе с нашим Исааком Каплинским.

Этот человек - Ивлев Иван Георгиевич.
Он уроженец Ельца. Известный в Ельце врач. Иван Георгиевич лично приходил семью Исаака Каплинского и рассказывал, что Исаак спас ему жизнь, что вместе были в плену.
Благодаря современным возможностям поиска, мы нашли документы на Ивлева И.Г. Вот они:

Информация о военнопленном
ID 915521565

Фамилия Ивлев
Имя Иван
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст 10.02.1918
Место рождения Воронеж
Дата пленения 10.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг 336, шталаг III B, шталаг VI A
Лагерный номер 151318
Судьба попал в плен
Воинское звание военврач
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Липецк
Номер дела источника информации 92-16
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915521565&p=7

Но вот его детей найти не можем. Мы надеемся, что в семье Ивана Георгиевича Ивлева сохранились какие-то воспоминания, упоминания, письма, записи, мемуары, в которых будет написано о военном враче, сменившем имя. Идеальный вариант - найти имя, которым назвался еврей Каплинский И.Б., спасаясь от смерти.

Помогите, пожалуйста!