| katish_z Екатерина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения katish_z (17)Тема: Зеленские 26.11.2024, 1:50
alenti написал:[q] Здравствуйте! Я располагаю информацией о большом семействе Зеленских, проживающих до 1892 года в городе Ломжа (Царство пПльское). Потом они переехали в Одессу. По некоторым данным глава этой семьи Корнелий Фомич был выходцем из реестровых казаков. Если Вам интересно - пишите. Мне, в свою очередь, хотелось бы узнать - где проживали Ваши Зеленские? Какие родственники и где сейчас проживают? С уважением Елена.[/q]
Здравствуйте! У вас там в Зеленских Казимир не встречается?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 19.04.2022, 16:18
Добрый день! Кому-то что-то говорит эта форма? Красноармейская? Я постила фото второго слева ранее в этой ветке на стр11, там он был в папахе, а тут уже в фуражке. Я пытаюсь понять, в каких войсках его искать. Он за красных, за белых, казак - не казак... Кто-нибудь знает?
 |
Тема: Васины 15.02.2022, 22:42
Мои Васины:
Васин Алексей Семенович (1888-02.04.1945) и его жена Васина Ирина Михайловна (1887-23.06.1970) жили с.Романовка, Купинский район, Новосибирская область. Дети: Ефим, Анна, Евдокия, Василий(1926), Вера, Анастасия (18.04.1910-24.04.1976)
Переехали из Романовки в Татарск НСО, затем, боясь раскулачивания, в Павлодарскую область, с.Подстепки.
В 1938 переехали на Украину Харьковская область, Лановский район, с-з Сахарный завод.
В 1939 вернулись все, кроме семьи Анастасии, жили в оккупации.
Васина Анастасия вышла замуж за Гапон Ивана Артемовича, который родился в Славгороде. Дети (уже Гапон): Геннадий, Вячеслав, Валентина
В 1946 году вернулись в Павлодар.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 15.02.2022, 21:09
Mac250 написал:[q] Здравствуйте форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с географией проживания прабабушки. В семье всегда считалось, что она из Полтавы. Я нашла метрику, в которой указано, что она из Полтавской губернии, Полтавского уезда и Елизаветской волости. Я обыскала весь интернет и не могу найти, что входило в Елизаветскую волость. Поэтому вопрос, входила ли Полтава в эту волость?[/q]
Была Полтавская губерния > Полтавский уезд > в его состав входила Елисаветинская волость ссылка на вики
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 13.02.2022, 22:38
LikaZp написал:[q] katish_z, посмотрите кадр из книги "Украинскоя ССР: административно-территориальное деление" 1947 г и все поймете[/q]
у меня получилось только запутаться ещё больше))) если я правильно перевела, то поселок железнодорожной станции Ланна и поселок поселок ланновского совхоза - это два разных населённых пункта. получается, в первом случае в документе упомянут один населённый пункт, т.к. там что-то про железную дорогу, а во втором уже как будто второй, потому что там упомянут "ланновский с/х". надеюсь, они хотя бы были рядом. спасибо!
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 13.02.2022, 18:24
Здравствуйте! Как думаете, правильно ли я определила упомянутое место жительства как с.Ланная? Там же рядом с.Куми, а в пункте 4 документа (полный файл здесь: https://cdn.obd-memorial.ru/ht...4ca757c14) как раз упоминается Кумовское отделение. Вроде всё сходится, но меня смущает вот это "жилезное". Ничего "железного" в истории названий села Ланная нет, не понимаю, что имелось в виду. 1946 год
И я много вопросов видела на эту тему, но так и не поняла, как определять ближайший приход, но для с.Ланная это, похоже, было Фёдоровка?
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 13.02.2022, 17:43
Здравствуйте! Подскажите, это казачья форма? Фото вероятно сделано в промежутке 1920-1934гг где-то в Приморье. Что-то похожее и с папахой есть на стр.231 этой ветки и точно такая же форма только с наградами на вахмистре слева на стр.2 здесь. Я ищу информацию о жизни этого человека и пытаюсь понять, в каких военных источниках она может быть.
 |
Тема: Уссурийские казаки 13.02.2022, 3:20
Klim2018 написал:[q] Полк Уссурийского казачьего войска РГВИА. Ф. 5293, 19 ед. хр., крайние даты: 1914-1918. Уссурийский полк (1914-1918). Оп. 1-2[/q]
Это список с фамилиями или какая-то общая информация? Я ищу своего прадеда среди казаков, подбираю подходящие источники, этот подойдёт?
|
Тема: Зеленские 12.02.2022, 20:50
Занимаюсь исследованием своих Зеленских и делюсь информацией, которой располагаю на данный момент. В семье всегда ходили разговоры про польские корни, недавно узнала про смену фамилии при крещении, но пока ниточки ведут исключительно в Украину. Может, кто-то там своих Зеленских узнает.
1. мой дед Зеленский Леонтий Сергеевич родился в с. Кабарга Приморского края, его семья переехала в Иркутск, его сёстры и братья: Михаил, Лия и Лидия (у неё дочь Татьяна) - их потомки вроде до сих пор в Иркутске. Был призван на войну уже из Иркутска, а после войны осел в г.Павлодар Казахской ССР, где женился на Калябиной Антонине Ивановне.
2. его родители: Зеленский Сергей Антонович и Васса Ильинична Подтверждения нет, но после сравнения имеющихся фото с интернетом у меня есть версия, что Сергей служил в приморском драгунском полку. Умер примерно в 1934г, выпив воды из отравленного колодца. Васса носила из Китая контрабанду, чтобы прокормить детей.
Далее родство между моим прадедом Сергеем и семьёй ниже ещё не подтверждено, но всё равно делюсь. Благодаря отзывчивым форумчанам удалось получить о Зеленских, проживавших в с.Тараща Приморского края, что рядом с с.Кабарга, прибывших туда из села Бровки Бровковской волости Сквирского уезда Киевской губернии (2-й мировой участок).
3. Зеленский Антон Прохорович (1859-1902) и его жена Афанасия Яковлева (1863-?) их дети: Ульяна, Иван, Фёдор, Сергей братья Антона - два Михаила
4. Упомянуты выше Зеленский Антон Прохорович родился в с.Бровки Сквирского уезда Киевской губернии 9 июля 1859г.; скан метрической книги здесь
5. Родители Антона: Зеленский Прохор Иовлевич (±1831) и Матрона Алексеева их дети: - Анисия (28 дек 1851) ссылка - Антон (9 июля 1859 см.выше) Первая жена Прохора - Марфа Давидова - дочь Фёкла родилась 23 сентября 1848 - ссылка на Фёклу
6. Родители Прохора: Зеленский Иов Авксеньтев (±1795) и неизвестная дети Иова от первого брака: - Иустина (1823), 8 ноября 1843г вышла замуж за Андреева Иоанна (1823) ссылка - Прокоп (±1825), - Прохор (±1831) ссылка - Акилина (±1835); на момент упоминания этих детей Иов - вдовец; ссылка дети с женой Марией Иосифовой (±1808-22 июня 1851) запись о смерти - Ефим (15 октября 1840г); ссылка, - Агрипина (23 июня 1843-14 ноя 1846) рождение, смерть - Васса (18 августа 1845) ссылка - Фёкла (±1845-14 марта 1846) ссылка - Агафия (4 февраля 1847) ссылка
тёща Прохора: Коржучка Евдокия Иосифова (±1781)
брат Иова: Зеленский Пётр Авксентьев (±1809) и его жена Анастасия Никифорова (±1811) ссылка их дети: - Мария (±1838) - Никита (14 сентября 1841) ссылка - Мелания (±1842-15 августа 1845) ссылка дети с женой Татияна Захариева: - Милания (30 декабря 1843) ссылка - Савва (4 декабря 1845) ссылка - Акилина (12 июня 1851) ссылка - Марина (16 июля 1848) ссылка
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 11.02.2022, 20:13
>> Ответ на сообщение пользователя syngach от 11 февраля 2022 10:51
А Витязевы или Худорожковы в этом селе случайно не упоминаются? Жену Сергея звали Васса Ильинична. Может, помимо Зеленских где-то рядом жил Витязев или Худорожков Илья с дочкой Вассой или Василисой.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 11.02.2022, 18:44
Marij написал:[q] А говорили про тётку на сносях, отправившуюся в Китай...
Везёт же некоторым: на блюдечке с голубой каёмочкой[/q]
Тётка на сносях - это следующее поколение. Она как раз жена Сергея, которому на момент выписки выше было 3 года. Жили бедно, вот и крутились как могли. Мне рассказали это именно так, что приходилось так семью кормить. Мужчина поди на службе был или ещё каким мужским делом был занят - выясняю)) У меня от него только одно фото в военной форме.
История про с.Тараща похожа на правду, потому что если смотреть по карте, то как раз получается, что Кабарга расположена на пути из Китая в с.Тараща.
Информация действительно подарок, какого я не ожидала, но впереди ещё долгие переписки с архивами, чтобы получить подтверждение))
Легенда с Польшей рассыпается на глазах. С.Тараща была основано переселенцами Киевской губернии, у нас про Украину в семье не слышали. Если получу подтверждение, то появится совершенно неожиданная задача - узнать, что они делали под Киевом и как там оказались.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 11.02.2022, 5:23
>> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 11 февраля 2022 2:25
Как раз период между и после упомянутых восстаний: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/333624
Судя по рассказам родни, это было не добровольное переселение, а именно ссылка. По одной из версий - как раз после какого-то бунта. Благо списки участников восстаний мелькают в сети и ещё куча имён упоминается в разных книгах и там моих предполагаемых польских фамилий полно. Если когда-нибудь раскопаю информацию о жизни прадеда и его отца, можно уже будет и туда заглянуть.
По другой версии имело место что-то вроде раскулачивания. Но так как раз 60х и дворянство пострадало и оно же и участвовало в восстании, так что, может быть, речь об одном и том же.
Зная, как у нас в семье "хранили" историю, я предполагаю, что речь и идёт о 60-70хх годах, я думаю, с 30х вряд ли бы что-то до меня дошло, да и в Приморье тогда еще не отправляли.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 11.02.2022, 1:03
>> Ответ на сообщение пользователя Marij от 11 февраля 2022 0:09
Зеленских выслали из Польши, предположительно в период русификации. Историю этих событий ещё изучаю, но, похоже, так в Приморье и попали. Конкретный путь мне, конечно, не известен. В Польшу копать рано, там замешана смена имени и дата переезда пока под вопросом, хотя я нашла зацепку по поводу польского имени на форуме - прорабатываю.
Жили в Приморье, прадед был в белой армии, предполагаю, что в казачестве, потом перешел в красную - эти данные по военной теме прорабатываю отдельно.
Прабабка таскала из Китая контрабанду, чтобы прокормить семью. Поймана не была, в списках осуждённых искать бесполезно. Видимо, в одну такую ходку и родила по пути домой моего деда в Кабарге. Теперь мне придётся выяснить, куда шла и передо мной всё Приморье))) Попробую начать с тех населенных пунктов, где вообще упоминаются Зеленские.
Крёстные в Кабарге? Метрические книги Кабарги есть за 1910 – 1918, а дед родился там в 1925г.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 10.02.2022, 23:48
Marij написал:[q] katish_z Фамилия Зеленкий встречается в метрических книгах с.Осиновки. На форуме помещено несколько стр.
Если родились после 1919, нужно написать в ЗАГС Приморского края. У них единая база. Из похозяйственных и исповедальных книг можно узнать примерные годы рождения.
Вам бы самой нужно просмотреть, что выложили форумчане. Есть на форуме функция поиск.
Прочитать темы по региону. Уже не говоря про советы новичкам. А то письмо Ваньки Жукова " на деревню дедушке".[/q]
С советов новичкам я и начинала. Про функцию поиск знаю прекрасно, активно пользуюсь уже три месяца, из неё и нашла все интересующие ветки)) Однако все Зеленские, что пока встречаются мне в интернете - однофамильцы, никаких зацепок или хоть приблизительного указания на связь с моими Зеленскими нет, все имена и отчества незнакомые.
Как раз с исповедальными книгами непонятно, т.к. у меня нет информации в какую церковь могли ходить предки. У меня есть место рождения деда - с.Кабарга и на форуме нашла информацию о Зеленских в с.Поповка. Нашла церкви этих сёл и запросила информацию из их метрических книг в архиве - их ответ выше, то есть никакой. Самих этих книг в оцифрованном или отсканированном виде не нашла.
Спасибо за Осиновку, такого не помню, поищу.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 9.02.2022, 2:17
>> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 9 февраля 2022 2:00
Да, похоже вы правы. Правда, метрические книги я в запросе указала две конкретные, надеясь, что в них есть информация о рождении и крещении детей Зеленского Сергея и она поможет найти информацию о нём, но получилось, что я хочу всего и сразу))
У меня есть свидетельство о рождении одного из детей Сергея, это мой дед, но поиски приводили в тупик, и пару часов назад я узнала почему: моего деда родили в с.Кабарга по пути из Китая домой, но они не жили в Кабарге, потому нигде там Зеленскими и не пахнет. Значит, надо узнать, где они жили и, следовательно, найти данные о рождении других детей Сергея, как вы и написали.
Все дети Сергея, включая моего деда, родились с 1919 по 1934 предположительно в Приморье. Так, смотря по годам, это, все-таки ЗАГС? Как думаете, писать по ЗАГСам Приморья с просьбой найти записи о рождении детей? Все их имена и приблизительные годы рождения у меня есть.
|
Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 8.02.2022, 19:47
Здравствуйте! Подскажите, куда стоит обратиться. Я новичок в общении с архивами, отправила запрос в РГИА ДВ с просьбой найти информацию о Зеленском Сергее с указанием конкретных метрических книг, в которых я эту информацию ожидала найти и предоставила им дополнительную информацию, которая может указать, что это нужный Сергей - в частности информацию о его детях. Получила от них прикреплённый ответ. Про метрические книги они вообще не написали и советуют обратиться в ЗАГСы. Но его дата рождения скорее где-то между 1880 и 1905, а тут много раз писали, что в ЗАГСе за этот период искать информацию бесполезно.
Я ищу дату и конкретное место рождения в Приморье. Ответ архива сбил меня с толку. То ли они не поняли, что я от них хочу, то ли я неверно запрос отправила, то ли они правы и информация может быть в ЗАГСе?
 |
Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 29.01.2022, 18:51
Здравствуйте, форумчане!
Ищу архивные документы с.Шолохово или, как оно ещё упоминается, с.Шолохова Новгородской области за период 1908-1941гг или ранее. Населённый пункт маленький, упоминания о нём встречаются редко и в архиве, и в интернете, и на этом форуме. Изучаемый мной архив - http://gano.altsoft.spb.ru/
Из-за недостаточной информации мне так и не удалось найти точно, к какой волости принадлежало Шолохово. Уезд Новгородский. Также не могу понять, какую церковь могли посещать его жители. Вроде бы ближайшая, по моим расследованиям - Церковь Спаса на Ковалёве, но её метрических книг нет. Но, возможно, я ошибаюсь, однако куда и как далеко могли раньше ездить в церковь, непонятно, поэтому, какие метрические книги смотреть, непонятно.
Из форума узнала о переписи 1917г., однако по Новгородской области такого документа не нахожу.
Что пытаюсь найти: у меня есть копия свидетельства о рождении прабабушки, о том, что она родилась в 1908г в селении Шолохова, Новгородский район, с/с Шолоховский, Ленинградская область. Хочу найти информацию о датах рождения её родителей и имена братьев и сестёр. И тут сбивает с толку информация на вики, что Шолоховский с/с образован в 1928г. Копия св-ва о рождении выдана в 1931г, но человек родился в 1908. Не понимаю, то ли вики лжёт, то ли в копии св-ва приписали с/с, которого в оригинальном св-ве не было.
Может, кто-то здесь знает больше о Шолохово или просто подскажет, куда копать? Где искать или куда написать?
|
|
|