Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  sdn82
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sdn82

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sdn82 (2)

Тема: Черниговский 17-й гусарский полк и Черниговский 29-й пехотн.
22.10.2010, 13:10

Благодарю за содержательный рассказ, полный живых подробностей (например, что офицерам были отведены квартиры в Лавре)...
Думаю, поиски послужного списка пока не дали результатов, потому что послужные на офицеров-участников Первой мировой, насколько я знаю, в основном хранятся не в фондах полков, а все вместе в фонде № 409. Начинать работу с ним нужно с поиска фамилии в алфавитном указателе к данному фонду.
То, что в письме упоминаются Вешняки, неудивительно, т. к. именно там, около ж.-д. платформы, до лета 1916 года квартировал 29-й пехотный запасный полк и оттуда затем был переведен в Сергиев Посад.
Связь между 122-м Тамбовским полком и 69-й дивизией совершенно очевидна: 69-я дивизия относилась ко второй очереди формирований (проще говоря, являлась второочередной) и была летом 1914 года развернута из той самой 31-й дивизии, в которую входил Тамбовский полк. Часть кадровых офицеров и нижних чинов при этом перешла во вновь сформированную 69-ю дивизию. 122-й Тамбовский полк в своей дивизии был вторым по счету, следовательно, из него, по логике вещей, должен был быть развернут второй в 69-й дивизии 274-й Изюмский пехотный полк, куда и перевелись, надо полагать, некоторые кадровые офицеры-тамбовцы. Его и следует считать наиболее вероятным местом службы Н. Н. Ловягина.
69-я дивизия имела репутацию "надежного" соединения, с 1914 г. она находился на Юго-Западном фронте, участвовала в боях за Львов, осаде австрийской крепости Перемышль, в 1915 г. вела бои в Карпатах, затем летом 1915 г. прошла тяжелый путь отступления из Галиции, впоследствии была переброшена на Западный фронт в район Крево, где и оставалась до февраля 1918 г. Части 69-й дивизии участвовали в т. н. "наступлении Керенского" 9 июля 1917 г., при этом 274-й полк понес тяжелые потери, особенно в офицерском составе.
Как я уже упоминал, в то время действовал принцип, согласно которому запасные полки придавались одной из дивизий, находившихся на фронте, и офицеры могли направляться с фронта в командировку в запасный полк, а через какое-то время возвращались обратно на передовую. Также было указание раненых и эвакуированных в тыл на лечение офицеров после госпиталя направлять в "свои" запасные полки. По закону после третьего случая ранения и эвакуации офицеров на фронт больше не посылали (по крайней мере, не должны были) и они оставались в запасных частях. Правда, часто практиковались переводы офицеров да и солдат из одной части в другую, поэтому утверждать, что Н. Н. Ловягин служил всю войну именно в 69-й дивизии, которой придавался 29-й пехотный запасный полк, не приходится. И тем не менее, думаю, что поиски нужно вести в архивных фондах 274-го пехотного Изюмского полка и других полков 69-й див. Сообщаю номера и наименования всех входивших в нее частей:
273-й пех. Богодуховский полк,
274-й пех. Изюмский полк,
275-й пех. Лебедянский полк,
276-й пех. Купянский полк.
В фондах полков должны быть именные списки офицеров и классных чинов, по которым однозначно устанавливается, служил ли в данной части тот или иной человек. В приказах по полку обязательно указывались даты прибытия в часть и все перемещения по службе, т. е. если офицер хотя бы краткое время находился в полку (даже в прикомандировании), то этот факт будет отражен в приказах, а в случае его перевода в другую часть будет указано, куда именно.
А вот при отправке в госпиталь его номер как правило не называли, поэтому, даже зная место и дату ранения, судьбу человека проследить сложно. Однако пути эвакуации раненых были упорядочены, данные о маршрутах санитарных поездов на разные периоды войны есть, и теоретически можно определить, в какие именно города мог попасть раненый офицер. Но число госпиталей, где он мог лечиться, будет измеряться десятками (так, с весны 1917 г. раненых из района расположения 69-й дивизии предписывалось отправлять через Молодечно в Полоцк, но там было около 10 лечебных учреждений). Более точная информация, возможно, есть в фондах эвакуационных пунктов, которых было существенно меньше, чем госпиталей. Эвакуированные из 69-й дивизии раненые должны были проходить через 15-й головной эвакопункт (г. Молодечно), хотя, особенно до 1917 г., очень часто их везли непосредственно в глубокий тыл.
Попробуйте для начала навести справки о наличии послужного списка в фонде 409, если его там нет, нужно делать запрос по фондам перечисленных выше полков 69-й дивизии (прежде всего, 274-го) или самостоятельно предпринять поиск в фондах этих полков. Если удастся найти послужной, обстоятельства биографии (участие в боях, ранения, командировки) можно будет восстановить в подробностях по реляциям и журналам военных действий, фондам госпиталей, где могли сохраниться истории болезни, и т. п.
Если человек погиб на фронте или умер от ран в госпитале, то вполне вероятно, что в приказах по полку или в других документах сообщается о месте погребения. Хотя, учитывая все последующие события, найти это место сейчас, увы, будет очень нелегко... Даже самые знаменитые воинские некрополи Первой мировой стерты с лица земли (например, Братские кладбища в Москве, Киеве), что уж говорить о захоронениях в прифронтовой полосе...
Что касается ордена, то по Статуту знаки с мечами присваивались за военные заслуги. Являлся ли Н. Н. Ловягин участником Русско-японской войны? Судя по возрасту, вполне мог им быть...

Тема: Черниговский 17-й гусарский полк и Черниговский 29-й пехотн.
24.05.2010, 16:26


DDDmitry написал:
[q]
Похоже, что он служил в Черниговском 29 гвардейском полку. Так ли это?
[/q]

Должен Вас разочаровать: нет, это не так. Дело в том, что в период Первой мировой войны кроме полков Действующей армии существовало большое количество запасных частей, которые готовили пополнения и отправляли его на фронт. В Сергиевом Посаде находился 29-й пехотный запасный полк. Он был расквартирован в Сергиевом Посаде в середине 1916 г. и оставался там более года. Через определенные промежутки времени из запасных полков на фронт уходили маршевые роты с офицерами. Фразу "теперь наша очередь!" нужно понимать как указание на то, что офицер готовился к отправке на фронт с маршевой ротой или командировке в боевую часть. Конкретно 29-й запасный полк готовил пополнения для 69-й пехотной дивизии Действующей армии, которая в 1916-18 годах находилась на Западном фронте в районе г. Крево (Белоруссия). Там постоянно шли ожесточенные бои, наша армия несла большие потери. Скорее всего, Ваш родственник убыл из Сергиева Посада именно под Крево в 69-ю дивизию, однако впоследствии он мог служить в нескольких различных полках (в дивизиях было по 4 полка, и прибывший на пополнение личный состав мог попасть в любой из них).
К сожалению, деятельность запасных частей практически не освещена в литературе, остается только смотреть в РГВИА фонды полков, которые часто бывают неполными.
Не могли бы Вы подробнее рассказать о капитане Н. Н. Ловягине? Что известно о его участии в Первой мировой войне? Капитан - значит, скорее всего, кадровый офицер, окончивший еще до войны военное училище... В каких частях он проходил службу кроме 29 полка (как правило, в запасных частях офицеры подолгу не задерживались)? Какие имел награды? Нет ли в его письмах из Сергиева Посада упоминаний о том, в каком здании располагался полк, какие были бытовые условия, не называет ли он фамилии сослуживцев? Такие подробности тоже имеют значение для поиска в архивах. Чем больше информации, тем проще найти документы по службе офицера...