Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  gosha77777, Ульяновск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gosha77777

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения gosha77777 (3)

Тема: Сидехменовы
12.08.2023, 9:05

Дворы Степана и Максима Ефимовых по РС1816 и РС1834

Тема: Сидехменовы
8.08.2023, 21:10

Сидехменовы или в поисках Сидехмена.
(не уверен, что смогу довести эту тему до конца, поэтому решил выложить в публичное пространство текущие результаты.)
Фамилия Сидехменов возникла в селе Старые Алгаши Симбирской губернии. В метриках, Сидехменовы, как и большинство других фамилий этого села, пишутся с начала 20 века. Сейчас фамилия существует в двух формах написания Сидехменовы и Сидихменовы, последние являются потомками ветви переселившейся в конце 19 века в Сибирь. Сама фамилия является уникальной, и все её носители связаны родством.
Согласно семейным преданиям фамилия восходит к имени Сидехмен, который был сиротой, родом из мишер, подростком или юношей поселившийся в Старых Алгашах, где женился, имел сына Врежекея, внука Осипа, правнука Григория. От трех сыновей Григория: Алексея (сибирская ветка), Савелия и Дмитрия, согласно родословной составленной Владимиром Константиновичем Сидехменовым (со слов Егора и Петра Савельевых), ведут своё происхождение все остальные представители данной фамилии.
Имея с детства перед глазами свою, законченную, как мне казалось, родословную по мужской линии я не собирался ничего в ней менять. Просто однажды мне захотелось исправить несправедливость по отношению к женским линиям, и я занялся полными родословными моей мамы, а потом бабушки и прабабушек с отцовской стороны. Мать бабушки была тоже из Старых Алгашей, позже там же добавилась линия второй жены Григория. Поэтому все сохранившиеся метрики, ревизии и исповедки по Старым Алгашам пришлось читать и перечитывать по многу раз. На очередном жизненном зигзаге пришлось опять делать то, что никогда не собирался, пойти работать на завод, где работали мой отец и Владимир Константинович Сидехменов, зато появилось больше возможности для дискуссий.
Отличия от первоначальной родословной появились сразу. Отец прадеда звался Савин, а не Савелий. Отцом Григория оказался Максим, а Осип был старшим братом. Максим писался по отчеству Ефимовым, но это могло быть именем его крестного отца или церковным именем Врежекея в крещении.
Со временем дерево Сидехменовых прибавлялось новыми ветками. Кроме Осипа появился Семен - старший сын Максима Ефимова от первой жены. От Семена ушедшего после смерти жены в рекруты остался сын Михаил. Осип Максимов (от второй жены, как и Григорий) был трижды женат, были сыновья, были пасынки. Пришлось отслеживать всех потомков, заодно и потомков Степана Ефимова (четыре сына, восемь внуков) по РС 1816 и РС1834 проживавшего в соседнем дворе с Максимом Ефимовым.
На данный момент известно, что как минимум четверо правнуков Степана Ефимова в начале 20 века носили фамилию Сидехменов. От сына Спиридона: Семен Евграфов с сыном Николаем. От сына Андрея: Федор и Игнат Егоровы, Лаврентий Кириллов с сыном Осипом. Поиск вел выборочно, только по записям в метриках начала 20 века с указанными фамилиями. Потомков Михаила Семенова и Осипа Максимова по мужской линии в 20 веке не нашел, возможно умерли или были отданы в рекруты. Работу в этом направлении дальше не планирую. Считаю доказанным родство Степана и Максима Ефимова, а также высокую вероятность того, что среди ныне живущих Сидехменовых могут быть не только потомки Григория Максимова.
Долгое время даже не пытался вести поиски в РС1762 и РС1748, считая, что первоначальная родословная пусть и с некоторой корректировкой все же достаточно правдоподобна, тем более, что, не имея данных за период с 3 по 6 ревизию пытаться стыковать РС1762 и РС1816 года приходится, по сути, только по одному имени Ефим, которое может быть именем крестного. К тому же Сидехмен мог появиться в Старых Алгашах и после 1762 года и либо креститься под именем Ефим, либо выбрать для обоих сыновей крестного с этим именем. Кстати, забегая вперед отмечу, что эта версия по-прежнему возможна, и только в ней можно обосновать мишерское происхождение Сидехмена. В этом случае родословная лишь сокращается на одно поколение: Сидехмен - Врежекей (в крещении Максим) – Григорий. В принципе можно и не убирать одно поколение и считать Максима сыном Врежекея, но тогда Сидехмен должен был переселяться уже в зрелом возрасте вместе с семьей. Такие случаи практиковались при переселении новокрещеных из языческих или мусульманских деревень.
По мере углубления своей родословной пришлось разбираться с трудночитаемыми и малопонятными языческими именами, постоянно обращаясь к справочникам и словарям.
Имен Сидехмен и Врежекей нет в словарях чувашских имен (и не чувашских тоже), и их правильность вызывает у меня сомнения. Тем более, что прадед переиначил даже имя своего отца и явно ошибался с именем своего прадеда.
Представители сибирской ветви возводят род от Сидихмена, что переводят как правдивый человек. Не буду комментировать этот арабо-английский гибрид.
Не имею никакого желания заниматься домыслами и фантазиями, поэтому повторюсь, что за период с 1762 по 1816 год по Старым Алгашам не нашел никаких документов а родословная построенная по семейным устным преданиям, с некоторыми изменениями имеет право на существование, как рабочая версия.
По РС1762 года в Старых Алгашах нет ни Сидехмена, ни Врежекея, зато имеется семь Ефимов. Двое еще слишком молоды, чтобы быть отцами Степана, двое уже слишком старые, чтобы быть отцами Ефима, один показан умершим. Из оставшихся Ефим сын Ульяна и внук Осипа (языческие имена плохо читаемые, но созвучные христианским) для нашей родословной неинтересен.
Зато оказался очень интересен двор, где проживал Ефим (по-чувашски Ехим) по крестному отцу Петров. Его отец Семен (по-чувашски Семеней) по крестному Миронов. У отца есть три брата, из которых самый старший Иван по крестному Иванов и младший Петр по крестному Дмитриев, но все это пока не вызывает интереса, кроме того, что младший Петр мог быть крестным отцом Ефима. И наконец, вишенка на торте, языческие имена братьев: старший Иванай Вершекеев и младший Идехмет.
По РС 1748 (выбывшие после первой ревизии) нахожу их отца Вершекей отчество не очень разборчиво Колперяков или Колперянов (по словарям наиболее близко имя Колперек) умер в 1726 году в возрасте 75 лет.
Попытки отследить потомков Вершекея по РС1816 успеха не имели: от Иваная внук Семен Сидоров, от Казандая сын Кирилл Афанасьев, от Семенея (кроме Ефима Петрова) внук Григорий Федоров, от Идехмета сын Митрофан Петров. На мой взгляд, между РС 1762 и РС 1816 реально стыковать не более 5 % дворов. Единственный мой успех был по линии второй жены Григория Евдокии Афанасьевой (дед Семен, прадед Григорий по-чувашски Карим, прапрадед Абрам по крестному Михайлов). Её младший брат Иван был записан под фамилиями Жандармов и Жандаров. Он вернулся в село после службы, не знаю, служил ли он в жандармах, но имени Жандар в их родословной я не нашел, возможно это личное прозвище. Хотя не удивлюсь, если крещеные даже младенцами дополнительно получали и языческое имя, а в ревизиях и метриках оно просто не фиксировалось.
Когда умер прадед, мне было 6 лет, я его немного помню, хотя вряд ли беседовал с ним о нашей родословной. Когда умер Григорий, его внуку и моему прадеду было 6 или 7 лет, и они тоже вряд ли беседовали о родословной. Когда родился Григорий, его деда Ефима уже не было в живых, и они точно не беседовали о родословной. В сломанный телефон в детстве играют почти все и результат подобной передачи информации всем известен.
Языческие имена в ревизские сказки также записывались по принципу, пишется, что слышится, и писались они часто людьми, не знающими чужих языков и обычаев.
Да я заглядываю в словари, вижу записанные там имена, но могу ли я доверять людям, которые их составили. Понимаю, что работали специалисты. Но можно ли доверять врачам, которые нас лечат? Сотни миллионов погибших от врачебной ошибки, уже не смогут ответить на этот вопрос. Доверяй, но проверяй, пожалуй, самая правильная позиция. К сожалению, из-за отсутствия РС1782, РС1795 и РС1811 годов проверить не получается.
Имена Вершекей, Вержекей, Варжекей есть в словарях и возможно являются вариантами написания одного и того же имени, также имеются имена Идехмет, Сидехмет, Ситехмет, Седехмет. Тут могут быть, как ошибки переписчиков, так и диалектные варианты. Легко заметить, что имеющиеся в словарях имена Вержекей и Сидехмет являются наиболее близкими к отсутствующим в словарях именам Врежекей и Сидехмен, возможно являющимися их искаженной формой. Так же отмечу возможный вариант получения имени Сидехмен, как синтез имен отца и дяди Ефима: Семеней и Идехмет, по принципу слышал звон, да не знаешь где он.
За советскую власть никого не агитирую, но для меня совпадение по трем именам (включая Ефима) серьезная заявка, что бы считать эту версию рабочей.
Камень преткновения мишерское происхождение Сидехмена. Косвенным подтверждением является знание прадедом мишерского языка и его убежденность, что род идет из мишер. Опровергнуть это я не могу. Отмечу только, что мать прадеда была из Богдашкино, где было смешанное чувашско-мишерское население, что вокруг Алгашей есть немало мишерских сел и, что прадед имел столярную мастерскую, пасеку и реализовывал свою продукцию на ярмарках, т.е. знание языка объяснить можно.
Как то с детьми присутствовал на генеалогической конференции среди школьников. Запомнилось выступление мальчика, лет 10, из татар, который с упоением вещал о подвиге своего прадеда, в годы ВОВ, героически выдававшего солдатам шинели и портянки, сидя в своей каптёрки. А потом тот же мальчик с гордостью рассказывал, что дальше прадеда он никого не знает, но его предки точно были ханами, потому что его фамилия заканчивается на –ханов. Рядом сидели и поддакивали его мать и бабушка, радостно кивая головами, похоже, что сами это и придумали.
Любое предание, легенда, слух имеют автора. Кто-то когда-то сказал и понеслось. Не думаю, что иметь предками мишер, также престижно, как считать себя потомками ханов, но человеческая фантазия и выверты сознания логическому объяснению не поддаются.
Версию, что Вершекей мог иметь мишерские корни, пока не рассматриваю. Но если получиться найти более ранние переписи, то можно будет проверить. Хотя это уже глубокая древность. Ни один нормальный человек, получающий знания о своей родословной в устной форме, не помнит восемь поколений предков. Все отсылки к дворянским родословным лишь доказывают, что всё не имеющее письменного подтверждения высосано из пальца. Не хочу уподобляться подобным деятелям, поэтому стараюсь быть объективным, и просто излагаю результаты своих архивных поисков. Считаю, что и старая и новая версии родословной на данном этапе не доказуемы, но, вероятны. Причем старая версия имеет два варианта. Полная ясность есть по Степану и Максиму Ефимовым, их детям и внукам. С очень высокой степенью вероятности Ефим их отец, а не крестный. А вот имя Ефима в язычестве или, как писали в сказках по чуваски либо Ехим, либо Врежекей, либо Сидехмен.


Тема: Павлодольская — РСО-Алания
24.12.2022, 11:25

Всем добрый день!
На основе предоставленной Артуром Ефремовым информации создал сводную таблицу в Excel для стыковки данных РС 1795 и 1816. Формат Excel выбран для удобства редактирования и возможности дальнейшего дополнения и переформатирования. По причине высокой миграции и смертности удалось связать лишь четверть дворов. Поскольку информация заносилась исключительно для стыковки дворов с неуказанными фамилиями и уточнения фамилий, то за 1795 не записывал места выбытия и полностью вымершие дворы,а за 1816 не полностью занесены младшие члены семей. Для удобства использования поиска по таблице все имена старался записывать единообразно. Поиск лучше вести по форме Имя*Отчество (обязательно через*). Выложить таблицу здесь не получается, поэтому всем кому интересно вышлю таблицу на e-mail.
Пишите здесь или на адрес: gosha28041974@mail.ru