 | Sova_bien Р Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sova_bien (6)Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 5.10.2025, 16:38
Ув. Busina, такой вопрос: я смог собрать небольшую семейную экспедицию в Баланду-Калининск на 11.10.2025, пока что одним днем, на разведку.
Вы случайно не там географически? Или может быть, сможете подсказать - можно ли будет встретиться там с кем-то из краеведов ? Может быть, есть возможность и желание увидеться очно ?
|
Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 5.10.2025, 16:37
Busina написал:[q] Sova_bien написал :Есть предположение что Сова (Совин) появился в Рыбушках тоже переселенцем, пытаюсь понять – откуда ? Почему считаете что ваш предок Оста(п )ф Григорьев сын Сова (Совин) 46 лет?[/q]
Оснований так полагать у меня нет. Есть лишь семейная фамилия Совины, знание (благодаря всё тому же нашему однофорумчанину) того что скорее всего эта фамилия трансформировалась из Совенко/Осовенко и семейного предания что предки были в Баланде пришлые люди. Откуда и когда пришлые - история умалчивает.
|
Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 5.10.2025, 16:33
Busina написал:[q] Добрый день, Роман. Очень рада, что вы так внимательно изучили тему БАЛАНДА. Позже я подготовлю подробный ответ на ваши вопросы. А сейчас, чтобы "закрепить интригу" внесу разъяснение о записи в метрической книге за 1891 год и 1893 год : Шпаков Василий Дмитриевич-это мой прадед, жена его Анна Ивановна Шпакова в девичестве Ялынычева, соответственно моя прабабушка. Далее, указаны восприемники, т.е. крестные, а ими были РОДСТВЕННИКИ !: "Восприемники: того села крестьянин-собственник Семен Осипов Совин и крестьянка-собственница Екатерина Иванова Ялынычева." Прабабушка в девичестве ЯЛЫНЫЧЕВА АННА ИВАНОВНА и восприемники-также Ялынычева Екатерина Ивановна, вероятно ее родная сестра. Уверена, что и Семен Осипович Совин был родственником Шпакову Василию Дмитриевичу или Шпаковой-Ялынычевой Анне Ивановне. Вот такая вот родословная "КАНИТЕЛЬ".[/q]
Большое спасибо вам за информацию. Низкий поклон. Пропадал на долгое время в связи с рядом личных причин, прошу простить... Меня нашел еще один наш форумчанин который очень глубоко продвинулся в поиске по линии Совины/Совенко/Сова.
|
Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 23.01.2022, 20:08
Допишу интересный нюанс насчет Рыбушки из которой переселяли якобы "черкесов" в Баланду в середине XVIII века :
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B0
Название села — Рыбушка — дано по аналогии с населенным пунктом на Украине, близ Белой Церкви, откуда и были переселены крепостные крестьяне. Слобода Рыбушка, изначально Алексеевская, позже по престолу церкви Рождественское, была основана примерно в середине XVIII столетия. В качестве наиболее ранней даты образования Рыбушки в литературе упоминается 1724 год. Местность эта была подарена помещику Кочубею. Кочубей переселил на эти земли своих крепостных из Украины, проживавших в сёлах близ города Белая Церковь.
|
Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 23.01.2022, 19:46
Добрый вечер, дорогие земляки по исторической родине.
Я прямой потомок Совиных из Баланды Саратовской Губернии, а точнее пра-пра-правнук - Осипа (возможно Романовича) Совина, праправнук Павла Осиповича Совина и правнук Андрея Павловича Совина (одна из его дочерей родившаяся еще в Баланде - моя родная бабушка по маме). После раскулачивания и голода 1929-33 годов - остатки семьи уехали в Москву, частично были репрессированы. Большинство выживших потомков семьи сейчас живут в Москве. Хотим собраться и приехать на историческую родину, собираем данные. Внимательно прочитал 48 страниц этой ветки форума - есть ряд вопросов, надеюсь на помощь старожилов ветки. Уважаемые участники, и особенно - уважаемая(ый) Busina – спасибо за ваш труд, вы раздобыли больше информации про Совиных и Баланду чем сохранила наша семья за всю жизнь Время было трудное, делиться воспоминаниями о дореволюционной жизни было опасно поэтому сейчас приходится собирать данные по крупицам.
1) ув. Busina - подскажите пожалуйста:
Busina написал:[q] В метрической книге Крестовоздвиженской церкви села Баланды Аткарского уезда Саратовской губернии за 1891 год имеется актовая запись № 62 от 26 июля о рождении у крестьян-собственников Василия Дмитриева Шпакова и Анны Ивановой сына Николая. Восприемники: того села крестьянин-собственник Семен Осипов Совин и крестьянка-собственница Екатерина Иванова Ялынычева. Обряд крещения совершил священник А. Леонидов, псаломщик И. Лопухин. Основание : ГАСО. .ф. 637. оп. 2. д .714. л .88 об-89.
В метрической книге Крестовоздвиженской церкви села Баланды Аткарского уезда Саратовской губернии за 1893 год имеется актовая запись № 34 от 13 июня о рождении 11 июня у крестьян-собственников Василия Дмитриева Шпакова и Анны Ивановой дочери Аки(у)лины. Восприемники: того села крестьянин-собственник Семен Осипов Совин и крестьянка-собственница Екатерина Иванова Беднова. Обряд крещения совершил священник А. Леонидов, псаломщик И. Лопухин Основание : ГАСО.. ф .637. оп .2. д .951. л. 75 об-76.[/q]
Есть подозрение что Семен Осипов(вич) Совин и мой пра-прадед Павел Осипович Совин (примерно 1860-70 года рождения) могут быть родственниками, может быть даже братьями. Подскажите, как получить доступ к документам ГАСО которые вы цитируете ?
2) Тоже вопрос к ув. Busina:
Busina написал:[q] 26 декабря 2014 15:21 19 января 2017 17:48 Перечень черкас-малороссиян ( переселенцев ) в слободу БАЛАНДА (БАЛАНДИНСКИЙ ГОРОДОК), по делу № 20 Фонд 1088 оп.11 РГИА, Санкт -Петербург. Фонд ШЕРЕМЕТЕВА. 1769 год[/q]
Busina написал:[q] 22. Оста(п )ф Григорьев сын Сова (Совин) 46 лет У него сын Иван 16, у него Остафа пасынок Семен Лукянов сын Иляшенко 9 лет Итого: 3. У Остафа жена Пелагея Павлова 40 лет У нее дочери Акулина 14, Татьяна 12. Итого: 3 Оный Остаф Пришед в 766 году из слободы Рыбушки Карамышъ(Карамыш) Из подданства гетмана Разумовского А порукой по нему Лаврентий Горкунов[/q]
Можете ли пояснить, доступ к РГИА простому смертному можно получить ? Это СПб или можно удаленно ? Правильно ли я понимаю, что 766 год – это 1766 ? Есть предположение что Сова (Совин) появился в Рыбушках тоже переселенцем, пытаюсь понять – откуда ? Предполагаю бегство из Волыни/Польши от оголтелого крепостного рабства к менее оголтелому
3) ув Busina
Busina написал:[q] 26 декабря 2014 16:07 26 декабря 2014 16:12 СВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Д. № 20 Фонд 1088 оп.11 РГИА, Санкт -Петербург. Фонд ШЕРЕМЕТЕВА.
«ГЕОГРАФИЯ» населенных пунктов , подданство и фамилии переселенцев (в 1753 году) черкас-малороссиян в слободу БАЛАНДА САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. ( сводная информация составлена на основании предыдущего списка)
[/q]
Busina написал:[q] из слободы Рыбушки Карамышъ(Карамыш) Из подданства гетмана Разумовского-одна семья О.Г.СОВА(Совин).[/q]
Подскажите – 1753 год – это уточненная дата переселения, по сравнению с предыдущим списком, верно ? Или наоборот, 1766 год следует считать верным (вроде там у вашей записи дата редактирования свежее) ?
4) отмечу этот текст
Busina написал:[q] Осовин Григорий Димитриевич Георгиевский крест III-й степени, Место рождения: Саратовская губ., Аткарский уезд, Баландинская вол., Место службы: 17-й уланский Новомиргородский полк, Мл. унтер-офицер Наградной документ[/q]
Привлек внимание тем, что фамилия Совин легко путалась писарями – так на сегодняшний день почти все воевавшие участники ВОВ в нашей семье все стали Савиными по милости писарей – а далее получили паспорта с такой же ошибкой  Так что не исключаю что тут речь идет о Совине Григории Дмитриевиче, фамилию которого плохо расслышал писарь подразделения. Есть ли сведения о семье Осовиных в Баланде до 1917 года, не подскажете навскидку ?
5) Ради интереса - заказали через UK генеалогический тест на 23andme.com, для 4 человек из семьи максимально покрывающих генеалогическую сетку по Совины, есть результаты подтверждающие семейную легенду о том что Совины в Баланде - "пришлые", причем следы указывают на Волынь/Польшу и на Центр и Северо-Запад исторической руси (Москва/Тверь и Прибалтика/ВКЛ), подскажите: можно ли на vgd.ru куда-то загрузить raw-data генетического исследования чтобы может быть какие-то новые данные получить? Есть куча незнакомой родни 4-го порядка и далее - главным образом в Штатах и по Северу Европы (Скандинавия, UK) - есть предположение что часть семьи эмигрировала перед или во время революции. Предположительно это незнакомые нам братья/сестры/дети Осипа (предположительно Романовича) Совина (он был примерно 1830 г.р., не путать с вышеуказанным Остафом Григорьевичем Совой из Рыбушки который был примерно 1705-15 г.р. как я подсчитал) или моего Павла Осиповича.
6) Можно ли vgd как-то связать с уже имеющимися древами на ancestry или myheritage (заранее извините если это уже описано - ткните носом в ссылку)
С уважением, Роман
|
|
|