| kazak-seeker Сергей Васильевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения kazak-seeker (1)Тема: Донские казаки 8.01.2022, 17:48
Прошу помощи. Буду благодарен, если кто-то сможет подсказать - в каких казачьих полках (отдельных сотнях/батареях) могли служить казаки станиц Алексеевской и Аржановской в годы Первой Мировой Войны?
Причем не только в первоочередных полках, в которых служили действительную служжбу молодые казаки, принявшие присягу в 1912...1914 годах, но и в полках второй и третьей очереди, в которые призывались более взрослые казаки, принявшие присягу и прошедшие действительную военную службу до начала ПМВ.
Меня интересует полк, в котором служил мой прадед, урядник Васильев Григорий Матвеевич, 1886 года рождения, из хутора Ларинский Алексеевской станицы., которому к 1914 году исполнилось уже 28 лет, следовательно присягу он принял примерно в 1907 году и действительную службу закончил примерно в 1910 году.
По имеющимся на сайте ( https://forum.vgd.ru/post/2248/6003/p2265239.htm) данным из казаков Алексеевской станицы в мирное время формировалось 14-е полковое звено, которое составляли: - 14 Донской казачий войскового атамана Ефремова полк, - 31-й Донской казачий полк - 48-й Донской казачий полк. Формировалось 14-е полковое звено из казаков станиц: Тишанской, Акишевской, Усть-Бузулукской, Арженовской, Зотовской, Федосеевской, Слащевской, Букановской, Кумылженской, Алексеевской Хоперского округа. Сборный пункт – станица Урюпинская. В случае мобилизации казаки этих станиц выставляли 29-ю донскую отдельную сотню (100 казаков Акишевской станицы и 75 – Алексеевской) и 30-ю Донскую отдельную сотню (100 казаков Тишанской станицы и 70 – Алексеевской).
Казаки этих станиц могли служить и в казачьей артиллерии.
6-я, 13-я и 20-я батареи – из казаков станиц северной части Хопёрского округа. 7-я, 14-я и 21-я батареи – из казаков станиц северной части Донецкого округа и южной части Хопёрского округа.
А как обстояли дела с формированием полков второй и третьей очереди в военное время?
|
|
|