| Manefa2021Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Manefa2021 (9)Тема: Волынская губерния - общие вопросы 27.02.2023, 17:37
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 26 февраля 2023 13:59 Спасибо огромное, даже не надеялась! Не поняла, по Житомирскому архиву после года Вы указываете цифры, например, 1/75/140, это что? Обычно идет номер фонда, потом описи, потом дела, потом страницы. Еще вопрос - это доступно в эл виде? Осуществляется ли сейчас архивом работа по запросам, не знаете?
|
Тема: База данных по переселенцам из Могилевской губернии 26.02.2023, 1:37
еще вопрос - можно как-то зарегистрироваться на портале архивов Беларуси ФП СОДД НАФ, или он закрыт для простой публики? Выдает сразу окно для авторизации, а для регистрации нет Спасибо
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 26.02.2023, 1:26
Добрый день! Мой прапрадед Ферапонт Харитонович Жолткевич был священником в селе Подлесцы Заславского уезда Волынской губ. в церкви св. Параскевы в период приблизительно 1865 - нач. 1900 гг. Там же в 1872 г. родился мой прадед Александр Ферапонтович. О Ферапонте я нашла сведения об окончании им Волынской семинарии и о его служении - в справочнике по церквам. Как узнать, сохранились ли метрические книги Параскевиевской церкви села Подлесцы за указанные годы? (Это современная Хмельницкая обл.). Дополнительно - Ферапонт является отцом Клавдии, жены замечательного украинского композитора Миколы Леонтовича. Благодарю
|
Тема: База данных по переселенцам из Могилевской губернии 26.02.2023, 1:12
Добрый день! Мой прапрадед, еврей Исаак Семенович Крючкович, был сослан в Иркутскую губернию (Смоленская волость) до начала 1880-х годов. В Иркутском архиве есть документы об обучении его дочерей в гимназии Иркутска с 1886, а также дело Иркутского Губернского управления о применении Высочайших манифестов к ссыльно-поселенцу Смоленской волости И. Крючковичу от 1899 г. Там, в частности, указано, что к нему был применен Высочайший манифест 15 мая 1883 г. - манифест снимал ограничение места проживания для ссыльных по делу о польском мятеже 1863 года. Из этого я сделала вывод, что он, видимо, был участником мятежа (он приблизительно 1835 г.р.). На 1899 год он проживал с семьей в Иркутске, сведений о его жизни в Смоленской волости Иркутской губернии не нашли. Прошерстила имеющиеся в интернете и электр архивах списки подвергнутых наказаниям участников польского восстания 1863 г., но там преимущественно дворяне и списки небольшие, то есть масса участников низких сословий не учтены. Вроде бы, бабушка говорила что-то про Шклов - по Шклову архивов нет. Что подскажете? Куда обращаться? (Я в Москве) Спасибо!
|
Тема: Документы по евреям в Иркутском архиве 9.01.2022, 21:36
ptrg написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Potanin от 29 декабря 2020 9:15
С Новым годом!
Сделал заново запрос в ГАИО. Где еще можно искать девичью фамилию прабабушки ? В доме в Иркутске, где они жили в последнее время, не сохранилась домовая книга. Может быть есть где-то список поселенцев в Иркутской губернии с 1870 по 1919 годы. Тогда можно было бы по имени и отчеству определить фамилию
[/q]
Добрый день! Читаю Ваши посты и хотела бы спросить - как Вы делаете запросы в архив? Лично? Я не могу приехать и пытаюсь понять, как это сделать онлайн. Спасибо
|
Тема: Фонд 789 - Архивная коллекция метрических книг 9.01.2022, 19:48
ViktoriiyaFom написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Manefa2021 от 7 января 2022 22:49
Добрый день, в ГАИО отложились метрические книги Синагоги с 1878 по 1920 годы. За интересующие Вас годы (1875, 1876) метрик нет, Синагога в г.Иркутске построена к 1879 году.
[/q]
Спасибо большое! Где тогда могли быть записаны рождения лиц иудейского вероисповедания? Может быть, были пофамильные списки евреев?
|
Тема: Фонд 789 - Архивная коллекция метрических книг 9.01.2022, 19:45
>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 9 января 2022 16:23
Спасибо большое! Да, это Абрам Крючкович. Я нашла вырезку из какой-то иркутской газеты (мможет, как раз ИГВ?) с большим и весьма прочувствованным некрологом от 25 января неизвестно какого года. Судя по некрологу, был очень уважаем и ценим как врачами, так и пациентами. На сайте Иркутского еврейского религиозного общества сегодня нашла запись о захоронении Абрма исааковича Крючковича, умершего 22 янв 1908 года, на Лисихинском кладбище, там же похоронен и Исаак, но не указан год смерти. Жена Исаака, Цицилия, вероятно, умерал раньше образования этого кладбища и была похоронена на старом еврейсеком кладбище. Оно указано на сайте как закрытое в конце XIX в. - а существует или уничтожено?
|
Тема: Фонд 789 - Архивная коллекция метрических книг 7.01.2022, 22:49
Здравствуйте! Как можно уточнить записи в метрических книгах синагоги Иркутска 1875-76 годов о рождении Анны Исаковны (Исааковны) Крючкович? Это моя прабабушка, в 1898-1900 гг.. полюбила политического ссыльного, отбывавшего ссылку в период прибл. 1896-1901 гг. в Иркутске, Верхоленске, Красноярске, и уехала с ним из Сибири. В ее советских документах годы рождения указаны разные (1875, 1876). Возможно, место рождения было другое. В записях упоминается также, что она была с мужем в Красноярске в 1901 или 1902 гг. Интересуют как данные о ней, так и о членах ее семьи. Семья Крючковичей точно жила в Иркутске в конце 1890-х годов. Что мне известно: отец Исаак - переселенец (в записях почему-то - "сослан в Иркутск из М или П"), мать Цецилия (родом из Могилева) - это второй брак у обоих. Общие дети - Анна (прабабка, в документах написано, что дочь крестьянина, что странно), Софья (возможно, первое имя было другое, так в дальнейшей жизни; по мужу Эльян), Абрам - был известным врачом в Иркутске, умер прибл. в 1905-06 гг.. Дочь Цецилии от первого брака Слава (по мужу Фридлянд), дочь Исаака - Анна (по мужу Невельсон). Насколько я знаю, в Иркутске из детей, вроде, никто не остался, все разъехались и дочери, возможно, выходили замуж в других местах (но не точно). Думаю, Цецилия и Исаак умерли в Иркутске.
К сожалению, я в Москве и не имею возможности приехать лично в архивы. На сайте ГАИО, как и на госуслугах, сформировать запрос не смогла. Заранее благодарю.
|
|
|