| kitaecСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения kitaec (2)Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. 3.01.2022, 19:14
Спасибо, да, путаницы много. Прочитав и проанализировав несколько боевых донесений от 22.07.43 г. и отчёт о боевых действиях 269 СД с 12.07.43 г. по 23.07.43 г., я сделал вывод, что мой дед Литуев Яков Васильевич на момент гибели 22.07.1943 г.находился в составе 1020 СП, 269 СД в районе сосредоточения после боёв перед маршем в д. Трусово (так написано в боевом донесении №234 от 22.07.43 г на 19ч.30 мин.) 1018 СП в д. Болотово и 1022 СП в овраге южн. и сев. д. Спасское. КП 269 СД в д. Спасское. Приводили себя в порядок, пополняли боеприпасы. Противник ранее был выбит с обороняемых позиций и закрепился на зап. берегу р. ОКА. Оттуда в течении суток наносились массированные авианалёты противника по расположениям 269 СД. Связь на уровнях (батальон-полк-дивизия и выше) осуществлялась по проводной связи и рациям, а на уровнях (батальон-рота-взвод) пешими и конными посыльными, сигналами. А разведчик Фурлетов Сергей Сергеевич из 1022 СП (который указан погибшим и захороненным в д. Вязовка на 22.07.43 г. вместе с моим дедом) исходя их отчёта о боевых действиях 269 СД накануне гибели участвовал в разведрейдах и ночных поисках, заняли 23 населённых пункта, в том числе упоминается именно д. Вязки. От д. Трусово до д. Вязки по прямой примерно15-20 км на юго-запад. У Фурлетова С.С. тоже путаница с датами гибели. Хотя карта боевых действий на период 22.07.-24.07.1943 г. показывает расположение 269 СД и её полков 1018 СП, 1020 СП и 1022 СП немного в других населённых пунктах (Нарышкино, Быковая Гора, Железница), и там же есть д. Шароновка и какой-то Вязовик с цифрой 25 (что это не понятно), это чуть севернее Трусово, Спасского, Высокого, но тоже недалеко. В Быковой Горе есть кладбище какое-то. Вот там их сильно бомбили 1500 самолёто-вылетов. Страница 9 отчёта указывает именно на Высоково, Спасское, Вязовик, Шароновка и Болотово. В общем как-то всё рядом да около, но вроде совпадает. Надо наверное сделать запрос в военкомат Орловской области и посетить д. Вязки по возможности.
|
Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. 2.01.2022, 23:13
Здравствуйте. Имею некоторые сведения о своём деде Литуев Яков Васильевич,1914 г.р., Алтайский край, Топчихинский район, Красноярский с/с (т.е. с.Красноярка),к-з им. Молотова, ефрейтор, связист, воевал в 269 СД, 1020 СП Брянский Фронт, погиб (убит) 22.07.1943 г. Пишут в донесении №36668 от 19.09.1943 г. под №5, что захоронен в д. Вязовка, Вязовского с/с, Болховского района, Орловской области. Но такой деревни я не нашёл, а есть д. Вязовая, кажется Михайловского с/с, Болховского района, Орловской обл., там есть каких-то два захоронения. И даже в 1975 году его жену приглашали посетить какое-то место захоронения, где как бы есть обелиск с его фамилией.Но она не поехала. И где это захоронение с дедом я не могу найти, не могу ни где прочитать его фамилию.Смотрел захоронение д. Вязовая, Знаменского района,Орловской обл., 37 известных, там его фамилии нет. Может быть оно было куда-то перенесено из Вязовки (первичное захоронение, как в донесении) или не правильно написано название деревни. И ещё на его фамилию (все сведения о месте рождения, призыва и службы совпадают) почему-то есть три даты гибели ( т.е. в трёх донесениях) 22.07.1943 г., 02.08.1943 г. и 05.08.1943 г. Во втором донесении он вписан уже под №97, а в первом под №5..Итог: хочется узнать в каком населённом пункте сейчас стоит обелиск или плита с фамилией деда? Как её увидеть и причитать, даже может быть заехать и посмотреть? Меня зовут Александр Владимирович.
|
|
|