| Tida Nadiia Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Tida (9)Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 24.06.2022, 10:41
Linora, спасибо Вам большое! Да, я посмотрела фонды Измаильского архива, там действительно много клировых ведомостей, исповедок за нужный период по нужным селам. Начну поиски с Измаила. Потом надеюсь дойду до НАРМ (с Вашей помощью), пока собираю список вопросов в НАРМ.
Открыла для себя, что в Измаиле есть метрические книги до 1856 года (в ГАОО метрики начинаются только с 1877г). А вот за период 1856-1878 (в составе Молдавского княжества) удалось найти только 1 метрическую книгу в искомом селе за 1874 на FS. Подскажите, если знаете, все метрики имеющиеся в НАРМ, оцифрованы и выложены на FS или есть часть неоцифрованых метр. книг ?
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 11.06.2022, 9:28
Yugo_69, вчера просмотрела это дело. И сделала небольшое открытие
Ранее я находила первое упоминание о своей фамилии Лебеденко в метриках 1874 года, а вот ни в одной ревизии ни 1835 ни 1850 такой фамилии нет. Соответственно сделала вывод, что мои предки с фамилией Лебеденко появились в селе в промежутке между 1850 и 1874 гг. И вот в метрической книге 1834, которую вы сбросили, под многими записями стоит подпись указного дьячка Лебеденко. А потом Википедия мне рассказала, что духовенство не относилось к податному сословию, вероятно поэтому его и нет в ревизских сказках.
Кстати: "По десятой ревизии, всего освобождено от платежа подати было 3 072 328 человека, или около 10,5 % от общего числа жителей Европейской России".
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 11.06.2022, 8:47
Linora, я еще узнала о роде занятий некоторых предков. Думаю, что может в связи с этим у меня есть дополнительные источники для исследований.
Например двое имели отношение к церкви: один был указным дьячком в 1834, второй - одним из церковных попечителей в 1903. В каких документах еще я могу искать информацию об этих людях? Например, в клировых ведомостях может содержаться информация об их семьях? Или там только про священников? В исповедных ведомостях может что-то быть? Может существуют какие-то отдельные списки людей, причастных к церкви.
Еще один прапрадед был сельским старостой в 1903. Тут совсем не понимаю в каких источниках можно искать про старост и их семей.
А еще один дед, родившийся в 1874 г. был землемером до 1914 г. . Тут наверное можно искать какие-то земельные комиссии...
Вы не сталкивались с подобными вопросами?
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 10.06.2022, 19:19
Yugo_69
Ого! Если не секрет, как Вы нашли пленки? Что-то у меня плохо с поиском по каталогу FS, не могу в нем до конца разобраться.
Попробую поискать то же самое по Измаильскому уезду. Нашла в метрической записи моего деда от 1911 года написано: с. Золокары 3-го округа Измаильского уезда.
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 8.06.2022, 23:28
Yugo_69
нет, этих переписей нет в онлайн доступе. Я отправляла запрос в национальный архив Румынии. По 1941 году отвечают быстро, 1-2 недели, вроде у них эти данные оцифрованы. По 1930 отвечают дольше, больше месяца. Искала своих дедушку и бабушку в указанных селах. Пока получила на руки только один ответ за 1941 год. Там много информации. Первый лист - про жилье, количество зданий, комнат, материал. Второй лист - состав семьи, возраст членов семьи, их национальность, вера, занятие, умеют ли читать писать, гражданское состояние - женат, разведен, вдовец. Третий лист - о хозяйстве, сколько земли принадлежит, чем она засажена, какой с/г инструментарий есть, количество дом. скота, вплоть до количества куриц ))
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 8.06.2022, 23:06
LINORA написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tida от 3 июня 2022 22:24 1) До 1835 г. какие-либо списки мне не известны, но я не занималась специально этой категорией населения (государственные крестьяне); 2) В 1874 г. в Румынии была проведена посемейная перепись населения в наших отошедших селах. Хранится в Бухаресте. 3) Нашла 2 дела: ф. 329, оп. 3, дд. 773 и 774. Называются одинаково "Посемейный список Татар-Бунарской волости Аккерманского уезда за 1900 г." Вопрос только в том, входили ли Шаганы и Золокары в данную волость.
[/q]
LINORA, Спасибо огромнейшее! В Ваших трех предложениях масса ценной информации)) Теперь буду знать в каком направлении двигаться.
По третьему пункту – вероятно это не совсем то, скорей нужен Измаильский уезд. В 1878 в результате Берлинского трактата некоторые территории Бессарабии вернулись в состав Российской империи в виде объединенного Измаильского уезда. И только с приходом румын в 1918 г интересующие села отошли к пласа Татар-Бунар жудец Четатя-Албэ. Это еще на всякий случай надо перепроверить. Фонд 329 – это в НАРМ, правильно? У них нет вот таких подробных описаний фондов и дел онлайн, чтобы посмотреть? Искала на сайте не нашла.
Спасибо Вам!!!
|
Тема: Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков 3.06.2022, 22:24
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 30 января 2022 7:42
LINORA, добрый день. Я так поняла, Вы специалист по Молдавии и Бессарабии. Буду Вам благодарна, если направите меня в моих поисках.
Территория, которая меня интересует – Татарбунарский район Одесской области (села Золокары и Шаганы, возможно еще Новокарагач). Предки по национальности – украинцы, а те, которые из Новокарагача – молдоване.
Искала уже по метрическим книгам в Одесском архиве, кое-что нашла. Также нашла одну метрическую запись на family search. Сейчас очень интересуют всевозможные переписи населения. Из того, что я уже проработала и где нашла некоторую информацию – ревизия 1835г., ревизия 1850г., переписи населения королевства Румынии 1930г. и 1941 г.
У меня остались три больших временных пробела, по которым нет информации: 1) До 1835 года. Известно, что села Шаганы и Золокары были основаны около 1812 года казаками усть-дунайского войска. Существуют ли какие-то списки первых поселенцев либо какие-либо переписи до 1835 г в Южной Бессарабии? Нашла про перепись 1817г. Я так понимаю, поименных списков не осталось по ней, 2) 1856 – 1878 гг. Территория входила в состав Молдавского княжества. Были ли какие-то переписи населения Молдавского княжества или объединенных княжеств Молдавии и Валахии за этот период? 3) 1878 – 1918 В составе Российской империи. Знаю только о всеобщей переписи населения 1897. Но где-то на форумах читала, что по Бессарабской губернии вроде нет переписных листов, сохранились только ведомости подсчета населения. Может в этот период были еще какие переписи?
Если сможете что-то подсказать по теме, буду очень признательна)
|
|
|