Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Svetlana Pershina, Химки, Московская область
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Svetlana Pershina

Светлана Германовна Першина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Svetlana Pershina (5)

Тема: В Спб переименовано около 700 топонимов
7.09.2010, 23:11

А когда же переименуют Ленинградское шоссе и Ленинграский вокзал?

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
23.03.2010, 18:45

Мой прапрадед Ковалев Иван, крестьянин из Владимирской губернии, Меленковский уезд, деревня Ильино, погиб в японской войне. Не известны ни даты рождения, ни смерти. Как можно найти информацию об обстоятельствах его смерти?

Тема: История Малых городов России
13.03.2010, 22:18

Бутылицы и Максимово, Меленковского уезда Владимирской губернии.

В 1552г. Иван Грозный пошел в поход на Казань. 13 июля подошел к реке Ушне. В войске его был воевода Бутылин (Бутылица), разбивший здесь войско татар. Здесь поставили крест и написали: "Здесь был воевода Бутылица". По возвращении в Москву Грозный переселил на берег Ушны, где он проходил и в 6-ти верстах юго-западнее этого места, новгородцев (легенда о новгородцах не подтверждается), основав с. Бутылицы на берегу Ушны и д. Максимове. Бутылицкие крестьяне занимались изготовлением бутылок и поставляли их ко Двору. В селе был склад бутылок. В честь Бутылина (Бутылицы), а также по промыслу крестьян государь назвал село Бутылицы. После этого в Бутылицах явился чудотворный образ Николая Угодника (оплечный), по другому преданию он явился в Максимове, но бутылицкие крестьяне перенесли его к себе, объявив, что он явился у них. Эту версию выдвигают максимовские крестьяне. На месте обретения образа в Бутылицах Иван Грозный основал Никольский Муромский мужской монастырь, что в Бутылицах или Николо-Бутылицкую мужскую пустынь. Он впервые упоминается в 1566г. После подавления бунта Стеньки Разина в 1671г. на покаяние сюда была сослана группа бунтовщиков, образовавших слободку на противоположном берегу Ушны. Они оказали плохое влияние на местных крестьян. Народ здесь плохой. Слобода сгорела в 1889г., и жители переселились в село. До революции кладбище было у церкви. Крест на колокольне и купол были зеркальные. После революции церковь закрыли, а чудотворный образ пропал. Был он большой. Бутылицы и Максимове находятся в Меленковском районе Владимирской области. Церковь вновь открыта в Страстную субботу 1(14) апреля 1990г. Записано в Муроме от художника Михаила Константиновича Левина, максимовского крестьянина, 62 лет, 4 апреля 1980г.

Епанчин А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей. Муром, 2000.





Тема: История Малых городов России
13.03.2010, 22:12

поселок Добрятино, Гусь-Хрустальный район, Владимирская область(ранее входила в Меленковский уезд Владимирской губернии).

Добрятино (Багоновка тож)

Деревня Добрятино Меленковского уезда Владимирской губернии была основана помещиком Добрятой. Она впервые упоминается в ... Добрятино входит в приход с. Бутылицы. Около деревни есть железнодорожная станция Добрятино. Она основана в 1908 г. Первые дома стояли: 1-й - на месте старой дороги, 2-й - восточнее, 3-й - западнее, 4-й - на месте магазина и два барака - у вокзала. Поселок делится чугункой на две части: северную - Максимовский поселок и южную - Алферовский поселок. Когда-то на месте Алферовского поселка было озеро, потом оно высохло и на его месте поселился крестьянин соседней деревни Максимове, Круглов, выкопавший около избы колодезь. Этот колодезь так и называется "Круглов колодезь". За Кругловым стали селиться другие. После 1917 г. в Добрятино переехали несколько крестьянских семей.

Престол в селении, в котором они жили раньше, было Воздвижение. В Добрятине эти крестьяне продолжали праздновать свой престол. Постепенно эта традиция была воспринята всем поселком.

Деревня Добрятино имеет и другое название - Багоновка, данное по находящемуся около нее Багоновскому болоту (багон - брусника).

Первая улица, на которой находится магазин, называют неофициально "Станционная", 2-я - Ленина, неофициально называется "Максимовская", т.к. на ней живут переселенцы из д. Максимове, отстоящей от Добрятина около 5 верст.

На кладбище построена деревянная часовня-столбик. В 1997 г. она сгорела и была построена вновь. В 1998 г. в здании бывшей амбулатории открыта часовня деревянная. Записано в Муроме от внука Круглова, крестьянина пос. Добрятино Игоря, 18 лет, токаря 6 цеха завода РИП, в мае 1976 г.

Епанчин А.А. Топонимика Мурома и его окрестностей. Муром, 2000.

Тема: Стружкины
29.12.2009, 1:57