Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sat123
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sat123

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Sat123 (2)

Тема: НОСОВСКАЯ сотня
8.02.2022, 13:40

У 1654 р. с Козари [Нова Козарь] мало окремий військовий підрозділ у складі Київського полку.

Есть ли у кого какая либо информация об этом подразделении, реестр?

Тема: Харченко
12.12.2021, 12:03

Добрый день форумчане.
Есть ещё одна локация с очень распространенной фамилией Харченко.
Село Козары, Черниговской обл., Украина.
Свое время эта фамилия там была очень распространенна.
Из скудных источников о своих, что нарыл:
Прадеда звали Овсей, был из рода казаков, до революции имел выездных коней и 10 десятин земли и какое-то количество леса. Проживал на "Люлевщине" (северная часть села). Имел прозвище "царь" (без всяких претензий101.gif) Эта кличка за нами ещё сохранилась (меня малого по уличному так называли: чей - "царев"). Овсей, почти со всей семьёй, погиб весной 1943 года когда немцы сожгли село за помощь партизанам. Дед мой, ещё пацаном, сумел спастись.
Ещё нарыл в казацких реестрах за 1649 г., в Носовский сотне (куда входило село Козары) некоего казака Харченко Максима. Так как он там единственный, и учитывая малую мобильность людей того времени, предполагаю, что он мой предок.
В Генеральной описи Левобережной Украины за 1765-69 год нашел:
Носовская сотня, село Козары- оп 1, кг 418, Арк 607-619 (интересно что там?).
Был ещё некий:
Василь Харченко (народився 1730 в селі Козари) – оперний співак (тенор). Навчався у Глухівській співацькій школі. З 1751 року соліст театру Кирила Розумовського в Глухові.
Ну и ещё нашел документ (правда только ссылку, интересно было бы посмотреть):
https://www.worldcat.org/searc...ot_subject
Может там что-то есть по Харченкам проживавшим в данном селе.
Из этой разрозненной информации пытаюсь выстроить цепочку, пока безрезультатно, может кто что знает, буду благодарен.
Или может кому поможет в поисках.