Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

galinafa
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

galinafa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения galinafa (2)

Тема: Поиск родственников в Польше
3.01.2024, 18:34

Мой дедушка Альт Марк Яковлевич(1888-1970)родился в польском городе Хелме Люблинского уезда в семье Якоба(Янкеля) и Фрадлы Альт, где по его словам росли ещё сёстры Анна, Люба,Поля и Голда, а также ещё 2 брата: Йосиф и Фёдор( дед называл все имена по-русски, хотя, возможно, на идиш в их паспортах были написаны другие имена, кстати, дедушкино имя тоже было на русский манер, другого я никогда не знала). В 1910-1912 годах дед приехал царскую Россию, чтобы служить в русской армии, он служил в Бузулукском районе, тогда этот город относился к Самарской(Куйбышевской-Самарской) губернии. В 1916 году он женился на моей бабушке Шерман Полине Моиссеевне. Больше в Польшу он не приезжал, но вёл переписку со своими польскими родственниками вплоть до Второй мировой войны. После войны он каким-то образом узнал, что в Польше у него никого не осталось и тогда трудно было что-то точно узнать. Я была тогда ещё маленькая, чтобы что-то понимать, но когда я хотела узнать о его близких, он начинал плакать и я боялась продолжать расспрашивать его. Теперь я понимаю что такое потерять близких, поэтому я хочу сейчас узнать всё, что можно о дедушкиной семье в память о нём. Если кто-то знает что-то о семье Альт из Хелма Люблинского уезда Польши, сообщите мне здесь или на имейл:
galinafa323@gmail.com
С уважением Галина Фарбер, Израиль

Тема: Поиск в польских архивах
21.03.2023, 20:07

Очень хочу найти каких-то родственников моего уже давно умершего дедушки, родившегося в Хелме, а в 1912г., приехавшего в Россию, служившего в Царской армии, потом женившегося на моей бабушке и навсегда осевшего сначала в России, а потом в СССР, больше в Польшу он не ездил, но переписывался со своими родными до 1939 года. После войны он очень переживал, что все его родные были сожжены, города его больше нет и никого не осталось, правда я не знаю откуда он это узнал, тогда ведь.это было очень трудно. Моего деда звали Марк Яковлевич Альт(его настоящее имя, если я правильно узнала в группе Хелмских евреев, Мордко-Берко). Его отца звали Якоб или Янкель, а мать, урождённая Фрадла Маршалкович/ Альт.Я смогла найти только даты рождения 4х его сестёр и одного его брата, ещё у него были 2 брата, про которых я ничего не знаю. Дедушка всегда называл своих сестёр и братьев по-русски, не на идиш, поэтому я называю 2х братьев, как он, Фёдор и Иосиф, про них у меня нет никакой информации, только, что Иосиф с семьёй жили до войны в г.Людвиполь, с 1946г.это Украина, здесь-же жила одна из сестёр-Песла в замужестве Купфербад с семьёй, которые все там погибли в 1942году, это я нашла в Яд ва Шем, об этом есть свидетедьство двоюродной сестры её мужа. Имена дедушкиных сестёр:
Альт Жайндла(1894), Песла(1895), Либа-Файга(1897), Голда(1901) и брата Лейба(1885), ну и дедушка, Марк или Мордко-Берко(1890, по российскому паспорту 1888-1970).
Мы жили в РСФСР, в Куйбышеве, теперь Самара и когда дедушка только приехал в Царскую Россию, это был город Самара, а возможно, он приехал в Бузулук сначала, я точно не знаю.
Как бы вы мне посоветовали дальше действовать, чтобы побольше узнать о своих польских родственниках и точнее убедиться, что это именно мои родные.
Спасибо заранее за ответы. С уважением Галина Фарбер-Атлас