| arifmetic Евгений Николаевич Щёголев Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения arifmetic (1)Тема: Гайсинский уезд (Теплицкий район Винницкой области) 19.03.2025, 14:16
Здравствуйте. меня зовут Евгений. Фамилия моего папы - Драполюк (я ношу мамину фамилию). В селе Скитка Липецкого района Винницкой области фамилия пишется обычно через а - Драпалюк, но вот кто-то написал через о и поехало. Насколько мне удалось выяснить, по мужской линии оттуда корни, из Скитки. Во всяком случае на момент вхождения в состав Российской империи в 1793-м там жил некий Павел Драпалюк. В Скитку, возможно, пришли из Малых Дедеркал, а может и из других мест в Русском воеводстве Польши. По Y ближайший совпаденец по фамилии Садовый имеет корни в Пшеворском повяте в местечке Гожице, что на границе с Ярославским повятом, где распространена фамилия Drapala, что с польского, русинского, словацкого, моравского (Drapal у словаков и моравов пишется) означает Когтистый. Видел, как фамилия Драпала превращалась именно в фамилию Драпалюк, то есть сын Драпала. По Y ДНК у нас R1a M458, а далее YP1337>FT91874>FT202967>Y51378>FT345275>FT347936, что указывает на первичное проживание именно в тех краях. Делал папе и себе ДНК тест в FamilyTreeDNA. Аутосомные данные наши есть и на других ресурсах. Можно будет посмотреть, есть ли совпадение.
Скажите, пожалуйста, а ваши родственники Драпалюки откуда, что-то известно? arifmetic@yandex.ru Если удобно, то можно на почту писать. Всего наилучшего. Евгений.
|
|
|