| ОксанамунСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Оксанамун (1)Тема: Покотило/вы (Покатило/вы) 23.12.2009, 14:43
Добрый день! Расскажите,пожалуйста о биографии (место рождения, дата, семья и место проживания ) Якова Трофимовича Покотыло сердюцкого полковника Мазепы? Я нашла данные:. Яків Покотило очолював сердюцький полк у гетьмана Мазепи. Мав земельні володіння в Гельм'язівській сотні Переяславського полку. В литературе описываются только совместный поход с Мазепой под Полтаву "з ним йшов сердюцький Яків Покотило.....(Відомий на Кременчуччині сердюцький полковник Яків Покотило прийшов «з повинною» до царя лише після Полтавської битви (див.: Костомаров Н.И. Мазепа. – С.305) ( в лит-ре встречается в 1739 год повешены казаки, вернувшиеся с Днепровского похода) и поход под Тавань ( Д.И.ЯВОРНИЦКИЙ История запорожских казаков. Т.3 Глава 12). Дальнейшее описание судьбы Якова Покотило не описывается. У меня вопрос- этот Покотило Яков Трофимович родственник-Покотилу Трофиму Яковлевичу ( братья:Иван,Петро,сестра:Анастасия)и его жене Афанасие Павловне Покотыло девичья фамилия-Киричек:сестры:Прасковья,Ульяна,Анна;братья:Григорий и еще какой-то) проживающим где-то до 1940 годов в селе Гупаловка Магдалиновского района Днепропетровской области ( СЛОБОДА ГУПАЛОВКА Новомосковского уезда- Феодосий Макаревский: Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии: Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. - Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880., http://www.libr.dp.ua/book.htm). Слобода Гупаловка—старинное запорожское поселение. Покотило Трофим Яковлевич был в селе куркулем и жена его была из богатой семьи, в годы советской власти у них отобрали имущество и от побоев экспроприаторов умер Трофим, Афанасия умерла позже. Помогите выяснить родственные связи, заранее благодарна Вам!!!!Оксана
|
|
|