| valerynikolaizenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений valerynikolaizenТема: Можайский уезд [Московская губ.] 24.07.2025, 23:36
Может быть у кого то есть перечень населенных пунктов (помещиков) по Дягилеву стану по первым трем ревизиям: 1) РГАДА 350-2-1786 1-562 1723-1726 Сказки о помещичьих, монастырских крестьянах, монастырских слугах и служебниках, ямщиках, в т. ч. прибылых, убылых; сказки церковнослужителей г. Можайска, Гиреевской, Клушинской, Тягожской, Корочаровской, Оболонской, Старковской, Поварской, Вяземской, Лесового круга, Порецкой, Краснораменской, Рыжанской волостей, Сосницкого, Подрельного, Каменского, Лутосенского, Выжемского, Сконибоянского, Колоцкого, Поротовского, Зарецкого, Дягилева, Тарусского станов Можайского у. 2) РГАДА 350-2-1787 1-139 1723-1725 Сказки об убылых и прибылых помещичьих крестьянах; сказки церковнослужителей Сосницкого, Михайловского, Дягилевского стана, стана Брагина Холма, Турьевской, Вяземской, Оболонской, Поварской, Стариковской волостей Можайского у. 3) РГАДА 350-2-1788 1-1053 1748 Книга переписная помещичьих, отписных, монастырских, дворцовых крестьян Подрельного, Дягилева станов, Шеборшинской, Карачаровской волостей Можайского у. 4) РГАДА-350-2-1789 1762-1764 Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Подрельного, ДЯГИЛЕВА станов Можайского у. 595 листов 5) РГАДА-350-2-1790 1762-1764 Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах, монастырских бобылях ДЯГИЛЕВА и Подрельного станов Можайского у. 620 листов Интересует сельцо Денисьево
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 24.07.2025, 18:30
Добрый день. Может быть кому то попадалось в книгах РГАДА сельцо Денисьево, которое относилось к Дягилеву стану? Знаю пока только то, что в 1705 было за Княгинею Прасковьею Алексеевою женою Шаховскаго, а в 1758 году была вотчиной Ивана Федорова Неелова, позже его жены Прасковьи Петровой
|
Тема: Источники информации по Верейскому уезду 18.03.2025, 12:07
DPS-1 написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] Хотела посмотреть Силаевых из Благовещения
[/q]
л.л.146, 146об. ЦГАМО ф.170 оп.1 д.375 Вышегородская волость. Книга записей о рождении 1924г.[/q]
Огромное Вам спасибо, правда не мои, но в любом случае благодарю!
|
Тема: Источники информации по Верейскому уезду 18.03.2025, 10:52
DPS-1 написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] DPS-1 написал:
[q]
ЦГАМО ф.170 оп.1 д.375 Вышегородская волость. Книга записей о рождении 1924г. 08.01.1924-31.12.1924 (№1-358)
[/q]
Подскажите пожалуйста, что то я не могу найти ни этого дела, ни перейти по ссылке. Изменились номера фондов?
[/q]
Похоже, что к этому Делу теперь нет доступа. Вас кто-то конкретный интересует в этом Деле?
[/q]
Спасибо за Ваш ответ, Хотела посмотреть Силаевых из Благовещения
|
Тема: Источники информации по Верейскому уезду 17.03.2025, 23:54
DPS-1 написал:[q] ЦГАМО ф.170 оп.1 д.375 Вышегородская волость. Книга записей о рождении 1924г. 08.01.1924-31.12.1924 (№1-358)[/q]
Подскажите пожалуйста, что то я не могу найти ни этого дела, ни перейти по ссылке. Изменились номера фондов?
|
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 26.12.2024, 20:52
Никак не могу найти в деле 338 Ф184 оп 2 Ревизские сказки крестьян помещиков Хотмыжского уезда, 6 ревизия слободу Головчино, может быть кто то знает на какой странице она находится? Буду очень благодарна
|
Тема: Город Елец и Елецкий уезд 15.11.2024, 13:39
olga100gen написал:[q] То что он один и его возраст дают еще одну версию: он записан как пасынок в чужой сказке (может только с именем и возрастом), а подрос и ушел, возможно к своему роду по отцу или могла мать умереть и он оказался среди чужих.[/q]
Ольга, в этих списках возраст указывался на первую перепись, для пасынка поздновато
Rentier написал:[q] За 25 лет много чего может измениться. К примеру : жил он где нибудь рядом, в той же Митряшевке или Фомина Негачевки и т.д., где и был зарегестрирован в 1 ревизию, а потом приехал жить в Колыбелку к родственникам. Для власти главное солдаты и налоги .[/q]
Да, я тоже к этому склоняюсь, то есть в первую ревизию он был где то в другом месте записан, а потом переселился в Калыбелки и уже от туда выбыл. Осталось найти где...
>> Ответ на сообщение пользователя king от 15 ноября 2024 9:32
Да, это конечно тоже возможно
Всем спасибо большие за Ваши идеи
|
Тема: Город Елец и Елецкий уезд 15.11.2024, 0:29
Лёна написал:[q] РГАДА. Ф.350-2-938 Сказки к 1-ой ревизии о прописных, утаенных, прибылых, новорожденных однодворцах и церковнослужителях, помещичьих, монастырских и синодальных крестьянах Засосенского и частью Елецкого стана Елецкого уезда. 1722-1723 годы
Село Калыбелка/Колыбелка[/q]
Всем доброго времени суток. Кто-то может подсказать, в 1 ревизии по с.Калыбелка указаны только 2 сказки Ушаковых: Алексея Савельева и Аверки Ермолова. А Списке выбывших после 1 ревизиии, 1748 года из с. Калыбелки - указан Карп Афонасьев Ушаков, 35 лет. При этом в 1 ревизии в сказках Алексея и Аверки его нет. У Алексея Савельева указаны внуки Архип Данилов, 8л и Панфил Иванов, 4л У Аверки Ермолова - его дети Яков, 1.5г и Тарас,1. Как такое может быть? Я так понимаю, что если выбывших после 1 ревизии, значит он должен быть в 1? или это не так?
|
Тема: Униформа других стран 12.05.2024, 20:30
Заранее извиняюсь за фотографию, но чем богаты, тому и рады. Возможно ли определить к какому роду войск относится данный человек? Надеюсь на повязку на руке. Скорее всего фотография 1928-1929 годов и сделана в Баку.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 9.05.2024, 20:00
Заранее извиняюсь за фотографию, но чем богаты, тому и рады. Возможно ли определить к какому роду войск относится данный человек? Надеюсь на черную? повязку на руке. Скорее всего фотография 1928-1929 годов и сделана в Баку.
 |
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.05.2024, 18:59
ygv написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае
[/q]
Да, служба в РИА закончилась,солдаты эшелонами уходили с фронта....
[/q]
Юрий, благодарю Вас за Ваши ответы!
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.05.2024, 18:39
[q] Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой?
[/q]
После октября 1917г царская армия прекратила своё существование. Началось формирование сначала Красной гвардии, а с января 1918г- Красной армии. Выбор был : демобилизация и возвращение домой, поступление/ мобилизация в Красную армию, переход на сторону Белого движения..
[/q]
Юрий, правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае?
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.05.2024, 16:01
Может быть не совсем в тему, но не смогла найти подходящей. Такой вопрос, в 1 мировую войну новобранец, 1896 гр был призван по досрочному призыву в 1915 году. По гвар мил известно, что он в 1916 году числился в 30 Кавказской рабочей дружине. Если я правильно понимаю, то по Уставу 1906 (с изменениями 1912) он служит в действительной армии 4 года (если не пехота и артиллерия), то есть до 1919 года. Но в 1917 царская армия распадается. Что стало с нижними чинами, которые уже служили? Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой? Хотя сразу же была и гражданская... Заранее спасибо за ответ.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 8.05.2024, 20:19
[q] А кокарда это признак чего и погоны?
[/q]
Кратко.Основные признаки военной фомы у нижних чинов РИА- кокарда на фуражке и погоны на гимнастёрке.... После февраля 1917г начался развал армии- снимали награды, погоны, снимали / замазывали кокарды..
[/q]
Юрий, благодарю Вас за Ваши ответы и попробую задать еще 1 вопрос. А может ли быть, что это фотография была сделана позже, но не в армии, а уже дома и поэтому такой разброд в форме? И это односельчане, которые тоже вернулись домой. Если я правильно понимаю, так как Генрих был призван в досрочный призыв в 1915 году и служил в 30 Кавказской рабочей дружине, он по Уставу 1912 года должен был служить в действительной армии 4 года, то есть до 1919. То есть если эта фотография сделана была в 1917-1918 году, то она была сделана во время службы. Но предположительно на этой фотографии еще его младший брат, 1898 года, который там не мог находится.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 8.05.2024, 15:26
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 8 мая 2024 14:42
Заранее извиняюсь за глупые вопросы... Ничего в этом не понимаю. А кокарда это признак чего и погоны? И о чем говорит отсутствие кокарды при наличии погон? И у кого Вы увидели погоны, у молодого человека во 2 ряду справа? Это и есть, предположительно Генрих. Информацию, что Генрих служил в 30 кавказской рабочей дружине как раз взяла с сайта гвар.мил. Также у меня есть список о досрочном призыве в 1915 г, в котором фигурирует Генрих Иванович, 1896. Поэтому и сделала выводы, что он, скорее всего воевал в 30 кавк. раб дружине. Кроме этого есть еще 1 список, из которого следует, что Генрих (без отчества) был старшиной Ровненской карроты в 1919. Так как Генрих Иванович воевал, снова, предполагаю, что к 1919 мог стать старшиной. Я так понимаю, что это фотография вряд ли солдат из караульной роты? Спасибо Вам за Ваши ответы
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 8.05.2024, 12:59
ist написал:[q] valerynikolaizen Фото периода 1931-34 гг. (нет белых подворотничков(введены в 1934 г.) есть значки ГТО (введены 1931 г)) У тех у кого на петлицах два треугольника - ком. отделения и им равные.. Род войск определить проблематично... В любом случае родившегося в 1898 г. на фото нет...
[/q]
Спасибо большое за Ваш ответ. Тогда, возможно, здесь рожденный в 1907 году, был призван в 1929-1930 в ряды 96 стрелкового полка им АССР НП.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 8.05.2024, 11:40
Вот еще фотография, что то можно сказать о ней? Это тоже немцы Поволжья. Если верить подписи, то 3 слева - Яков Николайзен. Хотя непонятно почему остальные фамилии взяты в кавычки... Может быть тот кто подписывал фото сомневался. Нашла эту фотографию в интернете. Занимаюсь родом Николайзен. В роду было 2 Якова, наверное подходящих. Оба родились в 1898 году и мобилизованных в июле 1919 года.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 8.05.2024, 11:04
Подскажите, пожалуйста, что-то можно сказать по этой фотографии? Известно, что на ней изображены немцы Поволжья. Один из них, скорее всего, Генрих Николайзен, 1896 гр. О нем известно, что был досрочно призван в 1915 на ПМВ, воевал в 30 Кавказской рабочей дружине. Скорее всего он же в декабре 1919 старшина Ровненской караульной роты. Это, к сожалению все, что я могу предположить. Буду благодарна за любые мысли.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 8.05.2024, 11:02
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 8 мая 2024 9:10
Благодарю Вас за Ваш ответ. В заголовке стоит РККА, думала, что это как раз фотография этого времени.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 7.05.2024, 22:40
Подскажите, пожалуйста, что-то можно сказать по этой фотографии? Известно, что на ней изображены немцы Поволжья. Один из них, скорее всего, Генрих Николайзен, 1896 гр. О нем известно, что был досрочно призван в 1915 на ПМВ, воевал в 30 Кавказской рабочей дружине. Скорее всего он же в декабре 1919 старшина Ровненской караульной роты. Это, к сожалению все, что я могу предположить. Буду благодарна за любые мысли.
 |
Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг. 6.05.2024, 21:21
Koenigsberg написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] Не увидела, что в списках потерь по Рожкову написано, что он прибыл в 5 Кавказский стрелковый полк из 278.
[/q]
Почему в Кавказский? Просто в 5-й стрелковый.
valerynikolaizen написал:
[q] А разве может один и тот же боец иметь 2 креста 4 степени?
[/q]
Могли дать повторно, но потом, как правило, отменяли и заменяли один из крестов на крест более высокой степени.
[/q]
На 1-й странице стоит штамп Штаб 2 стрелковой дивизии, а именно 5 Кавказский стрелковый полк входил в нее. Поэтому сделала предположение, что это именно 5 Кавказский. Или я не права?
|
Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты 6.05.2024, 21:12
lpd написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] Осталось ответить на главный вопрос, в каком полку служил Николайзен Александр, имевший награду 13250?
[/q]
Зачем Вам это ? Награда в семье сохранилась ?[/q]
Разбираюсь со всем родом Николайзен, поэтому интересует все. Пока не могу идентифицировать этого Александра.
|
Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг. 6.05.2024, 20:53
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 6 мая 2024 19:46
Спасибо за Ваш ответ. Тоже находила Рожкова, что смутило - в июле 1916 он уже получил крест 4 степени по 278 пех.полку (номер креста другой), считала, что один и тотже человек не мог иметь 2 креста одной степени. Получается, что это не так? Не увидела, что в списках потерь по Рожкову написано, что он прибыл в 5 Кавказский стрелковый полк из 278.
|
Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты 6.05.2024, 20:51
lpd написал:[q] lpd написал:
[q]
lpd написал:
[q]
[q]
Несветайлов Кузьма
[/q]
Несветайлов Кузьма Яковлевич болен, Место рождения: Курская губ., Грайворонский уезд, Стригуновская вол., Место службы: 544-й пехотный Себежский полк, рядовой, Дата события: 28.02.1917 Картотека потерь
[q]
Рожков Парамон Семенович
[/q]
http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15553583
[/q]
[/q]
[/q]
Спасибо за Ваш ответ. Тоже находила Рожкова, что смутило - в июле 1916 он уже получил крест 4 степени по 278 пех.полку (номер креста другой), считала, что один и тотже человек не мог иметь 2 креста одной степени. Получается, что это не так? Не увидела, что в списках потерь по Рожкову написано, что он прибыл в 5 Кавказский стрелковый полк из 278. По Несветайлову Кузьме - тогда скорее всего этот Кузьма немного другой - Нецветайлов Кузьма Абрамович, который служил в 23 Кавказском стрелковом полку. (так как немцев, в основном призывали на Кавказ). Если это так, то 23 кавказский стрелковый полк награда 13240, а 13256 - это уже 5 кавказский стрелковый полк. Осталось ответить на главный вопрос, в каком полку служил Николайзен Александр, имевший награду 13250?
|
|
|