| valerynikolaizenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений valerynikolaizenТема: Источники информации по Верейскому уезду 18.03.2025, 12:07
DPS-1 написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] Хотела посмотреть Силаевых из Благовещения
[/q]
л.л.146, 146об. ЦГАМО ф.170 оп.1 д.375 Вышегородская волость. Книга записей о рождении 1924г.[/q]
Огромное Вам спасибо, правда не мои, но в любом случае благодарю!
|
Тема: Источники информации по Верейскому уезду 18.03.2025, 10:52
DPS-1 написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] DPS-1 написал:
[q]
ЦГАМО ф.170 оп.1 д.375 Вышегородская волость. Книга записей о рождении 1924г. 08.01.1924-31.12.1924 (№1-358)
[/q]
Подскажите пожалуйста, что то я не могу найти ни этого дела, ни перейти по ссылке. Изменились номера фондов?
[/q]
Похоже, что к этому Делу теперь нет доступа. Вас кто-то конкретный интересует в этом Деле?
[/q]
Спасибо за Ваш ответ, Хотела посмотреть Силаевых из Благовещения
|
Тема: Источники информации по Верейскому уезду 17.03.2025, 23:54
DPS-1 написал:[q] ЦГАМО ф.170 оп.1 д.375 Вышегородская волость. Книга записей о рождении 1924г. 08.01.1924-31.12.1924 (№1-358)[/q]
Подскажите пожалуйста, что то я не могу найти ни этого дела, ни перейти по ссылке. Изменились номера фондов?
|
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 26.12.2024, 20:52
Никак не могу найти в деле 338 Ф184 оп 2 Ревизские сказки крестьян помещиков Хотмыжского уезда, 6 ревизия слободу Головчино, может быть кто то знает на какой странице она находится? Буду очень благодарна
|
Тема: Город Елец и Елецкий уезд 15.11.2024, 13:39
olga100gen написал:[q] То что он один и его возраст дают еще одну версию: он записан как пасынок в чужой сказке (может только с именем и возрастом), а подрос и ушел, возможно к своему роду по отцу или могла мать умереть и он оказался среди чужих.[/q]
Ольга, в этих списках возраст указывался на первую перепись, для пасынка поздновато
Rentier написал:[q] За 25 лет много чего может измениться. К примеру : жил он где нибудь рядом, в той же Митряшевке или Фомина Негачевки и т.д., где и был зарегестрирован в 1 ревизию, а потом приехал жить в Колыбелку к родственникам. Для власти главное солдаты и налоги .[/q]
Да, я тоже к этому склоняюсь, то есть в первую ревизию он был где то в другом месте записан, а потом переселился в Калыбелки и уже от туда выбыл. Осталось найти где...
>> Ответ на сообщение пользователя king от 15 ноября 2024 9:32
Да, это конечно тоже возможно
Всем спасибо большие за Ваши идеи
|
Тема: Город Елец и Елецкий уезд 15.11.2024, 0:29
Лёна написал:[q] РГАДА. Ф.350-2-938 Сказки к 1-ой ревизии о прописных, утаенных, прибылых, новорожденных однодворцах и церковнослужителях, помещичьих, монастырских и синодальных крестьянах Засосенского и частью Елецкого стана Елецкого уезда. 1722-1723 годы
Село Калыбелка/Колыбелка[/q]
Всем доброго времени суток. Кто-то может подсказать, в 1 ревизии по с.Калыбелка указаны только 2 сказки Ушаковых: Алексея Савельева и Аверки Ермолова. А Списке выбывших после 1 ревизиии, 1748 года из с. Калыбелки - указан Карп Афонасьев Ушаков, 35 лет. При этом в 1 ревизии в сказках Алексея и Аверки его нет. У Алексея Савельева указаны внуки Архип Данилов, 8л и Панфил Иванов, 4л У Аверки Ермолова - его дети Яков, 1.5г и Тарас,1. Как такое может быть? Я так понимаю, что если выбывших после 1 ревизии, значит он должен быть в 1? или это не так?
|
Тема: Униформа других стран 12.05.2024, 20:30
Заранее извиняюсь за фотографию, но чем богаты, тому и рады. Возможно ли определить к какому роду войск относится данный человек? Надеюсь на повязку на руке. Скорее всего фотография 1928-1929 годов и сделана в Баку.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 9.05.2024, 20:00
Заранее извиняюсь за фотографию, но чем богаты, тому и рады. Возможно ли определить к какому роду войск относится данный человек? Надеюсь на черную? повязку на руке. Скорее всего фотография 1928-1929 годов и сделана в Баку.
 |
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.05.2024, 18:59
ygv написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае
[/q]
Да, служба в РИА закончилась,солдаты эшелонами уходили с фронта....
[/q]
Юрий, благодарю Вас за Ваши ответы!
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.05.2024, 18:39
[q] Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой?
[/q]
После октября 1917г царская армия прекратила своё существование. Началось формирование сначала Красной гвардии, а с января 1918г- Красной армии. Выбор был : демобилизация и возвращение домой, поступление/ мобилизация в Красную армию, переход на сторону Белого движения..
[/q]
Юрий, правильно ли я Вас поняла, что после окончания войны, служившие могли вернутся домой до окончания срока службы, то есть прослужив только примерно 2 года в моем случае?
|
Тема: Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. 9.05.2024, 16:01
Может быть не совсем в тему, но не смогла найти подходящей. Такой вопрос, в 1 мировую войну новобранец, 1896 гр был призван по досрочному призыву в 1915 году. По гвар мил известно, что он в 1916 году числился в 30 Кавказской рабочей дружине. Если я правильно понимаю, то по Уставу 1906 (с изменениями 1912) он служит в действительной армии 4 года (если не пехота и артиллерия), то есть до 1919 года. Но в 1917 царская армия распадается. Что стало с нижними чинами, которые уже служили? Они продолжили служить в новой армии или после 1 мировой войны вернулись домой? Хотя сразу же была и гражданская... Заранее спасибо за ответ.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 8.05.2024, 20:19
[q] А кокарда это признак чего и погоны?
[/q]
Кратко.Основные признаки военной фомы у нижних чинов РИА- кокарда на фуражке и погоны на гимнастёрке.... После февраля 1917г начался развал армии- снимали награды, погоны, снимали / замазывали кокарды..
[/q]
Юрий, благодарю Вас за Ваши ответы и попробую задать еще 1 вопрос. А может ли быть, что это фотография была сделана позже, но не в армии, а уже дома и поэтому такой разброд в форме? И это односельчане, которые тоже вернулись домой. Если я правильно понимаю, так как Генрих был призван в досрочный призыв в 1915 году и служил в 30 Кавказской рабочей дружине, он по Уставу 1912 года должен был служить в действительной армии 4 года, то есть до 1919. То есть если эта фотография сделана была в 1917-1918 году, то она была сделана во время службы. Но предположительно на этой фотографии еще его младший брат, 1898 года, который там не мог находится.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 8.05.2024, 15:26
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 8 мая 2024 14:42
Заранее извиняюсь за глупые вопросы... Ничего в этом не понимаю. А кокарда это признак чего и погоны? И о чем говорит отсутствие кокарды при наличии погон? И у кого Вы увидели погоны, у молодого человека во 2 ряду справа? Это и есть, предположительно Генрих. Информацию, что Генрих служил в 30 кавказской рабочей дружине как раз взяла с сайта гвар.мил. Также у меня есть список о досрочном призыве в 1915 г, в котором фигурирует Генрих Иванович, 1896. Поэтому и сделала выводы, что он, скорее всего воевал в 30 кавк. раб дружине. Кроме этого есть еще 1 список, из которого следует, что Генрих (без отчества) был старшиной Ровненской карроты в 1919. Так как Генрих Иванович воевал, снова, предполагаю, что к 1919 мог стать старшиной. Я так понимаю, что это фотография вряд ли солдат из караульной роты? Спасибо Вам за Ваши ответы
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 8.05.2024, 12:59
ist написал:[q] valerynikolaizen Фото периода 1931-34 гг. (нет белых подворотничков(введены в 1934 г.) есть значки ГТО (введены 1931 г)) У тех у кого на петлицах два треугольника - ком. отделения и им равные.. Род войск определить проблематично... В любом случае родившегося в 1898 г. на фото нет...
[/q]
Спасибо большое за Ваш ответ. Тогда, возможно, здесь рожденный в 1907 году, был призван в 1929-1930 в ряды 96 стрелкового полка им АССР НП.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 8.05.2024, 11:40
Вот еще фотография, что то можно сказать о ней? Это тоже немцы Поволжья. Если верить подписи, то 3 слева - Яков Николайзен. Хотя непонятно почему остальные фамилии взяты в кавычки... Может быть тот кто подписывал фото сомневался. Нашла эту фотографию в интернете. Занимаюсь родом Николайзен. В роду было 2 Якова, наверное подходящих. Оба родились в 1898 году и мобилизованных в июле 1919 года.
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 8.05.2024, 11:04
Подскажите, пожалуйста, что-то можно сказать по этой фотографии? Известно, что на ней изображены немцы Поволжья. Один из них, скорее всего, Генрих Николайзен, 1896 гр. О нем известно, что был досрочно призван в 1915 на ПМВ, воевал в 30 Кавказской рабочей дружине. Скорее всего он же в декабре 1919 старшина Ровненской караульной роты. Это, к сожалению все, что я могу предположить. Буду благодарна за любые мысли.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 8.05.2024, 11:02
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 8 мая 2024 9:10
Благодарю Вас за Ваш ответ. В заголовке стоит РККА, думала, что это как раз фотография этого времени.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 7.05.2024, 22:40
Подскажите, пожалуйста, что-то можно сказать по этой фотографии? Известно, что на ней изображены немцы Поволжья. Один из них, скорее всего, Генрих Николайзен, 1896 гр. О нем известно, что был досрочно призван в 1915 на ПМВ, воевал в 30 Кавказской рабочей дружине. Скорее всего он же в декабре 1919 старшина Ровненской караульной роты. Это, к сожалению все, что я могу предположить. Буду благодарна за любые мысли.
 |
Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг. 6.05.2024, 21:21
Koenigsberg написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] Не увидела, что в списках потерь по Рожкову написано, что он прибыл в 5 Кавказский стрелковый полк из 278.
[/q]
Почему в Кавказский? Просто в 5-й стрелковый.
valerynikolaizen написал:
[q] А разве может один и тот же боец иметь 2 креста 4 степени?
[/q]
Могли дать повторно, но потом, как правило, отменяли и заменяли один из крестов на крест более высокой степени.
[/q]
На 1-й странице стоит штамп Штаб 2 стрелковой дивизии, а именно 5 Кавказский стрелковый полк входил в нее. Поэтому сделала предположение, что это именно 5 Кавказский. Или я не права?
|
Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты 6.05.2024, 21:12
lpd написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] Осталось ответить на главный вопрос, в каком полку служил Николайзен Александр, имевший награду 13250?
[/q]
Зачем Вам это ? Награда в семье сохранилась ?[/q]
Разбираюсь со всем родом Николайзен, поэтому интересует все. Пока не могу идентифицировать этого Александра.
|
Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг. 6.05.2024, 20:53
>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 6 мая 2024 19:46
Спасибо за Ваш ответ. Тоже находила Рожкова, что смутило - в июле 1916 он уже получил крест 4 степени по 278 пех.полку (номер креста другой), считала, что один и тотже человек не мог иметь 2 креста одной степени. Получается, что это не так? Не увидела, что в списках потерь по Рожкову написано, что он прибыл в 5 Кавказский стрелковый полк из 278.
|
Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты 6.05.2024, 20:51
lpd написал:[q] lpd написал:
[q]
lpd написал:
[q]
[q]
Несветайлов Кузьма
[/q]
Несветайлов Кузьма Яковлевич болен, Место рождения: Курская губ., Грайворонский уезд, Стригуновская вол., Место службы: 544-й пехотный Себежский полк, рядовой, Дата события: 28.02.1917 Картотека потерь
[q]
Рожков Парамон Семенович
[/q]
http://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15553583
[/q]
[/q]
[/q]
Спасибо за Ваш ответ. Тоже находила Рожкова, что смутило - в июле 1916 он уже получил крест 4 степени по 278 пех.полку (номер креста другой), считала, что один и тотже человек не мог иметь 2 креста одной степени. Получается, что это не так? Не увидела, что в списках потерь по Рожкову написано, что он прибыл в 5 Кавказский стрелковый полк из 278. По Несветайлову Кузьме - тогда скорее всего этот Кузьма немного другой - Нецветайлов Кузьма Абрамович, который служил в 23 Кавказском стрелковом полку. (так как немцев, в основном призывали на Кавказ). Если это так, то 23 кавказский стрелковый полк награда 13240, а 13256 - это уже 5 кавказский стрелковый полк. Осталось ответить на главный вопрос, в каком полку служил Николайзен Александр, имевший награду 13250?
|
Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты 6.05.2024, 18:39
Вопрос к знатокам. Нашла («Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.11 РГИА, фонд 496, опись 3, дело 912 на 139 листах (файл Н2, лист 1-11 об.)), что Николайзен Александр был награжден георгиевским крестом 4 степени за номером 13250. Хочу узнать где он служил. В книге С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. информация по крестам с №13201 по 13300 отсутствует, за исключением №13256 - Рожков Парамон Семенович - 3 стр.полк, но автор ставит под сомнение номер полка. Как я поняла, номера закреплялись за воинскими частями. В алфавитном списке (указанном выше) присутствуют еще бойцы с номерами из этих пропущенных номеров Несветайлов Кузьма (13240), Наумченко Федор (13260). Попробовала их поискать не предмет места службы, к сожалению без результатов. Буду рада любому совету
|
Тема: Георгиевские кавалеры 1914-1918 гг. 6.05.2024, 18:36
Вопрос к знатокам. Нашла («Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 ст. 1915-17гг. », стр.11 РГИА, фонд 496, опись 3, дело 912 на 139 листах (файл Н2, лист 1-11 об.)), что Николайзен Александр был награжден георгиевским крестом 4 степени за номером 13250. Хочу узнать где он служил. В книге С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. информация по крестам с №13201 по 13300 отсутствует, за исключением №13256 - Рожков Парамон Семенович - 3 стр.полк, но автор ставит под сомнение номер полка. Как я поняла, номера закреплялись за воинскими частями. В алфавитном списке (указанном выше) присутствуют еще бойцы с номерами из этих пропущенных номеров Несветайлов Кузьма (13240), Наумченко Федор (13260). Попробовала их поискать не предмет места службы, к сожалению без результатов. Буду рада любому совету или подсказке
|
Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.) 12.11.2023, 21:32
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 12 ноября 202 РоманС написал:[q] valerynikolaizen написал:
[q] Прошу помощи, никак не могу разобраться. В свидетельстве о рождении моей прабабушки - Фалько Ефросиньи Иосифовны, 1887 гр (свидетельство выписано было в 1949 году) записано место рождения д.Березовка, Борисовского района, Курской области. А в свидетельстве о рождении деда - Фалько Ивана Кирилловича, 1904 гр (свидетельство выписано в 1928 году) место рождения записано как хутор Березовка, Воронежской губернии, Белгородского уезда, Грайворонской области. Фалько Иван Кириллович был женат на дочери Ефросиньи Иосифовны и они были какими то родственниками. Так вот не могу понять эти Березовки одно и тоже место или разные. И где их искать в ревизиях Буду благодарна за любой ответ.
[/q]
Здравствуйте!
Если нет данных о переезде предков, то скорее всего это один и тот же населённый пункт, просто в 1928 году была изменена административная структура и создана Центрально-Чернозёмная область со столицей в Воронеже, а Борисовка с окрестностями была включена в состав Белгородского округа, отсюда такая путаница в записи о рождении деда. Так что, ориентируйтесь на записи по прабабушке. По Церковным книгам ориентируйтесь на то, что в Грайворонском уезде, а Борисовка до революции входила в него, был хутор Березовый в приходе слободы Головчино, а также Берёзовка Новая и Берёзовка Русская к приходу Никольской церкви той же слободы Головчино. Однако, в Головчино была ещё и Преображенская церковь. Там тоже могут быть акты по Вашим предкам.
[/q]
Спасибо за Ваш ответ. Роман, а Вы еще не подскажите, насколько я знаю Головчино было владениями Хорватов, а хутор Березовый, про который Вы пишите, тогда тоже был их владениями? В интернете встречала какую то информацию, что были первый и второй хутор Березовка (Березовский), и что они представлены 10 ревизии в Грайворонском уезде у графа Шереметева. Но там же упоминалась Высоковская волость, это тогда другая Березовка?
|
Тема: Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.) 12.11.2023, 15:45
Прошу помощи, никак не могу разобраться. В свидетельстве о рождении моей прабабушки - Фалько Ефросиньи Иосифовны, 1887 гр (свидетельство выписано было в 1949 году) записано место рождения д.Березовка, Борисовского района, Курской области. А в свидетельстве о рождении деда - Фалько Ивана Кирилловича, 1904 гр (свидетельство выписано в 1928 году) место рождения записано как хутор Березовка, Воронежской губернии, Белгородского уезда, Грайворонской области. Фалько Иван Кириллович был женат на дочери Ефросиньи Иосифовны и они были какими то родственниками. Так вот не могу понять эти Березовки одно и тоже место или разные. И где их искать в ревизиях Буду благодарна за любой ответ.
|
|
|